Вирус. Консервация

                Вирус.
                Консервация.

     Утро было серое, хмурое. Небо затянуло облаками, ночью прошёл дождь, асфальт  чёрный от воды. На улице пустынно, как будто город вымер. Алекс  проснулся и побежал умываться. Всё тело гудело, как будто всю ночь его били палками. Голова гудела и кружилась. Самочувствие было прескверное, все симптомы ОРВИ.  Делать было нечего, он оделся, взял бидон и вышел из дома.
    Холодный воздух ударил в лицо и привёл его в более-менее нормальное состояние. «Ещё неделю самоизоляции организм не выдержит. Иммунитет уже ни к чёрту»,-подумал он. Молоковоз стоял уже на углу дома. Народа быо в очереди немного. Пожилая женщина впереди подозрительно  постоянно кашляла в маску, это немного напрягало. Из-за облаков вышло солнце и сразу стало поднялось настроение. Алекс расплатился и потопал  к дому. Людей на улице было очень мало, видимо, из-за того, что суббота, хотя разница между днями недели полностью стёрлась за месяц изоляции.
      Утреннее взвешивание зафиксировало вес 67,8 килограмма. Стакан простокваши утолил лёгкий голод. За окном жизнь замерла, лишь к стеклу с той стороны прилип первый комар. "Значит, к теплу",-подумал Алекс. К дому подъехал автомобиль, вышел курьер в зелёной куртке с большой зелёной коробкой за спиной и направился к его подъезду. На скамейке во дворе две молодые дамы мирно беседовали, выпивали и покуривали. Во дворе собаки выгуливали своих хозяев. По телефону уже несколько дней подряд названивали с телефона 900, активизировались телефонные мошенники. Один раз он поднял трубку, а в ответ тишина. Больше Алекс решил не отвечать таинственным собеседникам.
     Алекс полистал последние новости в интернете. Самоизоляция уже породила массу курьёзных и случаев и много неприятных ситуаций  в поведении людей. Например, в очереди в магазине мужчина сильно толкнул локтем пожилую бабушку только за то, что она нарушила дистанцию и слишком близко подошла к нему на кассе. Старушка упала и уронила стойку с товаром. Грустно было читать такие новости. Курьёзный случай произошёл в другом городе. Женщина не могла попасть к гинекологу, и какой-то аферист предложил ей онлайн-обследование по интернету. Почти час он обследовал её  состояние, а затем потребовал двести тысяч рублей или пригрозил опубликовать видео в  соцсетях. Вот такие курьёзы породил  эта странная пандемия.
     Алекс начал вспоминать сон, который ему приснился утром.  Он шёл по чужому городу, раньше  часто здесь бывал и хорошо ориентировался. Ему надо было добраться до автовокзала, чтобы уехать домой. Путь лежал через рынок. Какие-то женщины ругались, выбирая товар у торговца. Наконец он подошёл к зданию вокзала, зашёл внутрь и оказался в помещении, похожем на общежитие. Небольшое помещение, где он находился, напоминало тюремную камеру, в которой было четверо или пятеро мужчин и женщин. Один из них был похож на соседа по дому. Тот часто стоял у своего подъезда и курил. Алекс вначале здоровался с ним, но он не отвечал, тогда и Алекс перестал с ним здороваться. У стены была стойка с ячейками, куда все складывали свои вещи. Сосед стоявший с молодой женщиной, похожей на известную актрису, сказал , нагло улыбаясь: «Давай полторы штуки на банкет». «Не жирно тебе будет?»-ответил Алекс. Рядом на соседней койке сидел брат . Алекс решил вернуться в свою комнату и вышел в коридор. Помещение напоминало коммуналку или студенческое общежитие. По коридору ходили люди. Он подошёл к своей комнате, дверь открылась и оттуда вышли две полные женщины, одна из них напоминала знакомую с прежнего места работы. «Странно. Куда я попал? Похоже на какую то консервацию, о которой говорил Ян»,- подумал Алекс. Он стоял в растерянности, не зная, что делать дальше. Консервация напоминала большой муравейник, забитый людьми, причём, Алекс увидел здесь и многих своих знакомых. Вдруг он вспомнил, что забыл свои вещи в ячейке, вернулся в первую комнату, но там уже никого не было из старых  соседей  Все куда-то бесследно исчезли, только вещи его также лежали на прежнем месте. В этот момент сон оборвался. Было пять часов утра.
         Часы пробили полдень. По радио передали последние новости. Главные цифры на 25 апреля: заражения 74 588 заболевших за всё время, за последние сутки +5 966 человек заболело. Количество заражённых больше, чем вчера, но есть предположение учёных, что эпидемия выходит на плато по уровню заболеваемости, а, скорее всего, это произойдёт на следующей неделе, и дальше ситуация стабилизируется. Вторая важная новость, что  режим самоизоляции скорее всего продлят до конца майских праздников, а отменят к 10 мая с сохранением ряда действующих ограничений по режиму и передвижению граждан и проведению массовых мероприятий.
        После обеда Алекс отправился по аптекам за лекарствами маме. Свежий, прохладный воздух опьянил его. Только сейчас он понял, как хорошо бесплатно дышать свежим воздухом и цену пословице: "За воздух надо тоже платить". На мгновение Алекс представил фантастический сценарий, что будет, если введут налог на воздух, хочешь выйти приобретай  электронный пропуск на час подышать чистым кислородом, а потом  заплати налог 13% каждый год. Он шёл и не мог надышаться после долгой изоляции в четырёх стенах. Сердце билось в груди, как африканский барабан. Только сейчас он заметил, что на деревьях и кустах уже набухли почки и начали распускаться зелёные листочки. Раньше как-то не обращал совсем на это внимания. Лепота!
    Вечер клонился к закату. Последнее взвешивание  ничего не изменило-67,8 килограмма. Может быть, стабильность и неплохое качество, но хотелось бы и прогресса. Будет ли это движение к лучшему, покажет завтрашний день. А пока вперёд, в мир снов и фантазий! Спокойной ночи!
      Продолжение следует.


Рецензии