Великий визирь Ибрагим-паша

Великий визирь Ибрагим-паша вошел в историю под многими именами. Его называли «Френк», что значит «Европеец», по всей видимости намекая на любовь к европейским нравам, «Макбул» - фаворит, Ибрагим-паша и «Мактул» - «Казненный». Еще его называли «паргалы», что указывало на место рождения — греческий городок Парга, расположенный на берегу Ионического моря. В те времена это место было владением Венецианской республики.

Мальчик родился в христианской семье рыбака Манополюса. Скорее всего, в детстве его похитили пираты или же он стал военной добычей во время набега. Почему его не отправили служить янычаром, сказать трудно. Достоверно установлено лишь одно — мальчик оказался во дворце в Манисе.

Обычно обсуждается две версии, как он туда попал. Согласно одной, его сразу купили во дворец, ибо юному шехзаде Сулейману требовались верные слуги. По другой, на рынке рабов его приметила и купили некая богатая вдова. Женщина дала ему прекрасное образование, в том числе и музыкальное. А потом подарила мальчика будущему султану Сулейману.

Несколько реже историки говорят о том, что маленький Ибрагим был куплен неким Искандером-пашой, затем был отдан дочери, оставшейся вдовой. Но финал у этих историй один - в 1514 году его подарили будущему султану.

Точная дата рождения великого визиря неизвестна, однако сохранились документы, где ссылкой на его собственные слова говорится, что родился в один год с султаном, то есть в 1494 году, более того, даже в одну с ним неделю.

Маленький смышленый грек довольно быстро стал другом султана, они вместе проходили обучение. Мальчик оказался довольно способным к разным наукам. Довольно быстро он обучился языкам — турецкому, латыни, персидскому, не забыв при этом родного греческого. Любил читать различные книги по истории и географии.

После вступления в 1520 году Сулеймана на Османский престол Ибрагим был в прямом смысле слова осыпан милостями. Его удостоили различных званий, в том числе и поста хранителя султанских покоев. К слову, надо отдать ему должное, став знатным и богатым, он не забыл своих родных. Ему удалось отыскать своего отца и брата, которых перевез в Стамбул, дал чиновничьи посты и обеспечил безбедное существование.

В 1523 году Пири-паша, которого на должность великого визиря назначил еще Селим I, ушел в отставку. Все думали, что это место займет второй визирь Хаин Ахмед-паша. Однако Сулейман принял неожиданное для всех решение и объявил великим визирем раба, своего близкого друга и фаворита, Ибрагима.

Скажем мягко — поданные находились просто в шоке.

Во-первых, новый назначенец был невольником. Во-вторых, он чужак и обращенный в мусульманскую веру христианин. В-третьих у него нет имелось никакой поддержки, кроме как со стороны молодого правителя. Так что неудивительно, что Ибрагима на посту великого визиря восприняли в штыка и стали называть выскочкой...

Сказать, что Хаин Ахмед-паша обиделся, значит ничего не сказать. Он попросил назначить его бейлербеем в Египет и там начинает активно готовиться к бунту. В 1524 году Ибрагиму пришлось лично прибыть в Каир для наведения порядка и налаживания управления провинцией. В итоге Ахмед-паша был казнен….

До поры до времени карьера Ибрагима-паши развивалась стремительно. Однако в какой-то момент великий визирь забыл правило: чем ближе небо, тем дальше земля, никто не отменял.


Рецензии