Запах детства

Так пахнет детство.

Этот запах, когда отцветает черемуха и начинает цвести яблоня в конце мая я не спутаю ни с чем и никогда. Это какой-то особенный букет смешанных ароматов цветов с полупрогретым влажным воздухом и предвкушением свободы. Почему? Да потому что скоро начнутся каникулы. Я не знаю, когда я наконец повзрослею и перестану воспринимать лето, как время каникул, а начало года считать с сентября. Сегодня мне сказали, все мы родом из детства. Знаете, кто-то еще на полшага в нем, ведь мой внутренний ребенок настолько жив и активен, что когда он чувствует аромат яблони, он начинает собирать чемоданы в летний лагерь.

27 мая я выхожу, нет, вылетаю из музыкальной школы. Пахнет яблоней. У меня был последний урок специальности в этом году. Ура! Можно больше не играть, хотя бы три месяца! Нет, Елена Александровна ведь задала Черни. Ненавижу этюды. Надо налить воды в банку в инструменте, а то завтра придет настройщик и снова расскажет маме, что я вылила оттуда всю воду, чтобы фортепиано расстраивалось и у меня была отговорка не заниматься.

Лера уже ждет на остановке, сейчас пойдем гулять. У нас так много дел, надо посовещаться, что взять с собой в лагерь, мы ведь уже через неделю уезжаем, почти месяц будем без родителей! А еще Лера сказала, там по пятницам устраивают дискотеки.

Мама всю неделю переживала, я никогда раньше не ездила в детский лагерь. Помимо сумки с вещами мы с девчонками тащим огромный пакет с чипсами и сладостями, чтобы не голодать, мало ли, там будут кормить дурацкой кашей.
Как же тут здорово! Повсюду яркие одноэтажные деревянные домики. Вожатая у нас, кстати, классная, ее зовут Оля, у нее белые волосы. Тоже покрашусь, когда вырасту, хочу быть, как Оля.

Мальчишки лучше во втором отряде. Сегодня познакомились со всеми, придумали кричалки. Кстати, теперь мы дружим с Настей и Элей, они из Новоленино. Не знаю, где этот город, они говорят, надалеко.

Странно, сегодня утром проснулась раньше подъема. Разбудила Машу, пошли на улицу. Еще совсем прохладно, пахнет сыростью и чем-то хвойным, вкусно, как в бане. Ноги совсем замерзли от леденящей росы. А руки покраснели и не шевелятся от речной воды. Последующие дни мы уже привыкли к этому одурманиваете свежему воздуху и спали крепко, что просыпали завтрак и зарядку. Но Оля нам всегда оставляла его на столах. Кстати, каша вовсе не дурацкая. Хорошо, что у нас в отряде нет Алены. Она старше нас на год и не дает девчонкам выспаться. Просыпается в 7 и поет «ийахе» с тумбочки.

Вожатые нас любят, а другим девчонкам мы не нравимся, ну, и ладно. Главное, мальчишки таскают нам ромашки в окна.
Поэтому иногда у нас пахнет цветами. Но чаще чипсами. Команда всегда ругается, придет перед отбоем, и говорит, что все девочки, как девочки, в их корпусах пахнет кремом, а мы вечно жрем. Сегодня намазали ей ручку двери кремом, чтоб у нас тоже приятно пахло.
Никто же не виноват, что у нас хороший аппетит. Сегодня ночью проснулась от странного звука, испугалась, подумала, что здесь живут мыши. Оказалось, это Лера грызла морковку. Морковку я не люблю, буду дальше спать.

Пацаны из старшего отряда рассказали про пиковую даму, было страшно. Мы только легли в кровати, как вдруг в открытое окно посыпались порванные карты пиковой дамы. Сапита орала, как сдурелая, а мы спасали испугались, а потом смеялись, вот пацаны — дураки.

Кстати, у нас очень удобные окна в корпусе. Можно отковырять гвоздики, вытащить стекло из рамы и вылезти на улицу. Все равно за нами никто не смотрит. Мы так думали. И когда уже пол дела было сделано, а мы готовились к побегу, в корпус залетает сапита. «Где окно?», говорит. Единственное, что пришло в голову Лерке, стоящей у окна, так это изобразить пантомиму, будто она трогает стекло, которого нет. Сапита не поверила. Да и мы тоже не поверили бы. Тогда она сказала, что мы пойдем гулять, раз нам не спится. Классно, а мы думали, она будет орать.
Был День Нептуна. Представляете, можно было обливаться водой и даже обливать вожатых! У нас осталось много бутылок из-под колы, мы их специально к этому дню собирали. Все были мокрые, воспитатели загоняли нас переодеваться, чтобы мы не простыли, но потом, все-таки, отвели купаться на речку. К вечеру уже всем надоело, мы только переоделись и собирались на ужин, как на нас вылился огромный таз воды. Ну, ты и козел, Никита, уже не смешно. Засунули его с девчонками под кран с водой.

Сегодня очень ответственный день! Наши мальчишки будут играть дружеский матч с соседним лагерем, мы должны победить. Сделали с девчонками пампушки из мешков, были, как настоящие черлидеры. Эля сунула пампушку в лицо одной противной девчонки из того лагеря, теперь вожатые ругаются. Ну, наша-то Оля хоть кого за нас сделает.

Грустно так уезжать, приедем обязательно в следующем году на первую смену, мы уже обменялись телефонами. Все плачут.

Знаете, и до сих пор, это время вспоминается с улыбкой и слезами. Мы не приехали на следующий год и вообще перестали общаться. Но там было настолько здорово, что не нужен был душ, телевизор, не деревянный туалет. Было просто, по-настоящему. И там безумно пахло свежестью и чем-то хвойным, как в бане. Отвезешь меня туда этим летом?


Рецензии