Один день в Душанбе

ОДИН ДЕНЬ В ДУШАНБЕ
 
Как известно, 24 сентября 1977 года скончался всемирно известный и всенародно любимый поэт Мирзо Турсунзаде, которому уже в годы независимости нашей страны Указом Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона вслед за другими великими сыновьями нации – Садриддином Айни и Бободжоном Гафуровым посмертно было присвоено высокое звание Героя Таджикистана.
 
– На другое утро после известия о кончине устода, – рассказал мен потом мой друг, доброй памяти Собир Зикирзода, поэт, перводчик, журналист и редактор – я, как и многие другие земляки Полководца поэзии, как называли Мирзо Турсунзаде, пришёл в Театр оперы и балета, где должно было состояться прощание с покойным. Такое было впечатление, что весь Таджикистан съехался, чтобы проводить в последний путь устода. Народу было столько, что даже, как говорится в таджикской поговорке, иголку некуда было воткнуть. Простояв долго, я почувствовал усталость, решил передохнуть и перекусить. С этой целью направился в сторону Зелённого базара и зашёл в небольшую чайхану, где заведовал мой старый знакомый. После традиционного приветствия он на подносе принёс чайник с чаем, лепёшкой и гроздью сочного винограда. В это время в чайхану неслышно зашёл очень тучный, совершенно лысый человек и вежливо поздоровался. Я обернулся и обомлел. Неожиданно я спросил:
– Извините, вы случайно не Моргунов?
– Он самый, – спокойно подтвердил вошедший, видимо, давно привычный к такому узнаванию.
– Да, – продолжил свой рассказ Собир-ака, – это был он, Евгений Моргунов, самый габаритный и сумрачный член прославленной в советской кинематографии «гайдаевской троицы» из кинокомедии «Кавказская пленница». Я жестом пригласил его сесть за мой стол. Знаменитый артист в жизни оказался простым и общительным человеком. Не дожидаясь моих расспросов, неожиданный гость сказал следующее:
— Я вчера вечером прибыл в столицу вашей республики из Гармчашмы, куда приехал подлечиться по рекомендации московских врачей. Слов нет, удивительнейшее место, Господь подарил вам единственную в мире, быть может, такого рода лечебницу. По приезде домой в Москву всем буду рассказывать, про этот райский уголок. Авиабилет у меня был на вечерний рейс, и я утром, выйдя из гостиницы «Душанбе», решил прогуляться по вашему зелённому городу. Подхожу к театру и вижу, что там выстроилась огромная очередь. А люди всё идут и идут. У многих слёзы на глазах. «Что случилось?» – спрашиваю одного прохожего. «Умер Мирзо Турсунзаде», – печально ответил он. Я не был лично знаком с Мирзо Турсунзаде, но знал, что это крупный поэт и общественный деятель, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР. Я не без труда протиснулся сквозь толпу и зашёл в фойе, чтобы отдать дань уважения памяти великого человека.
И я подумал ещё, что народ, который так чтит и превозносит своих выдающихся сыновей и дочерей – учёных, писателей, художников, государственных деятелей, достоин самого высокого уважения.
– Я с благодарностью пожал на прощание руку Евгения Александровича, – заключил свой рассказ Собир Зикирзода. – А про себя подумал, что эти слова знаменитого артиста заслуживают того, чтобы их отлили из золота.


Рецензии