Мухсине и Ибрагим-паша

Справедливости ради, следует заметить — Ибрагим-паша сделал много для страны, ставшей для него второй родиной. Он верно  служил династии и  очень боялся потерять свою дружбу с падишахом. Султан же, в свою очередь, доверял Ибрагиму и наделил его практически безграничной властью. Но власть сильно вскружила ему голову и визирь стал забывать, кто в этой стране хозяин.


Насколько верно является информация о его браке с сестрой султана Хатидже установить сложно. По крайней мере, в дворцовых архивах сведения об этом браке нет. То, что роскошная свадьба имела место быть и делалась она с разрешения султана, сомнений нет. Имеется достаточно много документальных подтверждений тому, как он проходила. Историки сходят к мнению,  что брак состоялся в 1523 году.

Более того, Ибрагим в честь бракосочетания получил от  своего правителя в подарок  прекрасный дворец, где с 1938 года дворце размещается музей турецкого и исламского искусства.

  Однако сказать, кто на той свадьбе был невестой,  сложно. Не так давно всплыла информация о том, что Ибрагим паша был на самом деле женат на женщине по имени Мухсине. Она, в свою очередь являлась внучкой Искендера-паши и племянницей женщины, купившей Ибрагима на рынке, у пиратов. Она вырастила его с целью усыновления или же будущей перепродажи.

Доказательством тому, что именно Мухсине являлась возлюбленной Ибрагима, служат найденные в архивах письма. В своих обращениях женщина называет его «вожделенный», «любимый» и «мой возлюбленный». Они содержали в себе не только любовную поэзию, но и пожелание здоровья первой хозяйке паши, теще Хадже Хатун. Из чего можно сделать вывод -  пара состояла в законном браке.

Кроме того,  о родственных связях паши с родом Искандера свидетельствуют бумаги, датированные 1524 годом. Историки считают, что версия, в том числе и высказанная Павлом Загребельным в романе «Роксолана»  относительно брака паши с сестрой султана появилась по причине того, что свадьба была отпразднована с невероятной пышностью.

Отдельно следует отметить, что сама Мухсине упоминается в документах гарема. Там же говорится и о ее родной сестре Фатьме, которую в своих записках Ибрагим-паша  называл Фати. Так же в документах имеется упоминание и о сыне Мухсине по имени Мехметшах, умершем в 1539 году.


Рецензии