Мюнхенские адреса Владимира Ульянова Ленина

 

Amalienstrasse 24 ( городской район Maxvorstadt)
-----------------
Предполагаемый адрес местожительства в 1902 году старшей сестры политэмигранта В. Ульянова (Ленин) — Елизаровой (Ульянова) Анны Ильиничны (1864—1935), советского государственного и партийного деятеля. В революционном движении участвовала с 1886 года.  Работала секретарем газеты  «Правда». Супруга Марка Тимофеевича Елизарова (1863 — 1919), с которым воспитывала  приемного  сына — Георгия Яковлевича Лозгачёва. Занималась научной работой, считалась одним из организаторов "Истпарта" (Комиссия по истории Октябрьской революции и РКП(б)) и "Института Ленина". У сестры бывал В. Ульянов (Ленин).
В книге "Сталин: в воспоминаниях современников и документах эпохи / Сост. М. Лобанов. - М., 1995"  сообщается (цитирую далее  сайт "hrono.ru"): «Известна история о том, как в 1932 г. сестра Ленина А.И. Ульянова обратилась к Сталину с настоятельным предложением опубликовать данные о еврейском происхождении Ильича (по линии матери), чтобы поднять в глазах населения ценность еврейского интеллекта и противодействовать, по ее словам, антисемитизму, усиливающемуся "даже среди коммунистов". Сталин воспретил открывать своеобразную тайну о своем великом учителе, который, высоко ставя интеллектуальные способности евреев, оставлял "русским дуракам" черновую работу».


Arcisstrasse 19 ( городской район Maxvorstadt)
--------------
Это адрес местного врача М. Блей (M. Blei), который использовался  редакцией "Искра" для связи с Россией в 1901-1902 гг.



Bayerstrasse,12 (городской район  Maxvorstadt)
---------------
Здесь, недалеко от Главного вокзала, где ныне расположена 5-звездочная гостиница "Sofitel Munich Bayerpost", в 1901-1902 гг. находилось почтовое отделение  Главного железнодорожного вокзала, куда приходила почта для редакции газеты "Искра". Отсюда отправляли тиражи "Искры"в Россию. Здесь бывал В. Ульянов (Ленин).

Bayerstrasse, 31 ( городской район Maxvorstadt)
----------------
По этому адресу рядом с  Главным вокзалом, где ныне расположена  гостиница  "Europaeischer Hof", находилась одноименное кафе "Баварский двор", где в марте 1902 года состоялось заседание редакции газеты "Искра". На нем обсуждался вопрос о перенесении печатания этой газеты в Лондон. Здесь бывал В. Ульянов (Ленин).


Kaiserstra;e 46 (городской район Schwabing)
---------------
Планы великой революции в России в были разработаны... г-ном Мейером в Швабинге.  30-летний Владимир Ульянов, который в Мюнхене принял  имя "Ленин" , жил нелегально с сентября 1900 года по май 1901 года  под псевдонимом Мейер на Кайзерштрассе 46. Здесь он жил в плохих условиях и ел только  мучные изделия. В своей спартански обставленной комнате он писал  программный  труд  «Что делать?» и организовал издание революционной газеты «Искра», которую   контрабандой  провозили в Россию в чемоданах с двойным дном. Но, несмотря на финансовые трудности, Ленин любил проводить время в Мюнхене. Вместе с женой Надеждой Крупской он посещал  Hofbr;uhaus, "который славится своим отличным пивом".


Kaufingerstrasse ( городской район Altstadt)
-----------------
Это старейшая улица города, известная еще с 1239 года, где традиционно в феврале, перед началом Великого поста в Католической церкви  проходит карнавал "Фашинг", похожий своим веселием  и ряжеными на русский праздник Масленница. Филологи считают, что  слово  "Fasching" происходит из  средневерхненемецкого "Vaschanc", что условно можно перевести  на русский как  "разлив напитка впредверии поста". Если знакомая всем нам Масленница знаменита блинами, то Фашинг  в Мюнхене — своими напитками (пивом и шнапсом),  мясными блюдами и толстыми  телячьими сосисками белого цвета. Последние едят только теплыми и со сладкой...горчицей. На Фашинге всегда много зевак из числа жителей города и его гостей. На таком  карнавале  в феврале 1901 года побывал и Владимир (Ульянов)Ленин, находившийся тогда в эмиграции. В письме от 20 февраля 1901 года на имя  М. А.  Ульяновой есть такие строки (цитирую): "...На днях кончился здесь карнавал. Я первый раз   видел последний день карнавала за границей — процессия ряженых на улице, повальное дурачество, тучи конфетти (мелкие кусочки цветной бумаги), бросаемых в лицо, бумажные змейки и пр. и пр. Умеют здесь  публично на улицах веселиться!" (См.: ПСС, т.55, с. 203). Значит, и 31-летнему политэмигранту Владимиру Ульянову (Ленин) было весело на улице в Мюнхене в народной толпе с ее шутками, песнями и весельем. "Последний день карнавала" называется  в Мюнхене «Пепельной средой». Это  связано с тем, что у католиков в этот день в ближайших к Kaufingerstrasse  церкви Фрауенкирхе и церкви Св. Михаила благословляли пепел, священник чертил пеплом крест на лбу прихожан или посыпал голову пеплом в знак того, что начинается пост. Известно, что Ленин в эмиграции прибегал к парикам и гриму, поэтому вполне уместен риторический вопрос: "В какой маске был Ленин на Фашинге в Мюнхене?"
Что касается мюнхенцев, то они, по моим наблюдениям, придерживаются такой тактики: "Не надо маскироваться, чтобы веселиться". Да, прав Ленин, Фашинг в Мюнхене — это повальное дурачество! И, несмотря на то, что остроконечные башни и красные черепичные крыши старой части Мюнхена  обычно окутаны в феврале сырым туманом, Ленин, вероятно, на радостных лицах   приветливых баварцев чувствовал скорый приход весны...


Leopoldstra;e 41, (городской район Schwabing)
----------------
Здесь находилось кафе "Noris", гжде иногда собирались на совещания члены редакции "Искры" в 1900 - 1902 годах.


Max-Joseph-Platz 2 ( городской район Altstadt)
------------------
Здесь, на площади Макса Иосифа,  располагается Национальный театр Мюнхена (Nationaltheater Muenchen), являющийся главной площадкой Баварской государственной оперы и Баварского государственного балета. В начале ХХ века этот  театр назывался " Баварским Королевским театром" (здание было разрушено в годы войны). В театре  7 февраля 1901 года политэмигрант Владимир Ленин слушал  оперу в пяти действиях  французского композитора Жака Франсуа Фроманталя Эли Галеви "Дочь кардинала" ("La Juive"). Действие оперы разворачивается в немецком Констанце, что на берегу Боденского озера.  Оперу  Ленин  называет  в своем письме   иначе (далее цитирую): "...слушал с великим наслаждением "Жидовку".

 ...Музыка и пение хорошие" (см.: Ленин В.И. ПСС, т.55. с 20). Музыкальные эксперты считают партию Рахили  одной из сложнейших сопрановых оперных партий. Кстати, известны и  другие названия оперы: «Еврейка» и  «Иудейка». В настоящее время в России в анонсах оперы значится толерантный вариант названия оперы  «Иудейка». Первая постановка оперы в Санкт-Петербурге  представлена 23 октября 1837 года  немецкой труппой прошла под названием «Дочь кардинала». В 2016 году эту оперу вновь представили в Национальном театре Мюнхена. Опера основана в городе в 1653 году, а с 1875 года в нем устраивается Мюнхенский оперный фестиваль, считающийся одним из важных музыкальных фестивалей в мире.
...Возвращаясь к теме Ленина и баварской оперы, следует отметить, что Крупская Н.К., имевшая в Мюнхене псевдоним "Рыбка", писала из города: "...Все  собираемся мы с Володей в немецкий театр, но по этой части неподвиги порядочные" (см.: Ленин В.И. ПСС, т.55. с 20).


Paendterplatz 4 (городской район Schwabing-West)
--------------
В 1902 году адрес для связи с редакцией "Искра".


Schraudolphstrasse 29 ( городской район  Maxvorstadt)
---------------------

По данным "Адресной книги" Городского архива Мюнхена , в 1900 – 1902 годах это был адрес некоей госпожи Таурер (Taurer), где в эти же годы жила Вера Ивановна Засулич (1849–1919) – деятельница российского социалистического движения , "народница", публицист и террористка.  Лев Троцкий, написавший воспоминания "Моя жизнь", называл В. Засулич "человеком особенным и по-особенному очаровательным", чья судьба была "подвергнута марксистской прививке". В 1899 году  В.Засулич познакомилась в Петербурге  Владимиром Ульяновым и через год вошла в редакцию "Искры", выходившей в Мюнхене. Свои публикации В. Засулич подписывала многими литературными псевдонимами. Использовала также и мужские имена  ("Иванов В.", "Карелин Н.") для партийной работы и подписи своих статей. Использовала среди других и болгарский паспорт на имя "Велики Дмитриевой", называя себя "Великой (ударение на "е"), "Великой Дмитриевной", "Старшей сестрой", "Тёткой", "Верой Ивановной" и др. Пребывание В. Засулич в Мюнхене было связано с тем, что   она в 1900 – 1902 годах была членом редакции "Искры". В ее квартире В. Ульянов (Ленин).

Senefelderstrasse 4  (городской район — ?)
--------------------

На месте здания  современной гостиницы "Das Leonardo Hotel Muenchen City Center" (2017), расположенной  недалеко от Главного вокзала, в самом начале ХХ-го века находился дом, где работала типография М. Эрнста.  В 1901 — 1902 годах  здесь печаталась  в Мюнхене революционная нелегальная газета "Искра", основанная  Лениным В.И. и Парвусом А. Л., как пишут германские СМИ.  Редакция "Искры" работала в Mюнхене  и её членами были П. Б. Аксельрод,  В. И. Засулич,  Ленин В.И. , Ю. О. Мартов,  Парвус А. Л., Плеханов Г. В.   и Потресов А. Н.  Первый номер газеты вышел в Лейпциге  11/ 24 декабря 1900 года. Попытка переправить газету в Россию оказалась неудачной: три тысячи  экземпляров первого номера "Искры" были обнаружены на границе. Начиная со второго номера газета издавалась в типографии, находившейся на квартире Парвуса А. Л. До  1902 газета издавалась ежемесячно, а с 1902 — каждые две недели. Тираж составлял около восьми тысяч. В апреле 1902 года, после того как германское правительство запретило издавать газету на своей территории, редакция переехала из Мюнхена в Лондон, а в 1903 году в  Женеву. 1 ноября  того же года Ленин В.И. вышел из редакции «Искры», и газета перешла в руки Плеханова Г. В. и его соратников.


Siegfriedstrasse 14(городской район Schwabing)
-------------------
Адрес квартиры политэмигранта В. Ульянова (Ленин) с 18 мая 1901 года  по 12 апреля 1902 года.


Schleissheimerstrasse 106 (по другим данным — 130;городской район  Schwabing-West )
--------------------------
 
Адрес  квартиры господина Г. Кайзера  (здание, где находилась квартира,  не сохранилось), где   с 14 апреля  по 18 мая  1901 года жили  политэмигрант В. Ульянов (Ленин) и  Н. Крупская, приехавшая в город в первой декаде или  в середине апреля. Первая квартира господина Г. Ритмейера  (См.: Keiserstrasse 53, ныне 46; Siеgfriedstrasse 14) — "комнатенка" была "плохонькой".  Жить  на старой квартире (Keiserstrasse) вдвоем уже было просто  невозможно, а новое жилище на Schleissheimerstrasse супружеская чета нашла по объявлению. Крупская спешно перевела супруга на "домашнюю кормешку", однако  они часто обедали в близлежащей закусочной "Zur Frankenburg" (не сохранилась). Ульянов имел уже паспорт "доктора Иорданова" и "помолодел" по этому документу на несколько  лет. В паспорт была вписана жена  по имени "Марица". На новой квартире Ульянов -"Иорданов" днем  писал свой труд "Что делать?" Вечерами Крупская выводила мужа на улицу, причем, супружеская пара "выбирала места подичее" (см.: Ленин В.И. ПСС, т. 1, с. 202 —203).



Theresienwiese, Bavariaring   (городской район Ludwigsvorstadt-Isarvorstadt)
--------------
Это "Луг Терезы" — огромная "специальная" территория (42 га), расположенная в центральной части города, неподалеку от Главного вокзала. Своё название Theresienwiese, или "Луг  Терезы" получил в честь принцессы Терезы Саксен-Хильдбургхаузской, жены Людвига I.  Осенью здесь проводится традиционный праздник пива Октоберфест, а в другие времена года — зимний фестиваль «Tollwood», Весенний праздник (Fruehlingsfest) и другие праздники.
...1 мая 1901  года  Луг  Терезы посетили В. Ульянов (Ленин) и Н. Крупская, которая разочарованно вспоминала об этом дне: "...довольно большие колонны немецких социал-демократов с женами, детьми и редьками в карманах (длинная белая редька — любимая закуска баварцев. —Примечание автора), молча, очень быстрым шагом прошли  по городу пить пиво в загороднем ресторане. Никаких флагов, плакатов не было" (См.: ППС, т. 1, с. 261). Наши герои не пошли  в ресторан , а стали (цитирую) "поодиночке ( ?! ) бродить по улицам Мюнхена, чтобы заглушить чувство разочарования: хотелось принять участие в боевой демонстрации, а не в демонстрации с разрешения полиции" (Там же).
Однако  позже, 7 ноября 1918 года  примерно  60 тысяч человек пришли   на  Луг Терезы, чтобы  участвовать в большой демонстрации против Первой мировой войны. Историки считают, что  эта демонстрация послужила одной из причин  падения режима  короля Людвига III. А последующие демонстрации 7 января и 16 февраля 1919 года на том же  Лугу Терезы стали  "промежуточными станциями" на пути учреждения  в городе Баварской Советской Республики.


Traubestrasse 3 (в 1901—1902 гг. — Ungererstrasse;   городской район Schwabing)
---------------               
Это адрес открытого бассейна "Унгерербад", куда летом 1901 года  Н. Крупская   тащила  "на воду"  своего  супруга — политэмигранта В. Ульянова (Ленина).  "Мы ходили почти каждый день купаться" ( Ленин В.И. ПСС, т.55, с. 434). Это была "хорошая купальня" на окраине Швабинга (там же, с. 212). Здесь В. Ульянов купался не только с Н.Крупской, но и со  своей тещей Елизаветой Васильевной Тистровой (1843— 1915), когда та приехала  к молодым в Мюнхен ( там же, с. 403 и 433).

"Унгерербад" как плавательный бассейн открылся в городе в 1900 году. Вода поступала в него из длинного  канала ("Nympfenburg-Biedersteiner-Kanal").
Владелец бассейна, Август Унгерер ( 1886 — 1895 ) за свой счет  проложил  стальные рельсы   для третьего по счету в Германии электрического трамвая, который привозил отдыхающих  к "Унгерербаду". Этот водный бассейн длинною 750 м существует и в наши  дни. В разгар летнего сезона, в выходные дни его посещают около десяти тысяч  жителей города.

Ungererstrasse 80  ( городской район Schwabing)
-----------------
В доме по этому адресу в 1901 году  состоялась  встреча  В.И.Ленина с Р. Люксембург(1871 — 1919).


Wittelsbacherplatz 2 (городской район Maxvorstadt)
--------------------
В этом здании на площади Wittelsbacherplatz 2 в 1905 году печатались некоторые издания большевиков.


 (Продолжение следует)


Рецензии