Михаил Коцюбинский. Краткая биография. Часть 1

Михаил Михайлович Коцюбинский родился в Виннице (Подольской губернии) 17 (5) сентября 1864 года. Мама Михаила Михайловича, Гликерия Максимовна, из польских шляхтичей, она считала себя дворянкой и хорошо владела польским языком, также в роду у неё были молдавские господари. Глава семьи -- Михаил Матвеевич -- происходил из старинного украинского рода, в семье даже хранился документ о дворянстве, которое получил его отец Матвей Коцюбинский. К сожалению, этот титул не передался по наследству и потомки уже считали себя мещанами. Михаил Матвеевич служил небольшим чиновником, одна из часто занимаемых должностей – волостной писарь. Семья жила небогато, к тому же приходилось и переезжать с места на место ввиду смены работы кормильца. Дочь писателя, Ирина Михайловна, пишет в своих воспоминаниях: «Приходилось ночевать и в поле, под копной сена, и под ветвистым дубом. Хорошо ещё, если ночь была тёплой. А каково в дождь, ненастье, когда леденящие струи стекают за ворот?» Но, несмотря на все трудности, семья Коцюбинских радушно принимала лирников и бандуристов, слушала их старинные украинские песни, щедро угощала. Маленький Михайлик рано стал интересоваться этнографией, в десять лет сочинял сам песни по образцу народных, а в двенадцать написал даже большую повесть из финской жизни на русском языке. Впоследствии любовь к культуре и быту разных народов – украинцев, молдаван, евреев, итальянцев, цыган, турок, крымских татар – самобытно проявится в его литературном творчестве. Образование «Сонях» (так его звали в детстве из-за любви к солнцу) получал вначале домашнее, поскольку много болел и Гликерия Максимовна переживала за его здоровье, но в 1875 году поступил в третий (последний) класс народной школы в городе Бар, где его отец нашёл должность полицейского смотрителя. По воспоминаниям современников «Коцюбинский-школьник был серьёзным, аккуратным и прилежным учеником, к своим товарищам относился ровно, не делая различий между евреями, русскими и поляками». В семье Коцюбинских с большим уважением относились к книгам и чтению. Тараса Шевченко все знали наизусть. Из русской литературы отдавали предпочтение Некрасову. В экспозиции музея под стеклом хранятся дореволюционные издания Шевченко. После окончания школы осенью 1876 года Муся (так любила называть Михайлика Гликерия Максимовна) поступил в первый класс шаргородского духовного училища недалеко от Бара. В семинарию отдавали юношей для получения всестороннего гуманитарного образования и совсем необязательно все они шли служить священниками. Это была своего рода ступень для поступления в университет. Учиться в университете – заветная мечта юного Михаила. Для этого необходимо тщательнейшим образом подготовиться. С этой целью будущий писатель в конце 1881 года едет в Каменец-Подольский, где была богатая публичная библиотека.
Давняя мечта стать студентом университета не нашла воплощение в жизни молодого человека. Причиной тому были материальные трудности, в которых находилась семья. Отец умер от туберкулёза в 1886 году, здоровье матери пошатнулось – она ослепла. Забота о матери и младших братьях и сёстрах легла на плечи Михаила, которому исполнилось только лишь 18 лет. Единственным способом выжить стала частная педагогическая деятельность -- ей Михаил Коцюбинский отдал десять лет своей жизни. /Написано по материалам Ирины Коцюбинской, Надежды Костянец/
Продолжение следует…


Рецензии