К 150-летию со Дня Рождения Ленина...

   Этот юбилей прежнего великого вождя пролетариев всего мира прошел как-то незамеченным. Еще месяц назад, в конце марта этого, 2020-го, года Путин и его окружение рьяно готовились именно 22-го апреля провести всенародное голосование (плебисцит) по поводу новой Конституции. Хотя на самом-то деле Путин затеял всю эту комбинацию с Основным Законом только ради одного - обнуления своих прежних президентских сроков; чтобы оставаться гиперимператором теперь уже вечно! До самого своего конца! Однако вскоре события приняли чрезвычайный характер. Мир захватила эпидемия. Теперь про обнуление сроков не вспоминает уже никто! Поэтому путинские власти 22-го апреля "товарища" Ленина с днем рождения, конечно же, не прославляли. Но и, слава богу, не проклинали - так... поболтали кое что... скорее ради проформы, чем ради поиска хоть малюсенького зернышка "какой-то там" истины. И получилось в итоге, что Ленина словно бы и вовсе никогда в истории страны и не было... Всё внимание захватил пылающий по всему миру коронавирус. И еще  огромную долю телевремени, как и год назад, отхапала себе опять же эта неугомонная рыжая, вечно молодящаяся старуха Алка Пугачева! Но если год назад у нее был юбилей - 70-летие, то на этот раз она красовалась на экране просто потому, что имеет особый доступ к теленачальству. И вновь и она сама, и ее нынешний сексуальный обслуживатель дряхлого тела Максик Галкин, и былые мужья во главе с Филей Киркоровым уже в сотый за эти годы раз рассказывали о том, какая Алка - величайшая и невиданная Пугачиха!!!
 
  И хотя день рождения у Алки 15-го апреля, в среду, вся эта мерзость творилась в великую субботу 18-го, как раз накануне Пасхи, которая в этом году выпала на 19-е. Если чуть подробнее, то сегодняшняя уже традиционная помойка вокруг Алки разрасталась так. По Первому каналу  сначала транслировали прямую трансляцию схождения Благодатного Огня из Иерусалима. Как это ни непривычно, но на этот раз в связи с пандемией коронавируса - без людей, без этой орущей толпы. И мне это понравилось гораздо больше - осмысленней как-то  и величественней! Наконец-то удалось  увидеть и услышать, что и как происходит в этот момент в Храме Гроба Господня, не отвлекаясь на неуёмное неистовство полубезумных в религиозном экстазе людей. Да и тамошнему Патриарху наверное гораздо проще было сосредоточиться на молитве. В любом случае, это было нечто уникальное, такого еще не было.

  И вот смотрю я, смотрю... Огонь уже сошел, старенький Патриарх весь в белом уже вышел и раздал его своим помощникам, по всему Храму полыхают всполохи, комментаторы поздравляют весь мир с Пасхой! Священнослужители выходят из сумрака Храма на залитую солнцем площадь...


  В этот момент мне пришло сообщение на телефон, и я на пару секунд отвлекся, а когда поднял глаза, то увидел... как  по какому-то дворцу идет какая-то низкорослая квадратная фигура тоже в белом... в коротеньком белом пеньюаре на здоровенных белых "корнях" и подходит к окну на залитую солнцем белую лужайку... Смотрю и ничего не понимаю... Это некто в белом - это кто?..


  Вместо пасхальных песнопений и перезвона уже рефреном звучит какая-то другая, но вполне знакомая мелодия. Да и начесанная рыжая грива на круглой спине мне тоже хорошо знакома... Пугачева!.. Ё-моё!..


  Вот так вот - сразу после Благодатного Огня, без всякого перехода - от святого к суетливо-мирскому, от благовеста к шоу... от воскресения Христа к дню рождения ржаво-рыжего цвета Примадонны...

  Настолько это было дико... Вот где можно было в один момент  заработать когнитивный диссонанс!

  Но это было только начало. Весь день на всех каналах российского продажного, подзаборно-помоечного ТВ был праздник! но не понятно какой - то ли Пасха, то ли очередная днюха Аллы Борисовны. Всю Великую Субботу!

  Что это за неистребимая напасть? Сколько уж было слов, что она уходит - ё-моё, когда же она, наконец, уйдет? Уходя - уходи, как говорится... Про какие слухи, сплетни и зависти всё говорит и говорит эта женщина? Да дай ты нам уже тебя забыть, оставив в памяти лишь твои прекрасные песни былых времен. Но нет! Она не даст нам себя забыть, покой ей только снится! Она в свой пошлый, дряхлый, уже совершенно маразматический 71 год выйдет в коротком пеньюаре сразу после Благодатного Огня и не уйдет с экрана наверное  еще неделю!..

 На одном только Первом канале я насчитал пять передач о Пугачевой в Великую Субботу в самый крутой прайм-тайм. Судите сами:

10:15 "Познер". Алла Пугачева
14:00 "Алла Пугачева. И это все о ней" (как раз после Благодатного Огня).
15:15 "Алла Пугачева. И это все о ней" (продолжение после Новостей)
17:45 "Максим Галкин. Моя жена - Алла Пугачева"
18:50 "Подарок для Аллы. Большой праздничный концерт"
21:30 "Сегодня вечером. Примадонна и ее модельеры"

 Это только Первый канал.

 Для сравнения - передачи, посвященные Пасхе:

9:45 "Слово Пастыря"
13:00 "Схождение Благодатного Огня. Прямая Трансляция из Иерусалима"
23:30 "Пасха Христова. Прямая Трансляция из Храма Христа Спасителя"

 Скромненько так - по сравнению с Аллой Борисовной...

 Возникает крамольный, но логичный вопрос: "кто более матери-истории ценен"?..

 Знаете, иногда мне становится не по себе, когда  подумаю, что я родился, когда уже была Пугачева, и есть такое ощущение, что она нас всех  переживет и будет, когда мы будем уходить... Правда, молодежь воспринимает эту нетленную даму уже исключительно как фрика! Не более.

 Вот такое вот причудливое впечатление от Великой Субботы...

  И тем не менее лично мне сейчас хочется вспомнить о действительно великой личности - о Ленине. И делах его скорбных...

 Я живу в Ульяновске, на родине этого самого вождя, и для меня его юбилей имеет немалое значение. Вот мое маленькое и сугубо личное воспоминание в этот знаменательный день о Советской власти...

  Да, было времечко, было былинное… Теперь в это даже не верится... Что можно было ТАК издеваться над детьми и называть это словоблудие «воспитанием на ленинском примере»! Уже в 1-м классе наша первая учительница в 33-й школе (сейчас это — гимназия), подчиняясь воле партии и директора школы, проводила с нами так называемые ленинские уроки. Это была тягомотина страшная! Не зная, чем нас занять на этих уроках училка — в который уже раз — читала нам книжонку, написанную сестрой Ленина после смерти Ленина. В этой книжонке сестренка расписывала, что маленький Ленин каждое утро рано вставал, никогда не нежился в кровати. Обязательно сам заправлял свою кровать, хотя в доме и была няня. Делал утреннюю гимнастику. Потом бежал в сад — вместе с братьями и сестрами поливать грядки с огурцами. Маленький Ленин никогда не ленился. В общем где-то уже с 3-х, 5-ти лет готовил себя к труднейшей борьбе с проклятым царизмом.
Мы сами были еще дети, но мы эти ленинские уроки уже ненавидели!!! Потому что там было повторение одного и того же: Ленин был маленьким гением! Берите пример с Ленина! Учитесь только на «пятерки».
 
 В дни каникул нас непременно вели в Дом-музей Ленина. Так что за годы учебы в начальной школе мы побывали там раз 7, не меньше. Мы уже слышать не могли это слово — Дом-музей! Но нас вели туда снова и снова — потому что вести при советской власти было просто некуда,ну, разве только в кино или в парк на карусель. Развлечений в стране тогда не было никаких.

 А потом, когда в Ульяновске построили грандиозный Ленинский Мемориальный центр, дураки из обкома партии придумали, чтобы там у дома, где родился Ленин, стоял пионерский Пост Номер Один! И вот лучшие ученики каждой школы Ульяновска где-то раз в месяц должны были вместо школы на целый день приезжать в центр и по часу — на ветру или под дождем — с 8 утра и где-то до 5 вечера в парадной синей форме, девочки — с огромными белыми бантами должны были абсолютно неподвижно стоять на улице возле этого дома и приветствовать каждого мимо проходящего человека пионерским салютом! Летом это было еще так-сяк. Но зимой там, над крутым и огромным волжским косогором, воют лютые ветра! И, чтобы несчастные пионеры не замерзли, придурки коммуняки придумали надевать на них длинные, не по росту, огромного размера белые дубленки, в которых маленькие девочки просто утопали! Дубленки были им до пяток, а плечики висели где-то на уровне локтей! Головенки в огромных шапках в окружении огромных меховых воротников едва виднелись… На руках — огромные рукавицы. На ногах — валенки. Это выглядело придурочно! Совсем по-деревенски! Издевательски! Иностранные туристы, видя этот маразм партийных боссов, наверное, хохотали в голос! И наверняка публиковали фото этого безобразия в своих империалистических журналах!

 Но местные коммуняки все равно стояли на своем! Наших детей все равно учили гордиться тем, что они мерзнут у Мемцентра! И это продолжалось лет 15. Пока после путча 1991 года не свергли власть этих идиотов! Тогда и убрали все эти позорные почетные караулы возле надуманных «святынь» к черту! И Мемцентр снова приобрел свой величественный вид вместо деревенщины, в которую его превратили всякие малость пришибленные местные руководители из областного комитета компартии, которые сами по своему рождению были дерЁвней из глухомани!

 Про то, как проклятые чинодралы-коммуняки издевались над простым народом, всего рассказать — не пересказать!.. Например, моя мама в 80-е годы работала в Засвияжском родильном доме Ульяновска. Засвияжье - это такой огромный чисто рабочий район, где размещены сотни промпредприятий и фабрик.  Зарплата у врачей в те годы была унизительно мизерной. Чтобы прожить, им приходилось постоянно подрабатывать — брать ночные дежурства. Это означало, что врач отработав в роддоме весь день, ночью оставался здесь на дежурство, и всю ночь не спал, потому что в те годы рожали много — по 10-15 родов за ночь, плюс какая-нибудь срочная операция! А то и две операции. И тут врач поворачивайся — как на заводе возле конвейера! Утром врач опять не шел домой, потому что теперь начиналась его дневная смена. Т.е. он стоял полтора суток на ногах! И таких дежурств было, как правило, по одному каждую неделю! Чтобы не жить в нищете!
Нечего и говорить, что врачи работали на износ — почти как на фронте. И так всю жизнь… Но никто не считал их работу подвигом. Наоборот — все на них только покрикивали: давай-давай, плохо работаете!

 В партию принимали только рабочих. Интеллигенции путь в нее был резко ограничен. А без членства в КПСС мечтать об успешной карьере было бесполезно. Но РУССКИХ врачей-учителей-инженеров-милиционеров в КПСС, хоть и со скрипом, но еще принимали. А вот евреев принимали уже через пень-колоду. В стране еще со сталинских времен царил скрытый, но реальный антисемитизм!

 В те годы в том Засвияжском роддоме работал еврей Илья Петрович Изыгзон — честнейший и добрейшей души человек! Трудяга! Так вот вместо того чтобы по вечерам после всех этих диких по напряженности дежурств поехать домой и выспаться, он был вынужден ехать в Мемориальный ленинский центр — там проводились занятия по изучению трудов Ленина. И ему приходилось так туда ездить несколько раз в неделю. 2 или 3 года подряд! А дома ему еще приходилось сидеть и переписывать ленинские работы — т.е. конспектировать, готовить доклады, рефераты и прочую мутотень, выступать с ними. Зачем ему была нужна вся эта дребедень? Ведь у него было высшее образование, и труды Ленина он до этого 6 лет обязательно изучал в Казанском университете. И сдавал по ним каждый год экзамены. Зачем же повторять всё снова? А все дело в том, что без этого дерьма его в партию НЕ ПРИНИМАЛИ! Когда же он закончил эти проклятые ленинские курсы, в КПСС его все-таки приняли. А через пару лет вдруг грянула перестройка! И на Ленина наплевал сам же Горбачев! И все прежние труды Изыгзона полетели прахом! И тогда он плюнул на проклятый и голодный СССР! И эмигрировал в сытый солнечный Израиль. Еще раз переучился там на врача — чтобы получить теперь уже израильский диплом. Продолжал работать акушер-гинекологом до пенсии. И живет там до сих пор в городке в 10 минутах езды от Иерусалима. И счастлив! При желании можете найти его в «Одноклассниках». Ему уже 75 лет. И вспоминает СССР и КПСС с ужасом!

 Да и ладно, если бы СССР с ужасом вспоминал еврей-эмигрант. Конечно, если судить чисто поверхностно, с идеалистической точки зрения, ничего плохого в ленинском воспитании не было. Но только оно было такое навязчивое и глупое по своей сути, что дети после такого воспитания Ленина уже люто и на всю жизнь ненавидели — всего-то и делов… Это — мелочь, конечно. Но в годы перестройки и позже эта мелочь переросла в нечто более страшное! Такое страшное, что вместе с памятью о Ленине эти самые дети рабочих и крестьян одновременно разрушили и всю свою страну!..

 Кстати. О светлой голове Ленина! В Ульяновске на крыше высокого здания механического завода в центре крупного промышленного района под названием Засвияжье много лет назад стояла гигантская голова Ленина в профиль, сделанная из полос нержавейки. Ее установили где-то в 80-м году, ближе к Московской Олимпиаде, и была она по размерам метров 20 в высоту - так что виднелась издалека. И всё бы ничего, никто при советской власти на нее особого внимания не обращал - привыкли. Но была в этом деле одна интересная историческая закавыка. Тогда секретарем Засвияжского райкома партии был невысокий и невзрачный мужичок по имени Александр Мельников. Но все называли его просто — Шурик. Я был с ним хорошо знаком еще с детства. Дело в том, что в 74-м году я с родителями был в турпоездке в Болгарию. И руководителем нашей группы был этот самый Шурик, тогда еще 2-й или даже чуть ли не 3-й секретарь райкома (если такая должность вообще существовала). И вот даже за время этих 10 дней турпоездки он показал себя как хитрозадый скользкий тип. Тут же его за границей окружили наши русские смазливые женщины, с которыми он начал «мутить» в открытую! Наша группа посетила около 4-х городов, в них ночевали, и во всех отелях Шурик лучшие номера с видом на море предоставлял именно своим «муркам». Тем же женщинам, кто был с детьми или внешне не понравился Шурику, получали места только на 1-м этаже с видом куда похуже — никакого им моря!

  Почти все в нашей группе привезли с собой в чемоданах в Болгарию по 3 бутылки водки — тогда разрешалось именно столько. Водка была валютой — как жидкий доллар. Но периодически по вечерам в ресторанах все наши русские, и женщины тоже, словно сходили с ума и начинали пьянствовать «по-взрослому»! И тогда водка доставалась из чемоданов и безжалостно тут же выпивалась литрами! И райкомовский Шурик напивался там самым первым! И как свинья! Его потом мужики приносили в номер на руках!

  И вот когда Шурик уже в конце турпоездки вдруг узнал, что родственник моей матери работает в обкоме партии, то он с повинной головой пришел к нам в номер и буквально со слезами на глазах умолял простить его, ничего в СССР по возвращению никому не говорить. При этом дрожащим голоском рассказывал, как горячо он любит свою обожаемую жену и маленькую дочку!..

  И мама его, дурака такого, пожалела, не стала портить ему карьеру и пообещала молчать. И сдержала свое слово. И напрасно...

  И вот этот Шурик пять лет спустя после той турпоездки наконец дорос до 1-го секретаря и стал хозяином всего Засвияжья! Лет на 12. Выслуживаясь перед очередным праздником перед своим коммунистическим начальством, этот Шурик и приказал установить на здании мехзавода профиль Ленина. И, надо честно признать, этот профиль в общем-то даже украшал унылый промышленный пейзаж района. И огромного Ленина не убрали даже тогда, когда Ельцин КПСС распустил и все показушные плакатные прославления коммунистов и СССР были немедленно уничтожены!

 В то проклятое для всех время Шурик Мельников одномоментно остался и без "любимой " партии, и без работы...

 А потом началась приватизация. Самым первым в Ульяновске акционировали огромный и знаменитый УАЗ, еще со времен Сталина производивший советские полноприводные джипы. И тогдашний гендиректор УАЗа Паша Лежанкин (тоже большой пьяница и махинатор) пристроил своего дружка Шурика Мельникова начальником отдела сбыта автомобилей. Вот это была невиданная везуха!!! Ведь это был самый знаменитый и самый криминогенный отдел на заводе. Автомобили в 90-е годы были огромным дефицитом, и Шурик получал огромные "откаты" за то, что кому-то подписывал документы на их покупку.

  Шурик в кратчайший срок разбогател невиданно! Он уже и не вспоминал про то, что он — бывший коммунист и когда-то жил на одну позорную зарплату…

  Однако дело закончилось тем, что однажды Шурик вдруг исчез… Его долго искала милиция, и в конце концов следователи сделали вывод, что он хранил у себя в кабинете какой-то компромат на одну из криминальных группировок, о том, что они получили автомобили, но так и не заплатили заводу за них сотни миллионов рублей. И Шурика за этот компромат попросту убили! С той поры о нем и его семье не было ни слуху ни духу…

  Гендиректор УАЗа Паша Лежанкин в то десятилетие тоже разбогател до неприличия! Построил несколько коттеджей в городе. Но кончил тоже плохо: в наступившей дряхлой старости его съел диабет и множество сопутствующих заболеваний. Он растолстел до "безразмерных" размеров! Его до самой смерти мучил фурункулёз.

 Сын Лежанкина был до гайдаровщины гражданским летчиком. Однако вовремя сориентировался, бросил авиацию и вместе с папой стал спекулировать уазиками. Потом, когда развилась конкуренция и в Россию хлынул поток импортных автомобилей, дела со сбытом уазиков пошли хуже неуда, и Пашин сынок на спасение своего гибнущего бизнеса взял большой кредит у криминала. Однако расплатиться так и не смог и от полной безнадеги повесился…

  Огромный семейный участок умерших Лежанкиных расположен на ульяновском загородном Ишеевском кладбище - на центральной аллее, среди могил для почетных, знаменитых и очень богатых граждан города. Паша Лежанкин в "тучные" годы вовремя сориентировался и купил там землю для себя и всей своей родни, которой еще только предстоит умереть. И успел, как вскоре выяснилось, очень вовремя...

===============================


Из переписки с читателями

1-й читатель:

   Как ни странно есть даже евреи, которые не умеют устраиваться...


Мой ответ:

   Диалектическая логика той рррривалюции была в том, что ее сначала сделали евреи, а потом они же сами поубивали друг друга и в результате их же стали выгонять из страны на х..р! Они (иврэи) изучали Ленина и его рррривалуцию, а их же за это же и "пшли вы все вон!"
 В общим ррривалюция глупа и противаричива, как всякая вздорная баба!

   
2-й читатель:


  И после этого Вы в КПРФ состоите - да Вы е...анутый на всю голову, если говорить с пролетарской прямотой!


Мой ответ:

 Дурак ты! Хоть ты и пролетарий. Я давно вышел из КПРФ - точнее, меня исключили за так называемый оппортунизм!


2-й читатель:

 И совершенно правильно, что тебя оттуда исключили. Зачем ты вообще туда вступал с такими антисоветскими взглядами? Я и говорю - с головой не дружишь.


Мой ответ:

  Нет! Ты - дважды дурак! Ничё ты не понимаешь в юношеской мечте... С 20 лет я бредил! мечтал получить красную книжицу члена КПСС!!! Но мне ее ни в коем случае не выдавали!!! Боялись меня!!! Моих отчаянных взглядов!!! Называли антисоветчиком. И вот 10 лет назад моя вечная мечта наконец-то сбылась!!! Я вступил в КПРФ и наконец-то получил заветную красную книжицу. Но оказалось, что за членство надо ежемесячно платить, кажись 3% от зарплаты. И от перевозбуждения моя матка резко сократилась... И я поторопился оттуда смыться. И моя мечта опять исполнилась - меня тут же исключили! Слава Богу!!!


2-й читатель:

   Воронин, ты и правда е...анутый. Прошу расценивать это определение исключительно в позитивном смысле - блаженный типа...


Рецензии