Крещение Бураном

Как- то в конце марта собрался я на выходные в деревню, на подлёдную рыбалку.
Погода стояла отличная, днём солнце уже греет, утром морозец - на реке крепкий наст от подтаявшего снега.

Снежный покров на реке стал ровный, как стол, не видно ни одного  тороса, на лыжах и на снегоходе Буран» можно ехать куда хочешь. В деревню в те времена автобусы не ходили, только попутные машины и лошади с санями.

 Обзвонив всех знакомых, набиваюсь в пассажиры. И вскоре, уже около девяти часов утра я, в деревне. Закинув рюкзак за спину, взяв лыжи, ледобур иду к дому своих друзей. Дом у Шурика старенький, ещё до военной постройки, но уютный и стоит в деревне на самом  высоком берегу реки Печоры.

 Шурику в те года было под тридцать лет, но он нигде не работал. После  армии работал на производстве в городе. В результате  несчастного случая  -  мощного электрического разряда, получил сильный ожог, потерял правую руку и частично зрение.
Но со временем  он научился с одной левой рукой: летом ездить на лодке, под мотором «Ветерок», зимой на снегоходе «Буран», колоть дрова и делать практически все хозяйственные работы.

Неплохо стрелял с  ружья, я убедился в этом,  неоднократно поездив с ним  на весеннюю охоту на уток. Ставил сети летом и зимой. Осталась после смерти отца, охотничья избушка и охотничьи угодья, где он ставил капканы и в период охоты там и пропадал. Короче скучать ему не приходилось.
 
Вот только в прошлом году в продажу поступили снегоходы «Буран», и они с братом Николаем  приобрели эту «чудо-технику». «Буран» работал практически первую зиму.

И первый  снегоход «Буран» на всю деревню вызывал зависть. Я тоже приехал в надежде, что и меня – отвезут на рыбалку.  в мое заветное место. Подхожу к дому Шурика, оставив снаряжение на крыльце, захожу в дом.

У Шурика гости, сидят за столом - деревенские сверстники. Поздоровались, за столом тишина, на глазах у некоторых  застыли слёзы, но «стеклотара» на столе  уже пустая. Не спрашивая, что случилось, достаю с рюкзака - «взнос» за ночёвку и гостеприимство.

Появляется  мой стакан, всё быстро разливается. Все чокаются, сразу стало легче, значит то, что случилось, не так страшно, пьют за здоровье Шурика. Выпивают, закусывают,  я спрашиваю: - «В чём дело»? И вдруг все начинают смеяться и хохотать до слёз, показывая на Шурика. Я прошу рассказать, в чём дело?

 Заблестевшие глаза  Шурика, болтающийся пустой рукав  рубашки  и жестикулируя  левой рукой, он начал в движениях  вести  рассказ.
 
На реке, в курье - выше деревни,   подо льдом у Шурика  стояла сеть, и как раз сегодня её надо было съездить,  проверить. Встаёт Шурик рано, с петухами. Попив чайку - начало  рассветать, он оделся, завёл Буран, выехал из гаража, зацепил буранные сани  и поехал проверять стоявшую сеть.

К сетке подъехал - развернув снегоход в сторону деревни. Ничего не предвещало беды, солнце уже начинало - ярко светить, ровный, как стол наст, на реке, такое бывает очень редко, искрился под лучами восходящего солнца.

 Проверив сетку, он поставил её опять на место. Сложив свой улов в сани, Шурик собрался домой. У заводских саней к «Бурану» бортов почти нет, поэтому чтобы вещи не выпали, сделали деревянные борта, так что вещи на короткое расстояние можно возить не привязывая.

Оседлав Буран,  Шурик стал его заводить.
 Ручной стартёр у снегохода с правой стороны, а рука левая так, что полуразвернувшись корпусом к стартеру - Шурик  стал дёргать. Всегда послушный Буран в этот раз закапризничал.

 Рычаг газа с левой стороны, но  одновременно нажимать на газ и дёргать стартёр  одной рукой не возможно. Шурик недолго думая достаёт спичечный коробок и нажав рычаг газа до отказа вставляет туда спичечный коробок. Один рывок , второй рывок стартёром, что произошло потом он не сразу понял.

 Буран взревел -  резкий рывок, всё завертелось… Шурик, пришёл  в себя уже лёжа в санях Бурана, ухватившись одной рукой за борт. А Буран летел стрелой - налегке по насту, с полным сектором газа, не менее  семидесяти км  в час.

Лёжа  в санях,  Шурик  с нежностью смотрел на свою деревню и дом проплывающий мимо. В голову пришли стихи из детства -  «Вот моя деревня, вот мой дом родной, вот качусь я  в санках»…
появилась мысль «катапультироваться», но новый Буран - бак полный бензина, через два  километра, река поворачивает  и левый берег преградит дорогу своенравному скакуну. Склон берега крутой, обязательно перевернётся, а там двадцать литров бензина в баке.

 Шурик, смотрел на несущийся «Буран» по белому покрывалу реки. На тонкие тяги – «водила»,  которые связывали  «Буран» с санями. Пронеслась мысль, он понял - Жизнь это чёрточка между двумя датами и ещё пришли в голову слова песни – «И над могилою напишут наши имена».

 И Шурик, всё - таки  решился, - по тонким  санным  «жёрдочкам» - тяг - водил,  с одной левой рукой, на скорости  в семьдесят км в час, перелезть на мчащийся «Буран». Решение  принял - надо действовать!

Он пополз, снизу мелькало белое полотно снежного наста, бросая в лицо колючие иголки снега, а он по этим тонким «жердочкам», цепляясь одной рукой и еле удерживая равновесие, все таки  добрался до сидения Бурана, а затем до сектора рычага газа.
 И со злостью,  вырвал спичечный коробок, из «зубов» этого устройства...
Буран - глухо охнув, замедлил бег, остановился. Шурик заглушил мотор,немного посидел, приходя в себя,  достал дрожащей рукой сигареты - прикурил, от злополучного коробка спичек, затем  измяв его, чтоб знал,… что так делать больше нельзя.
 Искурив сигарету, закурил сразу вторую и немного  успокоился. Стал заводить «Буран», на этот раз, выключив скорость, убедившись в этом несколько раз. «Буран» завёлся с первого раза.
 
Включив скорость, он медленно развернулся, а потом все быстрее и быстрее понёсся к дому.
 Подъехав   к деревенскому магазину, взял у знакомого продавца в долг, бутылочку беленькой и поехал домой, обмыть своё – «Крещение Бураном».
               


Рецензии