Парикмахер

Фред был известным парикмахером у себя в маленьком городке. Когда в детстве он постриг всех кукол своей младшей сестры, она горько плакала и пожаловалась отцу. Отец выпорол Фреда ремнем, но не за то, что испортил игрушки девочки, а за то, что занимается «женским делом». У Фреда была консервативная семья. Мужчины всегда занимались семейной фермой, женщины заведовали домашним очагом. Когда в семье первым появился мальчик, никто и не сомневался, что он унаследует ферму.
Отец пытался отдать Фреда на футбол, тот не подружился с командой. Потом он отдал его в секцию рукопашных боев – Фред регулярно прогуливал занятия. Отец видел его в будущем большим мужчиной и достойным продолжателем дела, но сына не интересовали все занятия, которые ему предлагали в детстве. Он любил забраться в родительскую спальню и украсть мамины дамские журналы. Он мог разглядывать их часами. Когда об этом узнал отец, он выпорол его еще раз. Он волновался за его будущие отношения с противоположным полом. Его сын поздно начал развиваться как мужчина и, не в пример сверстникам, в свои семнадцать выглядел довольно женственно: у него была нежная белая кожа, которая боялась загара, неразвита мускулатура, а голос практически не сломался в переходном возрасте. Фред был застенчивым скромным мальчиком, который предпочитал проводить все свое время наедине с самим собой. У него не было друзей, и он плохо ладил с людьми своего возраста, если его звали на вечеринки, он замыкался в себе где-нибудь в уголке. Отец часто шутил над Фредом, говоря, что, в его годы, у него уже была густая борода, у Фреда же не было на нее и намека. Фред страдал от этих насмешек.
Закончив школу, Фред решил не поступать в колледж, а закончить местные парикмахерские курсы и сразу пойти работать. Поначалу ему давали стричь только пожилых людей – они всегда менее привередливы, потом давали в руки машинку, чтобы побрить наголо мальчиков. Фред хотел развиваться и попросил у родителей деньги на курсы особой техники стрижки, которые проходили в столице. Отец наотрез отказался, после того, как Фред выбрал парикмахерскую стезю, они мало стали общаться. Когда на следующее утро отец ушел на работу, мать подошла к Фреду и, осторожно озираясь по сторонам, всунула ему в руку необходимую сумму.
Через пару месяцев после учебы о Фреде стали говорить. Девушки выстраивались в очередь к салону, где Фред когда-то стриг пожилых людей. Когда к нему в кресло садилась девушка, он никогда не критиковал ее прическу, цвет или состав волос. Он аккуратно брал в руки один локон, внимательно изучал несколько секунд, потом пару взмахов ножницами – и вуаля, из его салона выходила красавица. Он был абсолютным виртуозом своего дела, и мать им искренне гордилась.
В один из таких дней к нему села она – рыжеволосая голубоглазая Джейн, и их взгляды встретились. Вопреки страхам отца, Фред оказался абсолютно нормальным молодым мужчиной. У них с Джейн завязался бурный роман и спустя какое-то время они уже сняли себе отдельное любовное гнездышко, и, в свободное от работы время предавались утехам, готовили вкусную еду и смотрели фильмы. Джейн была актрисой в местном театре и у нее была масса поклонников. Она была, что называется «породистой». У нее была видная внешность, густые, ярко-рыжие от природы волосы, здоровый загар и громкий заливистый смех. Она никогда не оставалась одна и всегда в любой компании была заводилой. Фред ревновал. Ревновал к запискам, к цветам, которые она приносила домой. Ревновал, но молчал. Иногда он просыпался ночью в их постели и восхищенно смотрел на свою подругу, не веря счастью, свалившемуся на него. Его девушка была примой. Он восхищался ей и считал себя недостойным такой женщины, хотя и был уже достаточно известным человеком в городке. Фред молча и стоически переносил свою ревность.
Прошел год их отношений. Их страсти поутихли и отношения переросли в спокойное русло. Теперь у них было не любовное гнездышко, а, скорее, тихая гавань. Они готовили ужин, смотрели сериалы и ложились спать. Однажды Джейн сильно задержалась после спектакля. Она объяснила это тем, что отмечала премьеру с подругами. На следующий день опоздание повторилось. Теперь она сказала, что ей стало грустно, и она решила развеять настроение походом в кино. Фред молча выслушал ее. На следующий день у нее был спектакль, и Фред, ничего не говоря своей любимой, отменил пару клиенток, чтобы пойти на него. Он не любил ходить в театр – не любил толпы, плосковатых шуток провинциального городка и глуповатых зрителей. Он не сказал Джейн, что придет на спектакль. В свете театральных софитов она была просто великолепна, и Фред любовался ей. Когда закончилось представление, на улице пошел сильный ливень и Фред, купив в лавке неподалеку букет ромашек, решил дождаться в машине и сделать сюрприз.
И он увидел все. Он, тот, другой, осторожно держал над ней зонтик и прикрывал ее своим мощным телом от дождя. Она с нежностью смотрела на него. Фред завел машину и медленно поехал за ними. Она, нежно щебеча что-то на ухо своему новому избраннику, влюблено улыбалась. Фред никогда еще не видел ее такой счастливой. В кафе, куда села парочка, были большие окна, и Фред припарковался неподалеку. Он молча наблюдал за происходящим. Его руки тряслись. Сердце было где-то на уровне педалей в машине. В принципе, оно уже было разбито. Его осколки валялись по салону автомобиля. Он был молчаливым третьим лишним на том свидании. Фред не стал дожидаться его окончания, он завелся и уехал домой. Спокойно принял душ и лег в постель. Джейн пришла спустя час. Она тихо разделась и, не умываясь, как кошка осторожно пробралась в постель. В их постель. Она обняла Фреда сзади и, спустя пятнадцать минут, безмятежно засопела. Фред не спал. Он молча плакал.
На следующее утро она вела себя как ни в чем не бывало. Пела в душе, пролила на себя молоко и заливисто смеялась, рассказывая о том, как вчера на спектакле неожиданно забыла свою реплику. Фред молча слушал, потом хмуро оделся и вышел на работу. Сегодня у него было несколько записей на стрижку.
В салоне он не мог ни о чем думать, кроме как о Джейн. Сегодня он стриг хорошо, но не так великолепно как обычно. Что теперь делать? Как сказать ей о том, что он все знает и как она отреагирует? Уйдет к тому? Нет, он не перенесет этого. Он решил, что вечером, непременно сегодня вечером, он поговорит с ней. Фред уже взялся за куртку, как в салон вошел мужчина средних лет.
-Здравствуйте! Мы закрываемся!
-Пожалуйста, постригите меня.
- Сожалею, сэр, но я стригу только женщин.
- Я плачу по двойному тарифу!
Фред грустно посмотрел на свою куртку и повесил ее обратно.
Он продолжал думать о Джейн, когда стриг того мужчину и не заметил, как слегка задел его ножницами. Мужчина вздрогнул и разразился на Фреда тирадой оскорблений. Фред лишь молчал. По уху мужчины стекла капля крови. Капля алой крови. Фред смотрел на нее заворожено. Мужчина в бешенстве оделся и ушел, Фред даже этого не заметил. Не заметил он также, что его клиент ничего не заплатил.
Фред механически оделся. Сегодня он пойдет домой пешком. Вечером Джейн была дома, готовила ужин и была явно чем то расстроена. Фред молча сел за стол и уставился на нее. Может?... Нет….Не такая уж это и безумная идея. Джейн яростно ставила посуду на стол. Фред этого как будто не замечал. Когда они сели ужинать, он заметил, что его подруга беззвучно плачет. И он опять не задал ей ни одного вопроса. Когда они поели, он встал и произнес:
-Сегодня ужин был просто отвратителен.
Он лег в постель и около часа слушал приглушенные рыдания на кухне. У него перед глазами стояла та самая капля крови. Сочная, алая.

За завтраком они не перемолвились и словом, и старались не смотреть друг на друга. Когда Фред вставал из-за стола, он небрежно бросил:
-Тебе пора постричься. Сегодня после пяти буду ждать тебя в салоне.
Он сам не узнал свой голос. Как будто это произнес не он, а другой Фред, мужественный, смелый и хладнокровный. Джейн посмотрела на него забитыми заплаканными глазами и ничего не ответила.
Сегодня Фред работал очень хорошо. Его ножницы летали в воздухе, он был со своим инструментом одним целым. Все его клиенты закончились в 4 часа и у него был целый час, чтобы подумать. Он сел в клиентское кресло и молча уставился на ножницы. Он не знал, придет ли она, или проигнорирует его замечание по поводу стрижки. Может, она сегодня с тем? «Нет», - спокойно и холодно подумал он. Она придет.
В пять пятнадцать колокольчик над дверью салона звякнул. Фред даже не обернулся. Он знал, что это она. Также он не заметил и ее опоздания. Она села в кресло и посмотрела на него сквозь зеркало. Фред был спокоен как удав. Он стриг ее молча, без эмоции и без единой кровинки на лице. Все это время они молчали. Ее распухшие глаза с настороженностью смотрели на Фреда. Она его таким не знала, и это пугало ее. Он не смотрел на нее. Он делал свою работу, красиво, быстро, а перед глазами у него была та самая капля крови. Спустя полчаса он закончил и торжественно посмотрел на свою работу. Он был в восторге. Она продолжала на него испуганно смотреть. Пауза длилась с минуту, но обоим казалось, что целую вечность. Наконец, она открыла рот, чтобы что то сказать. Фред жестом остановил ее. Его движения говорили, что он что-то не закончил. Он взял с полочки ножницы и аккуратно протер их. Медленно раскрыл и посмотрел на лезвие. Она молча и испуганно ждала.
Нежное движение в сторону прекрасной шеи. Алая, теплая кровь.


Рецензии