Таракановы

Таракановы


***

Прим.
Вряд ли дворянский род принял бы наименование от насекомых даже если по-латински они звучат гордо Блатоптерра.

Также именоваться ‘’убегающими’’ или ‘’беженцами’’, как предлагают некоторые историки – лингвисты это значит не заботиться о потомках… в конце-концов это дворяне.

Зачем, спрашивается, было себя мучить, если есть такое звание ‘’таркан’’ или правильнее ‘’тархан’’.

Как говорится – Есть такое слово!

Прим.
Можно было бы объединить с фамилиями Тархановы и Таркановы, но по каждой из них и так достаточно материала.



***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Тараканов Аскар

***

(? – 09.12.1942), кр ц, 8 мсбр,
умер от ран: Сухиничский р н,
д.Зарницы.
12661 - Книга Памяти Великой Отечественной войны ...
https://geoportal40.ru › memorial
ТАРАКАНОВ Александр Андреевич. 1915. Информация ... Информация. ТАРАКАНОВ Александр Афанасьевич ... ТАРАКАНОВ Аскар. -. Информация




Тараканов Василий Василий

***
 
01.01.1917
Новосибирская обл
24.06.1942
Tarakanow Wassilij
35944

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227





Кайбицкие кряшены побывали на республиканском празднике "Питрау"

***

13 июля 2015 г., понедельник
11 июля в селе Зюри Мамадышского района РТ отметили республиканский народный праздник культуры кряшен Питрау. В этом году мероприятие прошло в шестнадцатый раз. Почетными гостями праздника стали Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, министр здравоохранения РТ Адель Вафин, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин и другие.  На данном мероприятии наш район представил ансамбль «Саудияр», в конкурсе  «Кряшен чибяре» («Кряшенская красавица») участвовала Марина Тараканова, ее поддерживал художественно-самодеятельный ансамбль «Тнклр» из села Большое Тябердино.

http://kaybici.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/452632.htm





Агния Тараканова из Большого Тябердина подарила вышитые собственноручно платок главному аграрию республики

***

18 июля 2013 г., четверг
До поездки на праздник  Питрау слушала по радио интервью заместителя по социальным вопросам  руководителя Исполнительного комитета Мамадышского района Алены Смирновой: «Село Зюри небольшое. На поляне рядом с селом, где по традиции проходит праздник Питрау, в прошлом году собралось более 50 тысяч человек. Для сравнения скажу, что футбольный стадион Универсиады вмещает 45 тысяч. Нетрудно представить, насколько это зрелищное событие» – презентовала она кряшенский праздник.

http://kaybici.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/213531.htm




Кто будет бороться за звание «Кряшен чибяре – 2018» из Кайбицкого района на Питрау

***

Одиннадцать девушек из разных уголков Татарстана, а также из Башкортостана и Челябинской области претендуют получить серебряную корону и титул «Кряшен чибяре – 2018» на республиканском фестивале кряшенской культуры «Питрау». Воочию посмотреть на выступление красавиц зрители смогут 14 июля в д. Зюри Мамадышского района.

Марина Тараканова,
18 лет, Кайбицкий район, с. Большое Тябердино

В этом году я окончила 11-й класс. Очень люблю петь, читать книги, танцевать, общаться с людьми, путешествовать и узнавать для себя что-то новое. Занимаюсь спортом, играю в футбол, волейбол, баскетбол.
Моя бабушка любит петь кряшенские песни, поэтому любовь к народным кряшенским напевам у меня сформировалась с самого детства. Я – участница трёх фольклорных ансамблей своего района – «Тнклр», «Гылбулар», «Багалма». Постоянно участвую в районных, республиканских, международных конкурсах и занимаю призовые места. В конкурсе «Кряшен чибяре» участвую во второй раз, потому что хочу еще глубже изучить традиции и песни своего народа. На мой взгляд, кряшенская красавица должна быть красивой, жизнерадостной, должна любить и знать народные традиции, песни, танцы, быть активной, участвовать в разных мероприятиях.





Таракановы

**

…Копыловы, Аксаковы (аксак — значит «хромой»), Мусины-Пушкины, Огарковы (первым из Золотой Орды пришел в 1397 году Лев Огар, «мужчина роста великого и воин храбрый»). Барановы… В их родословной записано так:

«Предок рода Барановых мурза Ждан, по прозвищу Баран, а по крещению названный Даниилом, приехал в 1430 году из Крыма».

Карауловы, Огаревы, Ахматовы, Бакаевы, Гоголь, Бердяевы, Тургеневы…

«Предок рода Тургеневых мурза Лев Турген, а по крещению названный Иоанном, выехал к Великому князю Василию Иоанновичу из Золотой Орды…»

Этот род относился к аристократическому ордынскому тухуму, так же как и род Огаревых (их российский родоначальник — «мурза честным именем Кутламамет, по прозвищу Огарь»).

Карамзины (от Кара-мурзы, крымца), Алмазовы (от Алмазы, по крещению названного Ерифеем, приехал он из Орды в 1638 году), Урусовы, Тухачевские (их родоначальником в Московии был Индрис, выходец из Золотой Орды), Кожевниковы (идут от мурзы Кожая, с 1509 года на Руси), Быковы, Иевлевы, Кобяковы, Шубины, Танеевы, Шуклины, Тимирязевы (был такой Ибрагим Тимирязев, приехавший на Русь в 1408 году из Золотой Орды).

Чаадаевы, … а продолжать придется долго. Десяткам так называемых «русских родов» начало положили татары.

https://alliance-tatar.eu/tatars-who-are-we/tatars-smi/





Откуда же мои корни?!

***

Никита Тараканов 3 янв 2009 в 0:54
Тараканов - ТАРАКАНОВ ТАРХАНОВ
Тархан в старину у татар, а затем и русских - лицо, за особые заслуги освобожденное от податей и имеющее ряд других привилегий. Вскоре стало личным именем как у татар, так и у русских, иногда в форме Таракан или Торакан.

Тархан (,) (тат. tarxan, тархан) — старинное тюркское звание, слово тархан употреблялось в тюркском и монгольском языках а также и у других степных народов. До сих пор в монгольском языке слово тархан означает свободный человек.
В Xазарском каганате тарханы являлись высшим сословием военно-родовой аристократии, также было высоким званием в армии Тимура.

В Российском государстве тарханами называли служилых татар которые не платили ясака, но и не получали жалование, например из касимовских татар и башкир и т.п. Тарханы также пользовались и другими государственными льготами. Так что можно смело сказать, что в большинстве случаев тарханами называлось привилегированное сословие тюркской знати.

В XVIII - XIX веках значение слова меняется: тархан - странствующий мелочной торговец. Еще сто лет назад на Волге распевали: Со чужой ли стороны Наехали тарханы, Подмосковные купцы, Все ребята молодцы. Была пословица: "Тот не родился, кто тархана проведет".

Уже в начале ХVI века, в 1510 - 1519 гг., отмечаются Владимир и Василий Никитичи Таракановы, московские гости, а в середине XV века известно, что «гость–сурожанин» Тараканов построил один из первых в Москве каменных домов близ Фроловской башни Кремля. Матвей Тараканов, очевидно, знавший казанско-татарский язык, был государственным таможенником, переписчиком Казанского торга в 1568 году.
В "Общей гедеральдике дворянских родов" (IX, с. 65) отмечено, что "Фёдор Иванович Тараканов в 1627 году уже владел старой вотчиной своего отца".

В границах нынешнего Алапаевского района Свердловской (мой папа, дедушка и прадедушка родились и выросли в этом районе) области в процессе его заселения русскими людьми в XVII веке сложилось несколько административных единиц, каждая из которых имеет свои исторические особенности формирования территории и населения.
Большая часть района входила в Верхотурский уезд. Только крайний северо-восток - земли по реке Туре – находился в Туринском уезде. Юго-восток – по Нейве вверх от Алапаихи до Петрокаменского – в Мурзинскую слободу, основанную в Верхотурском уезде, вскоре переданную в Тобольский и возвращенную в Верхотурский в начале XVIII века. Земли Верхотурской части района разделялись на три слободы, центры которых располагались на территории района. В северной части, по рекам Тагил и Мугай располагалась Тагильская слобода. Центральную часть района занимала Невьянская слобода – крупнейшая в Верхотурском уезде. Она включала земли по Нейве от Алапаихи до слияния Нейвы с Режем, вниз по Нице до села Голубковского и вверх по Режу до впадения речки Ошкарки. Выше по Режу (от Ошкарки до нынешнего города Режа) находилась Арамашевская слобода, северная половина которой входит сейчас в Алапаевский район, южная – в Артемовский и Режевской. Внутри Невьянской слободы находился Невьянский Спасский Богоявленский монастырь с принадлежащими ему землями (сейчас – село Кировское).

Освоение земель по Нейве (Невье) русскими началось в конце первой четверти XVII века. Первым зафиксированным документами поселенцем на Нейве был известный ямщик Артемий Бабинов, разведавший в конце XVI века новую дорогу в Сибирь. В 1618/19 году он «с товарищи» отнял у ясашных татар «вотчину их ясашную на реке на Нище (Нице) на усть Реши (Режа) речки, поставил деревню насильством».

Основателем же Невьянской слободы был Федор Иванович Тараканов, проводивший в 1621 году перепись Верхотурского уезда. В ходе переписи и был осуществлен прибор «на новые места меж Верхотурья и Туринского острогу в стороне на поле от Верхотурья сто тритцать верст на Невью реку и на Реж реку». Всего им было прибрано 47 человек. Из них восемь на льготу на два года, остальные – на четыре. Это же число (47 человек) называет и грамота из Москвы на Верхотурье, написанная 1
Нравится Показать список оценивших

Никита Тараканов 3 янв 2009 в 0:57
11 декабря 1621 года. В тексте грамоты сказано, что призваны крестьян были «в прошлом во 129-м году», то есть заселение произошло до 1 сентября 1621 года, когда по старорусскому летоисчислению начался 7130-й год. К сожалению конец текста переписи Ф. И. Тараканова не сохранился.

По московии же известено, что купец Тараканов, вел хлебную торговлю не только по Руси, но и продавал хлеб «немцам» в Архангельске в начале XVII века. Вероятно, это представители одного и того же рода.

Параллельно с линией торговой прослеживается и линия служивая. Это те же братья «Яков да Никита Таракановы» (1683-1689 гг.). Они, видимо, были дядьями строителя храма генерал–майора артиллерии Алексея Ивановича Тараканова. Никита Ксенофонтович Тараканов, стольник, был воеводой на Белоозере (1647) и посланником в Крыму (1682). Многие Таракановы служили в XVII в. стольниками и стряпчими.
Алексей Иванович Тараканов был сенатором и губернатором в Смоленске (1730), затем начальником ландмилицких полков на Украине и членом военной коллегии.
Известны и другие ранние сведения: в январе 1617 г. «посланы в Дорогобуж головы Бояшев и Тараканов… на литовских людей… побили полковника Вигиля наголову». Очевидно, что этот стрелецкий голова – родственник и предок известных уже нам «Якова да Никиты» Таракановых.

Интересно само сочетание – «Бояшев и Тараканов» - за этими как бы русскими фамилиями ясно просвечивают татарские лица их обладателей. Это тем более ясно, что известно нам, откуда эти полковники явились на Москве: из Крыма в свите Юрия Яншеевича Сулешова, бывшего крымского мурзы (т.е. князя), внука последнего крымского посла в Москве и первого же посла Москвы в Крыму Сулеш–мурзы, племянника Аппак–мурзы, знаменитого «родового доброжелателя московского» времен Ивана III.

Сулешовы же были не последние приближенные ко двору при первых Романовых, Михаиле и Алексее. Не случаен тот факт, что родовая усыпальница Сулешовых находилась там же, где издавна покоились и представители рода бояр Романовых, в Старом Симонове монастыре. Теперь нет ни рода Сулешовых (он пресекся в конце XVII века), ни кладбища Симонова монастыря. Дворы Сулешовых, стоявшие приблизительно на выезде с Красной площади по Ильинке, также постигла печальная участь.
Таким образом, Таракановы – выходцы из Крыма; а фамилия их не происходит от русского слова «таракан», но наоборот – слово «таракан» имеет своего предка в татарском корне. Нет толкования слова «таракан» ни в одном из словарей: Ожегова, Даля, Ушакова, Этимологическом и т.д., как будто бы и такого слова в русском языке нет. Между тем, толкование слов «тархан», «тарханный», Астрахань, Тарханы доступно любому студенту. Нет и фамилии «Тараканов» в Словаре современных русских фамилий. Хотя среди нас и ныне живут десятки и сотни Таракановых по всей России – достаточно прочесть газеты и журналы.

Известные россияне – выходцы из татарских родов

Татарские корни имеют многие известные дворянские роды России.

Апраксины, Аракчеевы, Дашковы, Державины, Ермоловы, Шереметевы, Булгаковы, Гоголи, Голицыны, Милюковы, Годуновы, Кочубеи, Строгановы, Бунины, Куракины, Салтыковы, Сабуровы, Мансуровы, Тарбеевы, Годуновы, Юсуповы – всех не перечислить. Кстати, происхождение графов Шереметевых помимо фамилии подтверждается и фамильным гербом, на котором имеется серебряный полумесяц. Дворяне Ермоловы, например, откуда вышел генерал Алексей Петрович Ермолов, родословную начинают так: "Предок этого рода Арслан-Мурза-Ермола, а по крещению названный Иоанном, как показано в представленной родословной, в 1506 году выехал к Великому князю Василию Ивановичу из Золотой Орды." Сказочно обогатилась Русь за счет татарского народа, таланты текли рекой. Князья Куракины на Руси появились при Иване III, род сей идет от Ондрея Курака, который был отпрыском ордынского хана Булгака, признанного родоначальника великорусских князей Куракиных и Голицыных, а также дворянской фамилии Булгаковых. Канцлер Александр Горчаков, род которого происходил от татарского посла Карач-Мурзы. Дворяне Дашковы - тоже выходцы из Орды. И Сабуровы, Мансуровы, Тарбеевы, Год

Никита Тараканов 3 янв 2009 в 0:58

Годуновы, Юсуповы – всех не перечислить. Кстати, происхождение графов Шереметевых помимо фамилии подтверждается и фамильным гербом, на котором имеется серебряный полумесяц. Дворяне Ермоловы, например, откуда вышел генерал Алексей Петрович Ермолов, родословную начинают так: "Предок этого рода Арслан-Мурза-Ермола, а по крещению названный Иоанном, как показано в представленной родословной, в 1506 году выехал к Великому князю Василию Ивановичу из Золотой Орды." Сказочно обогатилась Русь за счет татарского народа, таланты текли рекой. Князья Куракины на Руси появились при Иване III, род сей идет от Ондрея Курака, который был отпрыском ордынского хана Булгака, признанного родоначальника великорусских князей Куракиных и Голицыных, а также дворянской фамилии Булгаковых. Канцлер Александр Горчаков, род которого происходил от татарского посла Карач-Мурзы. Дворяне Дашковы - тоже выходцы из Орды. И Сабуровы, Мансуровы, Тарбеевы, Годуновы (от мурзы Чета, выехавшего из Орды в 1330 году), Глинские (от Мамая), Колокольцевы, Талызины (от мурзы Кучука Тагалдызина)... О каждом роде желателен отдельный разговор - много, очень много сделали они для России. Об адмирале Ушакове слышал каждый российский патриот, а о том, что он тюрк, знают лишь единицы. От ордынского хана Редега идет этот род. Князья Черкасские происходят от ханского рода Инала. "В знак подданства, - записано в их родословной, - отправил к государю сына своего Салтмана и дщерь княжну Марию, которая потом была в супружестве за царем Иоанном Васильевичем, а Салтман по крещению назван Михаилом и пожалован в бояре".

Но даже по названным фамилиям видно, что татарская кровь сильно повлияла на генофонд русского народа. В среде русского дворянства более 120 известных татарских родов. В шестнадцатом веке среди дворян по численности преобладали татары. Даже к концу девятнадцатого века в России насчитывалось примерно 70 тысяч дворян, имеющих татарские корни. Это составляло более 5 процентов от общего числа дворян всей Российской империи.

Немало татарской знати исчезло навсегда для своего народа. Об этом неплохо рассказывают родословные книги российского дворянства: "Общий Гербовник Дворянских Родов Всероссийской империи", начатый в 1797 году, или "История родов русского дворянства", или "Русская родословная книга".

Исторические романы блекнут перед ними.

Юшковы, Суворовы, Апраксины (от Салахмира), Давыдовы, Юсуповы, Аракчеевы, Голенищевы-Кутузовы, Бибиковы, Чириковы... Чириковы, например, вышли из рода хана Берке, брата Батыя. Поливановы, Кочубеи, Козаковы... Копыловы, Аксаковы (аксак - значит "хромой"), Мусины-Пушкины, Огарковы (первым из Золотой Орды пришел в 1397 году Лев Огар, "мужчина роста великого и воин храбрый"). Барановы... В их родословной записано так: "Предок рода Барановых мурза Ждан, по прозвищу Баран, а по крещению названный Даниилом, приехал в 1430 году из Крыма".
Карауловы, Огаревы, Ахматовы, Бакаевы, Гоголь, Бердяевы, Тургеневы... "Предок рода Тургеневых мурза Лев Турген, а по крещению названный Иоанном, выехал к Великому князю Василию Иоанновичу из Золотой Орды..." Этот род относился к аристократическому ордынскому тухуму, так же как и род Огаревых (их российский родоначальник - "мурза честным именем Кутламамет, по прозвищу Огарь"). Карамзины (от Кара-мурзы, крымца), Алмазовы (от Алмазы, по крещению названного Ерифеем, приехал он из Орды в 1638 году), Урусовы, Тухачевские (их родоначальником в России был Индрис, выходец из Золотой Орды), Кожевниковы (идут от мурзы Кожая, с 1509 года на Руси), Быковы, Иевлевы, Кобяковы, Шубины, Танеевы, Шуклины, Тимирязевы (был такой Ибрагим Тимирязев, приехавший на Русь в 1408 году из Золотой Орды). Чаадаевы, Таракановы... а продолжать придется долго. Десяткам так называемых "русских родов" начало положили татары.
Ну и напоследок про известную всем "Княжну Тараканову"...
ТАРАКАНОВА АВГУСТА ТИМОФЕЕВНА, княжна, ок. 1744-1810. Под этим именем известны в нашей истории две княжны: одна действительна

Никита Тараканов 3 янв 2009 в 0:58
действительная, другая самозванка. Первая, рожденная от морганатического брака императрицы Елизаветы Петровны с А. Г. Разумовским, по имени Августа (Тимофеевна), родилась около 1744. Место рождения ее неизвестно; неизвестно также, когда она была отправлена за границу, где получила воспитание и откуда силою в 1785 была привезена по повелению императрицы Екатерины II в московский Ивановский монастырь, который по указу 1761 предназначался "для призрения вдов и сирот знатных и заслуженных людей". Постриженная под именем Досифеи, она прожила здесь до самой смерти (1810) в полнейшем уединении (даже богослужение церковное совершалось исключительно для нее одной), занимаясь благотворительностью, чтением душеполезных книг и рукоделием. Последние годы провела в безмолвии и считалась "праведной". Росту была среднего, худощава и редкой красоты. Только после смерти Екатерины ее стали посещать митрополит Платон и некоторые знатные лица. На похоронах ее, при большом стечении народа, присутствовали родственники Разумовских и очень многие вельможи. Похоронена в Новоспасском монастыре, в усыпальнице бояр Романовых. Сохранился ее портрет.
ТАРАКАНОВА "самозванка", "всклепавшая на себя имя", была не более как кокетка и искательница приключений. Происхождение ее загадочно; многие современные ей писатели называли ее дочерью пражского трактирщика или нюрнбергского булочника, но это вряд ли достоверно ввиду ее хорошего воспитания, такта, знания языков и др. Сама она говорила о своем происхождении весьма различно. Отличаясь редкой красотой и умом, она имела ряд поклонников, которых доводила до разорения и тюрьмы. Преследуемая кредиторами, она перекочевывала из Киля в Берлин, из Берлина в Гент, оттуда в Лондон, затем в Париж и т. д., именуясь то девицей Франк, то Шель, то госпожей Тремуйль. Поселившись в 1772 в Париже, из Али-Эмете, или Алины, она превратилась в принцессу Владимирскую и стала распространять рассказ о том, что она происходит от богатого русского рода князей Владимирских, воспитывалась у дяди в Персии, по достижении совершеннолетия приехала в Европу с целью отыскания наследства, находившегося в России. Новые ее поклонники помогли ей весело прожить около двух лет. В это время она называлась султаншей, Элеонорой, принцессой Азовской и, наконец, принцессой Елизаветой Владимирской. В начале 1774 под влиянием поляков, окружавших князя Радзивилла, приверженца Барской конфедерации, она объявила себя дочерью имп. Елизаветы Петровны, сестрою Пугачева и претенденткой на русский престол. Для достижения своей цели она решилась отправиться в Венецию, а оттуда в Константинополь, но бурею была выброшена около Рагузы, где и прожила до конца 1774, рассылая "манифестики" и письма к султану, Орлову-Чесменскому, графу Панину. В письмах она говорила о своем происхождении от Елизаветы Петровны, представляя даже вымышленное духовное завещание императрицы, о житье при матери до девятилетнего возраста, затем у шаха персидского, о намерении при помощи Пугачева занять престол и проч. Ни обращения к султану, ни затем переговоры с кардиналами не имели никакого успеха. Между тем Орлов получил от имп. Екатерины II повеление "схватить бродяжку", что он и исполнил, притворившись ее сторонником и предложив ей свою руку. Арестованная по его приказанию адмиралом Грейгом в Ливорно, она в мае 1775 была доставлена в Петропавловскую крепость, подвергнута продолжительному допросу фельдмаршалом князем Голицыным, во время которого давала различные показания, и умерла от чахотки 4 декабря 1775, скрыв тайну своего рождения даже от священника. Обрядов при ее погребении не было совершено никаких. Предание о гибели ее во время наводнения в С.-Петербурге в 1777 г., послужившее сюжетом для наделавшей (в 1865) много шуму картины Флавицкого, не подтверждается исследованиями. Жизнь ее не раз служила темой для романистов, в том числе для Г. П. Данилевского, написавшего в 1883 г. роман "Княжна Тараканова".
Вот такие корни…
Начало положено.
Стало интересно.
Будем "копать" дальше.

Константин Тараканов 3 янв 2009 в 3:18
Постарался Никита! МОЛОДЕЦ! ))

Танюшка Ревякина 30 июл 2010 в 11:21
здорово!а я и не знала что значит наша фамилия!"свободный человек"-это звучит гордо!

Заур Абрікан 9 мая 2014 в 14:03
Тархан это вовсе не свободный человек.
Со времен гуннов, с 4 века известно, что кочевники не начинали боя без предложения союза. Достаточно было признать общим верховного вождя и дать десятую долю от всего - зерна, скота, золота, воинов. Тарханные рода и городские общины - прежнее название Астрахани это Хаджи-Тархан или Ас-Тархан - за боевые заслуги освобождались от всех материальных налогов. Молодежь из этих родов шла на военную и дипломатическую службу к ханам Золотой орды. Это могли быть рода славян, угрофиннов, тюрков. Хаджи это купцы и ремесленники. Ас - воины.

Елена Шапошникова 13 дек 2017 в 14:45
Здравствуйте. у моего мужа дед был Тараканов. История темная. дед с бабкой оказались в Сибири. Внуку ничего не хотели рассказывать о прошлом. одно говорили, что дом их большой был в Костроме. А что было ранее бабушка с дедом наотрез отказывались рассказывать. Муж единственно вспоминает, что находил в их доме в детстве кучу старых денег. как сейчас докопаться до истинных корней?

Елена Шапошникова 13 дек 2017 в 15:53
мне просто интересна стала эта история. род Таракановых прекратился или затерялся в Сибири? чтот-то бабушка с дедушкой очень скрывали.

Елена Шапошникова 13 дек 2017 в 15:59
одно могу добавить. у мужа какое-то ненормальное воспитание прирожденное. отец был простой человек. а мать Тараканова, правда у отца мать Мантурова, тоже фамилия знаменитая. но муж по повадкам прирожденный аристократ, хотя его этому никто не учил в советские времена... вот мне и хочется узнать есть ли действительно генетическое воспитание?

https://vk.com/topic-5199626_13380912




Таракановы

***

Лелива
Описание герба см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника IX, 65
Часть родословной книги VI
Подданство
Царство Русское
Российская империя

Таракановы — два различных российских рода: дворянский и купеческий.

Дворянский род

Таракановы — дворянский род, восходящий к началу XVI в. и угасший в начале XIX столетия.

Отмечено, что «Фёдор Иванович Тараканов в 1627 году уже владел старой вотчиной своего отца».

Уже в начале XVI века, в 1510—1519 гг., отмечаются Владимир и Василий Никитичи Таракановы, московские гости. Матвей Тараканов, очевидно, знавший казанско-татарский язык, был государственным таможенником, переписчиком Казанского торга в 1568 году.

Никита Ксенофонтович Тараканов, стольник, был воеводой на Белоозере (1647) и посланником в Крыму (1682). Многие Таракановы служили в XVII в. стольниками и стряпчими.

Алексей Иванович Тараканов был сенатором и губернатором в Смоленске (1730), затем начальником ландмилицких полков на Малороссии и членом военной коллегии. Умер около 1754 г. Род Таракановых был внесён в VI ч. родословной книги Московской губ.

Описание герба

В щите, имеющем голубое поле, изображены золотая восьмиугольная звезда и под ней серебряная луна, рогами обращённая вверх. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом и короной с пятью павлиными перьями, на коих обозначены звезда и луна. Намёт на щите голубой, подложенный золотом.

Герб внесён в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 9, 1-е отделение, стр. 65.

Купеческий род

Таракановы — старинный московский купеческий род, известный по меньшей мере со времён Ивана Грозного.

Источники

Таракановы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Халиков А. Х. 500 русских фамилий булгаро-татарского происхождения. — Казань, 1992.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




БЕСКОНЕЧНАЯ ИСТОРИЯ (ЛЕНСКИЕ ТАРАКАНОВЫ)

***

Архитектурно-этнографический музей Тальцы от 01 октября 2008
Автор: Лыхин Юрий 
Категория: Киренский район : История, Родословие

…Еще один любопытный документ был обнаружен в материалах Якутской приказной избы. Это была жалоба промышленного человека Ивашки Тороканова «на казаков на Микифора Семенова Абрамова да на Леонтья Старловского»: «В нынешнем, великий государь, во 190 [1682] году, зимою, как они, Микифор да Леонтей, шли в Якутцкой острог и, идучи дорогою, на Захаровской заимке били они меня, сироту твоего, и увечили. И бив, сорвали с меня крест серебряной весом [на] дватцать алтын, да содрали с меня зипун белой сермяжной, цена рублев <…> Вели, государь, мне на них, Никифора и на Леонтья, в том моем иску, в бою и в увечье моем, дать свой царской суд».

В июне того же года в Якутске ответчики дали свою версию случившегося: «В нынешнем де во 190 году, как шли оне, Микишка и Левка, в Якутцкой и з Захаровой де заимки взяли они, Микишка и Левка, проводников с нартами и с лыжи. И он де, Ивашко, у тех их проводников переломил лошадью нарты да лыжи. И тем де их поставил на дороге. И за то де ево, Ивашка, они, Микишка и Левка, и били.

А зипун де у него, Ивашка сняли и отдали тем своим проводникам за изломаную нарту и за лыжи. А креста де с него, Ивашка, не срывали» (РГАДА, ф. 1177, оп. 3, ч. IV, д. 2269, л. 123–124).

Следует отметить, что в ответе одного из допрошенных проводников, казака Максимка Акакиева, истец был назван как «Ивашко Торокановской». Чем кончилось дело, к сожалению, не известно.

В более поздних документах упоминается уже в качестве пашенного крестьянина еще один Семен Тороканов, но не Козьмин сын, а с иным отчеством. Так, в документе 194 (1685–1686) года указана «на усть Чаи реки заимка», владел которой Семен Ларионов Тороканов (РГАДА, ф. 1177, оп. 4, д. 1385, л. 30).

В 196 (1687–1688) году в одной из ужинных книг Якутской приказной избы записано, без указания деревни: «У пашенного крестьянина у Семейки Ларионова Тороканова выделено на великих государей полдесятины ржи. В ужине по счету две сотницы восемьдесят снопов. А вымолочено четыре четверти с полуосминою ржи.

У него ж, Тороканова, на четверте десятины ячмени по счету в ужине сотница пятьдесят снопов. А вымолочено осмина с полуосминою ячмени» (РГАДА, ф. 1177, оп. 4, д. 1458, л. 27 об. — 28).

В переписной книге 1697 года вновь упомянут «Семейка Ларионов Тороканов», с пометой (возможно запоздавшей) «детей нет» (РГАДА, ф. 1177, оп. 4, д. 1686, л. 26).

В 207 (1698–1699) году Сенька Тороканов записан в деревне Пущиной. Однако в этом случае в Пущиной были переписаны все крестьяне вплоть до деревни Коршуновой.

Семен Тороканов упоминается, кроме того, в одном из недатированных архивных документов (предположительно после 1698 г.), который называется «Роспись на ком всяких чинов людей взято великого государя в казну за винное куренье пенных (штрафных. — Ю. Л.) денег» (РГАДА, ф. 1177, оп. 3. ч. V, д. 2772, л. 94). Лист 95 озаглавлен так: «Чичюйского острошку на пашенных крестьянех за винное куренье доимочных пенных денег». В предпоследней строке этого листа записано: «на Сенке Тараканове 10 рублев». Всего по Чечуйской волости было записано 12 человек. Максимальный штраф доходил до 20 рублей (за неоднократное курение), штраф в 10 рублей был минимальным.

Упоминался Семен Тороканов и в документах начала XVIII века, 1701–1707 годов, по-прежнему «на усть Чаи реки». Однако в то же время неожиданно появился еще один Тороканов, живший там же, на Лене, но в другой деревне — Кондрашинской. В документах 1701, 1703 и 1705 годов в ней был записан пашенный крестьянин Федька Тороканов. А по одной из записей 1707 года стало известно и его отчество: Федор Моисеев Тороканов. Обосновавшись на ленской земле, он дал многочисленное потомство, которое жило в Кондрашинской, а затем расселилось и по другим ближайшим деревням и селам. Имел ли он какую-то родственную связь с Сенькой Торокановым, пока не ясно.

Образование фамилий большинства пашенных крестьян, поселившихся на реке Лене, происходило в конце XVII – начале XVIII века. Фамилия Торокановых, судя по первым упоминаниям в документах середины XVII века, образовалась раньше.

Многочисленные фамилии на ов, ин по своему происхождению — это притяжательные прилагательные, которые указывали на отношение к отцу (чей сын, чья дочь). В XV–XVII веках распространенным личным именем на Руси было Торокан (Тарокан), восходящее к тюркскому слову «тархан». В еще более ранние времена тарханом у татар, а затем и у русских называлось лицо, которое за особые заслуги освобождалось от податей и имело ряд других привилегий. Вскоре слово стало личным собственным именем, как у татар, так и у русских. К примеру, в книге Льва Колодного «Главный Кремль России» упоминается такой факт: в 1471 году в Москве «некий купец Тарокан у кремлевской стены неподалеку от главных ворот заложил палаты каменные и построил их в одно лето» (с. 30). Это имя и послужило основой сначала отчества, а затем и фамилии Торокан-ов (Тарокан-ов сын).

В книге «Устюг Великий. Материалы для истории города XVII и XVIII столетий» при перечислении жителей города и уезда с первой половины XVII века довольно часто встречаются фамилии Торокановской, Торокановских.

Оттуда пришли на реку Лену Торокановы, пока не известно. Были ли какие-то родственные связи между упоминаемыми в архивных документах XVII века Торокановыми, тоже не ясно. По всей видимости, кто-то из этих перечисленных Торокановых был отцом Осипа Тараканова. Но кто именно? Все это предстоит устанавливать. Ясно лишь одно: появление новых фактов в любой родословной рождает еще больше вопросов, требующих новых ответов. Бесконечная история продолжается.

 

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

Государственный архив Иркутской области (ГАИО), ф. 9. Киренский земский суд.

ГАИО, ф. 50. Иркутская духовная консистория.

ГАИО, ф. 696. Чечуйское волостное правление.

ГАИО, ф. 790. Объединенный фонд церквей Киренского уезда.

Российский государственный архив древних актов (РГАДА), ф.199. Портфели Миллера.

РГАДА, ф. 214. Сибирский приказ.

РГАДА, ф. 350. Ландратские книги и ревизские сказки.

РГАДА, ф. 494. Илимская воеводская канцелярия.

РГАДА, ф. 1177. Якутская приказная изба.

Бычкова М.Е. «Что значит именно родные». — М., 2000.

Колодный Л. Главный Кремль России. — М., 1983.

Петровский Н.А. Словарь русских личных имен. — М., 1996.

Сергеева Т. Из истории русских фамилий // Сибирь. — 1999.

— № 6. Устюг Великий: Материалы для истории города XVII и XVIII столетий. — М., 1883. Федосюк Ю. Русские фамилии: Популярный этимологический словарь. — М., 1981.

Чертежная книга Сибири, составленная тобольским сыном боярским Семеном Ремезовым в 1701 году. — СПб., 1882.

 

Журнал Тальцы №3 (19), 2003 год.

http://www.pribaikal.ru/kirenskij_item/article/2133.html




Тараканов (Тараканова) — русская фамилия. Также топоним.

***

Тараканов, Александр Иванович (род. 1935) — советский военачальник, генерал-лейтенант авиации, лётчик 1-го класса[1].

Тараканов, Александр Яковлевич (1915—1941) — танкист, Герой Советского Союза.
Тараканов, Алексей:

Тараканов, Алексей Иванович (1678—1760) — генерал-аншеф, сенатор, губернатор Смоленска.

Тараканов, Алексей Фёдорович (1912—1971) — Герой Советского Союза.

Тараканов, Альберт Михайлович (род. 1938) — советский и российский музыкант-пианист, педагог, народный артист России.

Тараканов, Борис Игоревич (род. 1968) — российский музыкант, дирижёр.

Тараканов, Валентин — советский дзюдоист.

Тараканов, Валерий Иванович (род. 1941) — советский лыжник.

Тараканов, Василий Валерьевич (род. 1966) — экономист, ректор Волгоградского государственного университета.

Тараканов, Виктор Иванович (род. 1941) — российский учёный, профессор кафедры прочности ЦИОРАН Томского госуниверситета[2]

Тараканов, Вячеслав Вениаминович — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор Западно-Сибирского филиала Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН.

Тараканов, Герман Иванович (1923—2006) — учёный-овощевод, доктор с.-х. наук, профессор, академик ВАСХНИЛ.

Тараканов, Егор Сергеевич (род. 1987) — российский футболист.

Тараканов, Иван Васильевич (1928—2015) — советский и российский учёный в области удмуртской и финно-угорской филологии и литературы.

Тараканов, Иван Никитич (ум. 1849) — генерал-майор, участник Кавказской войны, заведующий войсками в Южном Дагестане.

Тараканов, Николай Дмитриевич (род. 1934) — советский военачальник, генерал-майор в отставке, руководил операцией по удалению высокорадиоактивных элементов из особо опасных зон Чернобыльской АЭС и восстановительными работами после землетрясения в Спитаке.
Тараканов, Николай Николаевич (1922—1964) — гвардии лейтенант, Герой Советского Союза.

Тараканов, Николай Сергеевич (1918—1993) — гвардии капитан, Герой Советского Союза.

Тараканов, Николай Яковлевич (1913—1991) — советский дипломат.

Тараканов, Павел Владимирович (род. 1982) — депутат Государственной думы Российской Федерации V созыва от ЛДПР.

Тараканов, Роман Захарович (1929—2016) — советский и российский учёный-сейсмолог.

Тараканов, Сергей Николаевич (род. 1958) — советский и российский баскетболист, спортивный журналист.

Тараканов, Тимофей Никитич (1774—?) — русский первопроходец и путешественник.

Княжна Тараканова — неизвестная, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского.

Тараканова, Валерия Дмитриевна (род. 1998) — российская хоккеистка.

Тараканова, Нелли Юрьевна (род. 1954) — советская гребчиха.

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Тараканов Алексей Иванович

***

Алексей Иванович Тараканов
Дата рождения
1678
Дата смерти
1760
Место смерти
Москва
Российская империя
Принадлежность
Российская империя
Годы службы 1700—1749
Звание
Генерал-аншеф
Алексей Иванович Тараканов (1678—1760) — Генерал-аншеф, сенатор, губернатор Смоленска, затем начальник ландмилицких полков на Украине и член военной коллегии.

Родился в 1678 году (по другим данным в 1671[1]).
Военную службу начал в 1700 году в чине поручика и участвовал в первом Нарвском походе. В 1709 году был произведен в премьер-майоры, в 1717 году в подполковники, а в 1720 году в подполковники. Участвовал в русско-шведской войне. Под Полтавой командовал Московским драгунским полком. После Полтавской битвы он сражался в Польше.

Принимал участие в Прутском походе.

В 1722 году он участвовал в Персидском походе и из Астрахани был командирован в Калмыцкие улусы для покупки драгунских лошадей. С 1721 по 1728 годы он командовал полками: Архангелогородским, Ростовским и Нижегородским.

В 1724 году на время коронации Екатерины I, Тараканов был взят в кавалергарды капралом.

В конце 1725 года он уже в чине полковника был послан от Сената в Киевскую губернию по поводу просьбы князя Меншикова. 8 мая 1728 года Тараканов был пожалован в генерал-майоры. 17 мая того же года Тараканов послан на Украйну, в Черкасск, чтобы настоять на высылке с Дона всех беглых, поселившихся там с 1695 года. Казачий круг, выслушав грамоту, на требование в общем согласился, но просил Тараканова ограничить высылку поселившимися с 1712 года, и позднее, о пришедших же до этого срока решено через особое посольство в Москву просить их оставить, ибо из таких беглых у казаков «много старшин и лучших людей и его величества слуг»; выслать их означает опустошить все городки, некому будет службы служить, рубежи и черты охранять. Верховный тайный совет позже срок высылки утвердил с 1710 году.

13 декабря 1728 года Тараканов был отправлен из Черкаска к генерал-фельдмаршалу Голицыну Михаилу Михайловичу. 18 марта 1730 года назначен сенатором, а в день коронации, 28 апреля того же года получил орден святого Александра Невского. 28 сентября 1730 года назначен губернатором в Смоленскую губернию, но через два месяца, 18 декабря он был командирован для осмотра и описания украинских полков от Днепра до Дона.

Осмотр и описание украинских полков представляли лишь подготовительную работу к ряду важных мероприятий по укреплению южной границы. 15 января 1731 года Тараканов получил инструкцию, которая предписывала ему: во первых, укомплектовать прежние ландмилицкие полки и набрать новых десять из записанных в подушной оклад потомков служилых людей Белгородского Севского разрядов так, чтобы всего было 16 конных и 4 пеших полка; во вторых для укрепления Украинской линии.

Шесть лет спустя Миних, бывший в Малороссии походом на Крым, доносил в Петербург, что работы по укреплениям, сделанные Таракановым и де Бриньи, из рук вон плохи: редуты на крепостях никуда не годны, Бахмутская провинция вся обнажена, места подвергаются набегам и грабежам. «Тяжкий ответ — писал Миних — должны дать Богу и вашему величеству генералы князь Шаховской [в то время главный распорядитель в Малороссии] и Тараканов за то, что во время их управления в Украйне народ до конца разорен», что «города и слободы опустошаются, хлеб перекуривается в вино, растет пьянство и гулянье», провиант дорог и дорожает, магазины пусты. Беспристрастность этой оценки деятельности Тараканова и Шаховского сомнительна, так как с последним у Миниха были нелады и контры.

В декабре 1733 года Тараканов был вызван в Царицын в команду генерал-лейтенанта князя И.Ф. Барятинского для участия в трудах по укреплению Царицынской линии поселением на ней донских казаков. В марте 1734 года Тараканов сдав Царицынскую линию полковнику Гроту, а калмыцкие дела полковнику Беклемишеву, Тараканов отправился на Украину. В 1736 году Тараканов участвовал в Крымском походе и в осаде, причем командовал пятою колонною армии того же Миниха, так нелестно отзывавшегося о его прошлой деятельности.

В Очаковском походе он вместе с Леонтьевым, прикрывал обоз, следуя за армией небольшими переходами. Затем он командовал на форпостах в Переволочне, Усть-Самаре и на Днепровских порогах. 3 марта 1740 года Тараканов был назначен членом военной коллегии, с увольнением от действительной воинской службы. В 1741 году Тараканов был пожалован в генерал-поручики с назначением командующим обсервационным корпусом, расположенным на границах с Персией по причине сосредоточения персидских войск в Дагестане.

18 ноября 1742 года состоялась Высочайшая резолюция о замене Тараканова в Кизляре князем Владимиром Долгоруковым. 23 июля 1743 года он был отправлен в отпуск. В 1745 году Тараканов подал прошение об отставке. Военная коллегия предоставила соответствующий доклад Императрице и Тараканов был отправлен в отпуск. В 1746 году он был назначен от Сената депутатом с правами первого члена в комиссию о раскольниках для расследования особо важного дела о лжехристе Константине Андрееве.

В начале 1747 года он был послан по Именному указу из Военной коллегии в Калугу и Владимир для сформирования в каждом из этих городов по 10 батальонов. В 1749 году Тараканов вторично подал прошение об отставке, его просьба была удовлетворена лишь спустя 3 года 25 апреля 1752 года Тараканов был отстранен от службы с производством в генерал-аншефы. Тараканов скончался в 1760 году. Был женат на Авдотье Ивановне. Имел детей: сына Михаил и дочь Марию.

Приходился внуком воеводе Михаилу Петровичу Колупаеву, в память о котором в 1739 году пожертвовал колокол в Богородице-Рождественский Анастасов монастырь Белевской епархии[2].

Источники

Сборник биографии кавалергардов

Примечания

‡Русский биографический словарь Половцова
‡Троицкий Н.И. Тульские древности. Тула: Приокское книжное изд-во, 2002. с. 268.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Тараканов Иван Никитич

***

Дата смерти
1849
Место смерти
Килия
Принадлежность
Россия
Род войск
пехота
Звание
Генерал-майор
Командовал
2-я бригада Грузинских линейных батальонов, крепость Килия
Сражения/войны
Отечественная война 1812 года,
Заграничные походы 1813 и 1814 годов,
Польская кампания 1831 года,
Кавказская война

Награды и премии
Орден Святой Анны 2-й ст. (1837),
Орден Святого Георгия 4-й ст. (1839),
Орден Святого Станислава 1-й ст. (1843)

Иван Никитич Тараканов (?—1849) — генерал-майор, участник Кавказской войны, заведующий войсками в Южном Дагестане.

Происходил из дворян Санкт-Петербургской губернии. В военную службу вступил в 1810 году юнкером в 35-й егерский полк, в ноябре 1811 году переведён в новосформированный 50-й егерский полк.

Во время Отечественной войны 1812 года Тараканов принимал участие в сражениях при Смоленске и Бородино, за отличие в бою под Красным произведён в прапорщики. В Заграничных кампаниях 1813 и 1814 годов он сражался при Бауцене и Лейпциге, состоял в осадном корпусе у Майнца и был в делах под Бриенном и Суассоном.

По окончании Наполеоновских войн Тараканов вернулся в Россию и продолжал службу в армейской пехоте, последовательно получил чины поручика (в 1816 году) и капитана (в 1817 году). В 1820 году он был с чином майора переведён в лейб-гвардии Волынский полк, но в следующем году вернулся обратно в 50-й егерский полк, в котором в 1823 году получил чин подполковника и в 1830 году — полковника.

Во время польской кампании 1831 года Тараканов отличился в сражении при местечке Добре, при штурме Варшавских укреплений был ранен гранатой в правую ногу выше колена. По излечении в 1833 году был назначен комендантом крепости Кельце в Польше. В ноябре 1837 году был награждён орденом св. Анны 2-й степени с императорской короной.

В 1838 году Тараканов был переведён в Отдельный Кавказский корпус, в 1839 году получил чин генерал-майора и назначен управляющим мусульманскими провинциями и Талышинским ханством. 3 декабря 1839 года за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах Тараканов был удостоен ордена св. Георгия 4-й степени (№ 5921 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова).

По случаю преобразования управления на Кавказе в 1840 году Тараканов был назначен исправляющим должность Дербентского военно-окружного начальника, командующим 2-й бригадой Грузинских линейных батальонов и заведующим войсками в Южном Дагестане, в 1841 году утверждён в звании Дербентского военно-окружного начальника. В январе 1843 года награждён орденом св. Станислава 1-й степени.

В 1846 году Тараканов оставил Кавказ и получил назначение на должность коменданта Килийской крепости на Дунае, там он и скончался в начале января 1849 года.

Источники
Акты, собранные Кавказской археографической комиссией. Т. IX и X. Тифлис, 1885
Волков С. В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том II. Л—Я. М., 2009
Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Княжна Тараканова

***

К. Д. Флавицкий. «Княжна Тараканова», 1864, Государственная Третьяковская галерея
Имя при рождении
неизвестно
Дата рождения
между 1745 и 1753
Место рождения
неизвестно
Дата смерти
15 (26) декабря 1775
Место смерти
Санкт-Петербург, Российская империя
Страна
Российская империя
Род деятельности
претендент на престол, авантюрист

Княжна Тараканова (именовала себя княгиней Елизаветой Владимирской, фр. princesse de Voldomir; между 1745 и 1753 — 4 [15] декабря 1775 , Санкт-Петербург, Российская империя) — неизвестная, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского. В 1774 году заявила о своих притязаниях на российский престол и на некоторое время нашла поддержку у сторонников Барской конфедерации. Похищена по приказу Екатерины II в Ливорно Алексеем Орловым и привезена в Санкт-Петербург. На следствии не признала вины и не раскрыла своего происхождения. Умерла в заключении в Петропавловской крепости.

Происхождение

Самозваная принцесса Володимирская. Мраморный барельеф, предполагаемый прижизненный портрет[K 1]

Происхождение «княжны Таракановой» до настоящего момента достоверно неизвестно. Полагается вероятным, что она и сама о нём не знала. Возможно, что родилась она между 1745 и 1753 годами[K 2], данные о том, где она родилась и кто были её родители, отсутствуют[3]. Именем «княжны Таракановой» сама она никогда не пользовалась, его присвоил самозванке французский дипломат Жан Анри Кастера (фр. Jean-Henri Castra) в своей книге «Жизнь Екатерины II, императрицы российской» (фр. Vie de Catherine II, impratrice de Russie; Париж, 1797), а вслед за ним — Гельбиг и другие писатели. Под этим же именем она фигурирует в художественной литературе[4][5].

Судя по сохранившимся описаниям, «княжна» была худощавой, стройной и темноволосой, видом своим напоминая итальянку. Отличаясь редкой красотой (которую не портило даже небольшое косоглазие) и умом, а также тягой к неумеренной роскоши, авантюристка всегда имела немало поклонников, средствами которых пользовалась, доводя их до разорения, а то и тюрьмы[6].

Алексей Орлов, позднее захвативший и доставивший самозванку в Петербург, характеризовал её следующим образом:

Оная ж женщина росту небольшого, тела очень сухова, лицом ни бела, ни черна, а глаза имеет большие и открытые, цветом тёмнокарие и косы, брови тёмнорусые, а на лице есть и веснушки; говорит хорошо по французски, по немецки, немного по итальянски, разумеет по английски: думать надобно, что и польский язык знает, только ни как не отзывается: уверяет о себе, что она арабским и персидским языком очень хорошо говорит[7].
По предположению маркиза Томмазо д’Античи, встречавшегося с ней в Риме, она была немкой. Английский посланник при петербургском дворе уже после поимки и заключения самозванки в Петропавловскую крепость объявил Екатерине, будто она дочь пражского трактирщика (неизвестно, откуда он взял эти сведения), Джон Дик, английский же посланник в Ливорно, содействовавший Орлову в задержании «княжны», считал, что она была дочерью нюрнбергского булочника[8]. Историк Дьяков, исходя из того, что её переписка с немецким графом Лимбургом велась на французском языке, считает самозванку француженкой, а анализируя бумаги из архива «княжны», приходит к выводу, что она не была знакома со славянскими языками[9][10].

Версиям о «предварительной подготовке» самозванки противоречит то, что «княжна» долгое время выдавала себя за персидскую принцессу, далеко не сразу приняв образ наследницы российского престола. Рассказы же о своём происхождении она постоянно меняла, очевидно, в соответствии со своим очередным «имиджем», и, вероятно, в реальности сама не знала о нём[10].

Предположениям о её происхождении из низов противоречили явно незаурядное образование и воспитание: манеры, такт, знание языков. Также, по свидетельствам современников, она живо интересовалась искусством, прекрасно разбиралась в архитектуре и живописи, рисовала и играла на арфе[11].

https://ru.wikipedia.org/wiki/



Самарский спецназовец будет командовать крымским СОБРом

***

Боец самарского СОБРа, потерявший ногу в контртеррористической операции, остался на службе и займет должность заместителя командира спецотряда быстрого реагирования в Крыму
СВЕТЛАНА КОЛДАШОВА

Поделиться:FlipЕжедневная рассылка новостей KP.RU Комментарии: comments4
Алексей Тараканов – единственный в России боевой офицер, который с протезом конечности служит в штурмовой группе. Фото: личный архивАлексей Тараканов – единственный в России боевой офицер, который с протезом конечности служит в штурмовой группе.

Фото: личный архив

Алексей Тараканов – единственный в России боевой офицер, который с протезом конечности служит в штурмовой группе, участвует в спецоперациях. Стопу подполковник полиции потерял во время своей 10-й командировки на Северный Кавказ в 2003 году. Шла спецоперация по уничтожению банды чеченского полевого командира Рапани Халилова. Вместе с армейским спецназом ГРУ на поиск бандитов выдвинулась и группа самарского СОБРа. Когда до огневого контакта с бандитами оставалось метров 300 и бойцы почти физически ощущали их присутствие, раздался взрыв.

- Сделал два шага назад, увидел дым, идущий из-под меня. Сначала не понял, что это такое. Потом резкая боль в ноге, как будто наступил на гвоздь или на что-то. Потерял опору ноги, потому что пятку оторвало сразу, - вспоминает подполковник полиции Алексей Тараканов.

Тот бой разделили жизнь офицера на «до» и «после». Но Алексей с потерей стопы смириться не смог. Тогда и начался его самый важный бой в жизни. С самим собой.

- Самый главный бой любого человека – это борьба с самим собой, - говорит Алексей Тараканов. - Ставя перед собой даже самые сложные, на первый взгляд, задачи, никогда нельзя отступать. Спасибо за поддержку моим боевым товарищам из Самарского СОБРа, которые всячески поддерживали меня, помогая вернуться в строй.

- Очень часто ребята направляются на Северный Кавказ, где командировки связаны с риском для жизни, требуют от них высокой концентрации, мужества, отваги, которые Алексей Тараканов и продемонстрировал. Получив тяжелейшее ранение, потеряв ногу, он не запил, не потерял себя, а напротив, собрал всю свою волю в кулак, - говорит о своем коллеге командир Самарского СОБРа Алексей Монахов.

25 августа офицер получил ранение, а в конце ноября уже самостоятельно ходил с первым протезом. Алексей направил Министру внутренних дел рапорт с просьбой разрешить ему продолжать службу. Рапорт удовлетворили. Спустя полгода после рокового боя он вернулся в СОБР и приступил к исполнению своих обязанностей. Потом были еще 5 командировок в горячие точки. И боевые награды: «За заслуги перед отчеством» I и II степени, медаль «За отвагу» и Орден Мужества.

- Сейчас я могу процентов на 80 выполнять то, что делал раньше, - признается Алексей Тараканов. – Бегать могу недалеко, прыгаю в броне, в полной амуниции с БТРа или с УРАЛа спокойно.

Офицер принимал самое непосредственное участие в ликвидации Юрия Григорьева. Бандит, на счету которого было несколько человеческих жизней, сбежал из колонии и прятался в жилом доме в Самаре. Во время штурма квартиры беглый зэк отстреливался от полицейских из револьверов и кидал гранаты.

Про самарского СОБРовца сняли конкурсный документальный фильм «Слово офицера». Министр внутренних дел Владимир Колокольцев лично вручил Алексею Тараканову подарок. Зал аплодировал стоя.

И теперь в жизни самарского СОБРовца наступил новый рубеж. Министр не забыл подвиг офицера и посчитал, что Алексей Тараканов достоин занять должность заместителя командира отряда быстрого реагирования в Крыму.

ИСТОЧНИК KP.RU

https://www.kp.ru/daily/26311.7/3189409/


Рецензии