Объединённые сибирские эмираты. Часть 1

(Дневник  командира  отряда)
Повесть.

Этот  дневник  появился  в  те  далёкие времена,   когда  простые люди   верили  в  скорое  наступление  коммунизма, а совсем  простые люди  верили,  во  второе  пришествие  Христа  и  в  Страшный  суд.  И у  тех и  у других  не было  ни  интернета, ни  ноутбуков, ни планшетов, ни  смартфонов,  с  помощью  которых, теперь  любой  индивид может  легко  и быстро  вываливать  на  человечество все  нехитрые  подробности  своего текущего  бытия. 
 
Трудолюбиво царапать   дневник   пером  на  бумаге – занятие  приличное  для  праздных и  рафинированных  бездельников - аристократов  девятнадцатого  века,  и  совсем  не  свойственное  бодрым  и  практичным  строителям коммунизма.    Разве  что,  строитель  коммунизма, который  вопреки  моде  и  мейнстриму, кропотливо и скрытно, описывал  свою жизнь  в дневнике,  был  человеком  «себе на  уме»  и  тайно  любил  лермонтовского  Печорина.  Вобщем,   был урод.   
Обычно, корявые  дневниковые   излияния, заканчивают  свою  жизнь  либо  в  печке, либо  на  мусорном  полигоне, но, с  представленным  ниже  дневником,  случилась  другая  история…

 
Глава 1.

В  двухтысячных  годах,   студенческое общежитие  N-ского    сибирского  технического университета, являвшееся памятником царской  тюремной  архитектуры,  перешло в  собственность  крупной  нефте-газовой    корпорации.   И, хотя  памятник  сгинувшего царского  режима, выглядел  как облезлое   архитектурное  чудовище,  но, в своей основе   был он  прочен и добротен,  как  средневековый  замок  и  к  тому же находился   в  очень  выгодном  месте сибирской инфраструктуры,  за  что  на  него  и  положила  глаз богатенькая  и  влиятельная  нефте-газовая  корпорация.
Трофей,   захваченный  нефтяниками  в результате  победы  над   университетом,  был  плотно  набит  всякой  всячиной,  накопленной  за  долгие  годы   её  бывшими бесшабашными  обитателями.  Когда-то,  бесчисленные комнаты  студенческого  общежития заполняли, накатываясь   словно  волны, вновь  поступившие  студенты,   и  откатываясь   словно волны,  покидали  их  выпускники университета, оставляя после  себя  горы  ненужных вещей  и  бумаг. 
Добытый  в  «честном»  бою   «военный»  трофей  нефтегазовой  корпорации,  предстояло  перестроить  в  ультра современный офис,  предварительно  очистив бывшее  ювенильное   гнездо  от  многотонных последствий  кипучей студенческой  деятельности.  Руководил  реконструкцией  здания  главный  инженер строительной  фирмы «Факел» - Анатолий Иванович Лесницкий.  Однажды, с  досадой  обходя  могучие  мусорные барханы, образовавшиеся  вокруг  здания  после очистительных подготовительных работ, Лесницкий  заметил, валявшуюся с края  мусорной кучи  открытую  тетрадь. Обрывок   фразы из замурзанной тетрадки,  случайно выхваченный взглядом Лесницкого,  безмерно  взволновал  Анатолия  Ивановича и выглядел так:   
« …. и,  угораздило же меня  носить  такую  фамилию: - Шульц!!! Окружающие  гадают: - То ли  я  еврейка из  немцев,  то ли немка  из  евреев.  И  с  такой  вот  фамилией,  живу  я  не  в  Израиле  и не в  Германии…». 
   
-  Лариса!  – воскликнул  Анатолий  Иванович, поднял тетрадь,  отряхнул её от вековой  пыли,  а  затем   дрожащими  руками,  стал перелистывать  ветхие  страницы.  Тетрадь  оказалась дневником.   Записи в дневнике велись  не  день за  днём,  а  произвольно:  порой  по  вдохновению автора дневника, а  порой   в трудные  минуты его жизни, когда  ему хотелось  освободить  истомившуюся душу  от мучительных  переживаний, но без свидетелей в  виде  друзей,  священников  или  психотерапевтов. Большая часть  тетради,  была кем-то варварски  оторвана, и исчезла в  необозримых  мусорных  хлябях.
Беспорядочные  и  безалаберные  записи дневника,  обрывались  внезапно  на  полуслове, так же,  как  когда-то  внезапно оборвались  отношения юного  Толи  Лесницкого,  с  автором  дневника.  И, было  тогда Анатолию   Ивановичу, двадцать  лет, он  учился  на  втором  курсе  строительного  института,  и  очень сомневался  в  правильности  выбранного им пути  строителя.   Полвека  назад,  полу студент,  полу журналист  Толя  Лесницкий, любил  скитаться с  ружьём  и  фотоаппаратом  по  суровым  просторам  сибирского  Севера  в  поисках приключений  и  материалов  для  газеты, в которой  успешно  сотрудничал уже два  года.   И, однажды,   в  глухой  и  почти  безлюдной   тайге,   на  стылых  берегах  реки  Обь,  он встретил девушку.   Встретил,  влюбился и,  вскоре,  по  непостижимой   прихоти  судьбы,   потерял  её  навсегда.  Девушку  звали  Лариса  Шульц.  Тогда,  отношения  юных Анатолия и  Ларисы, едва  начавшись, закончились  внезапно,  в  то солнечное   время  любых отношений,  когда  отношения  ещё   не  успели  стать  рутиной,   не  перетекли   в  спокойную, стабильную   жизнь  с привычной, многолетней скукой и  освежающими  склоками,  регулярно возникающими в  долго  живущих  семьях  по  делу, по привычке  или  просто  для  души.
Та давняя  встреча  с  Лорой  Шульц,   осталась   в  памяти  Анатолия  Ивановича  навсегда,  как  светлый праздник,  как  обещание счастья,  как  мечта,  которую не успела опорочить   жестокая  реальность.
И, так  уж  вышло, что  идеал,  который  создался  в   воображении Толи  Лесницкого  после той  роковой встречи,  не  дал потом  впечатлительному  Анатолию  Ивановичу Лесницкому  на  протяжении  всей его жизни  полюбить кого-нибудь  всерьёз  и  надолго.   Высокая планка,  которую неосознанно  поставил  Лесницкий  после встречи с Лорой Шульц, оказалась недостижимой  ни  для  одной женщины  или  девушки, которых немало  встретил  и  заинтересовал  собой,  красивый  и  успешный  инженер – строитель,  Анатолий  Иванович  Лесницкий. 

 
- Если  Лариса жива,  то,  наверное,  уже  седая,  морщинистая и  сгорбленная,  -  думал  Анатолий Иванович,  -  Да  и  я уже  лыс,  жёлт,  пузат  и  сварлив. 
И,  Анатолий Иванович долго не знал, что  делать,  со  случайно  свалившимся  на него,   приветом  из  далёкого прошлого.
Сомнения Лесницкого  пересилило полузабытое  любопытство  репортёра, а ещё   беспокойство и мучительный  зуд  творца, который  в бесформенном  комке  глины,  уже  видит будущее  прекрасное  произведение  искусства.  Этот  зуд,  побуждающий  к действию,  был так знаком  полвека  назад  молодому Анатолию  Лесницкому  - мечтателю, романтику, бродяге  и начинающему журналисту  и  писателю. Тогда,  юному Толе, хотелось строить  не  дома, дороги, заводы  и прочие  полезные  сооружения,  а  хотелось Толе  строить  целые  миры всего лишь из  слов  и  одним только  движением  мысли.   Но,  в  реальной  жизни  всё сложилось  по-другому,  совсем  не  так, как  мечтал  чудаковатый  и, по  молодости  лет, немного  не от  мира  сего,   Толя  Лесницкий. Когда Лора Шульц исчезла,  так же  внезапно, как и появилась,  Толя искал  её  долго и  отчаянно, но  поиски   были  тщетны,   и  Толя  сильно  затосковал.  Горестным  состоянием   Толи  Лесницкого, умело  воспользовалась  его   бойкая однокурсница Оля, и  утешая  и  спасая Толю, погибающего  в  печали, в  мгновение  ока  женила  его  на  себе.      
Вскоре  у  Лесницких  появились  дети,  Анатолию  надо было  кормить  семью,  а  зыбкая карьера  литератора,  для  семейного  человека,  живущего   в  сибирской  провинции,  была   пугающе,   финансово ненадёжной.
Лесницкий,  скрипя  зубами,  осилил  ненавистный строительный институт,   и  потом долгие годы  работал  прорабом,  а  затем и главным  инженером на  самых крупных  стройках Сибири.  Время  шло, дети  Лесницких  выросли,  и житейская ситуация,  которая  создавала необходимость совместной  жизни, с чужим для  Толи  человеком,  исчезла.    Семья распалась легко и безболезненно, как это  часто бывает  с  формальными  семьями,  где люди,  так  и  не  стали близкими и  родными  за время  долгого вынужденного   совместного  проживания. Чтобы  бытовые обстоятельства  не препятствовали  разводу,  Анатолий Иванович  отдал бывшей  жене  огромную  квартиру  и  крупную сумму денег (всё, что  накопил).     Оставшись  один, Анатолий Лесницкий  посвятил  всего себя  работе  и  даже  занялся  политической деятельностью,  в  которой  достиг  больших  успехов.   И,  вот,    когда  Лесницкого  уже  прочили  в депутаты  российской государственной думы от Ханты-Мансийсого национального округа, Лесницкий в мусорных  завалах одного  перспективного  строительного объекта,  обнаружил потрёпанную  чумазую  тетрадку…
И, тогда,  неожиданно  для всех,  Лесницкий уволился  с работы, оставил  политическую деятельность,  и  поселился один-одинёшенек в  своём  любимом лесном  доме, доставшемся ему от  лесника-отца. 
Окружающие  сначала  сильно  удивлялись странному и непрактичному  поступку Лесницкого, но  потом озабоченные  собственными  текущими  делами  и  проблемами,  вскоре  о Лесницком  забыли. 
 
А,  Анатолий  Иванович, в лесной  глуши,  где  никто  не  мог  ему  помешать, приступил  к  кропотливой  работе  по  расшифровке записей  дневника  Ларисы Шульц.  Почерк у Лоры был ужасный,  чернила от времени  и влажности  расплылись  и  потускнели.  Часть  страниц  дневника была разорвана или вовсе отсутствовала.  А, главное,  Лора  Шульц,  при  всей её смышлённости  в делах узко практичных, не  понимала, да  и не  могла  понимать  в  далёкие времена  своей  юности,   в  какой  великий  проект, была тогда она вовлечена  волею  судьбы.
Работал  Анатолий Иванович  с наслаждением, и так радостно  и  легко,  словно весь пыл,  который был  отпущен  ему  на  долгую  творческую  писательскую  жизнь,  хранился нерастраченным  в какой-то  таинственной   космической  ёмкости,  а теперь вливался  в него  вдохновением и  давно забытым  ощущением  беспричинного  юного счастья.   
Работая с  рукописью,   Анатолий чувствовал,  что  вновь  коснулся жизни  той,  которую  так  и не  смог  забыть.   
Лесницкий  отливал кривописание юной Лоры,  в  отчётливую  литературную  форму, и  ему  хотелось думать, что   трудится  он  над  алмазом,  превращая  неказистый  камешек   в бриллиант.  Вскоре  Анатолию   Ивановичу  захотелось  обогатить    и  расширить    скудные  сиюминутные   записи  дневника Лоры Шульц,  описав   исторические и  политические обстоятельства  великой  страны  СССР,  на  фоне  которых   и проходила  бурная  молодая жизнь  студентки  Лоры  Шульц,  ставшей  в  силу неожиданных  для  неё  обстоятельств,  командиром большого  строительного  отряда.  Безмерно  занятой  текучкой  Лоре  Шульц,  было  конечно,  недосуг, озираясь  вокруг, углубляться  в  тонкости  социалистической  экономики,  хотя  эти тонкости  и  влияли  на  всю её  жизнь. Так  часто  бывает ... 

Войдя  во  вкус,  Анатолий  Иванович  принялся   основательно  изучать  Историю. Экономику.  Геополитику  и  даже  Психологию,  Всё это  приводило  к  тому, что Анатолий Иванович,  начинал  видеть  огромную  панораму  человеческой  цивилизации, так словно  он поднимался  над  Землёй всё  выше  и  выше. Ведь  часто   общие  закономерности  Бытия,   становятся  видны, лишь начиная с  какой-то  пороговой удалённости  в  пространстве  и  времени. И,  во  всей этой  бесконечной  панораме,  отдельная  человеческая  жизнь, выглядит  крохотной  точкой,  порой  почти  незаметной на исполинской  картине  бытия.      
И,  вновь  Анатолий Иванович жил,  так как хотел.  Он,  снова  был молод и  счастлив.  Он  творил  и ему казалось, что он  слышит   голос  той, что исчезла  навсегда,  голос зазвучавший  в  кривых, потускневших  от  времени строчках. 


Продолжение  следует.


Рецензии