Летать не ползать

Летать не ползать.
Бытовуха заела. Каждый день одно и то же. Возишься, суетишься, тащишь в свой муравейник какие досочки, палочки, все важное, крайне необходимое, увеличиваешь свое материальное благосостояние. Задолбало! Хочу улететь куда-нибудь. Новизны хочу!
Звоню подруге, предлагаю проветриться, смотаться в Испанию. Она, как всегда против, не было ни разу, чтобы мы не поругались перед поездкой, то страна неправильная, то апартаменты далеко от моря, то у меня почему-то скверный характер. Просидев неделю в поисковике, мы в итоге так и не пришли к консенсусу и решили жить на отдыхе раздельно. На чем и примирились.
Мы взлетели из Москвы и дружно приземлились в Тивате. Да, в Тивате, ни в Мадриде, ни в Барселоне, ни в Аликанте, а  в Черногории. Так как, по мнению моей подруги, Испания – это банально, нечего там делать, тем более у них наводнение. А черногорцы такие лапочки, так хорошо к нам относятся, и сама Черногория – просто конфетка.
Ну что ж попробуем эту конфетку на вкус. Из Тивата на пароме  мы приплыли в Херцог-Нови. « Ну и дыра!» - завопила я. Пляжи каменистые, «лежалики» платные, причем так по-взрослому стоят. На столбах висят объявления продают небольшие кучи, и, в общем- то, достаточно недорого. Заманчиво, конечно, но за тридцать тысяч евро покупать невесть – что, мы не решились. Очень все напоминает курорты Краснодарского края советского периода. Я скисла. Где то рядом, за поворотом лилась рекой сангрия, стучали кастаньеты, звучала неистовой страстью музыка фламенко, и отважные тореро сражались со свирепыми быками.
Наступил  вечер, за окном в ресторане, « утомленные солнцем» местные жители затянули свои сербские напевы. Бряцанье вилок и ложек, звон бокалов. Тепло, тихо, спокойно  убаюкивает плеск набегающих волн.
Проснулись рано. Вид из окна наскучил быстро. Нет, мне нужна красивая картинка, я- визуал, моя натура требует зрелищ. И мы, как активные туристы, поперлись в исторический центр города. Город  еще пустой. Только слышно, как кто-то распиливает пополам бедняжку виолончель и все мимо нот. Душераздирающие звуки из музыкальной школы вносят диссонанс с видами старого города, морским пейзажем, и одиноким парусником на горизонте.
Главная площадь маленькая, как спичечный коробок. Монашки винишком приторговывают, религия не запрещает, но фотографировать нельзя, грех мол. Люди к полудню, как горошины высыпались на площадь, кто на службу в храм, кто выпить чашечку кофе в уличных кафе.
Чтобы увидеть все красоты достаточно одного часа, но что делать остальные девять дней.
 Мы принимаем совершенно «нетривиальное» решение, и покупаем экскурсию на катере в Котор-город котов.
Котов в Которе больше чем мирных жителей. В натуральном виде, в виде рекламы, в сувенирной продукции коты, коты, коты!
Следующий город Пераст. Аналогия с Котором не уместна. Много ли здесь перастов, мы не проверяли. Променад вдоль моря метр туда, метр сюда, три фото на фоне Перастовских правителей и мы едем обратно в Херцог – Нови.
Перед поездкой в Тиват покупаем магнитики и прямиком на паром, знакомиться с Черногорией дальше.
Вид из окна нового места жительства весьма недурен, но два километра в гору, делает наш отдых не таким томным. А подруга сняла шикарную квартиру в самом центре Тивата, и мы чувствовали себя жалкими барыжками, когда приходили к ним тусоваться в район позолоченных яхт, дорогих бутиков и лениво прогуливающихся по набережной, уставших от больших денег хозяев жизни.
Зато над нашим балконом взлетали и садились самолеты, и под их «ненавязчивое чириканье» мы просыпались и отходили ко сну. А регулярные подъемы в крутую гору способствовали укреплению ягодичных мышц. Надо ж было найти какие-то плюсы в моем дурацком выборе локации.
А не съездить ли нам в Будву. А почему нет?
Город большой, шумный, даже пляж имеется. У входа в собор играет на клавесине уличный музыкант. Волны бьются о крепостные стены, не хватает принцессы и дракона, и картинка бы  а ля Готик  сложилась.
 Мы хотим поесть чего-нибудь традиционного, аутентичного, черногорского и…И останавливаем свой выбор на китайском ресторане. Ну, вот вам и дракон.
На следующий день решили подняться на гору Ловчин. Посмотреть мавзолей Негуша. Давеча подружились с таксистом, что вез из Будвы. По серпантину вверх, аж уши закладывает. У нашего гида-таксиста Саши рот не закрывается, всю историю Черногории как из пулемета отстрочил. Интересуемся, чем они зимой занимаются. Ждут лета. Может спортом каким, горными лыжами. Ан нет, спорт у них один – кушать. Ждут не дождутся, когда начнется туристический сезон и жизнь снова забьет ключом.
Мавзолей как мавзолей.
А вот Саша-совершенно замечательный. Мы наглядно убедились в силе и мощи великого русского языка! (А они таки ругаются по-русски!) Когда Саша крыл четырехэтажными идиоматическими выражениями «добо…в»- водителей, что не могли разъехаться на узкой горной дороге. Сила слова творит чудеса. Обложив всех участников движения по матушке, активно жестикулируя как постовой полицейский, он разрулил эту ситуацию и движение возобновилось.
Вообще, нужно заметить, что черногорцы достаточно суровые люди, их не назовешь добродушными. « Горняки», « дети гор» пару раз дали нам понять, что не очень-то они нам и рады. Тетушка в мясной лавке, чуть ли не пинками под зад выставила нас за дверь под проливной дождь, когда мы оплатили покупку, и наше пребывание в магазине, было уже нежелательно. Другая горянка со сжатыми  кулаками объясняла нам: сюда не ходи, туда ходи, здесь «забронено», приват зона! После сладкоречивых французов и улыбчивых испанцев несколько непривычно, хотя говорят мы сами такие, грубые и недружелюбные. Может и так, но, когда ты и когда тебя – это разные вещи.
После Ловчина заехали в Цетинье, первую столицу Черногории. У президентского дворца подцепили какого-то милейшего пса, охрана президента нам попозировала на камеру. Двери резиденции были открыты. Это верный знак-президент на рабочем месте, трудится!
Все дома главной площади - посольства  европейских и не очень европейских государств. Старая трансформаторная будка, монастырь и церковь 11 века. Но больше всего понравился пес. Взяла бы его в Питер, да не хочется конфликта с дружественной страной.
Проехали мимо дома Негуша. Скромность родового гнезда их правителя поражает и заставляет задуматься.
Чем-то надо было заполнить последний день пребывания  в Черногории. Решили посмотреть «Остров цветов». Цветов мы там особо не заметили. По дороге встретили  черного котенка, пообещали ему купить жратвы на обратном пути. Он не поверил и продолжал жалобно орать нам вслед.
Возле «Острова цветов» находится аэропорт и мы, засев в густую траву, устроили фотоохоту на взлетающие лайнеры. Да, птицы потянулись на север. И нас тоже ждет Родина-мать.
На следующее утро и мы отправились домой в свой муравейник. Устав отдыхать, мы с фанатизмом трудоголиков погрузились в суету мегаполиса.

 


Рецензии
Ну, что ж, тоже отдых) Однажды передумала лететь в Черногорию в последний момент, когда увидела в интернете многокилометровый, кишащий людьми пляж. А у вас все вполне себе безлюдно))
Проживание с подругой в различных отелях - отличное решение, между прочим!

Юлия Златкина   26.04.2020 19:35     Заявить о нарушении
Спасибо,Юля, что прочитали. Мы ездили в октябре, в конце пляжного сезона, поэтому все было спокойно.

Елена Коренчук   26.04.2020 20:32   Заявить о нарушении