Карауловы

Карауловы


***

Прим.
Очень распространенная фамилия, носители которой на сегодняшний момент люди разных национальностей.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Карауловы

***

Романовские служилые татары. В 1670-е гг. среди романовских татарских помещиков отмечено два представителя рода [1]
________________________________________
[1] РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 8302. Л. 27–50.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/karaulov

***

КАРАУЛОВЫ.
Дворяне с XVI века.
От Ямгурчея Караула, вышедшего из Орды на Русь в 1480 году и по крещении названного Симеоном.
Сын его — Иван Караулов в 1524 году служил уже наместником.
В 1568 году в Казани упоминается сын боярский Вешняк Караулов, так и фамилия первовыходца Караулов имеют, несомненно, тюркскую основу: ямгурчи "вызывающий дождь", караул ~каравыл "страж, караул".

В потомках — военные, учёные (например, академик Ю.Н.Караулов — директор Института русского языка АН СССР) ОС, 1987, с. 544).

https://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/16269

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





ГЕРБ РОДА КАРАУЛОВЫХ

***

Герб рода Карауловых внесен в Часть 4 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 47

Сканы страниц из Общего гербовника:
Страница 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода Карауловых, стр. 1]
Страница 2
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода Карауловых, стр. 2]

Описание герба (блазон):

В щите, разделенном крестообразно на четыре части, по средине находится малый серебреный Щиток, в котором изображен скачущий на Коне Воин, имеющий в правой руке Меч, а в левой Щит. В верхней части в красном поле крестообразно положены две серебряные Сабли и Стрела, летящая вверх. В правой части в серебреном поле на голубой полосе перпендикулярно означены три пятиугольные золотые Звезды. В левой части в золотом поле виден до половины выходящий черный Орел с распростертым Крылом; в нижней части в голубом поле золотой Стул, обитый малиновым Бархатом. Щит увенчан обыкновенным дворянским Шлемом с дворянскою на нем короною и тремя Страусовыми перьями. Намет на щите красный, подложенный золотом. Щит держат: с правой стороны Гриф, а с левой Лев.
Предок рода Карауловых Ямгурчей Караул, а по крещении названный Симеоном, в 6988/1480 году выехал в Россию из Золотой Орды. Сын сего Симеона Иван Караулов в 7037/1527 году при Великом Князе Василии Ивановиче служил Наместником. Происшедшие от сего рода потомки Карауловы Российскому Престолу служили дворянские службы в разных чинах и жалованы были от Государей поместьями. Все сие доказывается жалованными на поместья Грамотами и справкою розряднаго Архива.

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ:

Карауловы — русский дворянский род, предок которого, посол хана Золотой Орды Ахмета в Москву, Ямгурчей-Караул, остался (1480) в Москве и принял крещение. Его сын Иван К. был наместником в Слободском (1529). Правнуки последнего, Матвей, Петр и Семен, писаны в Тысячной книге лучших дворян и детей боярских (1550).
Род Карауловых внесен в VI и I чч. Дворянских родословных книг Нижегородской, Новгородской, Орловской, Пензенской, Тверской и Ярославской губерний.
• Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XIV, стр. 464.

• РГИА, ф.1343, оп.23, д.1350 (по внесению в Гербовник и выдаче диплома, Новгородская, Пензенская, Ярославская губ., 1853 г.)

https://gerbovnik.ru/arms/497.html




Карауловы

***

Описание герба см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника IV, 47
Часть родословной книги VI
Место происхождения
Большая Орда
Подданство
Великое княжество Московское
Царство Русское
Российская империя
Имения
Ладожское

Карауловы — русский дворянский род, предок которого, посол хана Золотой Орды Ахмета в Москву, Ямгурчей-Караул, остался (1480) в Москве и принял крещение с именем Симеон[1].

Его сын Иван Караулов был наместником в Слободском (1529).
Правнуки последнего, Матвей, Пётр и Семён, были записаны в Тысячной книге лучших дворян и детей боярских (1550).

Степан Осипович был (1624—1627) судьёй в Каменном приказе; его сын Григорий, думный дьяк (1667), был затем думным дворянином (1677). Семён Юрьевич Караулов был членом военной коллегии (1760), а Пётр Алексеевич — членом адмиралтейств-совета.

Род Карауловых внесён в VI и I части родословной книги Нижегородской, Новгородской, Орловской, Пензенской, Тверской и Ярославской.

Есть также пять родов Карауловых более позднего происхождения.

Описание герба

В щите, разделённом крестообразно на четыре части, посредине находится малый серебряный Щиток, в котором изображён скачущий на Коне Воин, имеющий в правой руке Меч, а в левой Щит. В верхней части в красном поле крестообразно положены две серебряных Сабли и Стрела, летящая вверх. В правой части в серебряном поле на голубой полосе перпендикулярно означены три пятиугольных золотых Звезды.

В левой части в золотом поле виден до половины выходящий чёрный Орёл с распростертым Крылом; в нижней части в голубом поле золотой Стул, обитый малиновым Бархатом. Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите красный, подложенный золотом. Щит держат: с правой стороны Гриф, а с левой Лев (Гербовник, IV, 47).

Известные представители

Караулов Степан Осипович - воевода в Шацке в 1616г., в Тетюшках в 1620г.

Караулов Василий - воевода в Кадоме в 1617-1618г.

Караулов Степан - воевода в Епифани в 1617г.

Караулов Федор Осинович - воевода в Луху в 1617-1618г.

Караулов Степан Осипович - дьяк, московский дворянин в 1627г., воевода в Астрахани в 1627-1629г.

Караулов Григорий Степанович - московский дворянин в 1629г., думный дьяк в 1668г., думный дворянин в 1678г., воевода в Казани в 1674-1676г., в Киеве в 1678-1679г., в Ваге в 1682г.

Караулов Петр Иванович - воевода в короче в 1652 и 1682-1684г. (три раза).

Караулов Иван - воевода в Острогожске в 1655-1656г.

Караулов Сава Григорьевич - воевода в Устюжне-Железопольской в 1680г[2].

Карауловы: Иван Савич, Сава Григорьевич, Семен Тимофеевич, Юрий Григорьевич - царские стольники в 1692г[3].

Примечания

‡Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Часть I. стр. 566.
‡Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839-1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902г. Карауловы. стр. 491. ISBN 978-5-4241-6209-1.
‡Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853г. Карауловы. стр. 173-174.

Литература

Карауловы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки

Усадьба Карауловых

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Карауловы

***

- русский дворянский род, предок которого, посол хана Золотой Орды Ахмета в Москву, Ямгурчей-Караул, остался (1480) в Москве и принял крещение. Его сын Иван Караулов был наместником в Слободском (1529). Правнуки последнего, Матвей, Петр и Семен, писаны в тысячной книге лучших дворян и детей боярских (1550). Степан Осипович был (1624 - 27) судьей в Каменном приказе; его сын Григорий, думный дьяк (1667), был потом думным дворянином (1677). Семен Юрьевич Караулов был членом военной коллегии (1760), а Петр Алексеевич - членом адмиралтейств-совета. Род Карауловых внесен в VI и I части родословных книг губерний Нижегородской, Новгородской, Орловской, Пензенской, Тверской и Ярославской (Гербовник, IV, 47).

Есть еще пять родов Карауловых, позднейшего происхождения. В. Р.

http://www.rulex.ru/01110620.htm


Рецензии