Облепиховая эпопея. Эпилог

                ОБЛЕПИХОВАЯ ЭПОПЕЯ. ЭПИЛОГ

        В облепиховом хозяйстве, в Михалях Владимирской области, я проработала недолго -- меньше года. Вскоре мне удалось обменять квартиру из Таджикистана на жильё в городе, о котором я мечтала несколько лет. И в начале августа 1979 года вместе со своей семьёй я переехала в Йошкар- Олу.

        На протяжении долгого-долгого времени об облепиховом хозяйстве у меня не было никаких известий. Вначале - переписывалась с двумя женщинами, работающими в хозяйстве. Но, вскоре переписка прервалась.

        Спустя немало лет, на меня вдруг нахлынули воспоминания. Записала их на скорую руку, на клочках старой газеты. Видимо, в тот момент не было под рукой ничего более подходящего. Так и хранились эти записи ещё немало лет. А вот сейчас, когда созрел план рассказа об облепиховом хозяйстве, они пригодились.

        "Эпопея" получилась всего из шести частей -- небольших рассказов об отдельных, наиболее запомнившихся событиях времени работы в хозяйстве.

        Естественно, в конце повествования возник вопрос: а что же представляет собой облепиховое хозяйство в настоящее время? Как там обстоят дела и, самое главное -- продолжает ли оно существовать, уцелело ли под катком капиталистической перестройки?

        За ответом, само собой разумеется, обратилась в Интернет. Несколько дней изучала имеющийся материал. О благополучных годах, о процветании хозяйства сведений предостаточно: история создания, описание работы хозяйства, и её итоги -- научные статьи Семёна Николаевича Ковалёва -- энтузиаста создания сада облепихи и бессменного его директора. С его кончиной, дату которой так и не удалось найти в прочитанных публикациях, начинается и упадок сада. Предполагаю, что Семёна Николаевича не стало с началом перестройки. (Судя по его возрасту).

        Видимо, Семён Николаевич не воспитал себе преемника. И не нашлось такого же энтузиаста, как он сам, чтобы продолжить его дело и не допустить гибели его детища.

        Ниже помещаю конспект сведений об истории облепихового хозяйства в новых условиях существования, т.е. в 90-е и последующие годы. Материалы удалось найти до 2018 года. Дальнейшая, окончательная судьба облепихового сада пока остаётся мне неизвестной. Очень надеюсь, что мою публикацию прочтёт сведущий человек, и дополнит рассказ хотя бы коротким сообщением.

            Из статьи Ольги Татариновой. 2015 год, 15 апреля:

        "Власти Владимирской области намерены возобновить выращивание облепихи. На встрече с аграриями вице-губернатор по сельскому хозяйству заявил, что в Гусь-Хрустальном районе будут возрождать Облепиховое хозяйство. Был хороший сад облепихи. Он до сих пор есть, хоть и заброшен.

        Облепиховое хозяйство создано в 60-х годах прошлого века. Энтузиаст своего дела, кандидат сельскохозяйственных наук С. Н. Ковалёв, ставший в 1976 году директором опытного хозяйства, не только доказал возможность и целесообразность разведения облепихи в условиях нашего климата, но и сделал это хозяйство рентабельным. Оно выпускало широкий ассортимент продукции, включая облепиховое масло, настойки, сиропы. И своей продукцией щедро делилось с санаториями и детскими учреждениями.

        Сейчас по производству облепихи лидирует Китай. А у нас лишь в Сибири облепиха остаётся традиционно популярной в промышленном садоводстве, больше всего её в Алтайском крае.

        В Гусь-Хрустальном после смерти С.Н.Ковалёва облепиховое хозяйство пришло в упадок и несколько лет назад было ликвидировано из-за финансовых проблем. Заодно были потеряны и уникальные облепихоуборочные аппараты, изобретённые Ковалёвым, которые позволяли за неделю собирать урожай с 70 га.

        Если областным властям удастся возродить облепиховое хозяйство, эта культура наряду с владимирской вишней может стать брендом нашего региона в аграрной сфере."

        Далее привожу несколько сведений за последующие годы.

        2018 год. В настоящее время производится (или уже произведён) перевод земель сельхозназначения облепихового хозяйства в иную категорию для застройки коттеджами, и уже активно разбираются здания, сдаётся металл, роется карьер...

        На форумах есть обсуждения, из которых следует, что хозяйство попало в руки застройщиков через нарушения законов. Энтузиасты пытались дозвониться Путину, на прямую линию - рассказать, что происходит, но их не допустили к эфиру.

        Вот такие печальные сведения нашлись в публикациях. И надежды на то, что разрушения уникального научного и производственного предприятия прекратились, не оправдались.

        Тем не менее, в душе остаётся зацепка и на лучший исход: а вдруг администрации района удалось в самый последний момент остановить варварские действия нового собственника облепихового хозяйства и детище Семёна Николаевича ожидает лучшая судьба. Если кому-то что-нибудь известно об окончательной истории облепихового хозяйства Гусь-Хрустального района Владимирской области, откликнитесь, пожалуйста.

                Альбина Васильевна Лисовская,
                г. Йошкар- Ола, апрель 2020 года.

        Фото из Интернета


Рецензии
На картинке красотища-то какая! Столько солнца! Я бы этих коттеджных строителей...
Ведь забирают земли ухоженные, освоенные. Не надо корчевать и обихаживать.
Расплодились. Как тараканы и все хапают. Кому нужно столько коттеджей, когда множество жилья приличного не могут иметь... Елена.

Елена Шихова-Карпова   06.03.2024 23:05     Заявить о нарушении
Да, Лена, гибель облепихового сада по вине новых властей - вопиющее безобразие, с точки зрения разума человеческого. Но что поделаешь, такие времена пережили мы.

Спасибо Вам огромное за прочтение и отклик. Очень рада Вашему вниманию С уважением и самыми добрыми пожеланиями,

Альбина Лисовская   07.03.2024 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.