Славяне! Сказ тридцать пятый

Коляда.

    Славянский Бог Коляда многим известен по празднику Коляды,
Который отмечается в день зимнего солнцестояния.
Символика этого праздника совпадает с образом Коляды и зимнего солнечного сияния.
   Бог Коляда - это Бог молодого зимнего Солнца, выходящего в это время из Нави*.
Коляда в мифологии - это свет Солнца и свет просвещения, знаний,
Слово «просвещение» даёт  образ Солнца, света, роста, новых познаний.
   Бог Коляда - брат Авсеня, у которого он принимает бразды правления на четверть года –
Каждый год - на все дни его  бытия,
Коляда отдаёт бразды правления потом яркому Яриле в день весеннего равноденствия.
    Коляда - особо почитаем у славян западных земель.
Согласно преданиям, он подарил им календарь и веды,
Ставшие для них источником знаний о жизни без беды.
   Коляда покровительствовал земледельцам,
Помогал воинам  и жрецам.
    На многих изображениях он вооружен мечом, при этом острие его клинка направляется вниз.
Это имеет глубокое значение: бог не стремится воевать,
А хочет сохранить божественную мудрость и древние традиции предков,
Которые все должны знать.
Поэтому Коляда призывает всех следовать законам,
Установленным по славянским канонам.
    Каждый год в день зимнего Солнцестояния наши предки праздновали день,
Посвященный  Коляде – богу славян.
В этот день мужчины одевались в звериные шкуры и в таком виде ходили по дворам односельчан.
    Они и были первыми ряжеными, ещё их называли дружиной Коляды.
Эти люди пели песни, в которых прославлялся их бог-покровитель,
И водили хороводы вокруг больных.
Древние славяне верили, как Солнца лучей озарению,
Что такой ритуал способствует скорейшему исцелению.
   История праздника имеет мифологические корни.
В древние времена из Пекла (царства смерти) были освобождены люди – славян родичи,
Которые вернулись к своим очагам и были радостно встречены сородичами. 
Чтобы вернувшихся не забрала нечисть, от неё стали откупаться разными дарами тогда.
Так и пошла традиция каждый год отмечать день, который  широко известен как Коляда.
   Люди стали наряжаться в разных чудовищ и ходить по дворам – одна из зимних затей.
Не желая их пускать, хозяева откупались печеньями и сладостями, особенно – от ряженных детей.
«Чудища», не в силах вытерпеть чужую радость и счастье, уходили от щедрых людей.

______
* Явь, правь и навь - в современном русском неоязычестве «три стороны бытия» или «три мира славянского мифологического миропонимания». В Прави живут светлые славянские Боги, в Яви – люди и стихийные Боги, а в Нави – тёмные Боги.


Рецензии