Туманный полуостров

Вы,  когда ни будь,  стреляли из нагана, образца сороковых? Шесть пуль в барабане. Много шума, много дыма. Точность относительная. Закончились патроны в барабане. Продолжаем нажимать и щелчки спускового механизма,  теперь кажутся какими – то жалкими.  Вот так и в нынешней пропаганде, ноги которой растут из сороковых, как и наган.   Не секрет, что сейчас Крым без федеральных вливаний, беспомощен и жалок. Израиль, с  территорией  чуть меньше Крыма,  имеет успешную экономику, сельское хозяйство. Свою боеспособную армию. Военную промышленность  и т.п. и  т.д.  Крым же - щелк,  щелк. Мне жаль россиян, деньги которых идут потоком на развитие полуострова и, на мой взгляд, не всегда целесообразно. Так, маленькая Ялта, на новогодние праздники потратила 80 млн. рублей. С таким же успехом, поверьте мне ялтинцу, можно было ограничиться и десятью миллионами.   Гостей меньше бы не стало. Миллионы нужны при раскрутке. Реконструкция маленького Пионерского парка 1.6 га. в  96,6 млн. рублей. А результат – обычный сквер.  Но, на мой взгляд,  главное даже не в этом.
Не открываю никому тайну, как это не пафосно звучит, душой народа является национальное искусство и литература. Это не просто слова, это наш менталитет, наша сплоченность. Крым, самостоятельный регион. Славянское население не является его коренными жителями. Все духовное, что перевезли с собой переселенцы, на сегодняшний день, значительно, утеряно. Выстояла и твердо стала на ноги,  та культура, у которой корни росли в этой земле.  Можно лишь поаплодировать крымским татарам.  Конечно, параллельно,  существуют и культуры других национальностей, но назвать их мощными не подворачивается язык.  Сыграла роль,  отсутствие сильных проводников, способных культивировать свои традиции и народное искусство на чужой земле. Особенно это касается русскоязычного населения. Что,  является одной из основных причин нашей разрозненности и пассивности в желании развивать  среду обитания. Вот как раз в этом случае и играет серьезную роль народное творчество. Обратимся к соседям. Одесский юмор и специфический народный фольклор, делает население города знаменитым и интересным. Выделяет его уже как отдельную касту в Украине – одесситы. Ребята, весьма, сплоченные и политически активные. У волжан, знаменитые народные промыслы – росписи, резьба по дереву. И они этим гордятся. В Украине, вышивка и песни. Когда мы слышим полные лиризма слова песни
Ти не лякайся, що білії ніженьки
Вмочиш в холодну росу;
Я ж тебе, вірная, аж до хатиноньки
Сам на руках однесу.
Тут же представляем красивых девушек в вышиванках с венками на темных волосах. Хороводы. Лунное гоголевское небо. Признания в любви.                Или тягучие слова не менее красивой русской песни
Вот кто – то с горочки спустился, Наверно милый мой идет На нем защитная гимнастерка, она с ума меня сведет…
Перед нашими глазами уже другая картина. И что – то екает в сердце. Разве в обеих песнях не заложена душа народа? Поэтому – то они вечные. То же самое можно сказать и о других видах народного творчества в самых различных  географических местах.   У нас в Крыму есть все, чтобы развивать именно свое, южнобережное народное искусство. Есть базовые составляющие. Это красивые легенды. Богатейшая история. Нам только кажется, что слесарь, прочищающий унитаз от переработанной химии супермаркетов далек от искусства. Или мама, утверждающая, что её ребенку не нужно знать историю матрешки или Загорской деревянной игрушки. Повторяю. Им, да и нам это только кажется. Не все так просто. Если нас и наших детей окружали образы, предметы, песни и литература, составляющая народное искусство, то это не ушло в некуда. Оно осело, там глубоко в сердце. И сублиминально, будет проявлять себя всегда. Это духовная сила, которая сближает нацию. В песнях, узорах и образах, заложена та метафизическая тайна, которая является ключом от собирательной народной души. Поэтому, это искусство всегда будет стоять выше любого другого. Не проходите мимо. К сожалению, среди славянского населения Крыма, эта связь частично утеряна. Поскольку зерен своего народного искусства не посеяли. Некогда была попытка на базе ялтинского худфонда и сувенирной фабрики посеять эти зерна, в виде создания крымских народных промыслов. Это,  конечно - же сувениры.  Но попытка, в большей степени, носила интуитивный характер. Не имела четкой задачи и алгоритма. Перестройка и случайные люди в руководстве  культурой на различных уровнях,  выбили чечетку на этих зернах.  Сейчас же ларьки заполнены недорогими китайскими сувенирами. Да и на здоровье. Так легче заработать. Это нормально. Ну а где же наши славянские народные  мастера и народные художники? Неужели Крым так беден талантами?  Я,  сомневаюсь, что  в этом странном городе  Ялте, кто – то знает о федеральном законе по развитию народных промыслов? Патриоты, Ау! Эта тема заслуживает долгого разговора. Поэтому, приведу пример. Лет пять назад, нелегкая, занесла вашего покорного слугу в Горный Алтай. Коренных горноалтайцев, где – то шестьдесят тысяч человек. А как бережно они относятся к своей культуре. И как результат,  в  Горно - Алтайске построен шикарнейший современный краеведческий музей. К их мнению внимательно прислушиваются в республиканских органах власти. В городе есть специальные магазины, торгующие сувенирами ручной работы, выполненными  в национальном стиле и только своими мастерами. Помню, очутился в самом высокогорном районе. На площадке тоскуют пару таксистов. Водитель – горноалтаец, внимательно смотрит на мой худенький пакет. – Если ти к саману Васе, то безь двух бутилёк водки и не дюмай. -  После двух бутылок водки и я с бубном плясать буду не хуже любого шамана - отвечаю аборигену.  Нужно в казахское село ….                Дорога была не близкой. Меня удивил такой простой с виду маленький таксист. Он  с любовью поведал о  многочисленных алтайских легендах. Показал обереги и предупредил, чтобы не совался туда, куда не нельзя соваться европейцу. Я сузил и без того не большие глаза и заявил с удивлением – Какой я европеец? Не прокатило. У меня в его зашарпанной машине, возникла мысль о создании своего южнобережного Крымского народного искусства. Ведь мы славяне, в этом отношении в Крыму,  болтаемся в проруби  без берегов. А какой был бы брэнд – Ялтинский авторский сувенир. Не с Шанхая, а местный.  Конечно, начинать необходимо с разработки целой программы  в министерстве культуры. Вот где бы пригодились десятки миллионов  рубчиков,  бестолково потраченных на ялтинские новогодние праздники и парки.   Я, размечтался. Тряхнуло на сельской дороге.  Тут - же вспомнил, кто командует в министерстве и моем городе культурой.   И словно гильотиной отрубило все мои мечты. 


Рецензии