Хагазусса 2017

«Хагазусса» (2017)

Должно быть, этот фильм должен был показаться мне унылым и монотонным. Но удивительно, с такой темой, лучше его снять было бы просто невозможно. Эта кинолента, по своей структуре и повествовательной ритмике очень сходна к давнему фильму VVitch Роберта Эггерса, разве что только вместо элегантного Черного Филлиппа, здесь козы женского пола. В остальном вся семантика фильма относит нас к XV веку – невежественные крестьяне, одиночество в лесу, отголоски древней обрядности и набожность, схожая с фанатизмом.

Скажу сразу. То описание, что странствует вслед за фильмом по различным электронным зеркалам и на Кинопоиске, написано человеком, который не смотрел фильм, а видимо, только трейлер. Именно поэтому большинство людей, жаждавших увидеть какой-то хоррор или подобие саспенса, жестоко разочаровались. В принципе, нужно учитывать то, что данная работа является дипломной для режиссера, снята была на средства, собранные с помощью краудфандинга, и показана только на фестивалях с минимальным прокатом в кинотеатрах. При всех этих факторах, можно сделать вывод, что лента для такого формата вполне себе достойная. В первую очередь – это операторская работа. Великолепные альпийские пейзажи, лес, снятый в разное время года, перемежающийся с бытовыми съемками и галлюциногенными псилоцибовыми трипами, ведущими к трагическому, но закономерному финалу. В целом, «Хагазусса» (в российском переводе «Ведьмы») – фильм, который можно отнести к арт-хаусному кино, и смело ознакомиться с ним может либо этнограф, либо культуролог, либо просто человек, который любит неформат. В любом случае, отдельно можно выделить и саундтрек к фильму, написанный проектом Mohhamad в стиле drone ambient. 


Рецензии