Народ Солнца

II в. до н. э.
I
На виду библейской горы Арарат стоял город Арташат, названный так в честь армянского царя Арташеса Завоевателя. Этот прекрасный город был основан великим полководцем из Карфагена Ганнибалом. Старый враг Рима нашел убежище в Армении, когда римлянин Публий Корнелий Сципион Африканский нанес ему поражение под Замой. Ганнибал надеялся, что Арташес поможет Карфагену в войне с Римом. Но Арташес понимал, что его царству, которое только начало набирать силу, нельзя воевать с такой грозной силой, как Рим. Скольких напрасных жертв будет стоить бессмысленная война с потомками Ромула! Ни вождь галлов Бренн, ни греческий царь Пирр, ни сам Ганнибал не сломили до конца мощи легионов. Зная это, Арташес усиливал своё царство, строил тот самый дом, где свой уютный уголок найдет каждый народ.
Августовской ночью тишь в окрестностях Арташата нарушил протяжный звук сотен труб. Это жрецы армянских богов встречают месяц Навасард. Увидев на небе созвездие Ориона, который армяне называли Хайк в честь своего родоначальника, они возвестили свой народ о том, что пришёл новый год.
Некогда  прародитель армянского народа Хайк победил вавилонского завоевателя Бэла, а со дня его победы началось летоисчисление в истории армян. День этой блестящей победы, когда тиран пал от стрелы богатыря,  армяне отмечали празднествами. Свет души Хайка на звездном небе обрадовал жрецов. А сигнал труб обрадовал народ.
Армяне покинули дома, хижины, чтобы поздравить друг друга с праздником. В дни Навасарда все равны. Со всех концов Армении паломники шли в Арташат, чтобы поклониться верховным божествам армян – богу Арамазду и богине Анаит.
Люди из окрестных деревень жарким летним днем направлялись к столице Армении. Врата Арташата были открыты для всех, ибо люди шли к храмам богов, дабы воздать им хвалу и обратиться с молитвой. В тот августовский день армяне отмечали праздник Навасард. Новый год встречали они с большими надеждами.
Радостные возгласы проносились по всему городу. Радовались все. Мужчины, женщины, дети. Князья, купцы, жрецы, воины, горожане и крестьяне. Смех да хвалебные песни богам раздавались то тут, то там. Чуть ли не каждый нарядился в свои лучшие одеяния в этот день.
Женщины с покрытыми головами и одетые в длинные платья шествовали по дорогам к храму богини любви Анаит. Стройные неженатые армянки гуляли небольшими группами, скромно смотря на молодых мужчин. Девушки шептались и посмеивались над юношами, что с улыбкой рассматривали красавиц.
Воины вспоминали подвиги на войне или охоте и такие прелести жизни, как поцелуи и объятия женщин. Плечистые мужчины в кольчугах и панцирях, с мечами на поясах и щитами за спинами гордо и торжественно шли к храму бога мужества Ваагна.
Горожане и селяне вели к храмам жертвенных животных. Огромные быки и буйволы, откормленные коровы, козы и овцы. На шеи животных были накинуты пёстрые гирлянды из цветов. Совсем скоро царь поведет народ к храму и после молитвы начнётся шумный пир.
Раздался грохот барабанов, звуки абрикосовых дудок и визг волынки. Праздничная музыка вызвала восторг у народа и некоторые горожане даже пустились в пляс. Весёлые музыканты при виде танцующих людей заиграли ещё живее и радостнее.
Больше всех развеселил толпу парень, который захмелел от обильного поглощения вина и принялся дико плясать. Венок на его голове сползал ему на глаза. Это рассмешило народ еще сильнее.
-Гляньте на этого весельчака! – кричали одни.
-Что он делает?! – ворчал старый дед с длинной седой бородой. – Ни меры, ни приличия не знает! Что за люди пошли!
-Да ладно тебе, старец! – добродушно сказал один молодой воин. – Праздник ведь. Всем весело.
Но дед ничего не ответил. Он лишь почесал лысую макушку и что-то пробормотал, теряясь в толпе.
Жителей и гостей Арташата ждало более смешное зрелище. Появился фокусник, сидевший на осле. Сопровождаемый огромным лохматым псом, худощавый бородатый мужчина в лохмотьях, приковал внимание людей. На его плече дремал чёрный кот. Как только фокусник заиграл на дудке, пёс встал на задние лапы и стал махать передними. Затем он очень нелепо зашагал, вызвав смех. Зрители смеялись до слёз.
После фокусник подошел к ослу, слегка стукнув его по лбу. Осел сел в манере собаки и начал орать. Тогда в толпе почти не осталось тех, кто не смеялся.
-Ай да собака! – кричали в толпе. – Вот ведь потеха! Какой у него смешной ишак!
За такое веселье фокусник получил от сородичей монетки. Люди подходили к нему, хвалили его, бросая деньги в кувшин. Теперь-то фокусник купит себе новую одежду и хорошенько поест.
Щедрая награда так осчастливила мужичка, что он решил напоследок ещё раз порадовать празднующих. Он без спешки отвязал сундук со спины осла, положив его на землю. Потом он открыл сундук и… ко всеобщему удивлению ввысь вспорхнуло множество голубей, ощутивших свободу. Громкие овации сопровождались восторженными возгласами.
Но не только армяне радовались праздничным зрелищам, музыке. Евреи тоже вышли из своих домов, чтобы поздравить своих соседей с Навасардом. Выходцы из этого древнего и талантливого народа жили в Армении ещё задолго до Арташеса. Когда вавилонянин Навуходоносор II захватил Иудею, он разрушил Храм Соломона, посеял смерть среди жителей Иерусалима. После пережитого ужаса, еврейский народ попал в вавилонский плен. И тогда часть иудеев была переселена в Армению.
Старый еврей Иов в сопровождении с семьёй вышел на улицы Арташата, поздравляя сограждан. С ним шли жена Саломея, прекрасная темнокудрая дочь Римма и статные сыновья Есия и Михей.
-С праздником вас, наши армянские друзья! – говорил с улыбкой Иов.
-Шалом, Иов! – воскликнул один из соседей еврея. – Спасибо за поздравления! Заходи вечером в гости с семьёй! Будем пировать!
-Спасибо, Арам! Жди в гости!
Люди сбивались в толпы и с песнями торжественно шли к храмам бога-громовержца Арамазда и его дочери богини Анаит. Песнопения и весёлые шутки не стихали.
В скором времени праздновавшие оказались у царского дворца. Огромный прекрасный дворец, который окружали высокие стены, потрясал своими тонко расписанными капителями. Смесь буйной восточной красоты и божественной эллинской изящности сочетал он в себе.
Люди прекратили песнопения, шум постепенно сходил на нет. На стенах дворца стояло множество музыкантов. Кажется, будет что-то зрелищное.
Вдруг открылись врата, загремели барабаны и завизжала зурна. С мощным гулом из-за проема выехала большая позолоченная колесница. Она была запряжена дюжиной красивых белоснежных коней. Эти изысканные животные были увешаны алыми лентами и цветочными гирляндами. Необычная колесница была украшена резьбой. На ней ехал сам царь Арташес.
Армянский владыка был прекрасен как бог. Он был высоким, плечистым. Лицо царя выражало уверенность, мужество и волю. Неукротимый огонь отваги горел в его черных глазах. Особенную красоту ему придавали орлиный нос, густая борода и длинные, волнистые, темные локоны. Его мускулистое тело обтекала белая одежда наподобие хитона, поверх которой лежала багровая накидка. К золотому поясу прикреплён меч в расписных ножнах. Голову Арташеса венчала великолепная тиара с остроконечными зубцами. Она была усажена на шапку с лентами на затылке, ушах и украшена изображением восьмиконечной звездой.
Колесницей же управлял воспитанник царя, князь Смбат. Это был рослый воин с седеющими волосами, заплетёнными в косу и бородой. Мускулы его были огромны. Его взгляд обычно угрюм, но в день Навасарда Смбат был весел. Этот человек был очень мощен и внушителен, но, несмотря на грозную наружность, вызывал симпатию. Он был одет почти также, как и царь, однако вместо алой накидки носил синий плащ.
Народ выразил свое восхищение появлению царя радостными криками. Люди хлопали в ладоши, выкрикивая имя своего владыки.
-Да здравствует Арташес! – кричали армяне. – Да здравствует наш владыка! Да будет славен могучий властелин!
За колесницей последовали ровным строем всадники в красивых блестящих панцирях, с мечами у поясов. Каждый из них являлся сильным и статным мужем. Две сотни дружинников, сопровождавших своего властителя в военных походах.
Всеобщий восторг охватил народ. Несколько тысяч людей с гордостью и восхищением взирали на мужей, на защитников царства. Вот опора армянской страны, вот носители армянской отваги.
Арташес слез с колесницы, представ перед народом. Смолкла воинственная музыка. Поражая уверенным шагом, мужеством осанки и движений, Арташес приковал взгляды к себе.
Гул толпы медленно стихал. Все ждали, что скажет владыка. Царь дождался тишины и обратился к народу.
-Внемлите мне, армяне! – воскликнул царь. – Слушайте меня, дети Хайка! Я поздравляю свой народ с Навасардом! Пусть сей новый год принесет нам счастье, радость и мир! Да будут все народы моего царства жить друг с другом в мире и понимании! Желаю, чтобы все те, кто испытал гнет тиранов, нашли покой в нашей Армении, избежав гонений. Мы рады всем! Пусть Арамазд бережет свой народ, пусть Анаит бережет любовь в наших сердцах, пусть Ваагн вдохнет храбрость в сердца юношей в дни испытаний, пусть Тир осветит наши сердца мудростью! Да будут снисходительны к нам все наши боги! Светлого Навасарда!
На последних словах Арташес поднял руки к небесам. Люди повторили этот жест, восклицая: «Счастливый Навасард! Светлый Навасард!»
Тогда царь снова занял место на колеснице. Теперь вся процессия медленно двинулась к храму бога-отца Арамазда. Торжество и гордость излучали счастливые глаза армян. Они верили, что всевидящие боги не лишат их своего покровительства.
Совсем скоро показался и храм. Он своими чертами во многом напоминал греческий Парфенон своими колоннами и антаблементами. К храму вели ступени. У входа в храм стояла изумляющая красотой и отделкой золотая статуя Арамазда. Грозное божество представляло собой средоточие суровой воинской красоты. Перед ступенями здания горели священные огни в огромных позолоченных чашах.
У центрального огня стоял сухощавый старик с длинными волосами и бородой белого цвета. Это верховный жрец громовержца Арамазда по имени Тирит. Он был одет в длинное темно-красное платье с изображением молнии на груди. В руке жрец держал расписной деревянный посох с золотым навершием в виде головы оскалившегося льва. На голову Тирита была надета островерхая шапка.
Тирит трижды громко стукнул посохом о ступень. Тогда один из жрецов в белом одеянии протрубил в серебряный рог. Протяжный трубный рев пронесся по округе, привлекая внимание.
-Тихо! – шептали в толпе. – Тише! Жрец говорит!
Набрав воздух в легкие, Тирит поднял посох и заговорил своим хрипловатым, громогласным голосом:
-Верные дети всеславнейшего Арамазда! Встретим же светлый Навасард, почтя нашего отца, нашего могучего бога! Обратимся же к нему с молитвами, дабы он держал нас под своей опекой! Да защитит он сыновей и дочерей своих! Да впадут в трепет тираны от блеска его молний! Арамазд защитит наш древний род храбрецов. Под десницей великого бога будут процветать армяне и все те, кто делят с ними хлеб на этой славной земле героев! Слава отцу Арамазду!
-Слава отцу Арамазду! – подхватили армяне.
Воздев руки к небу, армяне славили своего бога. И в дни этого праздника все были равны. Даже царь Арташес, стоявший перед ликом божества снял с головы тиару.
С губ людей слетали молитвы. Одни просили достатка, другим хотелось удачи в новых предприятиях, третьи молили о появлении долгожданного первенца. Тысячи людей усердно молились отцу богов, веря в то, что Арамазд внемлет мольбам.
Когда пришло время кровавой жертвы, обнаженный по пояс рослый мужчина в набедренной повязке, с длинной бородой подошел к жертвеннику. Он держал в руке длинный кинжал. Его голова была закрыта красной повязкой.
  К нему подводили жертвенных животных. Снимая гирлянды с их шей, этот человек хватал корову или быка за рог, осторожно пригибал к жертвеннику и перерезал горло. Кровь, капавшую на жертвенник, жрецы собирали в большие кубки. Мешая, кровь с зернами, они выливали ее понемногу в священный огонь Арамазда.
-Прими жертву сию, великий отец Арамазд! – воскликнул Тирит, обращаясь к изваянию бога. – Прими ее и одари нас своей благодатью, громовержец Арамазд!
Молясь громовержцу, армяне чувствовали прилив сил, прилив неземной энергии, который объединит их, одарит мощью. Души людей посетила надежда на светлое будущее, вера в то, что бедствия погибнут по пути в Армению. Они верили, что отец их народа примет жертву и вознаградит счастьем своих детей.
Тот же самый ритуал провели у алтаря Анаит. Любви и понимания в семье, плодородия и полного детьми дома просили армяне. Тогда, этот народ, бросавший на все испытания тень своего мужества, молился богине любви. За любовь сражались армяне и за нее страдали. Слово «любовь» для армянина не просто пустой звук, не просто слово.
Еще находясь у самого истока своего появления, армяне пожертвовали собой во имя любви. Это из любви к родине и родному народу Хайк боролся с Бэлом и победил его. Из любви к отчизне царь Арам победил мидянина Нюкара Мадеса, два года жестоко разорявшего его страну. Именно из любви к своей супруге Нвард, к отечеству, к армянам владыка Ара Прекрасный, сын Арама, отказал влюбленной в него ассирийской царице Шамирам, воевал с ее полками и пал от стрелы захватчика. Именно эта горячая любовь поддерживала жизнь народа Армении.
И теперь стояли армяне у изваяния матери Анаит, вознося молитвы, протягивали к ней руки. И сам Арташес просил богиню ниспослать ему ту самую супругу, то чистое создание, ту красавицу, которая достойна будет восседать с ним на троне. Царь просил у богини знамения, чтобы он понял, кого брать в жены, какую благородную женщину, которая станет царицей армянской страны.
Непорочные жрицы Анаит, одетые в белые платья, скрывавшие их нетронутую красоту, тоже молились своей покровительнице, высыпая в священный огонь окровавленные зерна.
II
После молитв начались массовые гуляния. По всему городу люди стали живо и бурно общаться. Всюду люди пили вино, а если говорить точнее, то скорее пробовали его. Верхом неприличия считалось пьянство, особенно в такой день. Вспомним, того юношу, что охмелевшим лихо плясал среди толпы. Люди высмеяли его. Да, смотрели на недалекого юнца со снисхождением. Но напиваться в этот праздник было нельзя. Человек должен был сохранять приличие и достоинство.
Всюду играла приятная музыка. Где-то люди весело танцевали, крепко взявшись за руки. Но это не просто танец. Держась за руки, армяне учились определять ритм во взаимоотношениях с соплеменниками. Ведь танец – душа народа, его характер. Именно такие черты характера армян, как сплоченность, мужество и отражал этот полный величия танец. И сейчас армяне танцуют кочари, стоя плечом к плечу.
Буйная дробь барабанов и воспаляющий сердце визг зурны разжигали огонь в душах армян. О, если бы мы смогли в тот день посмотреть на статных мужей, отбивающих такт ногами! Каждый из них не просто муж, а огнедышащий лев.
Воины, что наблюдали за танцем, запели гимн Ваагну. Каждый из них верил в то, что этот златовласый бог, крушащий кровожадных драконов, смотрит на армянских воинов. Каждый воин хотел быть достойным поклонения драконоборцу.
Также и нежные армянки в длинных одеждах просили мать Анаит хранить их любовь, беречь их возлюбленных, их семьи. И словно каждую из них бесподобная богиня наделила красотой, скромностью.
Праздник должен был продолжаться целую неделю. Люди в Навасард не объедались и не напивались. Ели и пили в меру, пробовали различные лепешки, фрукты и ягоды. Все так увлеклись празднованием, что не заметили исхода дня. Постепенно надвигался вечер.
Мы снова видим еврея Иова с его семьей. Он встретил своего друга Арама. Вместе с его семьей много других евреев присоединились с горожанам. Армяне радушно встретили своих еврейских соседей, угощая их яствами.
-Спасибо вам, друзья, - говорил Иов армянам. – Наконец-то часть нашего народа нашла покой в Армении. Теперь ни Египет, ни Вавилон не потревожат нас. И да благословит Хашем царя Арташеса! Выпьем за царя Армении, за Арташеса!
-За Арташеса! – повторяли голоса.
Люди веселились. Когда пришла ночь, одни продолжали праздновать, а другие легли спать. Кто-то даже улегся прямо под открытым небом. Горожане принимали в своих домах паломников из других краев Армении…

Лишь только наступило утро, царь решил отправиться в ближайший лес на охоту. С преданными ему воинами и слугами тот покинул город.
Накинув на себя дорожную одежду, Арташес воссел на быстроногого белого коня. К поясу его были прикреплены длинный кинжал в ножнах, колчан с луком и стрелами. Вместо короны голову царя венчала островерхая кожаная шапка с наушниками. Но даже в таком виде он сохранял величественную красоту.
Сопровождавшие царя всадники были вооружены копьями, луками и стрелами. В числе этих людей был и Смбат, который без конца рассказывал потешные истории, вызывая хохот у воинов.
До леса скакать недалеко. Уже через полчаса воины могли бы выслеживать пугливых ланей и косуль или свирепых кабанов. На охоту взяли с собой свору псов, которыми потравили бы дичь.
Однако перед тем, как начать охоту, Арташес всегда пил воду из одного родника. В этом месте он часто гулял еще ребенком. Прохладный и глубокий грот находился близ родника.
Воины сопроводили царя до этого красивого места, где среди грубых камней, среди выжженной солнцем травы высились платаны. Кто-то даже пустил наивный слух, что эти стройные деревья произошли от семени тех платанов, которые росли в священной роще у города Армавира. В той самой роще, где родился внук царя Ары Прекрасного по имени Анушаван Сосанвер. Правда это или нет, но Арташес пил воду из здешнего родника, в тайне от всех прося помощи у царя Анушавана, чтобы тот одарил владыку своей легендарной мудростью.
Набрав в ладони холодную и чистую воду, Арташес медленно, с упоением пил ее. Некоторые воины, сам Смбат последовали примеру царя, отпив этой воды. Здесь между воинами завязалась душевная беседа. Пока они общались, царь захотел насладиться редкими минутами одиночества.
Он решил пройтись, размять ноги. Вдыхая вместе с воздухом аромат цветов и местами пожухшей травы, владыка погрузился в раздумья. В мыслях царь мечтал о создании огромной империи, где бы нашли покой, безмятежность те народы, что пострадали от Рима и Селевкидов. Утопическая мысль о создании огромного государства, где уживутся друг с другом притесненные деспотами народы.
Никто не будет навязывать своих богов другим племенам и народам, не будет униженных и попранных. Да, Аратшес осознавал, что в этом жестоком мире под боком у справедливости будет плести заговоры предательство. Увы, но еще очень долго существовать рабам и господам, еще долго одни народы будут возвышаться над другими. Но свобода дана для того, чтобы отстаивать свою прекрасную мысль, свою мечту. Именно для этого и хотел Арташес создать государство, где народы обретут свободу, где армянин будет улыбаться сирийцу, а еврей радушно принимать в своем доме грека. Эта прекрасная мечта и была тем пламенем, что грело сердце владыки.
Не знал Арташес, что его славный внук Тигран Великий создаст империю от моря до моря, расширив ее от Иберии на севере и до Иудеи на юге, от Средиземного и Черного морей на западе и до Каспийского на востоке. Это государство станет домом многим народам…
Представая перед своими подданными в образе внушающего трепет и уважение властителя, сейчас царь казался покорным сыном родной земли. С обожанием он смотрел на скалы, белоснежные пики гор и стройные деревья. И каждый камень, каждый холодный горный ручей, каждая рощица были дороги ему. Родина есть не только величественные храмы и дворцы, но и эти милые забытые места, где душа человека улетала на крыльях мыслей в мир своих грез.
Арташес направился к гроту. Темная и прохладная пещера не могла не приманить путника в тот летний зной. Царь уверенно зашагал к расщелине.
Вдруг раздался жуткий звук похожий на раскат грома. Владыка остановился, положив ладонь на рукоять кинжала. Он напряженно стал всматриваться в грот.
Снова раздался тот же самый звук. Теперь не было сомнений. Это был лев. Может быть, покинуть это место и не тревожить тварь? Но ведь тут проходят паломники и крестьяне. Хищник может убить их, подстерегая у места, где люди отдыхают и даже ночуют.
Показался сам лев. Огромный зверь с пышной гривой покинул грот, чтобы растерзать тревожившего его покой. Жуткие глаза горели злобным огнем. Оскал сулил ужасную смерть. Страшные раны нанесли бы огромные клыки и когти. Выпятив вперед грудь, приподняв массивную лапу, лев издал оглушительный рев.
Но Арташес даже и не тронулся с места. Два царя, две силы смотрели друг другу в лоб. Помахивая хвостом, зверь зашагал к человеку с азартом и голодным блеском в глазах.
-Ну же! Подойди, глупая кошка, - шептал Арташес. – Тебе достанется не людская плоть, а мое железо.
Будто поняв слова человека, зверь стал огрызаться. Стоя на месте, охотник потянулся за луком. Наложив стрелу, он стал натягивать тетиву. Медленно целясь, он выстрелил.
Стрела вылетела, угодив льву в лапу. Взвыв от боли, зверь совершил скачек. Выпустив лук, Арташес отпрянул в сторону, стремглав схватил льва за шею и швырнул на землю. Лев грохнулся на землю, ударившись боком. В тот же миг с быстротой молнии царь ринулся на кошку, придавил коленом к земле и поразил кинжалом в шею. Издав жалобный вопль, ужасный зверь, который погубил немало людей, издох.
Коснувшись мощной шеи льва, Арташес проговорил:
-Теперь спи спокойно, ибо пал царем от десницы другого царя.
Вдруг победитель льва услышал крики. Громогласные вопли зверя привлекли внимание воинов. Они скакали к гроту в надежде спасти господина, если тот попал в беду. Впереди всех несся на коне Смбат.
-Скорее, скорее! Это кричал лев!
Но оказавшись у грота, дружинники увидели целого и невредимого царя, ступившего ногой на тушу убитого животного. Все застыли в изумлении. На теле владыки ни ранки, а под ним лежал огромный поверженный лев.
-Вот это силища! – шептались воины. – Как он одолел зверюгу?
Смбат с широко раскрытыми глазами смотрел то на своего воспитанника, то на кошку. На лице засияла улыбка.
-Вот это я понимаю – хорошо началась охота! – воскликнул Смбат, разразившись хохотом.
Воины тоже посмеялись над сказанным.
-Измельчали нынче кошки, - отшутился Арташес и вызвал этим еще более громкий смех.
Еще больше поднялось настроение у воинов. Взвалив тушу «измельчавшей кошки» на вьючного коня, они отправились к лесу. Бодро скакали сытые и отдохнувшие кони.
-Ты заставил меня, старика, волноваться, - шутливо заявил Смбат, обращаясь к царю. – Ты меня так не пугай.
-Хватит тебе, друг мой! – отвечал Арташес. – Я больше не тот юноша. Не стоит всюду сопровождать меня.
-Эх, Арташес! – вздохнул наставник. – Честно говоря, немного скучаю по тем временам, когда я был молод, а ты безусым юнцом расспрашивал меня обо всем. Помню, как учил тебя владеть мечом, держаться в седле.
-Не грусти, дорогой мой Смбат, - сказал Арташес. – Ты всегда будешь мне нужен. Ведь ты опекал меня, когда не стало отца. Я очень многим тебе обязан, наставник. Не зря отец назначил тебя моим воспитателем.
-Твой отец Зариатор был очень добрым и мудрым человеком. К тому же и храбрым. Ты достоин своего отца. Он бы очень гордился тобой.
Прибыв в лес, охотники стали искать следы диких зверей. Когда показалась лань, ее потравили псами. Подняв лай, собаки бросились за бедным животным. Перед тем, как лань нагнали, она рухнула на траву пронзенная тремя стрелами. Та же участь постигла нескольких косуль и дюжину зайцев. До самого заката воины славно охотились, а венцом их успехов стал пораженный копьями громадный вепрь.
Пригубив молодого вина, бурно обсудив охоту, дружина царя вернулась с ним в Арташат. Ночью устроили пир, на котором состязались в борьбе и стрельбе из лука.
Но разгар веселья начался на следующий день. Армянские силачи показывали свою удаль в кулачных боях, фехтовании, стрельбе и во многих других испытаниях. Царь жаловал дары победителям, высказывая им свое восхищение их удалью. Многие показали себя в этих игрищах, однако никто не владел мечом, не держался в седле так, как Арташес.
С начала Навасарда армяне целых семь дней веселились, танцевали и пели. Не смолкали ни музыка, ни смех, ни праздные разговоры. В эти дни армяне забывали о своих буднях, смакуя радость Нового года.
В постоялых дворах всегда было очень много посетителей. Компании друзей собирались тут, чтобы поболтать о жизни. Опять же, люди не напивались, не предавались чревоугодию, зная во всем меру. Нельзя было увидеть тут буйных вакханалий.
Погружаясь в радость, люди не забывали о долге перед богами. Они возносили гимны, молитвы к своим защитникам.
III
Когда праздничная неделя миновала, паломники покинули Арташат, крестьяне продолжали работать в полях, а торговцы вновь отправлялись с караванами в разные концы царства. А царь Арташес желал расширить границы государства. В тот день князь Смбат находился на севере Армении, где по поручению царя справлялся об обороноспособности крепостей.
Близился конец августа. В один пасмурный день во дворец царя ворвался гонец. Едва он спрыгнул с уставшего коня, как бросился стрелой в тронный зал, требуя пропустить к царю.
-У меня послание от князя Смбата! – кричал он стражникам. – Пустите меня к царю!
Однако бдительная стража задержала гонца, ведя его к Арташесу. Увидев, что в зал ведут человека, царь поднялся с трона. Сдвинув брови, он обратился к страже:
-Что случилось? Кто этот юноша?
-О, великий царь! У меня письмо… послание от князя Смбата! Вторжение! В нашу страну вторглись враги! – кричал гонец.
-Что?! – выпалил Арташес. – Кто посмел напасть на нас?!
-Аланы! – ответил юноша, смотря с трепетом на вспыхнувшего владыку. – Горцы севера нарушили границу и грозят взятием Арташата!
Ярость загорелась в глазах властителя. Грозным взглядом он смерил стражников, выкрикнув:
-Отпустите его! Передайте мне письмо!
Взяв свиток, Арташес развернул его и прочитал послание. Смбат писал, что в Армению вторглись аланы, все племена горцев, а также иберы. Царь аланов Базук грозил Арташесу пленом, называя его деспотом. Он сулил армянскому властителю покорением Армении.
Стиснув в руке свиток, владыка отбросил его. Гнев овладел им. Чтобы кто-то угрожал его стране и подданным?! Чтобы кто-то звал его тираном и покушался на свободу города Арташат?! Тому не бывать!
-Я сокрушу их полки и выдворю из моей страны! – воскликнул Арташес. – Поведу на них своих самых лучших воинов! Никто не смеет угрожать ни моей стране, ни ее народам!
Арташес приказал своим полкам немедленно собраться у Арташата вооруженными и готовыми к войне. Затем он приказал отправить послание к Смбату, в котором поручал последнему сдерживать натиск захватчиков до прихода армии.
Утром следующего дня у стен столицы собрались армянские войска. Тысячи конных и пеших воинов в доспехах, вооруженных копьями, мечами и луками были готовы к походу. Сам Арташес облачился в свои прекрасные доспехи, опоясался мечом. Он выехал из города на боевой колеснице запряженной четверкой лошадей. 
Увидев своего предводителя, воинство подняло клич. Потрясая оружием, воины выкрикивали имя царя, славя его. Тысячи сильных мужчин, которые не раз проявляли себя в битвах, ожидали только приказа владыки.
-Храбрые сыновья Ваагна! – воскликнул Арташес, обратившись к воинам. – На наши земли напали враги. Но напали без предупреждения, вероломно. И я спрашиваю вас… разве мы испугаемся угроз?!
-Нет! – в ярости закричали воины.
-Еще никогда армянский воин не посрамил свое оружие трусостью и изменой родине! Еще никогда мы не склоняли и не склоним голов перед врагом! Пусть врагов много, пусть сулят они нам смерть! Но сокрушим их и узнают они мощь нашей десницы! С нами боги!
-С нами боги! – свирепо кричали воины. – Ваагн и Нане да помогут нам! Мы раздавим любого врага!
Издав ужасающий грохот, воинство выдвинулось против аланов. Арташес ехал впереди всех, ободряя и воодушевляя воинов. Бойцы чувствовали то, как горит в груди пламя огневолосого Ваагна. Каждый был готов к свершению подвигов, к великому противостоянию. Боевому кличу воителей вторил загремевший в небе гром.
-Это нас благословил Арамазд! – восклицали воины. – Пусть молнии его поразят наших врагов!
Пока войско было в пути, армяне Арташата и других городов взмолились к Ваагну и Нане. Они просили их о победе, о триумфе Арташеса. Они готовились к страшной войне. Каждый горожанин, житель деревни готовились к обороне. Каждый приготовился стоять за свой родной дом, защитить его ценой жизни.
В то же время Арташес, который преисполнился гневом, бодро гнал коня вперед. Он обращался к воинам, чтобы воодушевить их. Каждым словом и жестом он распалял в них благородную ярость.
Пересекая каменистые земли Армении, войско стремительно двигалось на крайний север страны, к берегам реки Куры. Делая короткие перевалы, воинство решительно шло на встречу с удалыми аланами.
И в этот день пришла весть о вторжении в крупные армянские города, а оттуда в города малые, в деревни. Заришат, Зарехаван, Ван, Нахичеван… все города приготовились встречать горцев. Никто точно не знал о том, как много завоевателей нарушило границу.
Царь аланов Базук стоял на северном берегу Куры. Смбат с небольшим войском отбросил его. Численное превосходство же было на стороне горцев. Их вождь решил на время отступить и дождаться подкрепления, чтобы сметающим потоком затопить Армению.
В скором времени Арташес прибыл к одной из северных крепостей. Там со своей многочисленной дружиной лучников ждал Смбат. Полководцы обнялись и двинулись к южному берегу. Они договорились ждать нападения, но не бить первыми.
Царь армянский отправил полководцу аланов послание. В нем он отговаривал Базука от столкновения, от бессмысленного кровопролития. Базук с ответом не тянул. Отринув предложение Арташеса, он заверял армянского венценосца, что нанесет ему тяжелое поражение.
-Отказался от мира, - усмехнулся Смбат, покачав головой.
-Он сделал неправильный выбор! – сурово ответил Арташес.
-Будем ждать дальше?
-Подождем. Дадим ему перейти реку и ударим со всей силы. Будем сражаться так, словно это наш последний бой! Мы разобьем врага!
На восклицание войско отвечало протяжным боевым кличем. Воины потрясая оружием звали на помощь Ваагна и Нане.
Едва воинство армян отдохнуло от перехода, как у подножья гор показалось какое-то движение. Конечно же, это аланы идут, надвигаются тучи войны. Значит, к великому сожалению, сынам Армении и Кавказа суждено было сойтись в побоище.
Показались войска горцев. Множество, великое множество воинов с диковатой наружностью могли бы напугать бывалых воителей. Кавказские горцы внушали трепет одним видом. Длинные и острые копья с вороными наконечниками, шкуры диких зверей вместо плащей, а то и доспехов. Суровые люди с гор были готовы к бою. Даже их взмыленные кони словно желали ринуться в бой.
Грозное, но в то же время благородное зрелище представлял собой восседавший на вороном коне Арташес. Блестели на солнце чешуя его панциря, его шлем и наручи. Леопардовая шкура на спине придавала еще большую свирепость царю. Взяв в руки щит и копье, Арташес приготовился к схватке. Лицо царя излучало праведный гнев.
Огромный конь властителя рыл ногой землю, пуская пар из ноздрей.
Армянское воинство загремело сталью, издавая клич. Потрясая копьями, воины слали проклятья в сторону горцев.
Тогда впереди своего войска показался царь аланов Базук – седовласый воин в доспехах. В броню был одет и его конь. Сильный старец еще мог сидеть в седле и владеть мечом. Рядом с ним на серой кобылице сидел его юный сын (назовем его Парнаваз, потому что имя его до нас не дошло).
Извлекая сверкающий клинок из ножен, Базук громовым голосом издал боевой клич аланов:
-Марга!
-Марга! – подхватили тысячи аланов. – Смерть!
Горцы и иберы издали страшный вопль. Ударяя топорами и мечами по щитам, они подняли ужаснейший грохот.
-Ваагн! – кричали армяне, призывая бога воинов. – Ваагн!
-В бой! – воскликнул громовым голосом Арташес. – Пусть Ваагн поразит врага!
И началась битва…
С обеих сторон со свистом полетели стрелы. Они впивались в шеи, руки и ноги. То тут, то там лежали убитые и раненые со стрелами в телах. Бой не успел начаться, но для них он уже завершился.
С угрожающей скоростью два войска, две массы тел и железа приближались друг к другу. Чем меньше становилось расстояние между армянами и горцами, тем громче становились их кличи.
-Помоги нам Ваагн! – кричал Арташес, ударяя коня ногами по бокам.
-Смерть недругам! – восклицал Парнаваз.
Войска схлестнулись. Как две волны, как два урагана. При первом же столкновении с обеих сторон появились жертвы. Всадники слетали с седел, пронзенные копьями. Пешие попадали под копыта лошадей.
С необузданным остервенением горцы и армяне кололи друг друга копьями. Древка ломались с жалобным треском, наконечники застревали в ранах. Раненые издавали нечеловеческие крики, к которым примешивались победные кличи.
В ход пускались мечи. По полю прокатился лязг клинков. Воины беспощадно кололи, резали и рубили друг друга. Тут и там брызгала кровь. Тут и там лежали корчившиеся в муках раненые. Тела поверженных лежали грудами. Трескались щиты, раскалывались шлемы.
Стрелы жужжали над головами сражавшихся. И горе тому, кто вовремя не прикрылся щитом. За стрелами последовали дротики, пробивавшие доспехи, причинявшие страшные увечья.
Но, не смотря на творившийся кошмар на поле боя, ни одна из сторон и не думала об отступлении. Где-то армяне теснили горцев, а где-то горцы армян.
-Марга! – вопили словно разъяренные быки аланы.
-Ваагн! – отвечали армяне рыком львов.
-Вы все здесь поляжете, проклятые головорезы! – кричал Смбат, сражавшийся в центре.
Держа в руке тяжелую секиру, он рубил ею налево и направо. Охваченный неистовством, воитель с воем бросался в самую гущу врагов. Ужасным зрелищем был удар его секиры! Он раскалывал щиты словно пустые орехи, прорубал панцири и сваливал противников бездыханными.
Этот воин походил на рассвирепевшего вепря, окруженного волками. На него нападали один за другим крепкие бойцы, но они встречали удары массивного лезвия.
Вдруг на шею богатырю закинул аркан один молодой алан. Лихой наездник хотел было погнать коня, чтобы таскать армянина по земле. Не тут-то было. Неподвижной горой стоял Смбат. Богатырь расхохотался. Вонзив секиру в землю, он схватился руками за веревку, напряг свои огромные мускулы и потянул к себе. Алан выпучил глаза от удивления. Не успев ничего предпринять, он оказался на земле.
Юноша вскочил и бросился на Смбата. Гигант схватил его руками, приподнял и швырнул на ряды врагов. Подобрав секиру, богатырь бросил свирепый взгляд на горцев, выставивших вперед копья. Сбившись в кучу, они не смели атаковать воина.
Оглушительный вопль издал воитель, подняв над собой топор. На него смотрели безумными и округленными глазами.
-Ну! – бросил Смбат. – Кто еще хочет армянского железа?!
В это время подоспел Арташес с конным отрядом. Царь подал руку наставнику, который ловко вскочил на коня.
-С ума сошел! – говорил Арташес. – Береги себя!
В ответ великан разошелся раскатистым смехом.
-Да брось! Старый медведь еще годится для битвы! – выпалил Смбат.
Арташес гнал коня на стену щитов. Не стихал его клич, вырывавшийся из самой груди. Его копье поразило в грудь одного алана. Древко сломалось, а храбрец свалился словно срубленный дуб.
Хищно лязгнул меч, увлеченный из ножен сильной рукой царя. Удары посыпались на головы лихих горцев. Не выдержав бешенного натиска армянской конницы, сметавшей все подобно урагану, противники дрогнули.
Тут показался в центре своего войска царь аланов во главе иберской конницы. Седой воитель, потрясая мечом, поднял духом орду горцев.
-Не отступать, сыны гор! Только вперед!
Тогда сцепились конные полки армян, иберов и аланов. Исполнившись безумия, воины крушили щиты, сваливали всадников с седел, пронзали копьями. С отчаянным ржанием кони топтали лежавшие на земле тела поверженных удальцов.
Пыль стояла столбом там, где рубились всадники. Она образовала настолько густой туман, что с большого расстояния зритель смог бы увидеть лишь тусклые силуэты беснующихся коней и их разъяренных седоков.
В кровавую резню превратилась битва. Ратоборцы бились так жестоко и лихо, будто сражение шло за клочок земли, на котором кипел бой. Бойцы получали раны, кричали, стонали, но продолжали биться до последней капли крови. В алый цвет окрашивалась земля и трава под их ногами.
-Не отступать, храбрые аланы! – кричал Базук. – Во славу наших седых гор! Сражайтесь! Марга!
-Марга! – вопили аланы, раздирая горло.
-Вперед, сыны Ваагна! – восклицал Арташес. – Позор отступившим и слава храбрым! Крушите врага без пощады!
Аланы и иберы то отступали под давлением лавины армянской конницы, то в бесстрашном бешенстве гнали скакунов на противников. Насквозь проходили копья через воинов. Разрубались руки и ноги. Много еще ужасов можно было увидеть в той страшной битве.
Жутким звоном отвечали доспехи и щиты, попадая под меч или топор. Стрелы вонзались в груди, животы и шеи. Некоторые продолжали сражаться со множеством стрел в теле. Страшно было смотреть на таких. Они старались продать свою жизнь как можно дороже. Налетая на противников, они искали быстрой смерти. Кто-то даже сам набрасывался на копья, дыбы избавить изувеченное тело от мук.
Именно так погиб один отважный алан. Он одолел семерых силачей, но умирал, истекая кровью. Пучками торчали из его тела стрелы. Достав короткий кинжал, алан решил покончить с жизнью, встретить гибель достойную храбреца. С воплем истерзанного барса он ринулся на армянина и погиб, получив копьем в грудь.
-Будьте прокляты! – прохрипел алан, испуская дух.
Царь Арташес отправил Смбата на правый фланг армянского войска, который теснили горцы. Сам витязь погнал вороного вперед, а всадники погнали коней за ним. Как острие меча прокалывает ржавый доспех, так и клин армянской конницы пробил построение аланской конницы.
Солнце снова бросило лучи на грозный стан Арташеса. Словно сам Ваагн покинул небо и возглавил воинство армян. Морозный блеск испускал клинок царского меча. Многие в этом побоище полегли от разящего меча Арташеса. Теперь никому и в голову не приходило встать у него на пути.
Звук боевых рогов дал сигнал армии Базука отступить. Дрогнувшие аланы, иберы, горцы поспешно отступили. Армяне проводили их победным кличем и залпом стрел. Оттягивая войска, Базук хотел на время пересечь Куру, чтобы дождаться подкрепления и снова напасть. Царь аланов смерил разгневанным взглядом Арташеса, затем повернул коня и ускакал.
-Возвращайтесь в свои горы! – кричали армяне. – Не являйтесь к нам с оружием, ибо с нами Арамазд и Ваагн!
Арташес гордо смотрел на своих воинов. Подняв руку, что держала меч к небу, он вызвал устрашающий гул из множества голосов. Армяне подняли леденящий кровь грохот, ударяя древками копий и мечами в медные щиты. От их торжествующих криков скалы едва не потрескались.
-С нами боги! С нами Солнце! С нами победа! – кричали победители.
Арташес велел разбить здесь лагерь. Нельзя было уходить, пока аланы рядом. Вслед за этим он послал лазутчиков к берегам Куры, чтобы знать о продвижениях врага.
Армяне разбили лагерь, ожидая дальнейших приказов Арташеса. Но царь не думал идти в наступление. Воителям надо отдохнуть от битвы. Он приказал предать погребению тела армян и павших воинов аланского царя.
Увидев, как раненый юный алан приоткрыл глаза и прохрипел что-то, Смбат приказал поднять его. Этим молодцем оказался Парнаваз. Рана на ноге была неглубокой, но помятый панцирь говорил о том, что алана сильно потрепали.
-Дайте коня и отпустите меня! – потребовал Парнаваз на ломаном армянском. – Немедленно!
-Чтобы ты снова вернулся к нам и стал нас разорять? – удивился Смбат. – Тебе бы быть осторожнее со словами. Ты не у себя в горах, а в Армении.
-Я сын аланского царя! – крикнул Парнаваз, сверкая глазами.
-Вот как? – усмехнулся Смбат. – Думаю, наш царь хотел бы увидеть тебя. Веди его за мной.
-Вы не посмеете! – крикнул Парнаваз. – Мы вас уничтожим! Нас больше! С нами все горские племена и иберы!
-Тем не менее, вы разбиты, - спокойно ответил армянский богатырь. – Не горячись, юноша и не кричи. Идём.
Смерив сердитым взглядом армян, что держали за руки царевича, Парнаваз нехотя зашагал за Смбатом.
Арташес стоял у входа в свой шатер. Он пил студеную воду из большого кубка, утоляя мучавшую жажду.
-Мой царь! – обратился Смбат к владыке. – Этот юноша говорит, что он сын аланского царя.
Дернув бровями, Арташес подошел к Парнавазу. Посмотрев на статного и красивого юношу, он спросил:
-Это правда? Ты царевич аланов?
Парнаваз молчал, смотря на армянского правителя исподлобья. Презрение и гнев излучали его карие глаза. Он не опускал в смирении темнокудрой головы, а гордо смотрел на царя пронзительным взглядом.
-Эй, ты! – рыкнул Смбат. – Отвечай, когда властелин наш спрашивает тебя. Отвечай немедля!
-Именно так, - процедил сквозь зубы Парнаваз. – Я царевич аланов. И просить пощады, унижаться перед врагом я не собираюсь. Мы пришли покарать вас, тиранов. Аланы побеждают врагов, а не трепещут перед ними!
-Врагов? – спросил Арташес с улыбкой снисхождения. – Мы с вами не были врагами. Это вы напали на нас. Это вы нарушили границу. А мы лишь защищаем нашу землю. Остуди свой пыл, храбрец. Пленных мы не унижаем. Будешь гостем моим. Отпустите царевича!
Воины повиновались. Арташес протянул кубок с водой Парнавазу.
-Пей, - предложил он пленному. – Не бойся.
Парнаваз отпил воды, вернув кубок.
-Так ты говоришь, мы, армяне, тираны? – спросил владыка.
-Именно так. И от слов своих я не откажусь, знай же это!
-Ты очень смелый человек, - заметил царь. – Меня всегда восхищали гордость и отвага аланов. Но почему мы для вас тираны?
-Да потому что вы все время лезете туда, где вам не рады. Вы постоянно завоевываете народы, не даете им покоя. Вот почему вы деспоты в наших глазах.
-А вы нарушили границу, напав без предупреждения, но я же не зову вас разбойниками. Я не предал тебя суровой каре так, как наказал бы дикого грабителя, но принял как гостя. Мы завоевываем не народы, а страны. В моем царстве рады всем. Пусть вы видите во мне деспота, но на деле же я собираю народы в единое целое, в одну страну. Иначе же они станут жертвами римлян или Селевкидов. Почему бы народам не подняться против угнетателей?! Почему вы решаете за других?!
Парнаваз опустил взгляд, не зная, что ответить.
-Ничего не говори, - чуть мягче сказал Арташес. – Оставим это. Давай, лучше разделим трапезу.
IV
Царь объявил войску о пленении Парнаваза, что вызвало радость у воинов. Еще Арташес велел всем относиться с уважением к сыну венценосца. Это очень польстило царевичу, вызвало уважение к предводителю армян.
Постелив землю шкурами зверей и разложив на них яства, воинство начало трапезу. Воздав хвалу богам, вспомнив добрым словом павших воинов, мужи Армении принялись вкушать пищу.
-Послушай меня, царевич, - обратился Арташес к пленнику, - я хочу заключить мир с твоим отцом. Мне война с вами не нужна.
Парнаваз с удивлением посмотрел на пленившего его полководца. Война не успела начаться, как он предлагает мир. Царевич почему-то думал, что этот воинственный правитель будет жестоким боем бить аланов и гнать их на Кавказ. Но нет, он предложил мир.
-Хочешь мира, - пробормотал Парнаваз.
-Именно, - кивнул Арташес. – Сильный не должен бить сильного. Сосед не должен бить соседа. Нам с аланами делить нечего. Лишь деспоты, угнетающие малые народы узнают силу нашего меча. С храбрыми аланами воевать не хочу. Ошибочно вы приняли меня за тирана. Примите мое предложение, иначе до конца будем стоять и ни пяди земли не уступим вам. Я не желаю зла горцам, но со вторгшимися к нам захватчикам буду говорить только мечом и копьем. Твой отец примет мое условие?
-Царь, мне по душе твое желание мира между двумя народами. Ты прав, нам нечего делить. Говоря по чести, я не желал кровопролития. Не мог я пойти против воли моего отца, нашего царя. Но боюсь, что мой отец отвергнет это. Он невероятно упрямый человек и рано или поздно достигает своих целей.
В то время, как Арташес и Парнаваз говорили друг с другом, Базук узнал об исчезновении сына. В голову пришла мысль о пленении царевича. Ее подтвердили лазутчики, заметившие Парнаваза в стане армян.
Могучий алан был в замешательстве. Еще не началась война, лишь отгремело одно сражение, как наследник оказался в плену. Сняв с головы шлем, он бросил его на землю. Всматриваясь в другой берег Куры, предводитель горцев задумался о спасении сына. Он даже не думал о нападении. А вдруг царевича предадут смерти. Нужно было начать переговоры о выкупе сына. Довольно крови!
Тогда Базук отправил к Арташесу посольство с предложением о выкупе. Но армянин отверг его, требуя заключения мира и ухода горцев.
Вождь аланов не стал отчаиваться. Он думал, искал новые пути. Как же выкупить сына и покарать Арташеса за его спесь?! Никогда этот гордый аланский старец  не признавал над собой победителей.
В те дни Арташес прогуливался по берегу реки. В один солнечный день он купал любимого коня. Дул прохладный ветерок, игравший с красивыми локонами царя. Безмятежное пение птиц и сияние солнца отвлекали от мрачных мыслей о войне.
Вдруг перед взором властителя возник облик какой-то прекрасной богини. Ослепительной красоты дева в красном платье стояла на противоположном берегу. Ее черные кудри, тонкий стан, нежное лицо привели бы в неописуемый восторг любого мужчину. Благородные черты лица, пронзительный и жгучий взор карих глаз были неповторимы. Это царевна аланов, дочь Базука по имени Сатеник. Аланский вождь взял ее в поход, чтобы после скорой победы объявить свою дочь царицей Армении.
Прекрасная аланка пришлась Арташесу по сердцу. Он не мог оторвать глаз от изумительной девы. Тепло разлилось по воинскому сердцу при виде этого чуда. Арташес забыл обо всем на свете и думал лишь о божественной красоте очаровательной горянки.
«Помоги мне, Анаит»! - подумал царь.
Посмотрев на армянского царя молящим взглядом, Сатеник вызвала в нем самые теплые чувства. И своим тонким, нежным голосом она запела.
Ее песнь дошла до нас от армянского историка Мовсеса Хоренаци. Именно так он изложил ее в своей «Истории Армении»:
«К тебе обращаюсь, доблестный муж Арташес,
Победившему храбрый народ аланов;
Согласись-ка ты с моими, дивноокой дочери аланов, словами
И выдай юношу. Ибо не подобает
Богородным героям из одной только вражды
Отнимать жизнь у потомков других богородных героев,
Или, поработив, держать их в рязряде невольников
И насаждать вечную вражду между двумя храбрыми народами».
Долго смотрела царевна на статного, на мужественного Арташеса. Ей тоже понравился этот сильный муж.
Столько боли и мольбы было в этом взгляде раненой лани! Хрупкое сердце преисполнялось страданиями, когда она на думала о плененном брате.
Две фигуры, два начала смотрели друг на друга. Но не выдержала Сатеник и покинула берег Куры. Арташес помыслить не мог о том, что все увиденное оказалось сном. Забилось сердце воителя. Возжелал он царевну аланскую, поразившую его красотой.
«Это она»! – думал он. – «Анаит, это ведь та прекрасная дева, которая должна быть моей! Помоги мне, Анаит! Прошу, богиня, дай же нашим сердцам соединиться»!
Когда Арташес вернулся в лагерь, Смбат заметил, что царя одолевают какие-то думы. Старый воин подошел к воспитаннику, обратившись к нему:
-Давно не видел тебя таким. Что смогло так тебя удручить? Расскажи мне все, царь.
Тогда Арташес рассказал ему о Сатеник, о ее мольбах. Он поведал наставнику о своей влюбленности.
-Ты хочешь заполучить эту аланку? – спросил Смбат. – Это ведь так?
-Конечно, - ответил царь. – Слушай, я хочу заключить мир с аланами. Взяв ее в жены, я породнюсь с их вождем. Тогда между нашими народами воцарится мир. Нам нужен прочный союз, а не кровавый раздор.
-И ты хочешь взять в жены не армянку? Если я не забыл, то ты хотел себе супругу наших кровей.
-Смбат, полюбить можно не только соплеменницу. Мы не выбираем любовь. По душе мне пришлась царевна. Я не могу объяснить почему. Мое сердце желает лишь ее. Кроме того, хочу союза с горцами. Крови пролито достаточно. Да, не армянка станет мне супругой, но северяне мою страну не потревожат. Сохранность границ превыше всего.
Смбат улыбнулся, выслушав Арташеса.
-Светлые мысли, - сказал старец. – Да, ты прав, любовь бывает так непредсказуема! Я рад, что даже собственное счастье ты строишь на благо своей родины. Мой ученик!
Крепко обняв царя, наставник добавил:
-Тогда медлить не будем. Отправим гонца к аланам. Скрепим союз браком.
В тот же час в лагерь горцев поскакал посланник армян. Пересекая воды Куры, гнедой конь быстро добрался до северного берега. Погоняя лошадь к шатрам горцев, он махал рукой.
-Я посланник Арташеса! – кричал гонец.
Нападать на юношу не стали. Его окинули грозными взглядами. Посланника сопроводили к вождю.
Стать и величие Базука удивили молодого человека. Он даже не решился говорить первым, внимательно смотря на рослого старца.
-Говори, молодец! – сказал царь. – С чем ты пришел?
-Мой повелитель предлагает тебе, великому властителю аланов, заключить союз, закрепив его браком. Арташес желает взять в жены твою прекрасную дочь Сатеник. Каков будет твой ответ?
Горькая усмешка коснулась сурового лица седого воителя.
-Вот как! Значит, хочет получить мою дочь…
Печальную улыбку стерла с лица вспышка гнева. Сдвинув брови, сверкнув белками глаз, Базук выкрикнул:
-Передай своему царю, что моей дочери, моей прекрасной Сатеник он никогда не получит! Мы аланы! И мы не пойдем на уступки деспотам. Не достоин этот ваш Арташес моей дочери! С тем и ступай!
Разумеется, гонцу дали свободно вернуться в стан. Базук долго смотрел на другой берег с глубоким возмущением в глазах.
Арташес вознегодовал, получив ответ алана. В то же время он и восхитился им. Его сын в плену, а он и не думает склоняться, идти на уступки. «Какой же гордый народ эти несломленные аланы!» - думал царь. – «Клянусь Арамаздом и Ваагном, эти отважные горцы достойны того, чтобы заключить с ними союз!»
Но Арташес тоже решил идти до конца. Владыка решил силой забрать прекрасную Сатеник. Царь был готов на многое, чтобы видеть такую тонкостанную благородную деву рядом с собой на троне.
На следующий день Арташес погнал своего коня к реке. Печальная аланская царевна иногда гуляла на берегу Куры. В тот день она сидела у берега, смотря с тоскою в свое отражение. Ее грустный покой потревожил топот копыт.
Подняв глаза, красавица увидела того самого витязя, что покорил ее сердце и сам был ею пленен. Прозрачные слезы покатились по ее румяным щекам. Вновь Арташес увидел в ее глазах смиренную мольбу.
Остановив коня, царь с нежностью посмотрел на дивноокую деву. Его сердце застучало, чувствуя тепло любви. С минуту они смотрели друг другу в глаза словно зачарованные. Вдруг Арташес нарушил тишину.
-Бесподобная дева аланов, я сражен тобою! – воскликнул он, изнемогая от жара в груди. – Прошу тебя, стань моей! Будь моей царицей!
Дрогнули нежные ладони девы. Приподняв тонкие брови, она воскликнула:
-О, храбрый Арташес! О, великий воин!..
Больше ни слова не могла сказать Сатеник. Утирая слезы, она развернулась, чтобы вернуться к отцу.
Тогда царь армянский ударил пятками лошадь по бокам. Встав на дыбы, конь заржал, а через пару мгновений молнией полетел за Сатеник. Река в этом месте была неглубокой и конь легко добрался до другого берега.
Быстро царь нагнал аланку. Он поймал ее арканом, а она и не смела противиться ему. Охваченная ужасом, дева даже не двинулась. Схватив ее сильными руками, владыка подсадил красавицу на седло.
Прискакав в свой стан, Арташес почувствовал радость. Душа воителя возликовала.
Прикрыв лицо от стыда, Сатеник плакала. Царь привел к ней Парнаваза, рассказав ему обо всем. Царевич обнял сестру.
-Не плачь, милая сестра! – говорил Парнаваз. – Армянский царь добрый и достойный человек. Он тебя не обидит. Знаю, почему плачешь. Говорю тебе, наш отец не будет разгневан на тебя. Ты похищена, не сама же явилась сюда.
Вскоре дева успокоилась, утешившись в объятиях брата. Арташес приказал воинам относиться к ней с почтением. Царь говорил с ней очень обходительно.
-Ты благочестивая и достойная дева, - говорил Арташес. – Сатеник! Я восхищен твоей красотой. Ты просила не убивать твоего брата. Я не совершил бы такого вероломства и без просьбы. Уважаю тебя, твоего отца и весь твой народ за вашу гордость и смелость! Но я горы готов свернуть, чтобы сделать тебя моей супругой, моей царицей! Никто не посмеет забрать тебя. Клянусь всем богами, я заключу с горцами мир, верну твоего брата Базуку, если ты станешь моей. И пусть заберет меня Грох, если нарушу я клятву свою!
Красавица посмотрела в лицо воителя с искрой надежды в глазах.
-Арташес! – обратилась она к царю. – Ты отважный воин, это и богам известно. Какая женщина не пожелает быть супругой такого благородного и смелого мужа, как ты?! Я стану твоей царицей, но прошу, умоляю…
-Не умоляй! – вспыхнул полководец. – Пусть твое слово будет законом для меня! Говори, чего желаешь?
С этими словами Арташес взял царевну за руку.
-Отпусти моего брата! Прошу, не убивай его! Я на все пойду ради моего народа. Я не хотела этой войны, но пожертвую всем, чтобы положить ей конец. Нельзя ссориться соседям! Пусть армяне и аланы живут в мире!
-Это достойные слова. Пусть Анаит одарит нас жгучей любовью. Пусть эта любовь свяжет народы узами дружбы. Богиня Астхик свидетельница тому, что именно тебя я искал всю жизнь.

Царь аланов узнал о похищении дочери. Один из горцев стал свидетелем похищения, но не успел что-либо предпринять.
Это стало новым ударом для Базука. И любимый наследник, и дивная дочь попали к Арташесу. Печаль охватила старца. Он смотрел в небо, шепча самому себе:
-Не стоило начинать проклятую войну. Боги предупреждают меня. Нельзя сеять рознь между двумя гордыми народами. Ведь правда, не нужна эта война! Не враги мне армяне! Не враг мне их царь! Этот муж смог разбить мои войска, а значит, что с таким человеком мне необходим союз. На поле битвы будут гибнуть сотни молодых воинов. Нет, хватит крови. Пусть народы обретут мир. Мне нужно принять предложение Арташеса.

Явились к армянскому царю лазутчики, доложившие о выдвижении аланского войска. Говорили, будто Базук решил снова напасть на Арташеса. Но это ошибка. На деле же аланский вождь хотел пересечь Куру с дружиной, чтобы заключить союз.
Собрав воинство, Арташес двинулся к реке. Парнаваз и Сатеник отправились с ним, чтобы помочь армянам примириться с отцом. Не знал армянский царь, что с миром шел Базук.
Через некоторое время лишь река отделяла двух властителей.
-Зачем воюешь с нами, отважный Базук?! – воскликнул Арташес. – Мне нечего с тобой делить! Я предлагаю тебе мир. Давай скрепим его союзом между нашими родами. В жены хочу взять твою дочь. Положим конец бессмысленному кровопролитию.
-Отец! Царь Армении очень доблестный и великодушный! – крикнул Парнаваз. – Лучше иметь его другом, чем врагом!
-Молю тебя, отец! – раздался тонкий голос Сатеник. – Зачем юношам двух народов гибнуть на поле бранном?! Умоляю, примирись с Арташесом!
Базук передал шлем телохранителю.
-Оставайтесь на местах! И даже не смейте идти за мной! – приказал вождь дружине.
К изумлению аланов, их господин поскакал на южный берег. Они очень испугались за предводителя, но никто не мог ослушаться его приказа.
Оказавшись на берегу, Базук спрыгнул на землю. Арташес тоже соскочил с коня. Два царя решили встретиться лицом к лицу. Множество людей напряженно следили за ними, не смея оторвать глаз.
Между полководцами остался один шаг. Они молча смотрели друг на друга. Какое решение они примут? Что же сейчас случится?
Арташес протянул руку старцу, которую тот крепко пожал. Кивнув, Базук произнес:
-Принимаю твое предложение. Я уважаю твою отвагу и силу. Твоя правда. Нашим народам нельзя ссориться. Давай будем жить в мире и помогать друг другу в дни беды.
-Ты старый человек. Но очень многие молодцы позавидуют твоей смелости. Какой глупец откажется от союза с тобой? Да благословят боги наши народы. О, царь аланов, будь гостем на моей свадьбе!
***
И сыграли свадьбу пышную аланы и армяне. Мир воцарился между двумя народами. Пусть спустя века история Арташеса и Сатеник будет учить грядущие поколения преданности к своим корням, любви к родине и соседям. Пусть войны между народами растворятся в толще веков и живут лишь в легендах. Верится, что настанет тот день, когда люди закопают оружие под землю и обнимутся словно братья.
Прекрасная Сатеник подарила Арташесу шестерых сыновей. Один из внуков Арташеса, которого история знает под именем Тиграна Великого, создаст большую империю, где с армянами будут жить множество других народов. В этой империи сирийцы и ассирийцы, греки и евреи будут жить бок о бок. Но это уже совсем другая история.


Конец


Рецензии