Глава 2 Доктор Штейн

Полина очнулась в какой-то непонятной комнате с бледно-жёлтыми стенами, кроватью и железной дверью. Единственным источником света было окно, которое находилось практически под потолком. Полина находилась в недоумении и не понимала, где она и как здесь оказалась.
Подойдя к двери и попытавшись открыть её, Полина поняла, что дверь заперта. Тогда девушка постучала по ней, но никакого результата это не принесло. Но Полина решила не сдаваться и начала со всей силы тарабанить в дверь и кричать: «Есть здесь кто-нибудь!? Меня кто-нибудь слышит!?». Но ответом ей была лишь тишина и легкое завывание ветра снаружи.
После долгих многочисленных попыток позвать кого-то или выбраться с этой комнаты, Полина совсем обессилила. Внезапно, ей захотелось есть. Она не знала, сколько уже здесь находится и не помнила, когда последний раз ела.
Как по волшебству, нижняя створка двери открылась и перед глазами Полины появился поднос с едой. На нём были тарелка с зелёным борщом, пюре с котлетой и стакан с жидкостью, напоминавший компот. Но Полину в этот момент еда стала интересовать меньше всего. Она с большим энтузиазмом начала стучать по двери и кричать, пытаясь привлечь внимание того, кто принёс еду. Спустя где-то полчаса возни, девушка смирилась с мыслью, что ей никто не ответит и решила всё-таки поесть.
Борщ был каким-то пресным, пюре безвкусное, котлета каменной, а от компота Полину резко затошнило – он был из сухофруктов. Тем не менее, голод взял своё и девушке пришлось через силу засунуть в себя еду.
Не зная, что делать с пустым подносом, Полина оставила его около двери и прилегла на кушетку. Лёжа на кровати, она пыталась понять, что же всё-таки с ней произошло? Последнее, что девушка помнила, так это то, что она была в ночном клубе, пила коктейли, кто-то вроде даже угостил её ещё одним и всё, после этого пустота.
Попытки вспомнить хоть что-то из … вчерашнего? … дня сильно утомили Полину, и она провалилась в сон.
***
Проснулась Полина уже следующим утром. Около двери её ждал поднос с манной кашей, и чашкой чая. Как она и предполагала, еда была такой же безвкусной, как и вчера. Видимо повара здесь не очень. Тут Полину посетил вопрос: «А где это, здесь?».
После этой мысли, Полина решила более внимательно осмотреть своё жилище. Бледно-желтые мягкие стены, кушетка со скрипучими пружинами и матрасом, пластиковая посуда, металлическая дверь и единственное окно где-то под потолком. С большим трудом, ей удалось вытащить из памяти занятия по психологии, где как-то раз им рассказывали про душевнобольных и методах их лечения. Преподаватель говорил, что бледно-жёлтый цвет успокаивает больных и они не буянят. Тут Полину посетила жуткая мысль. «Неужели я в психушке?» - всплыло у неё в голове.
Она не могла в это поверить. Всё это время девушка считала себя адекватной вменяемой студенткой мед института, причём достаточно умной. За что её могли сюда поместить?
Полина тут же вскочила с кровати и стала с ещё большим усердием тарабанить в дверь. «Выпустите меня!» - кричала она. «Мне здесь не место!!!». Но ответа, как всегда, не последовало.
Обессилев, девушка опустилась на пол и громко заплакала. Её одолевали ужас и ненависть. Ужас от того, что она одна, заперта в жуткой комнате, а ненависть к тому, кто её сюда поместил.
- Да что же это такое?! – рыдающе сказала он вслух. – Почему я здесь? Почему я?! Что я такого сделала?!
Прорыдав так около часа, она уснула под дверью.
***
Когда Полина очнулась, то снова была на кровати. Из окна света особо не было, видимо наступил вечер. Девушка встала с кровати и увидела, что у двери её уже ждал ужин: макароны с котлетой и компот. Уже не обращая внимания на вкус еды, она быстро умяла её и залезла на кушетку, обхватив колени руками.
Её трясло. Ей было страшно. Она хотела к маме и папе. Даже к Шурику. Она была готова простить ему все грехи, лишь бы он сейчас пришёл и забрал её отсюда. В один момент, Полине даже показалось, что про неё все забыли, или что про неё решили забыть. Всё-таки нерадивая дочь, гуляет в сомнительной компании, много пьёт. В такие моменты, Полина утыкалась головой в колени и тихо плакала. Иногда, к ней приходила мысль, что на самом деле её похитили и родные уже ведут поиски. Но надежда эта угасала так же быстро, как и появлялась.
В таких перепадах настроения Полина просидела достаточно долго. Свет уже совсем перестал струиться из окна, когда она уснула.
***
Проснулась Полина от звука металлического скрежета. Ей показалось, что это открывается дверь. И чутье её не обмануло, действительно, через пару секунд металлическая дверь открылась и в комнату вошли двое мужчин в белых халатах. Оба были с каменными лицами, правда у одно из них проходил шрам через всё лицо, а у другого оно было в мелких рубцах. Они были крепкого телосложения. Можно было сказать, что вошедшие больше походили на охранников или солдат, чем на врачей.
Первым прервал тишину тот, что был с шрамом через всё лицо.
- Пройдёмте с нами, - сказал он. – Главный хочет вас видеть.
Полинино чутьё подсказывало ей, что доверять этим двоим не стоит. С другой стороны, это был шанс наконец выбраться из этой комнаты и узнать хоть что-то об этом месте.
Полина молча поднялась и подошла к ним. Тот, что с шрамом вышел вперёд, второй подтолкнул Полину и вышел следом.
Выйдя из комнаты, девушку очень удивила окружающая обстановка. Она оказалась в коридоре, вдоль которого было множество таких же металлических дверей, как и в её комнате. Над каждой из дверей висел номер. 1, 3, 5, 7 с одной стороны и 2, 4, 6, 8, с другой. Полина оглянулась и успела увидеть номер собственной комнаты «13». «Чтож, если не везёт, так по-крупному» - подумала она и тут же получила тычок чем-то твёрдым в спину. Это был второй охранник, который ткнул её резиновой дубинкой.
Они долго шли по коридору. Настолько долго, что казалось, будто он бесконечный. Но наконец, они достигли стены. Первый охранник ввёл что-то на циферблате рядом с ней и внезапно, стена перед ними раздвинулась, открыв им путь в лифт.
Поднявшись на 5-ый этаж они вышли и прошли по небольшому коридору до двери над которой было написано «Главврач». После короткого стука первого охранника, с той стороны двери послышалось глухое «войдите». Дверь открылась, и второй охранник снова ткнул Полину дубинкой, заставляя её войти.
***
Полина оказалась в достаточно светлом кабинете. Большие окна, деревянная мебель из светлой древесины, книжные шкафы, картины. Помещение создавало впечатление, что оно принадлежит очень педантичному человеку. Нигде не было ни пылинки, книги были аккуратно выставлены в алфавитном порядке, даже письменный стол, за которым сидел главврач, выглядел очень опрятно.
Едва Полина перешла порог, дверь за ней захлопнулась со щёлчком. Девушка вздрогнула. И в этот момент она услышала голос сидящего за столом.
- Не бойтесь, юная леди, – сказал он. – Вам здесь ничего не грозит.
Немного смущенная таким обращением, Полина медленно начала подходить к столу.
- Присаживайтесь, - сказал хозяин кабинета, делая приглашающий жест, указывая на стул.
Девушка послушно села. Ей было очень страшно, но одновременно с этим, очень любопытно. Перед ней сидел мужчина, явно уже преклонных лет, с седыми кучерявыми волосами. Лицо его было всё в морщинах, губы высохшие, а глаза очень бледного серого цвета.
- Позвольте представиться, - начал разговор сидящий за столом. – Доктор Зигмунд Штейн, профессор психологии и медицины.
- А я… - начала было представляться в ответ Полина, но Штейн остановил её жестом руки.
- Я знаю, кто Вы, Полина Михайловна Лаврова, - сказал он. – Рад наконец познакомится с избранницей своего внука. Вы же помните Александра, верно?
По спине Полины пробежал холодок. «Так это и есть тот самый дедушка Шурика, который его воспитывал?». Честно сказать, Полина представляла его несколько иначе. Она думала, что он такой, милый и добродушный старичок, который лечит людей, похожий скорее на доктора Айболита. Но перед ней сидел человек определенно другого характера. Хоть его взгляд сейчас и был заинтересованный, всё равно казалось, что он источает холод, такой холод, что даже Северный полюс показался бы тропиками.
Полина была в замешательстве. Она не знала, что ей сказать. «А вдруг, он её вытащит отсюда?». Тем не менее, девушка ответила на вопрос Штейна:
- Да, конечно помню.
- Это хорошо, - сказал тот. – Значит память потихоньку возвращается.
Повисло напряженное молчание. Полину раздирало миллион вопросов, но задала она следующий:
- Где я? – спросила она.
- А как вы думаете? – ответил вопросом на вопрос доктор Штейн.
- Я думаю, - начала Полина, - что я в психиатрической больнице. Но я не понимаю, что я здесь делаю?
- Ответ прост, юная леди, вы стали слишком опасны для общества, и поэтому, вас поместили сюда, для прохождения курса лечения.
- Но я же не сумасшедшая, - возразила Полина. – Зачем меня здесь держат?
- Затем, милая моя, что вы слетели с катушек после последней сессии и окончательно пустились во все тяжкие, - суровым голосом ответил доктор Штейн. – Вы пристрастились к алкоголю и начали вести асоциальный образ жизни. В конечном итоге, вы, в пьяном угаре умудрились даже разгромить ювелирную лавку. И к вашем большому сожалению, мимо как раз проходил патруль полиции. Вас, арестовали, признали невменяемой и определили на лечение сюда. Посему, моя, святая обязанность вернуть, вас, на путь истинный и сделать, из вас, примерного гражданина, приносящего пользу обществу.
Полина была в шоке. Девушка абсолютно не помнила, что происходило в ту ночь. Неужели она действительно так напилась, что пошла громить ювелирку? «Этого просто не может быть! Я не могла такого сделать!». Последние слова она выкрикнула вслух.
- Очень даже могли, - сказал доктор Штейн. – Позвольте вам продемонстрировать.
После этих слов, он нажал на кнопку пульта, включился телевизор, на котором в черно-белом виде Полина, или девушка очень похожая на неё, врывается ночью в ювелирный магазин и начинает его громить.
Полина была в ужасе. Она абсолютно не помнила этого. Но видеозапись... Она то точно врать не будет.
Полина сама не заметила, как начала плакать.
- Ну что вы, что вы, - успокаивающим тоном сказал доктор Штейн, протягивая Полине носовой платок. – Ничего страшного в этом нет. Многие студенты сейчас сходят с ума из-за неудачной сессии или же не разделенной любви. Для таких случаев у нас и существует специальное отделение. Не волнуйтесь, Полина, мы вас вылечим и скоро вы вернетесь к своим родным.
Последняя фраза была сказана таким тоном, что Полина поняла, никуда она не вернётся и будет жить здесь вечно.
Тем временем, Штейн нажал на ещё какую-то кнопку. Тут же открылась дверь и в неё вошли те два охранника, которые её сюда и привели.
- Отведите госпожу Лаврову в её палату, - тихим спокойным голосом сказал доктор Штейн. – Она очень устала и ей надо отдохнуть.
Ничего не сказав в ответ, оба охранника подошли к плачущей Полине и взяв её под руки вывели из кабинета.
Полина не заметила, как они дошли до её «комнаты». Дверь открылась, она зашла внутрь и как только дверь за ней захлопнулась она разрыдалась. Девушка просто не могла поверить, что такое с ней произошло. Как же так? Она ведь нормальная. Нормальная!!! Последняя фраза была выкрикнута в сторону двери. Однако переживания так утомили её, что она, свернувшись калачиком на кровати и всхлипывая, вскоре уснула.


Рецензии