Хатидже-султан и Ибрагим-паша

Многие историки считают — настоящий брак и великого визиря Ибрагима-паши был заключен с сестрой султана — Хадидже. Но как ни странно, твердых доказательств по сей день никто не представил.

Поэтому будем опираться лишь на позднюю информацию. К примеру, историк и писатель Гарольд Лэмб в своем научно-историческом произведении «Султан. Сулейман Востока» описывает его как зятя падишаха. Павел Загребельный в своей книге «Роксолана» также рассказывает о роскошном мероприятии и вскользь упоминает, что у паши имелась возлюбленная, с которой паша изменял Хатидже.

Здесь следует сказать несколько слов о самой Хатидже-султан, дочери Селима I Явуза от его первой жены Хафсы-султан и любимой сестре Сулеймана I.

Она родилась в 1496 году, Свое имя девочка получила в честь первой жены пророка Мухаммеда. Если верить источникам, в десятилетнем возрасте была изнасилована. Отец в назидание другим казнил всю семью обидчика, но вряд ли это в будущем могло помочь надломленной психике бедняжки. Однако насколько информация правдива, сказать сложно.

В 1518 году девушку выдали замуж за Искандер-пашу. Брак этот длился недолго, довольно скоро Хатидже овдовела и вернулась к матери. Когда в 1520 году брат Сулейман стал султаном, она вместе со всеми переехала жить в Стамбул.

Существует версия, что именно Хюррем сумела убедить султана выдать его сестру замуж за визиря. Свадьба состоялась в 1523 году. Праздник длился 15 дней, но упоминания, что невеста была из султанской семьи и как ее звали, в документах не имеется.

При этом в архивах четко говорится — торжества стоили казне больших денег и вызвали недовольство у янычар. Именно это и послужило одной из причин последующего бунта.

К слову, в качестве свадебного подарка молодожены получили от правителя огромный дворец на ипподроме в Стамбуле, который сохранился по сей день.
В этом здании, расположенном на площади Султанахмет в настоящее время располагается музей турецкого и исламского искусства. Глядя на него, можно легко определить, находясь в этом дворце, можно выдержать длительную и мощную осаду.

Для информации: впервые версию о том, что Хатидже была законной женой Ибрагима-паши в ХХ веке выдвигает историк Исмаил Хаккы Узунчаршилы. Впрочем, потом он сам от нее отказался.

Трое детей, которые обычно приписывают этому браку, сложились из сына Ибрагима и двух дочерей Хатидже — Ханым-султан, которая покоится в тюрбе Хюррем-султан и Фюлане-султан.

Хатидже-султан умерла после 1536 года и была похоронена рядом с матерью в мавзолее мечети Селима Явуза. Причина смерти неизвестна.


Рецензии