Не пускать идеи на ветер

 

   Есть такой принцип: — Не пускать идеи на ветер, а деньги не зарывать в песок.

   Но это сегодня не о России. Только ленивый сегодня не обвиняет Россию в том, что что она сидит на нефтяной (газовой, сырьевой) игле. И самое удивительное, что эти обвинения или упрёки идут и со стороны зарубежных критиков, и со стороны своих, домашних, доброжелателей, которые хотят «добра России».

   Основное поле обвинений, — что Россия слаба в технологиях: была слабой вчера, такая же слабая сегодня и это её ожидает завтра. Всё это бездоказательно, а иногда даже нагло.

   В то же время, можно привести не один пример, когда какие-то предложения по новым технологиям были сделаны в России (бывшим СССР), но над ними не стали «ломать головы», а авторы предложили их зарубежным компаниям и те, вложив в них инвестиции, завладели этими технологиями и затем начали предлагать и продавать их России (или СССР). Если проще сказать, то — воруют у нас технологии и чем дальше, тем чаще. И друг у друга воруют, не только технологии, но и хорошие передовые идеи, в разных отраслях и видах деятельности.

   А кто будет заниматься такой деятельностью, если он точно знает, что его интеллектуальную собственность нагло украдут, да ещё и по шее надают, если будет возмущаться. Вот по этой причине и не пытаются люди что-то придумывать, изобретать, конструировать, открывать — себе дороже. А ещё люди, которые не способны изобрететь, всегда препятствуют это делать другим, им это мешает спокойно жить. Вот так, постепенно, и отучили людей даже от простой рационализаторской работы.

   А как возрождать и модернизировать экономику без этого? Никак нельзя. Вот и зашли в тупик. А Китай, США, Евросоюз — обгоняют и перегоняют Россию и она вынуждена будет платить за всё это и чем дальше, тем больше.

   А выход есть и самый простой. Надо создать такое интеллектуальное сито,  чтобы из России ни одна идея не уплывала за рубеж. Кто бы ни предложил какую идею, она должна быть рассмотрена на квалифицированном уровне и заявитель должен получить не отказ, как сегодня это происходит, а квалифицированный ответ с регистрационным номером. Это для того, чтобы, если эта идея появится где-то позже, то тот, кто дал отрицательный ответ, нёс ответственность за неквалифицированный (или умышленный) отказ. И это не только относительно изобретений (патентов), но и идей перспективных разработок, для реализации которых у заявителя сегодня нет средств. Бывает, что идея есть, а средств для реализации нет, но у кого есть средства, тот забирает идею (иногда — сырую) и её реализовывает, а Россия опять остаётся « с носом». Этого не должно быть.

   Надо создать «Федеральное арбитражное бюро» индивидуального рассмотрения с невысокой пошлиной, 10% от зарплаты работающего или 10% от МРОТ для безработных. И это будет «клондайк» для государства значительно эффективней, чем «Сколково», использующее выборочные идеи, которые сверх дорогие в реализации, просто так выгоднее «пилить». Только эффективность от этого довольно низкая из-за того, что сильно сужен круг участников генерирования новых полезных идей.



 
 


Рецензии