Берёза

   Она появилась здесь как-то незаметно. Вокруг стояли стройные, высоченные сосны, рядом расположилась стайка пушистых молодых елочек, и тоненькая берёзка с негустой пока еще кроной в этом колючем соседстве смотрелась чужой и такой беззащитной. Сосны сверху снисходительно поглядывали на незнакомку, а елочки дивились ее хрупкости и тому, как она трепетала от малейшего ветерка, вскидывая гибкие ветви и дрожа каждым листиком. Незнакомка была почтительной с горделивыми соснами, кивая им зеленой верхушкой, и дружелюбно помахивала елочкам тоненькими веточками со светлыми, веселыми листочками, и потому все окружающие вскоре к ней привыкли.
   А она поднималась все выше, все более стройным и белым становился ее ствол, все пушистее раскидывалась крона. «Какая красавица!» - услышала она однажды возглас остановившегося возле нее человека. Он легонько похлопал ее по стволу и пошел дальше, взмахивая сучковатой дубинкой. Берёзка затрепетала, было, от такой похвалы, но смутилась под завистливыми взглядами по-прежнему пушистых, но невысоких елок.
   И хотя сосны, раскинув мохнатые лапы, дозволяли лишь немногим лучам солнца играть в кудрявой зелени берёзки, она оставалась такой же веселой и светлой.
   Она входила в пору своей зрелости, когда возле нее остановился человек, окинувший ее взглядом снизу доверху. Берёзка готова была снова услышать слова восхищения, но человек только хмыкнул и, достав нож, надрезал белую кору. Изо всех сил крепилась красавица, но вот в разрезе появились прозрачные капли. Человек припал губами к ране, стараясь испить выступившую влагу. То ли ему надоело ждать, когда сок пойдет быстрее, то ли не понравился его вкус, но он отпрянул, ткнул ножом еще раз в  ствол березы и пошел дальше. А по белому стволу побежали струйки. То плакала берёза. От боли или от унижения не смогла она удержать прозрачных слёз, которые, то каплями, то струйками, все бежали и бежали.
   И даже завистливые ели смотрели на соседку с сочувствием и состраданием.


Рецензии