Аряповы

Аряповы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





Аряпов Рашид Рамисович

***

Капитан-лейтенант.
Командир трюмной группы (группа обслуживающая ядерный реактор) дивизиона движения подводного крейсера «Курск» капитан-лейтенант Рашид Аряпов являлся одновременно и командиром 6-го отсека.
По натуре очень обстоятельный и серьезный человек, он даже к себе проявлял требовательность, доходящую до самокритики.
Пять лет проплавал на лодках, и никто не видел, чтобы он, всегда предельно собранный, когда-либо расслабился. (В. Шигин. Экипаж. Морской сборник № 12. 2000год стр 33.)







«Курск». Мученики 9-го отсека.
Aug. 12th, 2015 at 9:15 PM

***

…До сих пор не оценен по достоинству, на мой взгляд, и подвиг капитан-лейтенанта Рашида Аряпова. Именно он успел задраить переборку в 6-й отсек, выполнить целый ряд мероприятий по обеспечению безопасности ядерного реактора (причем часть из них даже не предусмотренных инструкциями!), организовать грамотную эвакуацию личного состава в кормовой 9-й отсек. Возможно, что именно Аряпов и возглавил оставшихся в живых подводников в кормовом отсеке.

Помнить об этих подвигах мы просто обязаны!

https://kir-bor.livejournal.com/83306.html





Названы имена еще трех моряков с "Курска"

***

Главная военная прокуратура в четверг официально объявила об опознании еще трех моряков, тела которых подняты с "Курска".
Это командир восьмого отсека капитан-лейтенант Сергей Садиленко, командир шестого отсека капитан-лейтенант Рашид Аряпов и старший мичман Андрей Борисов (восьмой отсек). Об этом сообщил РИА "Новости" начальник пресс-службы Северного флота Владимир Навроцкий…

https://lenta.ru/news/2000/11/02/submarine_names/



Капитан-лейтенант Рашид Аряпов раскрыл тайну гибели «Курска» [архив 2001 г]

***

Именно поэтому его предсмертную записку на листке из книжки-детектива скрывают от нас

Вторая записка, поднятая с погибшего «Курска», прошла мимо общественного сознания. Колесников - да: это была сенсация - и ужас, и подступившие к горлу рыдания. Содержание же второй записки «замылили».

«В девятом отсеке двадцать три человека... - зачитывал по телевидению И. Клебанов. - Самочувствие плохое, поглотители СО отказали... Давление повышается, при выходе на поверхность не выдержим компрессии... Продержимся еще не более суток». Казалось, это копия колесниковского текста. Автора записки не назвали.

Окольным путем, втеревшись в доверие к чиновникам Северного флота, нам удалось узнать: автор второй записки - командир трюмной группы дивизиона капитан-лейтенант Рашид Аряпов…

https://www.kp.ru/daily/22500/7849/






Аряпов Равиль Вельмухаметович

***

Полное имя
Равиль Вельмухаметович Аряпов
Родился
1 февраля 1948 (71 год)
Ставрополь, Куйбышевская область, РСФСР, СССР
Гражданство
СССР
Позиция
полузащитник, нападающий
Информация о клубе
Клуб завершил карьеру
Молодёжные клубы
1965—1966 Труд

Клубная карьера[* 1]
1967—1978 Крылья Советов 362 (105)

Тренерская карьера
1989 ШВСМСКА тренер
1995—1998 Крылья Советов тренер
2000 Крылья Советов тренер
2001—2002 Крылья Советов (д) тренер
2005 Крылья Советов (д) тренер
2006 Юнит тренер
2007 Крылья Советов (д) тренер

‡Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

Равиль Вельмухаметович Аряпов (род. 1 февраля 1948, Ставрополь, Куйбышевская область, СССР) — советский футболист, тренер. Нападающий и полузащитник «Крыльев Советов», лучший бомбардир в истории клуба.

Родился 1 февраля 1948 года в Ставрополе (ныне Тольятти). Первым тренером был Аркадий Филиппович Тупицын.

Окончил Куйбышевский педагогический институт.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Равиль Аряпов

***

Он — главный бомбардир "Крыльев" образца 70-х годов.
29 октября 1966 года 18-летний нападающий дебютировал в дубле в матче в Ростове-на-Дону против местного СКА (2:2) и сразу же отметился забитым голом. Однако не для игры в дублирующем составе молодой форвард оставил город, в котором родился — Ставрополь-на-Волге (Тольятти) — и сделал первые футбольные шаги, а затем проходил двухлетнюю обкатку в местной команде мастеров класса "Б" "Труд" (за 2 года забил 7 голов). Мечталось о переполненных аренах лучших стадионов, захватывающих и, конечно же, победных футбольных схватках с самыми классными командами страны и зарубежья.
Мечты начали сбываться в марте 1967, когда 19-летний Равиль дебютировал в международном матче в экзотической Гаване против недавнего участника отборочного турнира чемпионата мира-56 — сборной Кубы. Незадолго до этого кубинцы участвовали в чемпионате стран Центральной Америки и Карибского бассейна. "Крылья Советов" без проблем обыграли "экзотических" футболистов — 5:0. Однако получить место в составе команды для участия в чемпионате СССР тогда все-таки не удалось. В то время соло форвардов в ней попеременно исполняли такие асы, как Борис Казаков и Анатолий Жуков. Более того, летом "Крылья" отправились на очередную международную встречу с другим участником отборочных игр чемпионата мира — сборной Ирана, и молодого форварда вообще не взяли в состав. Пришлось будущему "суперу" вместе с другими "товарищами по несчастью" и запасными игроками вместо Тегерана отправиться в прозаический город Куйбышевской области Отрадный для проведения там под "вывеской" тех же "Крыльев" товарищеского матча с лидером областного первенства — местным "Нефтяником".
Только в третьем туре второго круга того чемпионата Равиль Аряпов впервые появился в футболке основного состава "Крыльев Советов". Матч проводился в Куйбышеве на стадионе "Динамо" в присутствии 20000 зрителей. Соперником был московский "Спартак". В воротах Маслаченко, в защите Логофет, Дикарев, Петров — все в разное время игроки сборной страны. Самарцы проиграли 1:2, но в следующем матче 19-летний форвард вновь в составе. Соперник — "Динамо" (Москва). В воротах — Яшин, защитники — Рябов Зыков, тоже "сборники". И вновь — 1:2. В сентябре новое испытание на прочность — московское "Торпедо". На этот раз в воротах — Шаповаленко, в защите — Шустиков, Андреюк, Воронин — все также играли за сборную. Однако наконец-то победа. А автор победного гола, забитого за минуту до конца игры, — 19-летний дебютант Равиль Аряпов — 2:1!
Больше до конца сезона новичок из состава "Крыльев" не выпадал, а самарцы заняли 11-е место среди 19 лучших футбольных Клубов СССР.
Всего в "Крыльях" Аряпов провел 12 сезонов. На поле "духовным" наставником молодого бомбардира стал сам Борис Казаков. Он опекал дебютанта, направлял его первые шаги, передавал свою мудрость игрока. А сколько голов забил новый бомбардир с умных подач мастера, ведь они играли вместе целых пять лет.
Виктор Иванович Карпов, тренировавший тогда команду, верно определил амплуа Равиля на поле — блуждающий форвард. И тот, не связанный рамками жесткой схемы, вольный в своих перемещениях с края на край, проявляя себя и в нападении, и в полузащите, с каждым годом неизменно прибавлял в игре.
Апофеоз карьеры Аряпова — сезоны 1974, 1975 и 1976 годов. В первом из них на счету бомбардира 19 мячей, забитых им в 38 сыгранных матчах. "Крылья Советов", выступавшие тогда в первой союзной лиге, лишь чуть-чуть недотянули до заветной путевки в высшую. А сейчас уже признано, что по своему уровню тогдашняя первая союзная лига вряд ли уступала нынешней высшей российской.
В 1975-м — 25 мячей в 26 матчах! Треть всех голов, забитых командой, ставшей победительницей турнира первой лиги. Он забивал и виртуозным дриблингом, продравшись к воротам, и, незаметно подкравшись в нужное место, добивал мяч на отскоке, и ударами из-за штрафной. Забивал головой и ногами, с правого края и с левого, из центра и со "второй линии". Подлинным признанием мастерства самарского бомбардира стали итоги опроса главных тренеров команд первой лиги — недавних соперников "Крыльев Советов", проведенного популярным всесоюзным еженедельником "Футбол" на предмет составления символической сборной лиги. Среди тренеров, отвечавших на вопросы редакции, были истинные мэтры и патриархи отечественного футбола — Всеволод Бобров, Олег Ошенков, Виктор Марьенко, Евгений Горянский, Николай Самарин., Александр Норахидзе, Казбек Туаев, Иштван Секеч, Петр Шубин, Анатолий Крутиков. Так вот 17 из 19 главных тренеров, отвечавших на анкету "Футбола", включили в свои ответы капитана "Крыльев" Равиля Аряпова. Фактически это означало, что Равиль назван лучшим игроком года в лиге, так как он намного опередил набравшего 13 очков симферопольца Юрия Аджема. Кстати, третье место в этом опросе занял другой игрок "Крыльев" — центральный защитник Василий Жупиков (10 голосов). Всего же в анкетах упоминались имена почти 40 футболистов. Любопытно, что кайратовец Ионкин, выигравший у Аряпова спор за звание лучшего бомбрадира (27 голов), получил в этом списке всего 3 голоса. Вдохновенную игру самарского супербомбардира надо было видеть!
На Равиля Аряпова дождем посыпались предложения о переходе в самые именитые клубы страны, в том числе и во все без исключения московские команды во главе с прославленными "Спартаком" и "Динамо". Капитаном "Крыльев" пожелало усилиться выигравшее в 1975 году Кубок обладателей кубков и европейский Суперкубок киевское "Динамо". Это было верхом признания. Ведь киевляне практически всегда пополняли свои ряды только воспитанниками команд Украины и со времен нашумевших переходов в Киев игроков сборной СССР Юрия Воинова из Ленинграда и Виктора Колотова из Казани никакого внимания на российских футболистов, а особенно из "глубинки", не обращали. И что же? Ни возможность получить квартиру на знаменитом Крещатике, ни перспектива быть включенным в сборную СССР, куда входил практически весь основной состав киевского "Динамо", потому что ею тогда руководил тренер киевлян Валерий Лобановский, и таким образом принять участие в Олимпиаде 1976 года в Монреале, где наша сборная стала бронзовым призером, так и не смогли заставить Равиля расстаться с Волгой, с Куйбышевом.
В сезоне 1976 года были сыграны два однокруговых чемпионата СССР в высшей лиге. В первом из них, весеннем, "Крылья Советов", ведомые Равилем Аряповым, заняли 6-е место. Это второй результат, показанный командой за всю ее историю.
Удачным был весенний чемпионат и лично для капитана "Крыльев". Записав на свой счет 6 забитых мячей, он оказался в группе игроков, показавших третий результат в соревновании бомбардиров высшей лиги, и отстал от лучшего снайпера лишь на два гола. Кроме того, "Крылья Советов" впервые в своей истории были удостоены сразу двух призов большого футбола. Они получили кубок "Прогресса", совершив самый большой подъем по турнирной лестнице по сравнению с предыдущим сезоном, а также новый, только что учрежденный приз "Гроза авторитетов", набрав наибольшее количество очков в матчах против команд-призеров.
Все бы хорошо, и сезон можно было бы считать удачным, но... нелепый казус лишил игроков основного состава "Крыльев Советов", в том числе Равиля Аряпова, возможности получить в том году почетные звания мастеров спорта СССР. Все решилось при этом не на поле, а за "столом с зеленым сукном". Дело в том, что, одержав на финише чемпионата две победы: в Киеве над "Динамо" со счетом 2:1 (один гол забил Аряпов) и дома над луганской "Зарей"" со счетом 4:2, "Крылья" набрали 17 очков и должны были выйти на 5-е место в чемпионате, которое по действовавшему тогда Положению давало право на присвоение игрокам почетного звания. Но незадолго до этого тбилисское "Динамо", имевшее 16 очков, подало протест на матч, проигранный ими тем же киевлянам со счетом 0:1, мотивируя его тем, что в украинской команде играл не оформленный должным образом игрок. В итоге киевлянам было зачтено технические поражение (уникальнейший случай!), тбилисцы к своим 16 очкам прибавили еще два и вытеснили волжан с их "законного" 5-го места. Еще больше при этой перестановке пострадали львовские "Карпаты", у которых "из рук ускользнули" бронзовые медали, доставшиеся опять-таки тбилисцам.
Однако справедливость все-таки есть. Шестеро из тех самарцев, кому так нелепо не повезло с уже заслуженными было званиями в 1976-м, сумели выполнить мастерские нормативы и подтвердить де-юре свое мастерство. Одним из них стал Равиль Аряпов. По новому уже Положению право на высокое звание было дано еще тем, кто отыграл в одной команде не менее 10 сезонов подряд. Вот тут-то и сказались 12 сезонов Аряпова в "Крыльях"! А это 361 матч только в чемпионатах и 105 забитых голов. Пять лет, с 1973 по 1978, Равиль выполнял обязанности капитана "Крыльев". На его счету два хет-трика из пяти сделанных игроками "Крыльев Советов" в 70-е годы и множество "дублей". Он признавался лучшим игроком года в лиге.
А ведь всего этого: у него — славы, признания, у болельщиков — яркой звезды, на которую они тогда прежде всего ходили — могло не быть. Футбол едва не погубил Равиля, когда он был еще подростком. Целыми днями, причем в любую погоду, зимой и летом ("Расчищали для игры от снега пятачок и на нем полураздеткой носились за мячом") мальчишка пропадал на улице за игрой. И в один прекрасный момент заработал сосудистый ревматизм сердца. Ему вообще запретили заниматься спортом. Родители вынуждены были добиваться путевок в детские санатории, в частности в Евпаторию, что тогда было очень непросто. Им повезло, однако Равиль, несмотря на запрет, опить увлекся любимым занятием, и когда надо было с матерью дооформить в больнице документы на поездку в лечебный край, он о том, что она его ждет в больнице, просто "забыл". Кончилось тем, что футбол же его и вылечил. Через некоторое время выяснилось, что паренек уже снова здоров. Закончил выступления бомбардир в возрасте 30 лет.
— Замучили травмы, — говорит Равиль Михайлович. — Я понял, что уже не могу делать то, чего от меня ждут тренеры. А тут еще умерла мама. В общем, 3 июня в день своего рождения я проснулся и сказал себе: все, хватит. И как какой камень с души снял. Родные даже удивились: "Что это ты сегодня такой радостный?"
— Да, так и было, — поддерживает его жена Вера Константиновна (кстати, родственники жены Бориса Казакова). — Сказал, как отрезал. С месяц потом был без работы, пока не устроился в детско-юношескую спортивную школу.
Пока играл, Аряпов окончил Куйбышевский педагогический институт. И после завершения футбольной карьеры долгое время, вплоть до 1994 года, работал в разных ДЮСШ, тренировал ребят из футбольного клуба авиационного завода. Как тренер приложил руку к воспитанию таких известных ныне самарских мастеров, как Зураб Циклаури и Евгений Харлачев. С 1994 года Равиль Михайлович — тренер родных "Крыльев Советов", работает с вратарями.
У него два внука. А вот дачи и машины до сих пор не имеет. К автолюбительству, по его словам, он равнодушен, а участок, который получил в начале 90-х в АГЛОСе, не осилил, продал.
— Машину мог купить еще в 70-м. — вспоминает ветеран, — когда ВАЗ "Жигули" только еще начал выпускать, но отказался. По-моему, отдали их тогда Гене Платонову.
В.Внуков А.Окружнов

http://www.kc-camapa.ru/cgi-bin/books.cgi?kshn,111



Нашему легендарному Раве 70 лет!

***

Родившийся 1 февраля 1948 года в Ставрополе-на-Волге (ныне Тольятти) Равиль Аряпов до сих пор остаётся любимцем самарских болельщиков. Удивительный дриблёр и форвард является рекордсменом «Крыльев Советов» по числу забитых мячей во всех дивизионах СССР. Выступавший за главную самарскую команду с 1967-го по 1978 год он 105 раз заставлял вратарей противостоящих его «Крыльям» команд доставать мяч из сетки ворот. Аряпов неоднократно приглашался в ведущие клубы страны, в частности, в ЦСКА и киевское «Динамо». Но воспитанник тольяттинского футбола до конца своей игроцкой карьеры оставался верен только одному клубу. Им восхищались Виктор Карпов, Борис Казаков и Константин Бесков, но более всего – многотысячная торсида «Крыльев»...

Он неизменен. Как прежде, как встарь.
Жизнь утонула в футболе.
Местный Пеле, самобытный технарь
Рвётся на поле.
Рвётся на поле опять и опять.
Рвётся на поле.
Сколько забил ты за «Крылья»? Сто пять?
Не наигрался ты что ли?
Помнишь, как мама кричала: Домой!
Рава, ты скоро?!
Помнишь, как в детстве стоял над водой,
Что затопила твой город?
Ставрополь. Куйбышев. Волга. Итиль.
Легкая, модная стрижка.
Голубоглазый мальчишка Равиль
Так и остался мальчишкой.
 
Сергей Лейбград





Юный спортсмен из Ульяновска познакомился с Роналду и получил его автограф

***

11-летний ульяновец вынес мяч знаменитому футболисту, а тот расписался на его футболке.
11-летний Тимур Аряпов одержал победу во всероссийском конкурсе для юных футболистов, благодаря которому мальчик принял участие в церемонии открытия полуфинального матча Кубка Конфедераций между сборными Португалии и Чили.
- Суть конкурса довольно проста: нужно было написать сочинение на тему «Почему я люблю футбол», - рассказал отец юного футболиста Марат Аряпов. – Кроме того, сфотографироваться с футбольным мячом и отправить это письмо в адрес организаторов конкурса.

Команды схлестнулись 28 июня на стадионе «Казань Арена». Перед началом матча, по традиции, сборные выстроились в шеренгу. Рядом со всемирной звездой футбола Криштиану Роналду стоял ульяновский мальчик Тимур Аряпов. Он попросил у знаменитости автограф, тот расписался у него на футболке.

Фото: http://sport.ulgov.ru, vk.com


Рецензии