Эти несносные дети. Часть 2

Больше всего Веру ранило не ожидание готовности документов, чтобы можно было забрать ребят, не краткие встречи, во время которых Миша раскрывался все больше, а Люся по-прежнему сторонилась их. Больше всего Веру ранила ревность ее маленькой Настеньки.

Она не могла не заметить, что в последние дни девочка стала беспокойной, она походила к Вере, гладила ее по руке, прижималась к ней и бесконечно задавала только один вопрос: «Мама, а ты меня будешь любить так же сильно?».

Вера горячо убеждала Настеньку в том, что ни она, ни папа не будут любить ее меньше, что все будет по-прежнему, только у нее появятся братик и сестричка, а ведь это очень хорошо, когда у тебя есть братья и сестры.

Настенька стала просить Веру, чтобы та полежала с ней перед сном, иначе девочка отказывалась засыпать.

Все это, конечно, огорчало Веру. Иногда к ней закрадывались предательские мысли о том, что зря она затеяла эту историю, что лучше было бы оставить все как есть и жить счастливо втроем – она, Коля и Настенька.

Но пути назад уже не было. Когда они приходили в детский дом, воспитатели рассказывали, что дети начинали ждать их прихода с самого утра. Миша постепенно перестал стесняться и все больше рассказывал о себе и задавал вопросы о том, как живут Вера и Коля. Особенно расположен был мальчик к Коле – ему нравилось вести «чисто мужские разговоры», он задавал много вопросов об автомобилях, о военной технике, его интересовали вопросы военной истории. Коля, казалось, сам в такие моменты превращался в мальчишку. Он с радостью рассказывал Мише все, что знает, горячо спорил с ним о чем-то и не мог дождаться, когда Миша окажется дома. Вечерами он делился с Верой своими мечтами о том, как поведет Мишу в гараж к своему приятелю, чтобы показать, как утроен автомобиль изнутри. Он мечтал показать ему музеи и рассказать обо всем, что знал. А знал Николай немало.

Маленькая Люся тоже изменилась. Если поначалу она сторонилась их и старалась держаться поближе к Мише, то с каждой новой встречей она менялась буквально на глазах. Колю она сторонилась, а вот Вера вызвала у девочки живейший интерес. Ее интересовало буквально все – сумочка, золотой браслет, серьги с блестящими камушками, золотое колечко, телефон, блестящая заколка в вериных волосах, пайетки на блузке. Казалось, девочку притягивает все, что блестит, но Вере хотелось думать, что девочке не хватает тактильного контакта, поэтому она забирается на руки и рассматривает все, что оказывается в зоне доступа.

Отказаться от этих детей Вера уже не могла. Они подарили надежду, а значит, должны будут ее оправдать.

Настенька? Ну что ж, Настенька действительно росла избалованной девочкой, и ей придется как-то смириться, думалось Вере.

Наконец, наступил этот день! День, когда документы были готовы, и Вере с Колей можно было забирать детей домой.

Это событие они решили отметить с особым размахом. Накануне Вера испекла вкусный торт, а Коля накупил шарики, чтобы украсить к их приезду дом. Уже давно были приготовлены две комнаты – поменьше для Люси и побольше для Миши. Вера с большим вниманием отнеслась к оформлению интерьера для каждой из комнат. Если мишина комната была оформлена в морском стиле, то для Люси Вера оформила настоящую комнату принцессы - с розовыми занавесками и кроватью-замком. Для каждого из детей Вера с Николаем купили игрушки – куклы и мягкие игрушки для Люси, конструкторы и вертолет на дистанционном управлении для Миши.

Из детского дома ребят провожали с сожалением.

- Таких хороших, послушных детей еще поискать надо, - с уверенностью говорила воспитатель Вере. А она вспоминала, как всего пять лет назад они забирали Настеньку, и как про нее весь персонал говорил гадости - и наследственность, мол, у нее плохая, да и девочка она непослушная, своевольная, нетерпеливая.

Конечно, Вера видела, что эта характеристика была на так уж далека от истины – Настенька действительно умела добиваться своего, но Вера считала, что это скорее достоинство, а не недостаток – в жизни девочка с сильным волевым характером точно не пропадет! Дома характер Настеньки смягчился, ведь любовь все меняет, а Настенька по-настоящему купалась в любви родителей.

«И этих полюбим, будем ими еще гордиться,» - думала Вера, одевая маленькую Люсю в платьице, которое осталось еще от Настеньки. Оказалось, что платье чуть широко девочке в плечах: Настенька была миниатюрной и хрупкой, а Люся была более крепкого телосложения. Но другой одежды Вера с собой не взяла, поэтому пришлось оставить пуговки на спине расстегнутыми.

Домой ехали молча.

Как Настенька примет новых брата и сестру? Какими будут у них отношения? Будет ли это сильный стресс для нее? Будут ли между детьми конфликты? Но ведь конфликты бывают между детьми всегда, даже между кровными братьями и сестрами… А если Настенька не может потом простить их, родителей, за то, что любят кого-то еще кроме нее?

Все эти мысли не давали Вере покоя всю дорогу до дома. Она бросила мимолетный взгляд в окно заднего вида, чтобы посмотреть на детей. Люся мирно спала на плече у брата – казалось, ничто не потревожит ее спокойствия. Мишино лицо было напряжено. Кажется, мальчик тоже переживал, как пройдет встреча с будущей сестрой.

- Что ж я за эгоистка такая? – подумала Вера, - Думаю все о себе, да о себе. А дети? Ведь для них меняется все – привычное окружение, привычный ритм жизни, правила поведения, вообще все. Это как переехать в другую страну… А ведь они еще такие маленькие, им тяжелее.

Вера обернулась, хотела улыбнуться Мише подбодрить его, но он, казалось, не замечал ничего, глядя в окно и раздумывая о чем-то своем.


Рецензии