Гости из Франции

Субботнее утро по семейной традиции началось с обожаемых всеми бабушкиных блинчиков со сметаной и вареньем. Родители Зиночки и Егорки расспрашивали детей и бабушку, как они провели неделю, не ссорились ли, хорошо ли ребята вели себя. А потом Зиночкин папа поинтересовался:
- Что нового в посёлке?
- Да всё по-старому, - сказала бабушка, - только к Наталье Дмитриевне заграничные гости приехали. Её младшая дочка замуж за француза выходит, вот его родители и сестра приехали в Россию, с новой родней знакомиться. Наталья Дмитриевна с ног сбилась, чтобы принять их получше. Всё боится, что иностранцам наша пища не по душе придётся.
- Ну, пусть лягушек им приготовит, - засмеялся Зиночки папа.
Иногда даже бабушкам хочется пошалить, или даже похулиганить, забыть, что они давным-давно уже бабушки и им это вроде бы не положено.
- А что? – сказала бабушка, улыбнувшись. – Хорошая идея. Я как раз после завтрака обещала Наталье Дмитриевне отнести баночку своего фирменного крыжовенного варенья, вот и подскажу ей, чем французов порадовать. У нас тут лягушек полно, сколько угодно наловить можно.
После завтрака бабушка, прихватив банку крыжовенного варенья и тарелку с пирамидой из горячих блинчиков, отправилась к соседям. А Егорка шепнул Зиночке:
- Если меня будут искать, скажи, что я пошёл в гости к Петьке.
- А ты идешь к Петьке? – удивилась Зиночка. – Мы же собирались с папами в лес за грибами.
- Некогда мне за грибами. Друга спасать надо.
И Егорка побежал в сад, где отдыхал рыжий кот.
- Ты тут лежишь, на солнце греешься, а нашего друга французы съесть собираются!
Роберт удивлённо посмотрел на Егорку. Пришлось рассказать о том, что сказала за завтраком бабушка.
- Понял? Сейчас она Наталье Дмитриевне и её французам про лягушек скажет. И они на охоту отправятся. И нашего Кваню поймают и съедят. Я знаю, эти французы такие! Их Наполеон напрасно ждал, когда ему ключи от Москвы принесут, вот они какие, французы.
Роберт не знал, кто такой Наполеон и зачем ему были нужны ключи от Москвы. Но рыжий кот был весьма неглуп, и сразу понял, что Кване грозит опасность. Он вскочил на все четыре лапы и рыжей молнией помчался к ручью. Егорка за ним.
…Кваня, как всегда, пребывал в отличном настроении и сидя на берегу ручья, размышлял, куда бы ему сегодня отправиться и чем бы интересным заняться. И тут из кустов выскочили Роберт и Егорка. Узнав о надвигающейся опасности, Кваня не запаниковал и не бросился наутёк. Он только заквакал тревожно.
- Что? Что он говорит? – спросил Егорка, подпрыгивая от нетерпения. Роберт замяукал с важным видом, как переводчик на научной конференции. Но, увы, кошачьего языка Егорка тоже не понимал.
А Кваня говорил, что не может бежать один, оставив на погибель от рук французов жабу Кватильду, своих родителей, братьев-сестёр и других жаб и лягушек. Рыжий кот сперва растерялся, но быстро нашёл выход из положения:
- Собирай всех! Французы могут ловить лягушек где угодно: в лесу, в болоте, у ручья. Но они точно не придут на охоту в наш сад. Вы спрячетесь там. А когда французы уедут, вернетесь обратно в свои дома.
- Ура! – закричал Кваня. А потом принялся громко квакать, призывая своих родных, друзей и соседей.
Ничего не понимающий Егорка вдруг увидел, как со всех сторон к ним прыгают лягушата и лягушки, жабки и жабы. Кваня квакал, что-то объясняя, Роберт поддакивал-подмяукивал, лягушки и жабы переспрашивали. В общем, поднялся такой ква-ква-мяу-гвалт, что Егорка чуть не оглох.
Наконец, Роберт направился в сторону дома. За ним прыгал Кваня, а Кваней – Кватильда, следом квакающей гурьбой поспевали остальные лягушки и жабы. Егорка замыкал шествие, который догадался, что Роберт хочет спасти всех лягушек, спрятав их в саду.
За вечерним чаем все опять собрались вместе.
- Знаете,  в этом году очень много лягушек, - вдруг сказала Зиночкина мама.
- Ты тоже заметила? – Егоркина мама даже чай пить перестала. – Сегодня в саду я видела жабу неимоверных размеров.
- Точно, - вступил в беседу Егоркин папа, - у нас просто не сад, а террариум какой-то. Я пару лягушат на дорожке чуть не раздавил.
- Да, прямо нашествие лягушачье, - поддержала бабушка, - странно это. И дождя вроде не предвидится.
Егорка с опаской посмотрел на бабушку и, подумав, попросил:
- Бабушка, ты только, пожалуйста, не зови к нам французов.
- Французов? – удивилась бабушка. – Я и не собиралась их к нам звать. Хотя, если бы и пришли, что тут такого?
- Не надо, - закричал Егорка, - они нам тут своей охотой все цветы вытопчут!
- Какой охотой? – бабушка даже руками развела.
- На лягушек, какой же еще. Сама утром им подсказала про охоту на лягушек.
Бабушка так хохотала, что чуть со стула не упала. А потом заверила Егорку, что французы не собираются охотиться на лягушек, ни в саду, ни в лесу. Им вполне хватает еды. И очень понравилось бабушкины блинчики с крыжовенным вареньем.
- Ура! – завопил Егорка и побежал в сад, чтобы сообщить Кване, что угроза миновала и все его родственники, друзья и соседи могут возвращаться домой.
- Надо же, - сказала бабушка, - какой всё-таки Егорка тонко чувствующий мальчик. Как он разволновался из-за наших цветов. А как обрадовался, что моё варенье и блинчики понравились гостям из Франции.


Рецензии