Обалденно. Охота на слова

На самоизоляции решил заняться полезным делом – самообразованием, самопросвещением и самовосполнением всего того, чего я оказался лишённым в связи с переездом в Германию. Немецкое телевидение крайне редко показывает фигурное катание, вот и нашёл я на Ютубе соответствующие программы. Вскоре выяснилось, что я вообще не слышал об участии детей в конкурсах «Ледниковый период». Не будь коронавируса, зрители первого канала российского телевидения смотрели бы третий сезон. Вот и пристрастился я ежедневно прилипать к экрану монитора на полтора - два часа, чтобы увидеть, как катаются дети. Понравилась добрая обстановка этих соревнований под взглядом телекамер.
 
Я против, что первая часть этого праздника на льду названа  понятием КАСТИНГ, словно намёк на деньги, на кассу, которые нужно заплатить если не самим спортсменам, то их спонсорам. Сужу по материальной составляющей телепередачи Леонида Якубовича «Поле чудес». В начале нынешнего века, чтобы попасть на конкурс одному моему знакомому, завод перечислил 6000 рублей, дорогу и гостиницу ему оплачивали от другой фирмы, в сумме не меньше. Мог ли он поехать на свои,  если его зарплата тогда составляла около 5 тысяч рублей.

В организации «Ледникового периода. Дети» могу выделить ещё положительный момент: при отборе были сформированы четыре команды, во главе каждой НАСТАВНИК из числа чемпионов и победителей прошлых лет.

Итак, я наслаждался тем, как катаются дети, сколько мастерства, желания и творчества вкладывают они в каждое выступление.

Неожиданно вспомнилось, как с сестрой мы шли по тонкому льду заводского пруда. Лёд страшно трещал, иногда прямо из-под ног выскакивала трещина  и устремлялась далеко в стороны. Я боялся и, видимо, кричал. Сестра успокаивала меня и говорила, что лёд тонкий, но он нас выдержит. По тонкому льду мать с тачанкой ходила в лес за сухостоем…  А позднее брат привязал к моим валенкам коньки, затянул ремешки с помощью палочек, и мы пошли с ним на берег озера кататься на коньках. По камням неудобно было идти, но мы шли, и брат давал наставление, как кататься, чтобы не падать. И обходить проруби.

На льду мне сразу понравилось, я подражал брату и вместе с ним мы отъехали довольно далеко от берега, туда, где прорубей для забора воды ведрами уже не было, а рыбаки ещё не прорубили для себя лунок.

На другом берегу озера была насыпь с железной дорогой и довольно сложные конструкции деревянных свай, на них когда-то была подвесная канатная дорога. Канаты ещё висели, но не использовались, а по железной дороге иногда проходили поезда. В насыпи был просвет, летом на лодках через этот просвет можно было проплыть на другую часть озера. Эта протока меня всегда привлекала, но ни разу я возле неё не был, хотя и с матерью, и с сестрой не раз ходил зимой по озеру  и недалеко от проходной завода пересекали железную дорогу.
 
Освоившись на коньках на своём берегу, я вскоре понял, что на коньках можно двигаться быстрее, потому покрутился возле брата и рванул к протоке. Он хватился меня не сразу. Я слышал, что он кричал что-то мне во след. Но я же никуда не денусь, только на протоку посмотрю. Брат догнал меня в сотне метров от полыньи, взял за руку, показал, что протока не замёрзла и можно утонуть,  и потянул меня обратно, к нашему берегу. Вот тут я и услышал, что лёд под нами трещит, увидел, что трещины разбегаются, а в одном месте выступила вода. Одного меня тонкий лёд держал, а нас с братом выдерживал с трудом и грозился разверзнуться.  В общем, мой первый опыт катания на коньках был не совсем удачным. Брат отчитывал меня всю дорогу, отвязал коньки, и они надолго для меня исчезли, и я их нашёл только когда пошёл в первый класс.

В ту осень мальчишка из нашего класса по тонкому льду попал в полынью, и его вытащили с помощью нескольких лестниц рабочие с завода, а ещё один мой одноклассник провалился одной ногой, мы бежали по льду рядом, но я был ближе к берегу и подал ему руку. Через несколько дней я уже сам прикручивал к пимам коньки и катался вдоль берега, пока снег не выпал.

Из всех, с кем я учился в школе, только один, тот, который в первом классе чуть не утонул, стал играть за сборную города в хоккей с шайбой, только одна одноклассница победила в городских соревнованиях в беге на коньках среди юниоров и её фотография в полный рост была в городской газете. И никто, абсолютно никто, не попытался заняться фигурным катанием: мода на него пришла позднее, да и условий в городе не было.

Если самоизоляция продлится, то вспомниться может такое, о чём сейчас и не подозреваешь.

Итак, показывали второй сезон «Ледникового периода. Дети». Великолепно откатался девятилетний Коля Колесников. И председатель жюри Татьяна Анатольевна Тарасова использовала слово «ОБАЛДЕННО!»

Значение слова мне понятно, но я кинулся к словарям, но не в каждом из них обнаружил это слово.  Но словари синонимов отличились:

ОБАЛДЕННО – значит  на удивление; в высшей степени; как Бог; сильно; очень здорово; прекрасно; исключительно; это пять; высший сорт; отлично; здорово; на загляденье; замечательно; чума; великолепно; блестяще; супер; первоклассно; просто чума; потрясающе; классно; изумительно; блистательно; прикольно; сногсшибательно; бесподобно; шикарно; круче не бывает; очуметь; дивно; божественно; отпад; волшебно; восхитительно; зашибись; нехило; суперски; это айс; вот ты вымочил; вот это дал; упасть мне на месте; офигенно; зашибасто; улётно; охрененно; замечтательно; зыко; темошно; очумительно; кайфово; охренительно; зашибато; чипато; потрясно; шикос; зашибенчик; зашибенски; зашибенно; зашибезно; опупительно; осомно; описюнительно; оргастично; шедеврально; улетно; пупер; чумаво; офигительно.

Знаю, что можно и ещё придумать. Умереть не встать, - говорила секретарша Калугиной в кинофильме «Служебный роман».

Словарь Владимира Даля довольно скупо даёт гнездо глагола обалдеть.

ОБАЛДЕТЬ яросл. вологодск. (балда, молот) одуреть или обеспамятеть; стать в тупик. От угару обалдел. Ино со стакану пива обалдеешь. Толковый словарь живого великорусского языка

Смотрим слово БАЛДА в словаре у Даля:

БАЛДА ж. балдовина, большой, тяжелый набалдашник; шишка, нарост, большая блона;
|| ниж. лесная кривулина, толстое корневище, палица, дубина;
|| большой молот, молотища, кувалда, кулак, от 8 до 15 ф.
|| увесистая деревянная колотушка, разного вида;
|| трамбовка, ручная баба;
|| об. вологодск. дылда, болван, балбес, долговязый и неуклюжий дурень;
|| ряз. шалава, бестолковый; сплетник, баламут;
|| костр. дурак, тупица, малоумный.
|| Болдовина яросл. тинистое, карасевое озеро. Балодка сиб. небольшой молот, кузнечный одноручный молоток. Балдовня твер. балда, в знач. большой деревянной колотушки. Балдак, болдак м. симб. стаканища, кубок, стопа. Балдашка ж. симб. деревянная чашка, ставчик, которым черпают и пьют. Балдовище ср. молотовище, рукоять балды. Балдыкать кур. болтать, калякать, беседовать. Толковый словарь живого великорусского языка

Ясно, что слова ОБАЛДЕННО и БАЛДА имеют общий корень. Судя по знаменитой пушкинской сказке «О попе и его работнике Балде», можем предположить, что Балда никакой работы не боится, всё делает основательно и добротно.

Балда говорит:
«Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».

Живет Балда в поповом доме,
Спит себе на соломе,
Ест за четверых,
Работает за семерых;
До; светла всё у него пляшет,
Лошадь запряжет, полосу вспашет,
Печь затопит, всё заготовит, закупит,
Яичко испечет да сам и облупит.
Попадья Балдой не нахвалится.
Поповна о Балде лишь и печалится,
Попенок зовет его тятей;
Кашу заварит, нянчится с дитятей.

Не такое ли отношение к делу с учётом заслуг Балды по взиманию долгов с чертей и названо ОБАЛДЕННЫМ?  А образовать наречие от прилагательного – пара пустяков. Обалденный – обалденно.
Похоже, очень современное слово.
Обалденно много свободного времени в условиях самоизоляции.
Обалденно трудно съездить не только за границу, но и в соседний город, а кому-то и на свой садовый участок.
Обалденно далеко стало всё от мягкого дивана. Видит око, да зуб неймёт.

Приходится обращать внимание на, что ещё доступно.

В который раз посмотрел «В бой идут одни «старики»», советский фильм 1973 года. Цветная версия мне не понравилась. Режиссёр Леонид Быков создавал чёрно-белый, каждый эпизод как яркий символ сложного времени, когда шла война за выживание, когда люди оставались людьми и задолго до Победы думали о мире. Многие моменты фильма до сих пор у меня выжимают слезу. Например, когда герой Леонида Быкова обращает внимание бойцов, что летали над Украиной, или о том, что он без карты десятки лет может летать по этим местам, усеянным могилами наших бойцов. Вот обалденно умное кино о войне. Героям именно этого фильма установлены  памятники: капитану Титаренко (актёр Леонид Быков) в Киеве, а механику Макарычу (актёр Алексей Смирнов) – в Харькове. Обалденный факт.

А сейчас обалденно долго Украина, за свободу которой пролито много крови, находится под властью зла,  фашистов-бандеровцев. А они обалденно долго и безнаказанно бомбят территории Донбасса. Я думал, что ситуация изменится, когда женщины Донбасса во время шествия «Бессмертный полк» понесли портреты своих убитых детей. Не портреты давно погибших предков. А фотографии своих убитых современными фашистами детей…

Не хочу заканчивать эти рассуждения на тревожных нотах.

Пандемия, эпидемия, коронавирус,  COVID-19, самоизоляция и прочие приметы наших дней прикрывают фазу острейшей схватки между добром и злом. Идёт передел мира, лишние свидетели не нужны ни той, ни другой стороне. Вон даже луны несколько дней не видно. Хотя про луну можно найти объяснение: она находится вблизи солнца, потому её в наших широтах не видно. Многое другое объяснить пока невозможно, но надо определиться с позицией и присматриваться, прислушиваться ко всему, что в мире происходит.  Полезнее заняться не опровержением сказанного, не запугиванием, не повторением глупостей,  а самообразованием, подготовкой к жизни в изменившихся условиях. Обращать внимания на себя, на своё здоровье, на самочувствие родных, близких и знакомых.

Жизнь даёт и очень положительные примеры. Кажется, совсем недавно мы восторгались тем, как быстро китайцы строят медицинские учреждения для борьбы с инфекциями. И вот в апреле узнали, что наши тоже быстро строят и не сэндвичи, не имеющие отопления в условиях жаркого климата, а инфекционные корпуса для условий нашего климата. Беспрецедентная стройка по масштабам и срокам развернута в 15 регионах России, где Минобороны возводит 16 модульных инфекционных центров для предотвращения распространения коронавируса. При необходимости они смогут принимать гражданское население.

До 30 апреля построят восемь центров, два из них в подмосковных городах Одинцово и Подольск, а также в Нижнем Новгороде, Волгограде, Новосибирске, Оренбурге, Улан-Удэ и Уссурийске. Еще восемь возведут к 15 мая – в Ленинградской области, Смоленске, Калининграде, Ростове-на-Дону, Севастополе, Омске, Петропавловске-Камчатском и Хабаровске. Они войдут в инфраструктуру армейских и флотских госпиталей.  К  строительству всех 16 медицинских центров приступили 20 марта.

 Каждый медцентр будет укомплектован современным оборудованием: компьютерными томографами, оборудованием для анестезиологии, эндоскопии и экстракорпоральной мембранной оксигинации. Говорят, что за стройками можно наблюдать в живую, но то, что показывает ежедневно центральное телевидение, отличается и масштабами, и организованностью, и оперативностью. Можно ли к этим стройкам и к их организаторам применить наречие ОБАЛДЕННО?
 


Рецензии