Опять метель...

Вот - новый поворот…

Как вспоминаю эти два концерта в Рязани и области, так сразу же рисуется перед глазами картина с обильным снегопадом, заметенной дорогой и сказочными деревьями в снегу на фоне песни из неубиваемой и всеми любимой  киноленты «С легким паром-2». Ангел-хранитель очень хотел, чтобы мы оказались в Рождественские святочные дни именно в Пронском монастыре. В эту теплую бесснежную зиму он украсил нашу жизнь внезапным снежным нашествием, испытавшим нас на прочность. Вообще испытания так и преследуют, но мы стараемся относиться к ним как к приключениям, по которым, если их долго нет, очень скучаем. Такой неожиданный поворот (или вираж, как заявлено в заглавии книги) уже поджидал за углом, наблюдая за нами на вокзале Рязань-2, когда 11 января нас встречал водитель Максим, посланный отцом Лукой для доставки ценного артиста в Пронскую обитель, а потом – в ДК «Энергетик», где должен состояться сольный концерт.
Этот концерт был долгожданным и готовился месяца за два до назначенного времени. Уже знакомый нам Олег Васильевич Калинин поручил своей ученице по вокалу Кате Генераловой заняться вопросом подготовки концерта на месте. Я передала Екатерине со случайной попутчицей афиши и билеты в Новомичуринск, созвонилась с ней и спокойно ждала концерта. Зрителей должно было набраться достаточно, так как в этом городе нас знают и ждут.
Только мы отъехали от Рязани, как небо нахмурилось, и метель-завируха закрутила свой замысловатый танец, перекрывая дорожную видимость снежным вихрем. Предчувствие нас преследовало и, в конце концов, не обмануло: дороги были аккуратно заметены, вдоль них то тут, то там встречались занесенные на обочину машины, а снег все сыпал и сыпал. Добравшись до монастыря, мы погрелись в его стенах, поели и отдохнули, но вот пришло время ехать на концерт. Алексей, как всегда, старательно настаивал аппаратуру в знакомом ему зале, а тем временем все ближе наступал момент встречи с нашей публикой. За окном метель разыгралась не на шутку! А ведь многие обещали приехать на концерт из близлежащих районов и из Рязани, что сейчас было очень затруднительно. Даже час в дороге при таком снегопаде и видимости грозил неприятностями. Людям после концерта надо потом возвращаться домой поздним вечером, и машины должны были каким-то образом превратиться в снегоуборочные.
Принимаем решение отодвинуть начало концерта на полчаса, так как с разных сторон поступали звонки от застрявших в пути зрителей. Многие люди на местах уже приняли решение не рисковать и не ехать в такую круговерть. Что остается делать? Единственное решение – начинать концерт и провести его так, будто ничего не случилось. Семьдесят человек, бесстрашно добравшихся до «Энергетика», рассеялись по большому залу, ожидая радостной встречи. Мы с благодарностью во взгляде встречали опоздавших зрителей, и настроение приходило в норму, тем более что всех ожидал сюрприз в виде нескольких совместных номеров с цирковым коллективом «Непоседы». Девчонки готовились основательно, поэтому все должно состояться и должно быть оценено публикой.
Несмотря на форс-мажор, наш замечательный скрипач подарил настоящий Рождественский праздник на необыкновенно-красивой сцене со сверкающей елкой всем мужественным зрителям, доказавшим свое уважение и восхищение артисту и сделавшим подарок себе и своим близким. Гвоздем программы стали песни «Опять метель» и «Белые метели», написанные Алексеем буквально накануне Рождества. А номера с «Непоседами» запомнились всем особенно!
Выходили из ДК мы уже в другом настроении. Вьюга улеглась. Рядом сияла огоньками нарядная елка, иллюминация украшала сказочные снежные деревья, а мы, погрузив в машину свои вещи и цветы, отправились на ночлег. Как всегда, там нас ждал разбор полетов с друзьями, вкусный ужин и такой долгожданный сон.
А наутро, после Литургии и причастия предстояла дорога: нам - в Рязань, а Алексею - в Москву, где его ждало участие в творческом вечере с отцом Лукой и замечательным гитаристом Кириллом Волжаниным в зале одного из институтов Москвы. Вот такие повороты встречаются в жизни, которые затем имеют творческое продолжение и начинают уже другую историю. Наверное, нужна нам была эта метель, и этот зал, и эти люди, и эта январская луна, белеющая сквозь бегущие облака на ночном небе, и эта молитва в монастыре в святочные дни! Все это нам очень нужно, просто необходимо и ценно, как и ценна каждая минута прожитой жизни.

Январь несет свои снега…

Пятый концерт в Рязани собрать было уже очень легко. Люди его ждали с нетерпением, раскупив билеты за неделю до концерта. Мы опять остановились на нашем любимом «резном домике» в Рюминском парке, а замечательная Елена Михайловна в очередной раз любезно предоставила нам зал Областного центра народного творчества. Билеты быстро разлетелись по рукам, только дня за два трое заболевших претендентов на роль зрителей отказались от посещения концерта. Я считала приставные стулья и радовалась спящему ранее, но уже проснувшемуся рязанскому зрителю.
Алексеевы были на подходе, когда я начала готовить зал к концерту. Но искушения не дремали и в этот день. Опять завьюжило. Внезапно начался снегопад, потянуло холодным ветром, и публика, рвущаяся внутрь здания ЦНТ, изнемогала от нетерпения занять свои места в теплом зале. Я встала на амбразуру и, как только могла, успокаивала публику, объясняя причину заминки.  А причины были! Аппаратура никак не хотела настраиваться… Как ни пытались, ничего не получалось, пока Алексей не разгрузил свои хитрые приспособления, заботливо взятые на всякий случай и уложенные в багажник автомобиля, и не настроил их на нужный лад.
А зритель изнемогал! Все рвались в гардероб, и мы уже не могли сдержать эту энергичную волну жаждущих зрелищ. Наш скрипач, взмыленный после такой изматывающей настройки, быстро переоделся и с улыбкой вышел на сцену. Как всегда, это был аншлаг! Публика не хотела расходиться, а хотела общения с артистом. На этом концерте побывали и такие почитатели Алексея, которые не бывали в Рязани давно, но, по случаю праздника, приехали, пересаживаясь с одного вида транспорта на другой, поборов в себе страх дальнего передвижения. Честь им и хвала!
Тем временем снег поутих, ветер успокоился, и мы, собрав и уложив все вещи в машину, направились в любимое «Небо», чтобы отдохнуть от концертной суеты в тишине зала. Такие тихие вечера замечательны своей необъяснимой глубиной общения и спокойствием. В этот вечер остались довольны все: и зрители, и мы! Подмечено: если на пути возникают какие-то препятствия, и день начинается неважно, то конец будет обязательно оптимистичным. Так что не вешайте нос ни при каких обстоятельствах! С таким настроением мы и расстались. Пора отдыхать, а завтра утром Алексеевым опять в путь, но уже домой, где, как говорится, и стены помогают пережить любые невзгоды, проверяющие нас на прочность.


Рецензии