Андрэ Нортон Здесь водятся чудовища

     В конце марта я начала читать книгу Андрэ Нортон «Здесь водятся чудовища». В книге три романа: «Опасный спутник», «Здесь водятся чудовища» и «Рог Юона».
     Главная героиня романа «Опасный спутник» Килда с’Рин родилась на планете Чалокс в 2405 планетарном году После Посадки. Её родители развелись после трёх лет брака, мать вновь вышла замуж, а девочку определили в детский дом для детей служащих. У Килды в детдоме был хороший учитель – мутант-гибрид Лазк Вольк, он заметил её пытливый ум и высокие способности и предложил ей возможность покинуть нелюбимую планету, устроившись помощницей по дому в семью с двумя детьми школьного возраста. Килда с лёгкостью получила эту вакансию и улетела с работодательницей джентльфем Гаской Зобак и её детьми дочерью Бартаре и сыном Оомарком на другую планету Дилан к её мужу и отцу семейства. Вот тут-то и начинаются приключения.
     Старшая девочка Бартаре отличалась от брата. У неё был, как заметила Килда, невидимый спутник – Леди – с которой она часто общалась. Эта Леди и заманила детей и воспитательницу в серый мир с чудовищами, где им постоянно угрожала опасность. Если съешь плоды деревьев чужого мира, изменишься сам, что и произошло с Оомарком. Килда ела только свои небольшие припасы, но серый мир подействовал и на неё…
     Килда несколько раз теряла из виду Оомарка, но только встретив ещё одного человека – Джорса Косгро – сумела найти обоих детей и вернуться с ними на Дилан. Косгро был исследователем первого разряда 25-го подразделения Сектора Аргол. Как выяснилось, попадая в этот серый мир, пленники перенеслись во времени, и когда Леди Мелуза отпустила их и позволила вернуться в свой мир, они попали в будущее. Для Килды и детей прошло 60 лет, а Косгро попал в серый мир в 2301 году. Сейчас на Дилане шёл 2483 год…
     Финал книги мне понравился – главные герои столько пережили, что просто обязаны быть счастливы вместе.

     Следующий роман – «Здесь водятся чудовища». На старинных географических картах на неисследованных частях света писали: «Здесь водятся чудовища». Но наставал день, когда эти земли посещали путешественники, и оказывалось, что никаких чудовищ там нет и в помине, зато есть много прекрасного и ранее невиданного.
     Действие романа происходит в Америке, начало – 21 июля 1972 года. Двое молодых людей Ник Шоу и Линда Дюран ехали через местность Кат-Оуфф и попали в другую реальность. Здесь они встретили группу англичан, которые думают, что сейчас 1942 год… Кроме людей в этом странном месте полно чудовищ и врагов. И герои романа стали узниками этого мира. Здесь есть летающие охотники, которые на летающих тарелках увозят людей неизвестно куда. Есть и Герольд Авалон, который предлагает принять Нику выбор и присоединиться к жителям свободного города.
     У Ника и Линды много приключений, им многое пришлось пережить. У Линды есть пекинес Ланг, а у одной из новых знакомых – кот Джереми. Эти животные обладают даром и предупреждают людей об опасности.
     Примечательны слова Авалона: «Есть три степени свободы. Есть свобода тела, есть свобода разума и есть свобода духа. Человек должен обрести все три, если действительно хочет освободиться от рабства».
     Герои не вернутся в свой прежний мир, им придётся принять предложение Герольда и измениться навсегда. Только так можно спастись в этом мире.

     25 апреля я дочитала третий роман этой книги Нортон «Рог Юона». Это сага о рыцарях, сражениях и воинской доблести. Рассказаны две истории. Главные герои – герцог Юон Бордосский и его жена красавица Кларамонда. В романе мы встречаем верность и предательство, кровопролитные войны и рыцарские турниры. Есть место и королю эльфов по имени Оберон. Читая роман, я окунулась в мир приключений герцога Юона, который в итоге стал одним из правителей волшебной страны.


Рецензии