Виртуальный огород

Одинокой женщине дети подарили компьютер, чтобы вечера зимние скоротать. Поначалу она к нему подойти боялась. Однажды внуки забежали, в игры разные играли и бабушку научили. Да ещё как научили! Огород в интернете она сама уже нашла.
     Пришла весна, зажурчали ручьи, соседки с рассадою мечутся от окна к окну. Только Соне, так женщину звали, на все заботы  эти земные глубоко стало плевать. Некогда ей на лавочке посидеть, некогда семечек пощелкать. Время пришло огроды копать, а Сони нет?!
  Исчезла женщина. В огороде трава поднялась, сначала несмело, потом разрослась — дорожек не видать,!
     Потеряла женщину подружка. Выбрала время средь горячей летней поры, да в гости зашла. Каково же было её удивление, когда Сонюшка – подруженька, исхудавшая, вышла к ней.
    — Что с тобой, милая?! – всплеснула руками соседка. Руки к глазам сами вскинулись, слезы накатившие утереть. Сама же себя накручивает, что раньше не зашла. Как подружку просмотрела? Как простит теперь себя?  — Что-то в огороде тебя не видать! Вот зашла проведать тебя: всё ли у тебя в порядке, Сонюшка? — говорит, а у самой в горле ком растёт: вот-вот готова разрыдаться.
   — Ой, подруженька моя! Некогда! И поговорить-то с тобою некогда! –  в тон ей Соня отвечает, а сама всё на часы то и дело смотрит. Вдруг ахнула испуганно, хлопнула себя по бокам и метнулась в комнату. Соседушка за ней, чуть сердце не вылетело, а как порогом комнаты оказалась, так и онемела. Картина открылась потрясающая: на полу, на диване, на столе перед компьютером,- всюду лежали раскрытые тетрадки. В них, в тетрадях этих, её потерянная Соня делала какие-то пометки. От тетрадей бросалась к компьютеру: там мелькали грядки с морковкой, капустой…
   — Ой- ой — ёй?! Что ты делаешь? – тихо спросила соседка, словно испугать боялась подруженьку.
    — Полить надо! Полить успеть вовремя надо! – отвечает Соня, а сама тетрадки одну на другую меняет, отметочки какие-то ставит, ей одной понятные..
   — Что полить-то? – не поняла женщина.
    — Не видишь разве? Огурцы вот! Помидоры! Лук пора окучивать. Много работы на даче скопилось! Видишь, время поливки, рассады, когда что на почву высадила.
     — На почву? Соня! Опомнись! У тебя с головой-то всё в порядке? Какая почва? Твой огород давно травой зарос! — не выдержала женщина.
   — Какой огород? Умоляю тебя! Не нужен мне тот огород! У меня вон скоро сбор урожая будет! Не отвлекай меня!
    Обеспокоенная соседка к сыну Сони бросилась: «Не поехала ли крыша у твоей мамаши?»
      Сын  только руками развёл: «Дети научили! Даже не подумали, что такое может быть. Заразилась интердачей ».
2019г.


Рецензии