Пари

 
 Дело происходило в вечернюю смену, в теплую августовскую пору 1989 года. Как обычно, наш молодёжный производственный участок номер 8, трудился под мерное гудение вентиляционной вытяжки, и... и скучал.

 И вот вдоволь намолчавшись, под воздействием скучной и рутинной работы, кто-то стал предлагать чем заняться. Обычно играли в города или похожие игры, которые позволяли скоротать время не прерывая работы.

 В этот момент двери участка распахнулись, и две толстенькие тётеньки привезли на тележке несколько поддонов с молоком.
 Молоко нам полагалось потому что мы имели дело с оловянно-свинцовым припоем, испарения которого так или иначе вдыхали не смотря на мощную вытяжку.

Молока было гораздо больше чем положенного пол литра на брата. И даже когда все взяли кто сколько может унести, шесть пакетов лежали не тронутых.

И вот тут мой друг Гарри, который в ту пору был еще контроллером ОТК, вдруг заявил что на спор выпьет эти три литра! Это очень сильно оживило ребят.

- Окей! Ставка рубль, согласен?- Спросил поглаживая легкую небритость на щеке Вадик Антропянский. -Но учти, не больше чем в три захода!
-Я тоже в деле!- поддержал пари коротышка Боря Емелин, по кличке "Боб".

 Боб, которому тогда было уже двадцать восемь лет, был самым старшим из нас. И самым авторитетным в плане женщин, алкоголя, и драк. Из-за малого роста, его даже в армию не хотели брать, но он проявил упорство и тогда поднял на уши весь военкомат. У него была четкая уверенность что  на армейской службе он подрастет. В итоге срочную он отслужил, но вернулся таким же низкорослым как и был.

 В общем собралось человек восемь, которые готовы были пожертвовать рублем, в случае проигрыша. Я не стал участником этого действа, и забронировал себе место в партере в качестве зрителя.

 Одна из девушек принесла даже стеклянную трех-литровую банку, которую тут же наполнили.

 И вот наступил десятиминутный перерыв, и мы сгрудились вокруг Гарри гадая что из этой затеи выйдет.Даже многие курильщики никуда не ушли.

-Не забудь, максимум в три захода.- проронил Антропянский, протягивая банку Гарику.

 Гарри с решимостью прильнул к этому сосуду и стал пить.
 Треть молока была у него уже в желудке, когда он оторвался от горлышка чтобы передохнуть.
 Народ вокруг стал его поддерживать, дескать жми дальше.

 Во второй заход, банка потеряла в весе еще на треть. Гарри счастливо улыбаясь, уже наверняка в уме рассчитывал на что он потратит эти восемь рублей. А сумма по тем временам не такая уж и маленькая, мы за одну смену получали чистыми немногим больше.

 С покрасневшим от натуги лицом он ринулся словно в бой, стремясь добить оставшуюся жидкость. И он практически добился своей цели!

 Дармового молока оставалось всего на донышке, когда мой друг положил с грохотом банку на тумбочку и утробно проговорил:
 -Всё! Больше не могу!
 
 А ведь многие из тех кто участвовал в пари, уже держали в руках по рублю, готовясь с ним расстаться! И надо было видеть как их физиономии просветлели, при последних словах Гарри.

 А несчастный Гарри тем временем схватился за живот, и со страдальческим выражением лица побежал к дверям. Туалет находился совсем недалеко.
 -У тебя две минуты! -крикнул я ему, так как перерыв заканчивался.

 Но, не дойдя до выхода, незадачливого спорщика стало рвать прямо на участке, и молоко растеклось по линолеумному полу большой белой лужей.

 -Это что еще у вас за молочные реки?!- спросила гневно наш мастер Наташа Муракова, возвратясь из курилки.
 -Докатились, оставить вас нельзя!

 Мы все включая Гарри заняли свои рабочие места, и просто молчали.
 Наташа подошла к пульту у стены, нажала большую красную кнопку, и конвейер тронулся.


Рецензии