Маша и Вася

Жили в одном селе двое влюблённых. Девушку Машей звали, парня  — Васей. Красивая пара была. И любовь у них чистая да красивая: любой мог позавидовать. Часа одного, не то что дня друг без друга они прожить не могли.
    Дело уже к свадьбе шло, когда Маша вдруг мягко, но настойчиво предложила жениху имя сменить:  будто так поросят называют! Вася это за шутку принял. Посмеялся от души над предложением невесты.
    Вот и сватов заслали. Вася через порог переступил, а Маша в своей комнате заперлась.
     Её зовут: не выходит! Только ревёт во весь голос.
    Родители в панике:
    — Обидел? Как посмел?! И когда успел?
     В дверь Маше стучат. «В чём дело, доченька? Любишь ли?» — спрашивают. А Маша им в ответ: «Люблю! Сильно люблю! Но не пойду за него замуж и всё!»
    — Так ты нам причину скажи. Парень-то наш от стыда краснее варёного рака стоит. — Это уже родители Васи к разговору подключились.
    — Пусть имя сменит! – заявила вдруг краса — девица.
   — Зачем?! – хором воскликнули сваты и родители. А Вася? Тот вовсе ничего понять не может: рот от удивления раскрыл, глазами хлопает, лицо огнём горит. Вспомнил он тот разговор, который всерьёз не принял.
    А любимая из-за двери с рёвом и выдаёт:
  — Не сменит имя – не пойду за него! Будут звать потом, как поросят: Маш — Маш да Вась — Вась!
    Вася – в шоке и за порог! Родственники в недоумении руками развели: ни одного борова не вспомнили, чтобы его Васькой звали. Напрасны были все уговоры: Маша оставалась непреклонной.
    Долго Вася после неудачного сватовства Машу ждал: одумается, может быть? Ведь любит! Недоумевал парень, зачем ему имя менять? Другого он себе не представлял даже! Но девушка решения не меняла: упорно настаивала на своём, на свидания не приходила.
    Вася ждал — ждал,  а потом женился. На другой.
А Маша так и осталась в девках, не полюбила больше никого. Вот так бывает в жизни.
2019г.


Рецензии