Скотское и людское состояния общества

Если в человеческом обществе царит мнение "либо мы, либо нас", то есть одни должны использовать других, иначе эти другие будут использовать их, и общество разбивается на "овец и волков", хищников и их жертв, на стада и стаи, то устроение такого общества является скотским, животным, противоестественным по своей духовной и всякой иной сути.

Человеческое общество имеет людское устроение, если в нём царит мнение "мы все вместе одно", где все члены этого общества поддерживают друг друга и о друг друге заботятся, где в семьях царит лад и все семьи составляют также одну семью -- общину, где важны насущные жизненные потребности всех и каждого.

То, в каком состоянии находится общество, определяется, прежде всего, его совокупным духовным состоянием. Если духовное состояние общества низко, то его устроение скотское, а если его духовное состояние высоко, то его устроение людское. Всё зависит от людей составляющих это общество, от каждого его члена.

Каждый член общества может развиваться духовно, если он хочет этого всем сердцем, даже не взирая на то, что духовное состояние всех других членов крайне низко и они не намерены развиваться духовно. И даже если ему будет чинить препятствия на пути духовного развития, то это только усилит и закалит его духовно. Его духовное развитие станет примером для других членов общества. Таким образом, даже действия одного члена являются решающими для всего общества.

(26.04.2020)


Рецензии