Вселенная 26

Когда Ван отказался от нежного мяса трубача, его ассистент не на шутку обеспокоился и предложил голосом мамы Вана включить систему «перышко».
«Ну, действительно, как не озаботиться,- усмехнулся Ван, -  если хозяин отказывается от повторения трапезы и равнодушен к новой версии игры Квеструм, хотя раньше был ее фанатом».
Раньше, в том то и дело, что раньше Ван, например, и знать не хотел, почему система «перышко» так называется, а теперь знает. Потому, что древнеримские патриции чесали себе горло гусиным пером, вызывая рвоту, и освобождая желудок для новых яств, а теперь это проводится на клеточном уровне.
«Не надо «перышко» - отрезал Ван.
Тогда ассистент, представший теперь в виде голограммы бывшей подружки Молли, предложил ему записаться на курс позитивного психотренинга.
«Отстань,- раздраженно отмахнулся Ван, - лучше дай выпить чего-нибудь, да покрепче».
«А на закуску может все-таки трубача?» - подмигнула голограмма.
«Давай!» - махнул Ван рукой и, опрокинул в рот услужливо налитую стопку виски, зажевав ее вкуснейшим трубачом.
А когда-то ассистент не вызывал никаких отрицательных эмоций. Всегда рядом, всегда поможет, а теперь его услужливость вызывала тошноту. С ассистента, собственно говоря, все и началось.
На тусовке по серфингу ему, новичку, удалось выполнить тройной разворот, да не простой, а на стоячей волне!  За это он получил награду за самый быстрый прогресс в мастерстве. В баре, где Ван отмечал это дело, его поздравил не кто-нибудь, а сам Мак Води, победитель «Австралийской волны 2588», и, похлопав по плечу, предложил слетать в Африку на сафари, в компании своих друзей.
Там Ван еще не бывал, поэтому с удовольствием согласился и не пожалел. Он бегал и палил по тиграм в саванне из настоящего вакуумного бластера. В азарте он свалился в расселину скалы и, если бы не подушка безопасности, мог бы не дожить до ужина, обставленного в виде пиршества людей каменного века. Именно тогда Диана, самая красивая девушка из всей компании, в ответ на его восторги, иронично заметила, что охота была не настоящей, так как в реальных условиях без защитных полей и ассистентов все здесь присутствующие, изнеженные от вездесущего комфорта, были бы, как беспомощные щенки.   
«А что плохого в ассистентах и комфорте?» - простодушно спросил Ван.
«Покой, комфорт и свобода - главные ценности цивилизации», – искусно пародируя голос Главы Мирового Совета, ответила Диана.
Ван не понял юмора и начал спорить. Над ним посмеялись. Но не зло.
Поэтому, когда в следующий раз они пригласили его на пикник в Сибирь, он с радостью согласился. Может быть, все дело было в том, что ему нравилась Диана.  Во всяком случае, Молли сразу это раскусила.
«Ну и иди к своей длинноногой мажорке», - со слезами в голосе крикнула она, и они поссорились.
На счет мажоров она была права. Как выяснилось, дядя Мака был членом Правитель-ства, а дед Дианы вообще оказался всем известным Гру Имедом, заместителем Главы Мирового Совета.
Но ребята вели себя на равных.  Мак и его друзья рассуждали о вещах, о которых Ван раньше и не задумывался. Например, почему сейчас не летают в космос? Или о том, почему бы сразу не запрещать детям зависать в кибериграх, вместо того, чтобы потом принудительно лечить подсевших на виртуал.
Он многое узнал от них. Оказывается, ассистент держит с нами связь через имплан-тируемую всем младенцам пластинку в височной области, а книги раньше печатали на бумаге и далеко не все из них есть в сети. А Диана объяснила ему, что химия — это вовсе не набор инструкций по работе молекулярной кухни. Это наука о создании новых веществ.
«Вот Том у нас, как раз химик, он тебе, если захочешь, расскажет, как он восстановил секрет производства бумаги», -  заявила она.
Скоро с ним начали говорить, как со своим, не скрывая недовольства действующими порядками. По их мнению, Правительство нарочно развращает граждан праздностью, превращая их в беззаботных, тупых животных.
Сначала Ван возражал. Разве мы не свободны?  Мы сами выбираем себе образ и место жизни. Хочешь, получай профессию и работай, не хочешь, живи и наслаждайся в свое удовольствие. Однако выяснилось, что раньше людей на Земле было намного больше, и сейчас человечество стремительно уменьшается.
Эффект Кэлхуна- дорогой мой, ничего не попишешь- снисходительно, похлопывая Вана по плечу, объяснил Мак.
Оказывается, очень давно, ученый Д. Кэлхун создал мышиный рай, обеспечив грызунов отличной едой, норами, медицинским обслуживанием и прочими благами. Сначала колония росла, а затем все кончилось тем, что они вымерли и, по мнению, новых друзей Вана, человечество повторяет тот же путь.  Правда Диана немного успокоила, сказав, что вероятнее всего это красивая легенда, а не реальная история.   
Так постепенно, Ван начинал понимать, что его беззаботная и обеспеченная жизнь не так уж и хороша. Натура у него была впечатлительная и поэтому вполне естественно наступил тот момент, когда загнанный в угол беспощадными аргументами своих просвещенных друзей, он задал им вполне естественные вопросы: «Что делать? И кто виноват?»
    Мак, поняв, что подопечный созрел, предложил ему вступить в подпольную орга-низацию, ставящую целью вывести земную цивилизацию из тупика.
Ну а потом оказалось, что в реализации этой цели он может сыграть большую роль. Для этого надо отключить систему защитных полей, чтобы незаметно запустить зонд на Марс.
Запуск необходим, потому что по непроверенной информации на Марсе сохранилась колония, в которой люди ведут совсем иной образ жизни, и с ними надо связаться. И Ван может это сделать, так как он лучше всех подготовлен для преодоления системы кодирования охраны центра управления полями.
- Ведь ты, в отличие от серфинга, большой профессионал по игре Квеструм,- заявил ему Мак,- я знаю, что в прошлом году ты прошел в четвертьфинал чемпионата Западного полушария.
-В полуфинал, - поправил его Ван.
-Тем более, - ответил Мак Води, - насколько мне известно в этой игре главное – умение разгадывать коды, поэтому тебе легче всего проникнуть в центр.
-Но, - подчеркнул Води, глядя Вану в глаза, - тебя никто не заставляет. Ты сам должен решить. Если откажешься, никто не обидится и не упрекнет.
 Вот такие дела. И теперь Ван должен решать идти или нет, решать стоящий он парень или трепло. Ассистент предложил Вану еще 50 грамм спиртного, и он согла-сился, так как в холодном лесу, где был секретный вход в центр, можно было простудиться.
Первый замок открылся легко. Два следующих были тоже ерундовыми. Над четвертым пришлось попотеть, а последний так его измучил, что он, чуть не плача, хотел уже вернуться назад.
Наконец массивная дверь поддалась и Ван проник вглубь помещения, освещенного тусклым светом. По плану, который передал ему Мак, Ван быстро нашел главный пульт. Теперь надо было набрать нужный код на сенсорной панели электронной стойки, чтобы ее открыть и вынуть необходимую плату, благодаря чему поле будет отключено на два часа.
Однако, как только он коснулся похолодевшими от волнения пальцами, сенсора стойки, зажегся ослепительный свет и завыли сирены. 
Ван дернулся, и оглянувшись, увидел, что окружен группой киберов с человеком во главе.
«Надо же, ты все - таки пришел»,- услышал Ван насмешливый голос.
Говоривший махнул рукой, все сразу стихло, и он продолжил: «Получается моя внучка права, и ты действительно уникальный экземпляр, которого эти шалопаи охмурили».
Ван потерял дар речи. С ним разговаривал сам Гру Имед- заместитель Главы Мирового Совета.  Наконец, он выдавил из себя:
- Вы все знали?
- Не только знал, но и все организовал.
- Зачем?
- Затем, чтобы ловить таких ненормальных, как ты. Чего тебе не хватало? Другие живут в свое удовольствие, ни о чем не задумываясь, а ты?
- Что я?
-Ты единственный из всех участников эксперимента поддался на безумные идеи, не имеющие ничего общего с реальностью.
-А разве не правда, что человечество тупеет на глазах?
- Оно становится счастливее. По данным исследований уровня возбуждения левой части префронтальной коры мозга, - Гру Имед назидательно поднял палец вверх,- знай неуч, она отвечает за положительные эмоции. Так вот- этот уровень растет!
- А известно ли Вам, что этот уровень выше всего был у олигофренов, пока их не научились лечить?
- Мне известно, как много веков человечество шло к этому процветанию, которое позволило каждому жить в комфорте, начитанный ты мой.
- Как свинье в чистом хлеву?
- Если большинству это нравиться, почему бы и нет? Впрочем, ты меня утомил, и пора заканчивать.  Отведите его - скомандовал Гру Имед  киберам.
- Что вы хотите со мной сделать?
- Ничего особенного. Тебе просто удалят из памяти всю информацию, связанную с компанией моей шаловливой внучки.  Ты снова станешь кататься на серфинге и заниматься любовью со своей прежней подружкой. Как видишь, мы гуманны и никого не уничтожаем, а просто наводим порядок по принципу: каждому свое.
Ван хотел дерзко возразить, но киберы завернули его в огромную белую простыню, пахнувшую какой-то дрянью, так одуряюще, что он потерял сознание.
Очнулся Ван, лежащим на столе, рядом в кресле сидел незнакомец в синем медицинском халате, мирно похрапывая. А в изголовье Вана стояла Диана. Он, повернув к ней голову, попытался взглянуть на нее брезгливо и презрительно, но не смог. Потому что по щекам Дианы текли слезы и потому что от этого она была еще более красивой.
«Ван, - быстро заговорила она,- ты прости нас.  Мы многого не знали. Наши элитные родственники всегда внушали нам, что простецы, так у нас называют всех не входящих в элиту».
«Таких, как я», -тихо сказал Ван.
«Да, что такие как ты, неспособны на мудрые мысли и высокие поступки. Что на генном уровне мы принципиально отличаемся. Мы можем понимать прекрасное, фило-софские идеи, заниматься творчеством, а вы можете лишь примитивно развлекаться и все. Мы участвовали в этом эксперименте, чтобы доказать их неправоту, и ты это доказал!
- Твой дед заявил, что я был единственным.
- Он соврал. В нашей группе да.  Но в других группах, было еще несколько таких, как ты, а они нарочно подтасовали результаты. 
- А зачем вы притворялись, увлекая меня идеями, в которые сами не верили?   Скажи. Все равно же мне сотрут память.
- Нет, Ван, не сотрут. Возьми вот это.
Диана вынула из банки желтую пилюлю, выложила на ладошку и заставила Вана ее проглотить.
«Это защита от стирания памяти, я своровала у деда. Она перепишет информацию с твоих нейронов, а после стирания восстановит ее. И ты не прав. Мы тебя, конечно, провоцировали, сгущая краски, но мир действительно надо спасать.  Том втихаря от нас повторил эксперимент Кэлхуна.
- И что?
- Вчера умерла последняя мышь.
С этими словами Диана, пожав Вану руку, выпорхнула из комнаты, и вовремя.  Врач в синем халате всхрапнул, проснулся и занялся стиранием памяти простеца.
Но память к Вану вернулась.
Ради конспирации ему пришлось активно имитировать прежнюю жизнь. Он помирился с Молли, тем более, что она так ухаживала за ним, когда он лежал в клинике. Стирание памяти штука болезненная и пришлось лечиться.  Он играл в Квеструм, катался на серфинге.
Но одновременно, тайно по ночам, он вместе с Томом печатал и распространял добытые в старых хранилищах книги. Странное дело, в этих книгах, не было героев любовников, не разворачивались слезливые мелодрамы, в них жили красивые, свободные люди, и описание их жизни неумолимо доказывало, что высшим счастьем является не развлечения и секс, не еда и зрелища, а умение делать свое дело с любовью, на совесть, лучше всех, отдавая ему все свои силы.
Ван теперь и сам так жил, отдавая свои силы для того, чтобы доказать себе, Гру Имеду, всем, что люди не мыши! 


Рецензии