Следы на песке

Антоша всегда мечтал побывать на море. Ему часто снились белые чайки, летающие над берегом, и море, которое он никогда не видел. И вот в первый месяц лета мама, папа, бабушка и Антоша прилетели на юг. Самолет приземлился на взлетно-посадочную полосу. Выйдя на трап самолета, Антоша ощутил теплый ветер, дунувший ему в лицо и взъерошивший челку.
Вся семья стояла на берегу Средиземного моря, вглядываясь в даль. Они не могли поверить в то, что две ближайшие недели будут загорать, купаться и наслаждаться южным солнцем.
Дни шли быстро, и вот как-то вечером, перед ужином, Антоша с папой решили прогуляться вдоль морского берега. Они шли не спеша, папа держал сына за руку. В какой-то момент Антоша оглянулся и увидел следы на песке, оставшиеся от их босых ног. Немного погодя он оглянулся снова и заметил, что его следов не осталось, а папины следы еще не исчезли.
– Папа, – произнес Антоша, – как появляются следы на песке и куда потом исчезают?
Папа посмотрел на сына и сказал:
– Давай ты сам все увидишь. Хочешь?
Антоша кивнул головой.
– Сейчас мы с тобой побегаем и попрыгаем по песчаному берегу, – сказал папа, – затем сядем и будем наблюдать.
Антон с папой начали весело прыгать и бегать, оставляя свои следы. Изрядно потоптавшись, уставшие и веселые, они уселись и стали ждать.
Морская волна неторопливо и даже лениво накатывалась на берег. И вот самая сильная волна настигла оттиски их следов. Следы заполнились водой и чуть-чуть сгладились.
– Понаблюдай, Антоша, за волнами, – произнес папа, – Давай посчитаем и узнаем, какая волна по счету самая сильная.
Антоша умел считать пока только до десяти и боялся, что не справится.
Папа, увидев растерянность сына, понял это и произнес:
– Не переживай, сынок, твоих знаний хватит, а если нет, то я тебе помогу.
Антон принялся считать волны. И вот язык десятой волны, нахлынувшей на берег, забрал с собой в море все следы, оставленные Антошкой.
– Моих следов больше нет, – вымолвил Тоша, – почему, пап?
– Песок – прекрасный природный материал, – начал свой рассказ папа. – Ты легкий, поэтому твой след на песке не получается глубоким. – Так как я тяжелее тебя, мои следы глубже, и именно из-за этого они смываются дольше.
– Пап, а если привести слона? – задумчиво спросил Антон.
– Вот видишь, суть ты уловил! Чем тяжелее предмет, тем дольше его след не будет смыт волной. Ты знаешь, Антоша, что песок создала сама природа. Песок с давних времен используют при строительстве, изготовлении стекла и даже в медицине. Пески могут даже петь. Ты представляешь поющие пески?
– Нет, – удивленно произнес Антон.
– Они издают звуки, похожие на пение, – продолжал свой рассказ папа, – и до сих пор их тайна не раскрыта. – Кажется, что песок везде одинаковый, бери и используй. А вот и нет! Не каждый песок подходит для изготовления стекла и для строительства. Состав песка бывает разный. Есть страны, на территории которых расположены пустыни. Но их песок непригоден для использования, и они вынуждены его покупать у других стран.
– Папа, а у нас на планете Земля много пустынь?
– Да, сынок, много, – улыбнувшись, ответил отец.
– А какие пустыни знаешь ты? – задал вопрос Антон.
– В школе, на уроке географии, мы изучали пустыню Сахара. Эта пустыня самая крупная, про нее знают все. Есть пустыня Гоби, есть Каракумы, Атакама и даже пустыня, которая названа женским именем Виктория, она расположена в Южной Австралии. Конечно, это не все пустыни, которые есть на нашей прекрасной планете.
– Как интересно ты, папа, рассказываешь, – промолвил Тоша.
– А еще сынок, есть зыбучие пески. Это пески, которые, как болото, засасывают человека внутрь, он не может выбраться и погибает.
– Как хорошо, что мы сейчас не в пустыне, – ответил сын, – я боюсь зыбучих песков. Папа, а песок всегда желтого цвета? – поинтересовался Антон.
– Нет, – ответил отец, – он бывает желтый, белоснежный, красный, зеленый и даже черный.
Закончив свой рассказ, папа посмотрел на Антошу. Антон положил голову на плечо отца. Чувство радости охватило его, и сердце в груди забилось часто-часто. Он гордился своим папой и был абсолютно счастлив.
– Посмотри, – произнес папа, – моих следов тоже не осталось. Нам пора идти. Мама с бабушкой нас заждались, да и ужинать очень хочется. Я голоден, как морской скат. – Папа засмеялся.
После возвращения домой Антоша еще долго вспоминал прогулку с папой по берегу моря, ведь есть следы, которые не смываются, а остаются с тобой НАВСЕГДА!


Рецензии