Глаза любви

В горах, где жил с учениками старец Несторий, люди принадлежали к многим народностям. Среди них были ильнаги и ульчаны. Ильнаги - это суровые охотники, жившие в снежных горах. А ульчаны предпочитали селиться среди лесов предгорья. Веками эти народы враждовали между собой. В прошлом во время голодных зим ильнаги часто спускались с высоких гор, чтобы грабить ульчанские поселения. Они угоняли скот и уносили с собой продовольствие. Прошли годы, тоговцы проложили дороги в высокогорные ильнагские селения, теперь люди могли торговать, вместо того, чтобы заниматься грабежами. Но среди ульчан сохранился страх перед набегами ильнагов. Обитель Нестория располагалась близко к территории ульчан. За годы его жизни здесь, многие из этого народа уверовали в Христа и приняли крещение. Но уже будучи христианами они продолжали с ненавистью высказываться об ильнагах. Каждый раз, когда Несторий становился свидетелем этого, он останавливал ульчан говоря: "В Иисусе Христе вы больше не ульчаны, а новый народ созданный Богом для добрых дел. Страх всегда заставляет нас смотреть на людей предвзято. Если вы смотрите на человека глазами страха, то наверняка увидите в нем врага. А если глазами любви - то брата". Со временем христиане из ульчан стали первыми проповедниками, принесшими Евангелие в ильнагские села. 


Рецензии