Наследие Чаянова

Александр Васильевич Чаянов родился в Москве 17(29) января 1888 года. Его отец, Василий Иванович Чаянов, происходил из крестьян Владимирской губернии. В пореформенную пору мальчиком пришёл Василий Чаянов в Иваново-Вознесенск и начал работать на ткацкой фабрике. Со временем он стал пайщиком, затем компаньоном хозяина, а потом завёл и собственное дело.
Из Иваново-Вознесенска В.И. Чаянов переехал в Москву. Здесь он женился на Елене Константиновне Клепиковой, происходившей из мещан города Вятки. Мать будущего учёного окончила Петровскую земледельческую и лесную академию в первой группе женщин, туда принятых. То, что она была агрономом, не могло не сыграть роли в выборе жизненного пути её сына.
 
В основе нашего хозяйственного строя, так же как и в основе античной Руси, лежит индивидуальное крестьянское хозяйство. Мы считали и считаем его совершеннейшим типом хозяйственной деятельности. В нем человек не противопоставлен природе, в нем труд приходит в творческое соприкосновение со всеми силами космоса и создает новые формы бытия. Каждый работник-творец, каждое проявление его индивидуальности - искусство труда. Мне не нужно говорить вам о том, что сельская жизнь и труд наиболее здоровы, что жизнь земледельца наиболее разнообразна, и прочие само собою подразумевающиеся вещи. Это есть естественное состояние человека, из которого он был выведен демоном капитализма
А.В. Чаянов. Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии. 1920
http://az.lib.ru/c/chajanow_a_w/text_0020.shtml
...Прежде всего следует указать на фундаментальное чаяновское положение о специфике экономической мотивации семейного крестьянского хозяйства. На основе тщательных исследований бюджетов крестьянских хозяйств А.В.Чаянов, одновременно с Александром Николаевичем Челинцевым, пришел к выводу о некапиталистическом характере хозяйственной деятельности крестьянина, стремящегося не к максимизации чистой прибыли, а к увеличению валового дохода, балансу производства и потребления, равномерному распределению трудовых нагрузок и доходов членов семьи в течение года. Чаянов рассматривает крестьянское хозяйство одновременно как институт производства и институт потребления, что и обусловливает специфику его экономического поведения и его мотивации. С этой точки зрения, чаяновскую теорию можно назвать антропологической. Семейное хозяйство - не только производственный институт, но и форма организации жизни, где не все подчинено максимизации прибыли, но есть и другие, более широкие цели.
Следующий фундаментальный вывод из работ А.В.Чаянова состоит в том, что специфически мотивированные крестьянские хозяйства формируют специфические формы рыночной интеграции - вертикальные сельскохозяйственные кооперативы. «Крестьянская кооперация, - по А.В.Чаяно-ву, - есть часть крестьянского хозяйства, выделенная для организации ее на крупных началах». Поэтому кооперативная организация «...не может являться самодавлеющим предприятием, имеющим собственные интересы, лежащие вне интересов создавших ее членов: это предприятие, обслуживающее своих клиентов, которые являются его хозяевами и строят его управление так, чтобы оно было непосредственно ответственно перед ними и только перед ними».
Учет крестьянских интересов и потребностей должен составлять, согласно А.В. Чаянову, основу деятельности не только кооперативов, но и других организаций, взаимодействующих с крестьянскими хозяйствами, и прежде всего службы общественной агрономии. Земские агрономы обязаны досконально изучать и использовать в консультациях местный хозяйственный опыт. Этот опыт «.очень труден для изучения, - пишет А.В.Чаянов, - ибо часто совершенно не осознан самим населением и имеет форму обычая или некритически воспринятой традиции, но тем не менее благодаря своему исключительно местному происхождению - глубоко ценно для агронома». «Задачей русского возрождения является передача крестьянству современного научного миросозерцания без ломки его векового эпоса».
«Только сам хозяин, долгие годы практикой изучавший свое хозяйство, может успешно вести его» - так звучит следующий фундаментальный вывод А.В. Чаянова. Отсюда все его требования о свободе экономической деятельности крестьян; передаче в собственность трудовых хозяйств сельскохозяйственных земель; применении государством лишь косвенных методов государственного регулирования отрасли; эволюционном, а не революционном совершенствовании аграрных порядков. «При аграрной реформе, - указывал А.В.Чаянов, - надлежит вскрыть, недостатки существующего аграрного и производственного строя» и разработать такие его формы, «которые не противоречили бы стихийному развитию народнохозяйственной жизни и в то же время были лишены существующих недостатков» .важно при этом не допустить «ни одной незасеянной десятины, ни одного разгромленного, уничтоженного стада».
Такое совершенствование аграрных отношений, по А.В.Чаянову, возможно только при комплексном подходе к преобразованиям как отдельного хозяйства, так и аграрной отрасли в целом. Агрономическая программа изучения и переустройства сельскохозяйственного района состояла у А.В.Чаянова из 13 разделов, начиная от истории заселения края и его геологических особенностей до исследования рыночной конъюнктуры и «персонального состава культурных слоев деревенского населения». Из 11 ученых кабинетов состоял созданный А.В-.Чаяновым Институт сельскохозяйственной экономии, включая кабинеты сельскохозяйственной экономии, организации хозяйств, сельскохозяйственной таксации и счетоводства, сельскохозяйственной кооперации, агрономической помощи населению, конъюнктуры сельского хозяйства, географии сельского хозяйства, истории сельского хозяйства, землеустройства и земельных отношений, сельскохозяйственного кредита, сельскохозяйственной статистики.
Таковы, в очень конспективном изложении, основные выводы из чая-новских работ, и все они не потеряли своего значения и сегодня. Это обусловлено, во-первых, тем, что семейное хозяйство остается самой распространенной формой организации сельского хозяйства, несмотря на уменьшение своей доли на рынке; и во-вторых, тем, что А.В. Чаяновым сформулированы некие общие закономерности развития сельского хозяйства, независимо от конкретных форм его организации.
Вообще, представляется контрпродуктивным видеть в А.В. Чаянове лишь теоретика семейного крестьянского хозяйства. По сути дела, он первым в экономической литературе поставил в центр внимания предприятие с так называемой «некапиталистической» мотивацией, то есть предприятие, для которого максимизация прибыли не является самодавлеющей целью. И в этом смысле Чаянов - предтеча теории так называемой «альтернативной экономики», в частности, теории многофункциональности сельского хозяйства, согласно которой сельское хозяйство не сводится лишь к производственно-коммерческим результатам - производству продовольствия и сырья для промышленности, но является и производителем ряда важнейших общественных благ, обеспечивая социальный контроль над обширными территориями, воспроизводство традиционной культуры общества и сохранение исторически сложившегося ландшафта. Как следствие, укрепляется геополитическое положение страны, создаются условия для удовлетворения социально-духовных и рекреационных потребностей общества.
В контексте теории многофункциональности необходимо сравнивать и различные типы сельскохозяйственных фирм, одни из которых (индустриальные предприятия) преимущественно ориентированы на производство сельсокхозяйственной продукции и поставку ее на крупные рынки, другие (традиционные хозяйства) - на самообеспечение и производство общественных благ.
Эти предприятия различаются по стимулу деятельности, размерам производства, уровню стандартизации, масштабам применения наемного труда, характеру технологии. Классическими представителями индустриальной сельскохозяйственной фирмы являются птицефабрики, тепличные комбинаты, животноводческие комплексы; к классическому традиционному типу относятся хозяйства с преобладанием семейного труда. Для современной экономики важны как одни, так и другие; задача эффективной аграрной политики - создать условия для их развития.
А.В. Петриков.Творческое наследие А.В. Чаянова и направления совершенствования современной аграрной политики. 2008
 
Главным предметом исследования Чаянова было семейно-трудовое крестьянское хозяйство, нацеленное на удовлетворение по-требностей членов семьи. Чаянов интересовался натурально-потребительскими чертами этого хозяйства и в меньшей степени его то-варно-рыночными чертами. Он считал, что такое исследование важ-но при изучении аграрного строя не только России, но и Китая, Индии и других стран со слабым развитием рыночных отношений. Основными понятиями выступают здесь организационный план и трудопотребительский баланс крестьянского хозяйства.
Обширные исследования позволили Чаянову сделать вывод о том, что крестьянское хозяйство отличается от фермерского самим мотивом производства: фермер руководствуется критерием прибыльности, а крестьянское хозяйство – организационно-производственным планом, представляющим совокупность денежного бюджета, трудового баланса во времени и по различным отраслям и видам деятельности, оборота денежных средств и продуктов. Он отметил, что крестьянскую семью интересует не рентабельность производства, а рост валового дохода, обеспечение равномерной занятости для всех членов семьи. Чаянов сформулировал положение об исключительной выживаемости сельского хозяйства, которое долгое время способно выдерживать такое понижение цен и повышение издержек, которое полностью уничтожает прибыль и часть заработной платы, что является гибельным для предпринимателей, пользующихся наемным трудом. И именно потому, что крестьянское хозяйство не гонится за прибылью, а заботится о поддержании существования самого земледельца и его семьи. С теорией крестьянского хозяйства связана у Чаяноваи теория кооперации. По его мнению, предпосылок для развития фермерских хозяйств американского типа в России нет, несмотря на то, что крупное сельскохозяйственное производство имеет относительное преимущество по сравнению с мелким. Поэтому оптимальным для нашей страны было бы сочетание отдельных крестьянских хозяйств с крупными хозяйствами кооперативного типа
Избранные работы А.В. Чаянова: В 8 т.: S. R. Publishers Limited Johnson Reprint Corporation Mouton & Co, 1967
https://runivers.ru/personals/author103354/


Рецензии
А паскудины большевики его расстреляли.

Мария Березина   26.04.2020 16:11     Заявить о нарушении