Деревенское кладбище

В этот ранний жаркий вечер середины лета я случайно оказался неподалёку от районного кладбища. И решил найти и навестить могилу своей прабабушки Варвары. Место я помнил хорошо и вот ноги принесли меня к покосившейся калитке у ворот кладбища.

Было душно, кладбище находившаяся посередине дорога разделяла на две части; справа старое заросшее тёмными густыми елями, с густой травой по колено и узенькими намётками тропинок. Слева новое недавно начавшееся заселяться новыми постояльцами обредшими здесь вечный покой.

 Свернув на тропинку я шагнул в тёмную глубину старого. В нос мне резко ударило пряное испарение исходившее от поросших травой могил. Ветви елей покрытые паутиной задевали моё лицо и я внимательно всматривался отыскивая знакомые ориентиры.

Невысокие рябины усыпанные бусинами жёлтых плодов склонялись надо мной. Тогда я ещё был юн и полон сил и сумрак неизведанности манил и вёл меня за собой.
Ну вот ещё один знак, а отсюда уже недалеко до вишенки склонившейся над знакомой могилой. И вот я подхожу к синему железному кресту над могилой, выкованному ещё дедушкиными руками. Сумрачно, в  густых ветвях елей затерялось солнце. Вокруг тишина не дрогнет и ветка и безмолвный величавый  покой.

Атмосфера вокруг внушала трепетный и величавый настрой. Паутина на ветвях елей висела как обрамление, подчёркивая древность и величие торжественной неброской обстановке вокруг. Спелые ягоды тёмной вишни усыпали могилу прабабушки. Нагнувшись я взял одну вишенку и обтерев положил её в рот.

Сочный сладкий вкус освежил язык и нёбо. Терпкий запах испарений бил в нос. Немного постояв я в раздумье огляделся вокруг. Тёмная зелень густой травы громко шуршащей под ногами, скорбная тишина вокруг. Но пора идти и я повернувшись шагнул между старых могил. Вечный покой остался за моей спиной.
Добравшись до дороги я глубоко вздохнул стряхивая со своих плеч скорбную тишину кладбища. Передо мной слева была новая его половина и я не раздумывая шагнул вперёд.
Яркий шар солнца клонился к горизонту. Эта часть кладбища была резким контрастом старой его части. Высокие величавые берёзы расступившись открыли простор синему небу. Железные ограды, синие деревянные кресты и мраморные памятники в обрамлении кустов ежевики и шиповника, гармонично дополняли обстановку величавого покоя.

Ни малейшего дуновения ветерка, не дрогнет и листочек на берёзе. Громкое жужание шмеля кружащего над травой. Редкие кучевые облака на лазури небосвода. Было в этом величии что-то торжественное как фуга Баха. Нет, скорее как тоскатта- жизнеутверждающее и чистое.

Рассматривая фотографии на эмалированных табличках даты рождения и ухода, невольно возникали чистые и грустные мысли. Вот жил человек, трудился, влюблялся что-то строил. Каким был его путь неизвестно и вот дата ухода, ещё недавняя года два- три. Вот и обрёл он последнее пристанище.

Трава шуршала под ногами, я прошёл дальше. Там вон поляна- полно места для новых постояльцев. Кто знает не обрету ли и я здесь покой, не успокоюсь ли вон под той берёзой. И будет лить дождь над моей могилой и шелестеть листва. А меня уже не будет и будет мне уже всё равно. Вот она вечность...

Развернувшись я медленно побрёл к калитке. Мне очень захотелось завтра взять альбом акварель и кисть, прийти сюда на это место запечатлеть увиденное, передать эту торжественную атмосферу где жизнь и смерть, неразлучные как две сестры идут рука об руку.


Рецензии
Здравствуйте уважаемый Александр !

Несмотря на орфографические ошибки рассказ мне понравился. Да,и в копилку позитива отличное описание природы. Но меня вот что насторожило. Каждый человек в жизни, как правило, делает осознанные поступки. Зададимся вопросом: зачем идти на кладбище ? Правильно, помянуть своих родных и близких, прочитав при этом хотя бы простейшую молитву по усопшим - "Отце наш".

Мне могут возразить, что человек мол пришедший на погост не знает никакой даже простейшей молитвы или вообще он атеист либо сторонник другой религиозной конфессии. Ну тогда помолись что тебе ближе. Или просто скажи: "Спасибо пробабушка Варвара ! За все твои земные труды и покойся с миром !". А то хорош правнучек пришёл на могилку съел вишенку, погрустил и ушёл. Как говорят ни привета, ни ответа !

Не обижайтесь на мои слова Александр. Но всё так очевидно и эта недосказанность бросается в глаза. Но это мои мысли вслух и на них можете не обращать внимания. Ещё раз большое Вам спасибо !

Крепкого Вам здоровья и всех благ !

С теплом ...



Сергей Никитин7   19.06.2024 12:25     Заявить о нарушении
Спасибо вам за обстоятельную рецензию, наверное вы правы, но что можно ожидать от шестнадцатилетнего советского мальчишки. Да потянуло на кладбище, пропустил и съел вишенку. Для советского мальчишки атеиста это пожалуй естественно. Ваш же отзыв в целом правильный, обижаться неначто, спасибо!

Александр Черников -Грэй   19.06.2024 13:26   Заявить о нарушении
Жаль, что мальчик атеист.

Валентина Столярова 2   22.11.2024 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.