Легенда о марале

                Афраил-муаллиму1


Мать-маралуха подняла голову и посмотрела на луну, выглядывающую из-за туч, и по телу ее пробежал озноб. Луна была кровавого цвета. Нет, это небесная красавица была не просто кроваво-красная, а цвета загнанного врагом марала, понимающего, что уже не спастись. 
Она отвела взгляд. Но дрожь в теле не прошла.
Маралы любили луну. Небесная дива всегда по ночам освещала им путь в темных лесах, оврагах и лощинах, одним словом, была их проводником.   
И потом, что может быть прекраснее, чем в мертвой тишине темного леса увидеть над головой этот спасительный источник света?! Лизнуть его своим длинным языком, поговорить с ним – удовольствие ни с чем несравнимое.
Но почему сегодня вид луны так сильно задел марал? Задел? Нет, это нельзя назвать словом «задел». На самом деле луна хотела предупредить маралуху о чем-то страшном. Она слышала от старого, повидавшего мир марала, что такой цвет луны сулит плохое предзнаменование. И именно это сейчас встревожило ее.
Она повернулась и посмотрела на своих малышей, играющих рядом. В свете луна оба они отсвечивали золотым цветом. Золотом ли? Нет, на самом деле они оба были такого же цвета что и луна – багрового...
Маралуха вновь подняла голову и посмотрела на небесное светило. Посмотрела так, будто луна совершила какой-то тяжкий грех.
Мать решила своим телом закрыть свет луны, не хотела, чтобы она освещала ее детей. Но это было невозможно сделать. Свет луны струился через ее рога, ноги, освещая ее детенышей.
Пока мать старалась как-то прикрыть собой детей от лунного света, уши ее уловили какой-то звук, похожий на щелчки. Ей показалось, что звук этот какой-то бархатный и такого же алого цвета.
Маралуха навострила уши и тут увидела, что дети ее тоже напряглись и были уже готовы сорваться с места. Несмотря на свой юный возраст и неопытность, готовность к опасности, предчувствие ее у них была в крови. А единственным оружием для спасения были их ноги. И бежать, бежать, бежать, а если понадобится и взлететь с обрыва и полететь, чтобы только спастись... Но и это оружие не всегда подходило: враг одним прыжком мог схватить их и разорвать на части. И имя этому врагу было тигр. У этого хищного зверя была мягкая грудь, шерсть нежная, как пух, но его падкость на мясо марала сделали его врагом этих красивых животных.
Но все же главным врагом маралов был не тигр. Этот враг редко охотился на них. И была у него одна особенность: он не гонял стадо. Он выпрыгивал из засады, хватал одним прыжком жертву, и если это не удавалось, с рычанием уходил восвояси.
Самым главным врагом маралов был волк. Этот серый, наводящий ужас враг всегда сопровождал маралов. Иногда, волки подходили с наветренной стороны и маралы не могли учуять их запах. И тогда они гоняли стадо до изнеможения, пока кто-нибудь из стада не уставал, и тогда они накидывались на него и забирали свою добычу. В этом была особенность такой охоты, мясо маралов от долгого бега наливалось кровью и именно такое мясо любили волки.
Маралы привыкли к волкам. Они всегда сопутствовали друг другу, там, где были маралы, должны были быть волки, и там где были волки, должны были быть маралы. Это как день и ночь... Потому, когда они  встречались редко, то как-то даже и скучали друг по другу. Не то чтобы «скучали»... Как туман ждет ветра, как лед ждет солнца, так и маралы ждали волков. Волки были судьбой, смертью маралов. А пасти волков их могилой. Еще никто не видел, чтобы маралы умирали своей смертью. И самым большим несчастьем для марала было умереть от болезни. И когда маралы чувствовали болезнь, они сами шли навстречу своей судьбе. И тогда волки гоняли их, пока жертвы не дойдут до нужной кондиции.
Но в этих краях был еще один страшный враг, иногда встречающийся в этих местах. Это был бирюк, волк-одиночка. Если этот зверь вклинивался вглубь стада, обязательно должен был убить несколько маралов. Он убивал одного марала, напивался его кровью, бросал несчастное обескровленное животное и начинал гоняться за другой жертвой.
Кажется, мать сейчас уловила именно рык волка-одиночки...
Она повернулась к малышам. Они были еще совсем маленькие. Ноги их были еще слабы. Чуть поодаль ее дочка вылизывала только что родившегося теленка, который едва стоял на тонких ножках. Если это действительно волк-одиночка, что будет с новорожденным? В стаде еще столько не отелившихся маралов. А что будет с ними? Смогут ли убежать и спастись? А может? Ведь это самое последнее оружие. Может, и нет другого выхода? Это все равно, что идти на верную гибель! А что если?..
Вдруг от волчьего рыка содрогнулась земля и воздух. Бирюк, выбравший себе жертвой детей матери-маралухи, несся прямо на них. Она в несколько прыжков оказалась в глубине леса, малыши устремились за ней.
Это был не обычный бег. Это была борьба за жизнь. Мать, собрав все силы, спасала сейчас не только себя, она вела за собой все стадо. На какой-то миг она обернулась, и сердце ее зашлось, ее малыш отставал. Если стадо обгонит его, то волк от него не отстанет. И если теленок поймет, что волк гоняется только за ним, то быстро выдохнется, и станет легкой добычей.
Времени не было! Надо было что-то придумать. Что делать? А может?!
Должна ли мать ради спасения своих детей поступать так? А разве старый, всеми уважаемый марал ради спасения стада сам не бросился в пасть волку?! Она уже слышала, как ее малыш сбивается со скорости, значит, волк гонится за ним. Как же спасти его? Да и судьба всего стада еще в опасности, этот бирюк просто так не отступит!
Старый марал говорил ей, что у них есть только одно оружие: в самый последний момент, чтобы спастись от волка-одиночки, мы выпускаем особо пахнущую жидкость. Но стоит нам его выпустить, как силы покидают нас, и мы попадаем в пасть волку. Запах этой жидкости моментально распространяется по округе. И тогда все стада в округе знают, что объявился страшный враг, и надо спасаться бегством. А волки, поймавшие такого марала на какое-то время затихают, у них пропадает желание охотиться...
Что делать? Другого выхода нет...
Маралуха на какой-то миг остановилась, в последний раз посмотрела на бархатную луну. Затем спокойно посмотрела вслед мчавшемуся вдаль стаду...
Через некоторое время по лесу начал распространяться пьянящий запах.
Животные, ведущие ночной образ жизни, замерли на какое-то время.
Цветы поникли.
Замолкли соловьи. И волк-одиночка, схвативший мать-маралуху, опьяненный этим запахом растерялся...
А стада маралов неслись и неслись вдаль, подальше от этих опасных мест.

1.Бывший полковник КГБ.

1998
 

                Perevod Natavan Xalilovoy
 


Рецензии