Господи! Помилуй их грешных...

В День Победы 9 мая должно состояться грандиозное открытие монументального проекта главного храма Вооруженных сил России. Храм построили в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке и посвящён он победе в Великой Отечественной войне.

Но скорее всего, праздник вряд ли состоится из-за ограничительных мер, введённых в связи с пандемией COVID-19.

Позавчера, среди вороха разнообразных новостей, моё внимание привлекла одна новость.

СМИ сообщили, что на стенах главного храма Вооруженных сил России, где сейчас ведутся отделочные работы, уже появились первые мозаичные панно. На одном из них художники изобразили многих представителей российской политической элиты, среди которых президент В. Путин и министр обороны С. Шойгу.

Есть портреты председателя Совета Федерации В. Матвиенко и председателя Госдумы В. Володина. Стены храма также будут украшать портреты директора ФСБ А. Бортникова и начальника Генштаба Вооруженных сил В. Герасимова. Рядом с ними расположится мозаика с надписью «Крым наш».

На стенах православных храмов испокон веков изображали разных правителей и князей. Но все они (наставники, руководители, вожди, цари) были Божьими помазанниками или канонизированы Церковью (причислены к лику святых).

Вопрос - А наши политические деятели тоже Божьи помазанники или святые?

Дальше. Мне не понятно, почему в храме будут портреты вышеуказанных господ и товарищей, не имеющих абсолютно никакого отношения «к славе русского оружия» во время Великой отечественной войны. На панно не достает только портрета бездарного «табуреточника» Сердюкова, который угробил армию, да ещё ДАМа, у которого «денег нет, но вы ...».

Настоятель главного храма Вооруженных сил России епископ Клинский Стефан заявил, что традицией храма является изображение на его стенах исторических личностей. По его мнению, одним из исторических событий стало вхождение в состав России полуострова Крым.

Но мы не завоевывали Крым, который всегда был российским, а просто исправили ошибку, допущенную одним из «шибко умных правителей».

Епископ также добавил, что изображение И.В. Сталина на стене появилось, потому что его срисовывали с исторической фотографии (?). Интересно, а откуда ещё могли срисовать его портрет?

Епископ пояснил, что этот храм возводится в честь Победы, и поэтому не изобразить Парад Победы нельзя. «Там будет еще ряд мозаичных картин с партизанами, с участниками Великой Отечественной войны», — подчеркнул Стефан.

Председатель художественного совета по строительству храма протоиерей Леонид Калинин отметил, что появление Путина и других лиц на мозаике храма не согласовывалось с ними.

Тогда возникает законный вопрос: «Кто конкретно взял на себя смелость такого ответственного решения о размещении на стенах третьего по величине храма России (после Храма Спасителя и Иссакиевского собора) этих «исторических личностей»? Пресс-секретарь президента Д.Песков заявил, что ничего не знает об этом панно и посоветовал за разъяснениями обратиться в Минобороны. Странно...

Какое-то очень заумное и не очень удачное объяснение изображения на панно Генералиссимуса И.В. Сталина, с именем которого красноармейцы шли в бой во время войны…

Ветераны хорошо помнят слова — За Родину! За Сталина! Кстати, портрет И.В. Сталина непонятно почему размещён на мозаике Парада Победы где-то далеко на заднем плане. Хотя огромная роль Сталина в достижении Победы в Отечественной войне уже давно признана всеми историками и никем не оспаривается.

А все, изображенные на стене храма «исторические личности», между прочим, родились после войны.

Интересно также — кто поверит придуманной «байке» о том, что Путин и остальные господа и товарищи ничего не знали и не знают о мозаичном панно в храме, на котором появятся их изображения.

В сети пишут, что мозаики с портретами лиц, не имеющих никакого отношения «к славе русского оружия», вызвали немало споров. Многим показалось не оправданным такое решение.

Но по мнению ответственных лиц, эти изображения «вполне уместны», так как они отражают, в том числе, и военную историю страны. Якобы политики, которые изображены на панно, принимали решение о присоединении Крыма, а значит это оправдывает их присутствие в убранстве Храма Победы. Причем здесь присоединение Крыма и победа в Отечественной войне совершенно не понятно...

В беседе с корреспондентом радиостанции «Говорит Москва» член Патриаршего совета по культуре, протоиерей Леонид Калинин заявил: «Художественный совет считает эти изображения абсолютно уместными, отображающими историческую правду, из которой произвольно нельзя вырывать страницы, как нельзя демонтировать историю нашего государства».

Я не отношу себя к глубоко верующим людям, но даже у меня возникает ещё один и  немаловажный вопрос о том, насколько правильно «ответственные товарищи» решили совместить православие и политику.

Не кажется ли им, что размещение портретов наших политических деятелей внутри святого храма является нарушением духовных ценностей веры?

А Патриарх Кирилл что-нибудь слышал о портретной галерее в храме? Нет? Странно… Будет ли его изображение на панно или нет — пока неизвестно…

Хорошо всё это или плохо, покажет время…

Пройдут десятилетия или столетия и наши потомки, придя в храм и посмотрев на мозаику, если её не удалят другие «исторические личности», будут спрашивать: «А это кто? Апостолы? Помазанники Божьи? Святые?».
* * *
Срочно! Новость! 27.04.20. 11-00.Президент России Владимир Путин знает о мозаике с его изображением в строящемся храме Вооруженных сил РФ. Пресс-секретарь президента Д.Песков заявил:«Путину доложено было [об этой мозаике]. Когда ему доложили об этом, он улыбнулся и сказал:«Когда-нибудь благодарные потомки оценят наши заслуги, но сейчас это делать еще рано».

...И что дальше? Мозаику с портретами политических деятелей России в храме  удалят или всё останется как есть?

01.05.20. В строящемся храме Вооруженных сил демонтировали мозаику с изображением президента Владимира Путина. Об этом «Новой газете» сообщили источники, близкие к членам художественного совета по строительству главного храма.

Ну, и Слава Богу!


Картинка из Сети
Использована информация из открытых источников в Сети


Рецензии
Спешат...спешат увековечиться... наши главные
"деятели" и радетели... Эх, не случилось... ПОКА...
Ить вернуться же к этому! Непременно вернуться,
зря штоли оплатили? У них даже полушка на личном
счету. Оне' у нас самые, что ни есть "Уважаемые" народом...

Надежда Лисовская   24.05.2020 13:35     Заявить о нарушении
Что касаемо "Уважаемые", то я как-то сомневаюсь. Хотя, даже на Прозе иногда авторы боготворят некоторых "помазанников"...

Анатолий Комаристов   24.05.2020 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.