Мило-каменщик

По мотивам японской народной сказки


Давным-давно жил в одной стране каменщик по имени Мило. Встанет солнце, — а он уже на ногах. Работа его тяжёлая: наколоть щебня, погрузить в старую тачку да к вечеру продать, чтоб на ужин купить кусок хлеба. В зной или стужу, дождь или снег всё стучал он своей киркой, а к вечеру падал с ног от усталости.

И не нравилась Мило такая жизнь.

Раз утомился он, прилег в тени и принялся ворчать и сетовать на горькую судьбину. «Эх, — думал он, — вот если б стать мне богатым! Лежи себе на боку, спи сколько влезет, да живот набивай. Бывает же такое счастье!»

Вдруг, не успел он оглянуться, как очутился в покоях великолепного дворца, а вокруг суетятся слуги — приказаний ждут. Удивился Мило. Вынесли его в сад, разлегся он под цветущей вишней, нарадоваться не может.

Пролежал с полчаса, от нечего делать стал на дорогу смотреть. И увидел шествие: скороходы бегут, всадники на белых конях скачут, слуги несут царский паланкин. Рядом с паланкином рабы идут, опахалами машут, мух от царя отгоняют. А обшит паланкин бахромой с колокольцами.

«Вот диво дивное» — позавидовал Мило, — «мне бы так!»

И не успел моргнуть, как оказался на царском месте в паланкине. Одежда на нем золотая, колокольцы звенят. Ну, разве не счастье?

Сидит Мило на мягких подушках час, сидит другой. Солнце палит нещадно, ни ветерка вокруг. Стало ему жарко и обидно. Выглянул он наружу поглядеть на своего мучителя.

— Как смеешь ты меня, великого правителя, изводить? — крикнул он.

Но солнце ему не ответило, а продолжало жарить.

«Выходит, — подумал Мило, — солнце могущественней царя. Так значит, хочу быть солнцем!»

И очутился бедный каменщик на небе вместо светила. Так разозлился, что собрался всех испепелить. Но между ним и землёй встало облако:

— Ну-ка, умерь свой пыл! — сказало оно.

— Что ж это такое? Кто мне перечит? Неужели кто-то меня сильней? Хочу облаком быть! — крикнул Мило.

И поплыл над землей чёрной тучей. А потом пролился великим дождём, затопил всё, над чем пролетал. 

Только один утёс не поддался и остался к его гневу равнодушным. Волны бились, плескалась вода, а утёсу всё нипочём.

И, как вы уже догадались, опять позавидовал Мило и превратился в скалу.

«Вот теперь-то я непобедим. Есть ли кто могущественней меня?» — так он думал, пока не зашатался от частых ударов. Кто-то, у самой земли, откалывал камень за камнем, подтачивал его твердыню.

Это был бедный каменщик, что хотел заработать трудом себе на хлеб.

«Буду каменщиком, чтобы всех одолеть!» — решил Мило и тут очутился у дороги с киркой в руках. Рядом стояла старая тачка.

Засмеялся каменщик, вспомнив всё, что с ним приключилось. Теперь он был совершенно доволен. Понял, что счастье нужно искать не в мечтах, а в своём собственном сердце.

С тех пор трудился Мило, не покладая рук, с благодарностью Богу. В зной или стужу, дождь или снег всё стучал он своей киркой, а отходя ко сну, улыбался радостно и счастливо.


Из книги для детей "Радуга смеётся"


Рецензии