Оракулы стратегического нетудызма

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ НЕТУДЫЗМ И ОБРАТНЫЕ СВЯЗИ
(Записки подопытного наблюдателя)

Как же всем поднадоели эти всеведущие оракулы СТРАТЕГИЧЕСКОГО НЕТУДЫЗМА, политтехнологи НАУШНОГО ЛАПШЕВИЗМА и экономические аналитики ТАКТИЧЕСКОГО ЗАДНЕУМОСИЛЬНИЗМА! По мере повальной коммуникационной цифронизации социума и синхронного с ней опустения производственных площадей они все более активизируются, разговариваются, возбуждаются, жестикулируют и плодятся.  Как и обычно, оказалось, что роботы, на которых была вся надежда, безнадежно забурились и решительно отстали от растущих запросов всесторонне кибернизированных провидцев, для удовлетворения аппетитов которых уже не хватает усилий еще оставшихся на своих рабочих местах давно уставших трудолюбивых очевидцев  неутомимого прогресса человечества с лопатами и кувалдами в руках.
Как и всегда, очередное, с таким нетерпением  ожидаемое СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ, это эфемерное социально-вербально-экономическое псевдо-научное построение, на поверку оказывается  обычной неквалифицированной подтиркой старой кальки с давно забытого прошлого.  И, как уже давно сформулировали и доказали британские ученые, оно вообще – сугубо персонифицированное лихорадочное, а чаще всего – откровенно галюциногенное  ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О РЕАЛЬНОМ ТУСКЛОМ И, В ОСНОВНОМ, НЕРИГЛЯДНОМ ПРОШЛОМ, целенаправленно и злонамеренно искаженным до неузнаваемости некомпетентным дилетанским приукрашиванием с конкретной целью навязывания хронической болезненной иллюзии привлекательности...
Не будем отвлекаться на прогнозы результатов виртуального оперативного лечения или надежной изоляции специалистов по СВЕТЛОМУ БУДУЩЕМУ и многочисленных невинных жертв их настойчивых лжетворческих усилий. Наиболее квалифицированное заключение об этом пусть сделают профессионалы в области трепанации черепа или допроса с пристрастием. Мы же, в меру наших скромных аналитических возможностей при полном отсутствии какого-либо финансирования, сосредоточимся на объективных закономерностях, которые пытаются игнорировать  высокооплатные профи по заглядывнию в СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ   через единственную скважину в замке истины в последней инстанции.
В разноплановом и, чаще всего конфликтном, социуме непрерывно развиваются  сложнейшие сокрушительные активные и незаметные дрейфующие процессы. И каждый день на наших глазах в СМИ многочисленные неутомимые велеречивые платные пропагандисты, вскормленные из бюджетных или приватизированных высококалорийных кормушек в утепленных курятниках псевдо-демократической «свободы слова», самоуверенно и легкомысленно якобы пытаются эти процессы достоверно оценить, спрогнозировать и изменить.  Редко кто из них располагает хотя бы двумя  хотя бы средними хотя бы специальными хотя бы образованиями, чтобы хотя бы приблизительно ориентироваться в препарируемой теме при отсутствии элементарных знаний и  совести. Обычно это – напористые политологи, юристы или, на худой конец, виртуозы в области экономики социализма. Глухие шоры ограниченного образовательного кругозора почти никому из них не мешают безапелляционно выносить категорические вердикты. Вместо того, чтобы застенчиво сказать типа: «Осмелюсь предположить…, мне бы хотелось бы, чтобы…, боюсь ошибиться, но…,  я, конечно, не специалист, но мне представляется, что…», они вещают громко напористо безответно и безнаказнно.   Особенно умиляют очаровательные столичные домохозяйки, частенько по-соседски забегающие на ближайший телеканал, чтобы ошарашить нас нарядами и очередными откровениями в областях внешней, внутренней или межпланетной термоядерной политики. Мы каждый раз надеемся, что они не забыли выключить духовку или перекрыть горячую воду, высокая вероятность чего  добавляет лишнюю щепотку драматизма и перца (соль и сахар – по вкусу потребителя) в живописную картину их, скорее всего искреннего,  весьма многотелесного подвижничества на службе отечества  до обеда.   
Уже ни для кого не секрет, что все они, при всей их яркой визуальной индивидуальности, примитивно, но добротно, выстругивают заказанный одинаковый профиль по заданному работодателем информационному шаблону.
А кто же эти таинственные закулисные роботодатели, обладающие неограниченными финансовыми возможностями? Да все их знают, и вовсе они   не скрываются! Более того, они щедро оплачивают и собственный пиар. А если и отгородились кулисами в виде капитальных заборов вокруг своих роскошных особняков, то, скорее всего, от случайных и маловероятных угрызений совести. Это – наши родные чиновники, депутаты и партийные бонзы из высшей гуманитарной руководящей касты.
Мы не будем всуе упоминать тех, кто честно пытался ослабить поводок и оторвался от шпаргалки, Вы и сами их знаете. В этом аспекте все - на полном серьезе. Светлая им память…Склоним головы и помолчим… Царствие им небесное!
Тут бы и нам в самый раз остановиться, вспомнить о неувядающих сиамских сестричках: Свободочке и Гильотиночке, которые, как поется в песне, «…не ходят одна без другой», и быстренько разбежаться по кустам...
Но, если еще не все разбежались, сразу хотим предупредить тех, которые задержались, что  мы не собираемся предлагать ничего радикального и (Боже упаси!) ничего нового. Никого не разгонять! Особенно – домашних хозяек. Без них станет окончательно скучно. Более того, хорошо бы их поставить на вещевое у…довольствие и обеспечить специальной служебной формой. Лучше – из спортивного арсенала. Например,  комплектами для синхронных прыжков в воду с двадцатиметровой вышки…
Мы же собираемся позволить себе только скромно напомнить давно известные истины или забытые откровения признанных специалистов, свободно доступные  в открытой печати. При этом вообще постараемся воздержаться от выражения собственного мнения, за которым любой начинающий прокурор в случае неотложной потребности легко обнаружит скрытое тайное преступное намерение со взломом, поджогом, умышленным членовредительством и сговором, особенно, если там их нет. Вы еще пока как бы ни в чем  не виноваты, НО! Все мы с детства помним бдительного ВОЛКА: «… ты виноват уж в том, что хочется мне кушать!». Еще не поздно на выход  всем заинтересованным несанкционированным мыслителям, которым тоже иногда хочется кушать…
А мы застенчиво и ненавязчиво продолжим, вполне законопослушно стараясь не вываливаться за порог любой районной библиотеки, если и там еще потасовка не перешла в перестрелку…
***
В течение веков человечество с недоумением и испугом молча заглядывает в бездонную пропасть, все более разделяющую технические и гуманитарные науки в отношении   получения реального конкретного общественно-полезного положительного результата. Как могло получиться, что технический прогресс развивается практически непрерывно и без потерь, путем последовательного сохранения и наращивания достигнутых успехов,  а в социуме любые кратковременные успехи непременно завершаются   сокрушительным крахом, также еще называемым «революция», «перестройка» или «война»? После этого очередной черепаший шаг вперед базируется на дымящихся остатках  оплеванной и полностью уничтоженной предыдущей общественно-политической формации вместе с ее «незыблемой» «новейшей» «научно обоснованной» теоретически концепцией. Это – еще бы и ничего. Но, непременно происходит  вовлечение и технического прогресса в социально-географические эксперименты, И здесь главными катализаторами  являются элементарные жадность и глупость сродни животным инстинктам некоторых отдельных, пока еще незаменимых, тех же homo sapiens из бывших технарей. А уж тут технический прогресс беспощадно демонстрирует свои сокрушительные возможности. Закономерный переход от пращи и катапульты к термояду вообще поставил вопрос: если решать гуманитарную социально-географическую проблему   с помощью технических средств (а именно, путем выполнения простейших арифметических операций  «отнимать» и «делить», но на ядерном уровне), то, собственно для кого? А ведь в техническом отношении ядерные  и другие технологии полезны для того же социума, т.е. и в гуманитарном. Например, при освоении неиссякаемых источников энергии.  Или для защиты планеты от крупных астероидов. Или, наконец, от пандемий…
К большому сожалению, наблюдаемые в современном мире отдельные достижения гуманитарных наук в историческом аспекте не дают нам оснований безмятежно взирать в будущее и возлагать большие надежды на освоение чужого опыта. Не хотелось бы становиться в ракообразную позу пророка, и вообще бросать тень на долгосрочно прогнозируемые гуманитарными науками  социальные успехи некоторых, например, северных стран. Мы только осмелимся себе самим задать вопрос, а что  будут кушать, например,  флегматичные скандинавы кроме селедки на берегах фиордов  среди своих елок, когда переполнится рынок высоких (главным образом – информационных и телекоммуникационных) технологий? Здесь уже, во всю, хлопочут жутко активные азиаты во главе с Китаем. Давно уже всем известно, чем кончаются перекосы и переделы мирового рынка.
И зачем тогда вообще все науки, если все сегодняшние мы, такие все из себя всесторонне образованные, давно стоим на пороге глобальной катастрофы? И что это вообще за недоразумение такое – НАУКА, в конечном результате такое неотвратимо губительно-бесполезное явление?
Как утверждает « Гуманитарная энциклопедия», слово Наука (образовано от общеславянского слова: укъ — учение). «Наука — это особый вид познавательной деятельности человека, направленный на получение, обоснование и систематизацию объективных знаний о мире, человеке, обществе и самом познании, на основе которых происходит преобразование человеком действительности».  Позволим себе надеяться, что имеются в виду исключительно положительное преобразование, т.е. все – на благо человека.
Еще очень давно французский просветитель Д’Аламбер первым объединил, после хорошего обеда, логику, историю, юридическую, экономическую и политическую науки, литературу и искусство в науку о человеке, положив начало современному понятию «гуманитарные науки». Что такое «технические науки», думаем, все догадываются, поскольку получают убедительное и незабываемое представление в первую очередь сначала о них, начиная с момента апробации первой соски и примерки первой пеленки или подгузника…
Может быть, в этом и есть ответ на все сомнения, аналогично неоднократно веками подтверждаемой ситуации, когда вскормленный животными младенец уже никогда не становится человеком, если упущен совсем небольшой срок, буквально – год или два? И следует приобщать ребенка к гуманитарным наукам одновременно с его первым знакомством с  техническими? В культурных семьях так и поступают, но гармония и здесь достигается далеко не всегда. Особенно, если с самого начала подавляюще превалирует гуманитарная компонента. А все видят, на примерах речей многочисленных участников широкого вещания,  к чему приводит завершение технического образования на стадии и уровне подгузников. 
И здесь  хотелось бы отметить одно интересное обстоятельство: все представители правящих элит (за редчайшими исключениями) имеют фундаментальное гуманитарное образование, которое они и их дети из поколения в поколение получают в привилегированных лицеях, колледжах и университетах. Там же они защищают свои диссертации и становятся кандидатами и докторами в различных специализациях гуманитарных наук. Вы всех их хорошо знаете. Особенно запоминающимся совсем недавно стал один них – наш ПРОФФЕСОР. Не будем утомлять Вас полным перечислением  знаменитостей, но позволим себе упомянуть    нескольких наиболее характерных незабываемых вершителей судеб миллионов тружеников   в мировом масштабе, одновременно участвующих в одной жутчайшей глобальной  военной заварухе. Это – Гитлер, Сталин, Рузвельт и Черчилль.
Как это и принято среди правящих политиков, все они были рафинированными гуманитариями и верховными главнокомандующими своих армий одновременно. Но Черчилль, самый высокообразованный из  них, в отношении гуманитарного образования забежал дальше всех и стал    лауреатом Нобелевской премии. Если кто забыл, тот встрепенется:
- По баллистике или аэродинамике?
- Нет, что Вы! Обижаете лорда сэра Уинстона! По литературе, конечно!
О Черчилле, как о живописце написано множество статей, но было у него еще одно маленькое хобби. В свободное время политик Сэр Уинстон Леонард Спенсер  Черчилль успокаивал расшатанные нервы возведением стен: ему в буквальном смысле нравилась профессия каменщика. Более того, Черчилль подтвердил квалификацию и стал членом Объединенного союза каменщиков Британии. Среди строительных достижений Черчилля — собственноручно возведенная стена из красного кирпича вдоль усадьбы «Чартвелл», а также построенные бассейн и пруд для золотых рыбок. На недоуменные вопросы журналистов он отвечал, что
 когда занимаешься кладкой кирпича, в голову приходят мудрые мысли.
В 1958 г. сэр Уинстон основал в университетском Кембридже колледж — Churchill College и даже посадил там первый дубок. Колледж должен был стать британской версией Массачусетского технологического института. "Нам нужны лидеры", — утверждал политик, поэтому главным приоритетом колледжа стала подготовка лидеров мировой науки и техники. За почти 60 лет учебное заведение выпустило 10 тыс. студентов, из них 13 (!) стали Нобелевскими лауреатами; в общей сложности 29 человек, связанных с этим колледжем (включая самого сэра Уинстона), получили "Нобеля".
***
А, может быть, и нам не следует особо не заморачиваться, и  повернуть наши высококультурные и кое-как образованные лица  к бесценному опыту преуспевающих во все века технарей, до сей поры молча сопящих возле своих надежнейших изделий и технологий уже много веков? Да, да,  именно к  этим фанатичным последователям загадочных технических наук, куда не всякий сунется   без каски и бронежилета, предварительно не сдав все разнообразнейшие лабораторные работы и иезуитски дотошные экзамены по технике безопасности, и попросить их спасти человеческую цивилизацию? В этом отношении представители гуманитарных наук имели вековую фору для демонстрирования своей полной беспомощности, что и делали при каждом удобном случае, вынося «научные» заключения по любому мыслимому поводу, широко пользуясь полной безнаказанностью (мы не будем останавливаться на случаях очевидной «измены Родине») и щедрым  бюджетным финансированием. Возьмем на себя, в связи с этим, смелость еще раз напомнить старые и забытые рекомендации некоторых авторитетных предков, не застрявших в медных трубах по общепринятым причинам. Для этого у наших фанатов просто не было свободного времени. Они не могли себе позволить безмятежное размышление в лежачем положении, потому что просто так им никто и никогда не давал кушать. Их изделия изначально должны были быть полезными   безопасными надежными и рентабельными. Единственным идеологическим постулатом, который им не удалось обойти с самого начала знакомства с первой палкой стал: ПРАКТИКА – ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ. Сырые варианты истин временно оставались скучать в бочках, а наиболее любознательным энтузиастам не оставалось ничего другого, как повыше закатить рукава парадных шкур и навсегда погрузиться в бесконечное изучение физики, химии, укрощение математического аппарата и неисчислимые эксперименты. Не исключался и метод просто  ПРОБ И ОШИБОК. Иногда именно он и давал желанный результат. Поскольку достоверные знания наглядно сокращали число проб, это обеспечило чисто добровольное энергичное материальное стимулирование заинтересованными гражданами развития прикладных технических наук...
 Здесь позволим себе неназойливо отметить, что материальное стимулирование гуманитарных наук зиждется на добровольном налогообложении ВСЕХ граждан и пожертвованиях заинтересованных меценатов. Т.е., гуманитарии частично содержаться теми же технарями, которые тоже оказались достаточно гуманными, чтобы  платить им налоги.
***
В суровой схватке с тайнами природы выживали самые отчаянные, ухитрившиеся своими руками прикоснуться к ИСТИНЕ в виде работоспособного  полезного технического изделия. Тут уж было совсем не до схоластики! Отвлекаться на отвлеченные прения на уровне непринужденного остроумия (у представителей технических науки для этого понятия применяется специальный короткий термин - ТРЕП) они не любят из-за дефицита свободного времени. Вы помните долгую и шумную дискуссию о физиках и лириках? Она тихонько заглохла сама по себе. Молчаливые физики выглядели явно бледнее, но не потому, что менее остроумны. Просто, в это время большинство из них постоянно отвлекались на всякие пустяки: то на полеты на Луну, Венеру и Марс, то на термояд, и на повальную цифронизацию социума.   
Теснейшая трепетная взаимосвязь весьма неустойчивых сфер бытия (военных, политических, социальных, экономических, экологических, здравоохранения, научно-образовательных, производственных, биологических и прочих), а также их отдельных внутренних фрагментов объединяет, по сути, только  первородная недремлющая тенденция к глобальным распаду и краху. И они при радикальных некомпетентных вмешательствах  всегда торжествуют либо мгновенно, либо в виде отсроченной расплаты, но обязательно. В технике такая взаимосвязь называется ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ. В этой деликатной области шутки самонадеянных новаторов не проходят. Ситуация усугублена тем, что такие связи, с точки зрения качества достигаемого конечного результата после постороннего вмешательства в естественные процессы, четко подразделяются на положительные и отрицательные. С точки  зрения характера и динамики развития событий по пути к результату они также подразделяются на жесткие, гибкие и нелинейные. Чтобы Вам все сразу стало  понятно, следует отметить, что последние компоненты редко выступают обособленно, а, как правило, - в различных сочетаниях.  А, чтобы полностью ликвидировать пробелы в этом деле, просто необходимо отметить, что положительные обратные связи, при всей их несомненной положительности, могут усиливать как положительный конечный результат очередной легкомысленной затеи, так и отрицательный. Но пусть эта универсальность никого не пугает, так как это же заключение полностью справедливо и в отношении отрицательных обратных связей, но уже с точки зрения нивелирования как желанных, так и пагубных последствий  безграмотной экспериментальной деятельности.
Технари давно разобрались с этим делом, и при особо перспективных затеях первым делом всегда основательно окапываются на безопасную глубину, а гуманитариев и близко не допускают к расчетной зоне приземления обломков первой пробной установки.  Оставшиеся в живых незамедлительно направляют ценнейшие, наработанные тяжким трудом и горьким опытом, абсолютно достоверные знания на службу социуму. Первый паровой котел, конечно же, сразу взорвался, как и первая паровая машина пошла вразнос, но вторые (с благодарностью вспомним, например, регулятор и предохранительный клапан Уатта – 1788 г.) успешно работают до сих пор только благодаря правильному пониманию и использованию принципов действия ОБРАТНЫХ СВЯЗЕЙ. А сколько социумов они пережили!
Много позже некоторые из редчайших социологов и моралистов, которым посчастливилось хотя бы разок попробовать поработать простой совковой лопатой, с удивлением обнаружили,   что  такие же ОБРАТНЫЕ СВЯЗИ действуют и в социуме с тонкостью ювелирного надфиля и неотвратимостью железнодорожной кувалды, но уже в качестве непоколебимых законов природы.
Для сравнения, позволим себе кратко напомнить, что творили на наших глазах (и сплошь и рядом творят прямо сейчас) полномочные «гуманитарии». При этом они совершенно лицемерно и, большей частью, сознательно использовали гипнотические возможности СМИ, вовлекая в глубоко чуждые человечеству затеи массы одураченных тружеников.  Низко склоним головы перед отдельными интеллектуалами (большей частью это были те  же   технари), которые точно предвидели реальные последствия чудовищных «починов»…
- Беломорско-Балтийский канал вырыт вручную лопатами. Погибли тысячи человек. Сейчас почти бездействует;
- коллективизация сельского хозяйства привела к замораживанию на десятки лет урожайности зерна пшеницы на украинских черноземах на уровне максимум 15 ц/га, тогда как в ЕС  на подзоле минимум – 55 ц/га;
- голодомор только в Украине унес 7-8 миллионов жизней;
- освоение целины следовало заменить простым незначительным повышением урожайности зерна в Украине;
- Афганская война – только погибло более 15000 человек, потеряны десятки миллиардов долларов;
-  Аральское море (бывшее четвертое в мире озеро) практически уничтожено троечниками-ирригаторами вместе с региональным климатом, городами, портами, судами и огромными рыбными запасами;
- Чернобыль. Преступным было все: от решения о строительстве и сама техногенная авария. Здесь о себе откровенно заявили троечники-гуманитарии.          Последствия трагедии растянуты на многие сотни лет. И здесь абсолютно очевидно явное комплексное игнорирование безграмотными дилетантами, с  горящими глазами и распростертыми карманами, принципов действия ОБРАТНЫХ СВЯЗЕЙ с сокрушительными мгновенными и долгоиграющими последствиями для всех сопричастных сфер, которые уж точно не оставят без пристального внимания друг друга еще многие годы.
Это, конечно, далеко не все. Слава Богу, что не успели северные реки повернуть на юг. Это бы была глобальная экологическая катастрофа. Не исключалось разбалансирование планеты и смещение ее оси вращения…
А где же были все наши уважаемые технари, непосредственные реализаторы с лопатами многочисленных жутких по своим губительным последствиям замыслов? Вряд ли и их можно полностью реабилитировать, но вспомните  глобальный идеологический партийный контроль при полном блокировании альтернативы в условиях подавляющей (в полном смысле этого слова) однопартийной монополии… Парткомы были на всех уровнях всех существующих сфер бытия. Начиная с республиканского, краевого, областного, городского, районного, сельского,  заводского, фабричного, жилищного уровней и до самых низших малочисленных первичных организационных подразделений: цехов и бригад, рот и взводов армейских частей. А в тех подразделениях, где было всего несколько человек (отделение взвода или тракторная бригда),  обязательно следил за «порядком» партийный смотрящий (или по-народному – стукач) из своих же рядовых. При таком неусыпном контроле лопаты могли рыть исключительно в предписанном малокомпетентными, но высокостоящими,  гуманитариями направлении… 
Однако примириться с несомненным наличием обратных связей во всех сферах живой и неживой природы, и между ними, ухитриться их разглядеть, классифицировать и понять принцип их действия,  это – еще только первый шаг. Спасибо Исааку Ньютону! Как мудро точно кратко и бодро он все инициировал: «Сила действия равна силе противодействия».   Вот он – идеальный образец  преклонения и подражания для бесчисленных профи в различных многообразных областях прикладных наук. Их объединенные  достоверные познания и сбалансированные конкретные усилия могут  помочь использовать сигналы обратной связи в разных сферах и между ними  на пользу социуму путем  локализации и смягчения разрушительных последствий самонадеянных безграмотных новаций. Но не только! Не побоимся этого слова из области мистики, они также могут помочь достоверно ПРЕДВИДЕТЬ результаты         «выполнения» соблазнительных обещаний еще до того, как народные деньги разворуют из бюджета. Если кто не слышал, сообщаем: оказывается, уже давно известен такой термин - НАУЧНОЕ ПРЕДВИДЕНИЕ. Очень жаль, если этот термин  в памяти  homo sapiens c lopatus в руках как бы претендует на сферу духовную. Боже упаси! Ну, давайте доставим им удовольствие и придумаем другой термин! В серьезных конфликтных делах первым делом надо договориться о терминологии и не жалеть потраченного на это времени. Лишь бы потом руки не отрывало, глаза не выбивало, а лопату не отнимали и не садили далеко, и  там давали точно такую…
Но это, извините за отвлечение, - уже совсем другая тема…
***
Современный чисто технический кибернизированный арсенал научного предвидения и глобальной телекоммуникации в руках активных обаятельных безграмотных проходимцев, щустро торгующих своими бездарными (это – в лучшем случае, поскольку в большинстве своем они оказываются просто губительными) концепами, уже сейчас представляет собой серьезную опасность всему социуму. Ситуация напоминает народный анекдот про двух обезьян, которые пилят ножевкой ядерную бомбу, а на испуганные крики «Шо вы делаете?! Щас рванет!!!»  безмятежно отвечают: «А, у нас еще есть…».
И вообще, их вещания идут строго вопреки мудрейшему принципу – НЕ БУДИ ЛИХО, ПОКА СПИТ ТИХО… . А вот это у них как раз лихо получается с помощью отданных им на откуп современных телекоммуникационных шедевров, превратившихся в их руках в средства  массового оболванивания рядовых членов социума. Лихо уже давно совсем перестало спать.
А ведь эти технологии изначально были предназначены их гениальными авторами для исследования и моделирования без кровопролития сложнейших процессов не только в технике, но и в социуме. Они позволяют корректировать ошибки (проектные, монтажные, пусковые и эксплуатационные) и ход любого нового процесса в самом его начале и в развитии, а не как это общепринято – после расстрела второстепенных прожектеров или ургентно-пожизненного лечения за рубежом от усталости их паханов.
Причем, что любопытно, ошибки это - неизбежные естественные сопутствующие компоненты любого творческого процесса, которые могут быть надежно квалифицированы как преступления в зависимости от уровня нанесенного ущерба или  без него. В то же время все знают, что иногда ошибки могут также случайно привести к получению желанного результата и Нобелевской Премии. Нам не хотелось напоминать об этом казуистическом противоречии, чтобы не искушать активных проходимцев, но здесь, к счастью, господствует другая парадоксальная истина – «Не ошибается только тот, кто ничего не делает!». Надеемся, что честное понятие «делать» не адекватно его криминальному эквиваленту («Раз пошли на дело я и Рабинович…»), и необходимость действительно что-то реально делать полезное с самыми благими намерениями  их вовремя остановит. Наши же утомительные потуги слегка оправдывает робкая надежда на снисходительное отношение к этому целомудренному тексту, и на посмертную авторскую реабилитацию аналогично знаменитой несчастной мухе Дрозофиле в современной трактовке, которая также пыталась в свое время незаметно пролететь мимо липучей генетики… 
***
- Слышим усталый вопрос: «И какие же Ваши выводы?»
- Боже упаси! Мы полностью отдаем себе отчет в уровне нашей компетенции,  и можем только скромно позволить себе попытаться сформулировать осторожное допущение или предположение, абсолютно не претендующее на убежденное утверждение. Главным же образом мы просто постарались напомнить резолюции исторически признанных авторитетов…
Итак:
Современное государственное управление основано на базе подавляющего превалирования исключительно гуманитарных наук над техническими,  без обеспечения четкой корреляции уровней личных доходов правящих политиков и чиновников по уровню благосостояния конкретного народа в условиях полной безнаказанности за обещания и реальные действия гуманитариев, которым народ доверил управление собой и щедро оплатил его. Это приводит к перманентной безответственности и полной утрате совести персоналиями на всех уровнях власти.
- И что же нам со всем этим делать?!
- (См. наше предыдущее восклицание…) В столь ответственном деле мы можем себе позволить только сослаться на легальные рекомендации: 
Бисмарк о чиновниках. Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен:
«Чиновники — это трутни, пишущие законы, по которым человеку не прожить. Почему у министров жалованье постоянно и независимо от того, хорошо или дурно живётся населению Пруссии? Вот если бы квота жалованья бюрократов колебалась вверх-вниз в зависимости от уровня жизни народа, тогда бы эти дураки меньше писали законов, а больше бы думали».
Это конкретное предложение тщательно скрывается кровно заинтересованными адресатами с самого момента своего появления.
Кроме Бисмарка, к сожалению, можем сослаться только на всем хорошо известное и понятное исключительно надежное эффективное  предупреждение  из криминального арсенала: «За базар надо отвечать!». Приносим извинения за вынужденную необходимость «по фене ботать» исключительно из-за отсутствия других убедительных авторитетов…
В отношении нашего собственного социалистического жизненного опыта хотелось бы напомнить исключительно ценную, но давно забытую, рекомендацию признанного специалиста: „Если вы хотите построить социализм, выберите страну, которую не жалко“…
И кто же это такой  умник? Ну, конечно! Это наш остроумный нобелевский лауреат – сэр Уинстон Черчилль…
- А воще, какие критерии следует применять для достоверной оценки благосостояния народа?
Это труднейший и основоположный вопрос. С облегчением переложим его на плечи многочисленных современных специалистов. Теперь, когда они ознакомились с нашими предположениями и взяли на вооружение  ЦГН, будем надеяться, что они продвинутся несколько дальше широко известного в трудовом народе критерия: «Что бы они не выдумывали, а водка подорожает!», и позаботятся, для начала, хотя бы о закуске…
   Кстати о водке. Все уже знают, что наша отчаянная борьба с пьянством и алкоголизмом под жестким верховным руководством тихонько привела к  наркотизация всей страны, чего ранее не было. При этом пьянство только усилилось в связи с наркотизацией.
Для тех любопытных, кто не слышал о ЦГН (сразу отрешимся – это не сокращение слова ЦыГаНе, а - Цифровые гуманитарные науки,на англ.- Digital Humanities), сообщаем, что это  —  область исследований, обучения и созидания, созданная на стыке компьютерных и гуманитарных наук. ЦГН предполагают использование оцифрованных материалов и материалов цифрового происхождения и объединяют методологии из традиционных гуманитарных наук (история, философия, лингвистика, литература, искусство, археология, музыка и т.д.) с компьютерными науками, предоставляя компьютерные инструменты и открывая новые возможности для сбора и визуализации данных, информационного поиска, интеллектуального анализа данных, а также применения матстатистики (извините – математической статистики без мата).
- Причем здесь цыгане?
- А мы и сами не знаем… Будем считать это случайным созвучием…
***
- И какая же за все жуткие преступления перед социумом есть ответственность?
- А гуманитарии профессионально и ответственность себе придумали совершенно безукоризненную в вербальном отношении – ПОЛИТИЧЕСКАЯ! Страшно – аж-жуть! Это мы уже сейчас на совершенно очевидных примерах убедились, что такая ответственность сродни неуловимой одобрительной реакции бровей обвиняемого уголовника на удаленное укоризненное покачивание головы надежно недееспособного во всех ипостасях пострадавшего.
- И, в завершение, чтобы, наконец, закрыть эту тему, хотелось бы выяснить, что это воще за понятие такое - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, из-за которой столько разговоров, недоразумений и неприятностей вплоть до преднамеренных членовредительства и смертоубийства? 
- Спешу всех обрадовать! Это всем хорошо известно и давно научно обосновано самыми терпеливыми гуманитариями – электоратом (в том числе и с лопатами в руках). Привожу проверенную веками неоспоримую вразумительную и кратчайшую народную мудрость, зафиксированную в скрижалях мировой истории в виде анекдота №897039:
«Ответственность - это то, чем никогда не жалко поделиться».
***
- А, может быть, и вы, наконец, прекратите свой ТРЕП, как вы говорите, и что-нибудь все-таки порекомендуете, какой-нибудь социальный  инстументарий?
- Нет, нет и нет! Вы так и не поняли НАШ подход. Мы – рафинированные технари,  четко понимаем свое место в теории анализа и регулирования социальных отношений. Но мы, отнюдь не слепые, и ясно видим, то творится. Наша цель – не вещать и призывать к БУЛЫЖНИКУ, а напомнить дельные рекомендации истинных специалистов и авторитетов. Их уже неоднократно опровергли своей практикой истинные рафинированные гуманитарии. Но жизнь продолжается скорее вопреки их активной деятельности.  И, раз вы так настаиваете, хотелось бы напомнить простенькую идею,ориентированную на  самый средненький уровень образования - ХАЗРАСЧЕТ.
По определению это – «метод организации и ведения хозяйственной деятельности, при котором хозрасчетному звену (бригаде, предприятию, тресту, отрасли в целом) предоставляется имущественная и оперативно-производственная самостоятельность в рамках его деятельности. Хозрасчетное звено ведет расширенное рентабельное воспроизводство, зарабатывая прибыль, материально заинтересовывая и стимулируя трудовые ресурсы. Государство в рамках взаимного договора оказывает поддержку хозрасчетному звену, отслеживает исполнение взятых им обязательств, а также рациональность использования основных ресурсов».
- Ну, новаторы! Это воще давно почило! Ваша-то фишка где?
- Наша фишка в том, что изначально надо дать на старте одинаковые шансы и тем и другим, т.е. технарям и гуманитариям. Последние, в буквальном смысле ГОЛОСЛОВНО,  давно узурпировали за собой право вершить стратегию, милостиво позволяя первым себя содержать. ФИШКА – всех перевести не хозрасчет. Но, Боже упаси!, ни в коем случае не сразу, поскольку существует вероятность того, что гуманитарии без привычки вымрут мгновенно. А технарям после трудового дня без них будет скучно. Сначала надо будет их постепенно приобщить к цыга… ой!... прошу прощения… к ЦГН, и пусть они постепенно приучаются кушать на честно заработанную прибыль от своих научных социологических изысканий, как это всегда делали технари со своими кувалдами. Без большой ошибки мы можем попытаться предположить, что количество оракулов на душу населения любой страны постепенно войдет в гармонию с их реальной потребностью в социуме…
***
- А кто это такие - мы? Это что, такая несанкционированная организованная группа неизвестных лиц с непонятными, т.е., - сомнительными, намерениями?
- Да нет! (Обратите Ваше внимание на это наше традиционное отрицание. Оно хладнокровно объединяет две взаимоисключающие и абсолютно несовместимые детали в одной широко распространенной у нас простенькой вербальной конструкции, приводящей в состояние ступора иноязычных оппонентов. А, не здесь ли гуманитарии изначально заложили спасительную неопределенность на все уголовно наказуемые случаи жизни? Не будем и мы игнорировать их, тоже  научно полезный в  качестве отрицательного, исторический опыт.)…
 - Нет и нет! Это один  Я! И я больше  не буду, если тоже останусь жив…

26.04.2020 г.


Рецензии