Лезгинский телохранитель Эммануила Нобеля

25 мая 1879 г. в г. Баку была основана первая иностранная и крупнейшая нефтепромышленная фирма «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель («Бранобель»)» с основным капиталом в 3.0 млн. рублей. В качестве учредителей товарищества выступали трое братьев Нобелей: Людвиг, Роберт и Альфред Эммануиловичи и их друг, полковник гвардейской артиллерии барон Петр Бильдерлинг (1844–1900).

В 1874 г. Роберт Нобель (1829–1896) впервые побывал в г. Баку, где заинтересовался нефтяным делом. Заинтересовавшись перспективами развития нефтяного дела, Роберт исходил вдоль и поперек Черный город, побывал на многих нефтепромыслах и заводах. Предприимчивый молодой человек довольно быстро понял, что нефтяное дело — самое выигрышное и многообещающее. Рассказав в письме к Людвигу о своем замысле, он настойчиво уговаривает его создать товарищество. В 1875 г. Роберт Нобель вновь приехал в Баку со скромным капиталом и купил у Тифлисского общества маленький керосиновый заводик и несколько нефтеносных участков в Сабунчах за 25 тыс. рублей.

Людвиг Нобель (1831–1888) привлек на помощь друзей-финансистов — П.А. Бильдерлинга, Ф.А. Блюмберга, А.С. Цундгерен, Б.Ф. Вундерлинга, И.Я. Вабельского, М.Я. Бельямина — и в 1879 году было основано «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель». За короткое время компаньоны стали владельцами промыслов в Сураханах, Балаханах, Биби-Эйбате. Взяв в аренду большие участки земли между Черным и Белым городом, они построили нефтеперегонные, сернокислотные, медеплавильные, чугунолитейные заводы и причалы. Когда праздновалось пятилетие фирмы «Братья Нобель», ее общий капитал равнялся 3 миллионам рублей.  Осенью 1876 г. Людвиг Нобель, прекрасный инженер, хорошо знакомый с современной организацией промышленного производства переезжает в г. Баку. Он энергично принялся за переустройство нефтяного дела.

В начале века внимание миллионеров и владельцев рыбных промыслов привлекают Апшеронские острова. Братья Нобель, не теряя времени, берут в аренду остров Святой («Пираллахы»), а в 1904-м году находят здесь богатое нефтяное месторождение и приступают к его эксплуатации. За короткий срок маленький рыбацкий поселок превращается в промышленный городок. На острове Святом еще с древних времен из небольших ям, отрытых вручную колодцев, ведрами и бурдюками вычерпывали нефть.

Бакинские заводы были не в состоянии переработать всю нефть, добываемую на промыслах. А хранить ее было негде. Поэтому, после производства керосина, все нефтяные остатки сбрасывались в море. Известный русский ученый-химик Д.И. Менделеев, побывав в г. Баку, пришел в ужас от этого варварства, заметив, что в результате подобного расточительства местные нефтепромышленники ежедневно теряют миллионы рублей прибыли. Он даже составил по этому поводу записку-протест в правительственные органы. Нобели же были здесь предусмотрительнее других: после получения керосина, они собирали остальное топливо в большие, круглые резервуары. Затем брали в аренду заводы в Черном и Белом городе, для очистки и переработки нефтяных остатков. До конца 70-х годов XIX века нефть продолжали перевозить в бочках и бурдюках на арбах; это был весьма первобытный и дорогостоящий способ. Поэтому Нобели первые (в 1878-м году) принялись строить нефтепровод из Балаханов до Черного города. Нефтепровод удешевлял доставку нефти с промысла на заводы в 7 раз.

Фирма «Бранобель» превратилась в гигантского нефтяного магната, монополизировала торговлю нефтью и сконцентрировала в своих руках сбыт на самых важных рынках России. Еще в начале своей деятельности, с разрешения русского правительства, товарищество выпустило акции на сумму 5 миллионов рублей, дабы получить выход на мировой рынок нефти, и тем значительно расширило свои возможности. Людвиг Нобель скончался в 1888-м году. Когда он умер, товарищество обладало капиталом в 35.000.000 рублей золотом, что составляло одну пятую часть общего капитала иностранных компаний в русской нефтяной промышленности. В 1896 году скончался Роберт Нобель. С 1888-го года и до 1917-го российские предприятия семьи Нобель возглавлял сын Людвига — Эммануил Нобель (1859–1932). 

Эммануилу Нобелю Альфред приходился родным дядей. И без племянника Эммануила никакой Нобелевской премии сейчас не существовало бы. То, что имя Эммануила Нобеля даже в России известно гораздо хуже, чем имя его дядюшки, во многом заслуга коммунистов, отобравших у него почти все, чем он владел, и вычеркнувших его самого и даже фамилию его семьи из российской истории. Эммануил Нобель — представитель третьего поколения семьи Нобелей в России. Первым Нобелем, приехавшим в Российскую Империю из Швеции, был его дед, инженер-изобретатель Эммануил Эммануилович Нобель. Дед снабжал Морское ведомство морскими минами и паровыми машинами для судов собственной конструкции. На его заводе выпускались станки для производства тележных колес и первые в России системы парового отопления домов.

Эммануил Нобель начал работать в семейном бизнесе в 16 лет. Около года он был учеником на механическом заводе «Людвиг Нобель» в Санкт-Петербурге. Юноша приходил на работу в шесть часов утра и уходил в полночь. Даже Людвиг Нобель поражался тому, сколько сил и энергии у его наследника. Эммануил Нобель, возглавлявший семейную империю в конце XIX—начале XX века, с детства был трудоголиком.

Людвиг Нобель скончался в Канне 12 апреля 1888 года от болезни легких на 57-м году жизни. Старший сын, 28-летний Эммануил, получил отцовское кресло в «Бранобель», его 26-летний брат Карл унаследовал механический завод в Санкт-Петербурге. Но пять лет спустя Карл умер от диабета. Эммануил остался один во главе громадной промышленной империи. Одновременно он стал фактически главой семейства, заменив отца сестре Анне и семи сводным братьям и сестрам. Свою семью Эммануил заводить не стал. Его мачеха Эдла как-то жаловалась в письме Анне Нобель, что Эммануил не соблюдает диету, поздно ложится спать и не хочет жениться, хотя претенденток в жены было немало.

Через полгода после смерти отца Эммануилу довелось принимать на своих нефтяных предприятиях высокого гостя. Баку посетил с визитом император Александр III с семьей. Государя встречали хлебом-солью на серебряном блюде. Солонка имела форму керосинового резервуара. Также царь получил в дар, отделанный серебром фотоальбом с видами предприятий «Бранобель». Анна Нобель поднесла императрице букет цветов в изящном золоченом порт-букете, украшенном прозрачной эмалью и бриллиантами. Наследнику, будущему императору Николаю II, был поднесен ларец с его инициалами, в котором находились 24 хрустальных флакона с образцами нефти и получаемых из нее продуктов. Его брату, великому князю Георгию Александровичу, досталась серебряная модель буровой вышки с насосом, которая привела подростка в полный восторг.

Императорская фамилия долго осматривала месторождения и нефтеперерабатывающий завод. После экскурсии гости с хозяевами выпили по бокалу шампанского. Император поднял тост за процветание нефтяного дела. И предложил Эммануилу Нобелю принять российское подданство. Эммануил согласился, став первым и последним из Нобелей подданным российского императора. Двумя годами позже визит в Баку нанес министр финансов И.А. Вышеградский (1831–1895). Его тоже принимал Эммануил Нобель. После визита главе «Бранобель» досталась должность в Госбанке. Он получил чин действительного статского советника. К нему стали обращаться «ваше превосходительство». Его стали награждать российскими орденами.

Во всех поездках Эммануила Нобеля в г. Баку сопровождал его Начальник охранной службы. О нём известно немного – лезгин по имени Эмир-Ага сын Исраф’ила (1863–?). Эмир-Ага был родом из сел. Мискинджа Самурского округа, что в Южном Дагестане, из сихила Агъацарар, и предком (дедушка по отцу) которого был первый старшина села Мурад-Ага. Как передается, как-то на людях царский офицер назвал его «Мурад Ага Царский», а люди это подхватили и со временем сократили до «Мурад АгаЦар» и далее до просто «Агацар». Всех его потомков до сих пор называют «Агъацарар». Отцом Эмир-Ага был Исраф’ил-ага, сын Муллы Алима, который был старшиной села 18 лет и 7 лет судьей (дуванбег)…

Но в бизнесе все складывалось не так радужно, как в отношениях с властями. У Нобеля появился конкурент с фантастическими финансовыми возможностями — Каспийско-Черноморское нефтепромышленное и торговое общество, принадлежащее банкирскому дому Ротшильдов. В 1891–1893 годы, когда нефть стремительно падала в цене, Ротшильды активно скупали терпевшие убытки нефтеперерабатывающие предприятия. А еще перекупали керосин у средних и мелких производителей, отнимая у Нобелей часть розничного рынка. По объемам российского экспорта нефти и керосина Ротшильды опередили Нобеля. Дошло до того, что в 1892 году Альфред Нобель предложил американской Standard Oil Рокфеллера купить 49% обычных акций «Бранобель». Но контрольный пакет принадлежал не дяде Альфреду, а племяннику Эммануилу — тот на сделку не согласился. На российском рынке смазочных материалов у Товарищества братьев Нобель не было конкурентов.

В 1880-е годы на долю Нобелей приходилось 16% российской нефтяной промышленности, в 1890-е — более 20%. На рубеже веков товарищество «Бранобель» добывало почти 18% всей бакинской нефти, то есть 9% мировой, а также закупало нефть у других компаний. В сфере хранения и транспортировки черного золота фирма была вне конкуренции. В 1901 году в Баку добывалось 95% всей российской и более половины мировой нефти. Большинство рабочих на бакинских нефтепромыслах трудились и жили в невыносимых условиях. Грязные, холодные, темные бараки. 16-часовой рабочий день: 14 часов официально, два сверхурочно, но обязательно. Неудивительно, что среди работников нефтяной промышленности большевистские идеи пользовались огромной популярностью. В подпольной бакинской типографии «Нина» печаталась ленинская «Искра». Лидером бакинских большевиков был Степан Шаумян (1878–1918), друг Г.В. Плеханова (1856–1918) и В.И. Ленина (1870–1924), делегат съездов РСДРП (б) в Лондоне и Стокгольме 1906 и 1907 годов. В г. Баку начиналась партийная карьера Леонида Красина (1870–1926), Иосифа Сталина (1878–1953), Михаила Калинина (1875–1946), Клима Ворошилова (1881–1969). Именно на нефтепромыслах в г. Баку в июле 1903 года стартовала первая в России всеобщая забастовка.

В 1904 году из-за войны с Японией на мировых биржах упали акции российских нефтяных компаний. Очередная забастовка нефтяников вынудила хозяев подписать новый договор, давший всем рабочим то, что имели рабочие Нобеля, — девятичасовой рабочий день. Роковым для Баку и российской нефтяной промышленности стал 1905 год. В феврале начались кровавые столкновения между армянами и азербайджанцами. А в августе вспыхнули пожары на нефтяных промыслах. За пять дней сгорело 1429 нефтяных вышек. Из эксплуатации вышли 58% всех скважин. По сравнению с другими компаниями товарищество «Бранобель» пострадало умеренно.

В 1912 году возникла Российская генеральная нефтяная корпорация (РГНК), зарегистрированный в Великобритании холдинг, объединивший российские нефтяные компании. РГНК начала скупать акции «Бранобель» и вздула цены на них, накупив акций на 6 млн руб. На ежегодной встрече акционеров «Бранобель» представители РГНК попытались сменить совет директоров, но план не сработал. После этого несколько акционеров компании попытались продать свои бумаги Эммануилу, но тот отказался. Год спустя его удалось все-таки уговорить купить акций на 20 млн руб.
К 1916 году Эммануилу Нобелю принадлежали, были подконтрольны (или он там имел крупные пакеты акций) компании, добывающие треть российской сырой нефти, перерабатывающие 40% и обеспечивающие две трети потребностей российского внутреннего рынка в нефти. Ему принадлежал крупнейший в мире частный торговый флот. На него работало более 50 тыс. человек. Все изменила революция. Жены и дети шведских служащих товарищества «Бранобель» вернулись на родину после Февральской революции 1917 года. К ноябрю 1917-го большинство предприятий Нобеля в России не функционировало.

В марте 1918 года во главе фирмы временно встал Густав Нобель, самый младший из сводных братьев Эммануила. А Эммануил вместе с женой Густава и его тремя детьми перебрался в Минеральные Воды. Место было относительно безопасное: на севере, в Ставрополе — белые, на юге — независимая Грузия. С едой дела обстояли хорошо, а вот с наличностью — плохо. Были ювелирные украшения, акции, облигации, но денег не было. Эммануил сумел договориться с банками Кисловодска о том, чтобы напечатать специальные деньги — «нобелевки». Когда большевики начали наступление на Кавказе, Эмиль и Густав отправили родным фальшивые документы с курьером фирмы. Нобели переоделись в крестьян и в таком виде на телеге добрались до Ставрополя. Оттуда они успели уехать поездом в Киев за несколько часов до того, как в город вошла Красная армия. Из Киева, через Варшаву и Берлин, благодаря помощи друзей и сотрудников фирмы Эммануил и семья Густава добрались до Стокгольма.

А тем временем 11 июня 1918 года из Баку главный управляющий бакинским отделом товарищества «Бранобель» Артур Лесснер докладывал в Петроград: «Режим большевиков очень недолгий… Мы считаем, что введенная национализация нас устраивает лучше, ибо все крупные и совершенно непроизводственные расходы оплачиваются не из нашего кармана, а из кармана правительства». Речь шла о национализации, которую 1 июня объявил главный большевик Азербайджана Степан Шаумян. 20 июня всеобщая национализация нефтяной промышленности была утверждена Лениным. Всероссийский съезд служащих и рабочих «Бранобель» в Саратове принял резолюцию: «Быв. т-во Нобель для пользы дела и государства, предлагает временно, как людей опыта, свои услуги по предварительной разработке инструкций по проведению в жизнь национализации и дальнейшему ведению дела». В августе Густав Нобель был вызван в Москву, где ему сообщили о национализации всех управляемых им предприятий.

30 ноября 1918 года Густава Нобеля и его брата Эмиля арестовала ЧК. Печально прославленная председатель Петроградского ЧК Варвара Яковлева сообщила Нобелям, что их отпустят, если англичане в г. Баку отпустят арестованного ими большевика, работавшего в компании Нобелей. Если того казнят — казнены будут и братья. Шведской дипломатической миссии удалось добиться освобождения своих соотечественников. Те были обязаны ежедневно отмечаться в ЧК. Оказавшись на свободе, Густав и Эмиль Нобели через Выборг уехали в Стокгольм.

Эммануил официально отдал контроль над фирмой в день своего 60-летия в 1919 году. Некоторое время он прожил в Париже. Приезжал в Швецию, но после конфликта с налоговой службой вернулся во Францию. В 1921 году Эммануил Нобель вернулся в Швецию, жил в трехкомнатной квартире на четвертом этаже в Стокгольме. Каждый день на пароме плавал в офис. Инвестировал оставшиеся деньги в новое дело — криптографию, но без особого успеха. В 1923 году вернулся в шведское подданство. Эммануилу Нобелю, сыну Людвига и внуку Эммануила Эммануиловича, довелось стать свидетелем того, как была частично разрушена, а частично отобрана властями деловая империя, созданная его семьей. В январе 1932 года посетил в Копенгагене сестру последнего царя великую княгиню Ольгу Александровну. В марте того же года Эммануил Нобель пережил инфаркт, а 31 мая скончался, что касается дальнейшей судьбы начальника личной охраны Э. Нобеля, то она нам неизвестна.




Автор: ‘Али Албанви



ИМЕННОЙ СПРАВОЧНИК


ВЫШНЕГРАДСКИЙ, ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ (1831–1895) — русский учёный-механик и государственный деятель. Основоположник теории автоматического регулирования, почётный член Петербургской АН (1888). В 1887—1892 гг. — министр финансов России.

НОБЕЛЬ, ЭММАНУИЛ ЭММАНУИЛОВИЧ (1801–1872) ; шведский и российский инженер, архитектор, изобретатель и промышленник. Основатель промышленной династии Нобелей.

НОБЕЛЬ, РОБЕРТ ЭММАНУИЛОВИЧ (1829–1896) ; шведский и российский предприниматель и химик. Старший сын Эммануила Нобеля, брат Альфреда и Людвига Нобелей. Один из основателей крупного российского нефтяного предприятия «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель».

НОБЕЛЬ, ЛЮДВИГ ЭММАНУИЛОВИЧ (1831–1888) — шведский и российский инженер, изобретатель, предприниматель и меценат, старший брат и деловой партнёр знаменитого учредителя Нобелевской премии Альфреда Нобеля. Санкт-Петербургский купец 1-й гильдии.

НОБЕЛЬ, АЛЬФРЕД БЕРНХАРД (1833–1896) — шведский химик, инженер, изобретатель, предприниматель и филантроп.

НОБЕЛЬ, ЭММАНУЭЛЬ ЛЮДВИГОВИЧ (1859–1932) — нефтепромышленник и инженер, сын Людвига Эммануиловича Нобеля и племянник Альфреда Нобеля. Был известен связями с оппозиционными и революционными кругами. С одновременного выступления рабочих на его предприятиях Выборгской стороны Петербурга 23 февраля 1917 года началась Февральская революция.

БИЛЬДЕРЛИНГ, ПЁТР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1844–1900) — русский артиллерист, промышленник и сельский хозяин. Стал известен как партнёр братьев Нобель и арендатор при модернизации Ижевского оружейного завода, впоследствии — как один из основателей и председатель правления общества «Бранобель».

ШАУМЯН, СТЕПАН ГЕОРГИЕВИЧ (1878–1918) — армянский революционер и политический деятель. Один из руководителей революционного движения на Кавказе, журналист, литературный критик. Член РСДРП с 1900 года. Глава кавказских большевиков (1917), расстрелян в числе 26 бакинских комиссаров.




ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК


МИСКИНДЖА — лезгинское село в Докузпаринском районе, Южный Дагестан. Образует сельское поселение село Мискинджа как единственный населённый пункт в его составе.

САМУРСКИЙ ОКРУГ (1839–1928) — административная единица в составе Каспийской области, Дербентской губернии, Дагестанской области и Дагестанской АССР, существовавшая в 1839–1928 годах. Административный центр округа — Ахты. Самурский округ был образован в 1839 году. С 1840 года — в составе Кубинского уезда Каспийской области, с 1846 — в Дербентской губернии, с 1860 — в Дагестанской области. В 1921 году вошёл в состав Дагестанской АССР. В 1850 г. в Докузпаринском наибстве было 10 селений, причем жители восьми из них отправлялись на отхожий промысел в Нухинский уезд. Одна треть жителей сел. Балуджи, половина населения сел. Ялджуха, 24 двора сел. Джиг-Джига и 74 двора сел. Ихира, — пишет профессор Хидир Рамазанов, — из-за недостатка земли переселились в Азербайджан и основали там новые селения. В 1886 г. в Докузпаринском наибстве было 17 селений. В 1915 году в округе насчитывалось пять светских школ: две в Ахтах, по одной в сёлах Хрюг, Рутул, Филя. В ноябре 1928 года в Дагестанской АССР было введено кантонное деление и все округа были упразднены. Самурский округ располагался в высокогорной части Дагестанской области. На северо-западе Самурский округ граничил с Гунибским округом, на северо-востоке с Казикумухским и Кюринским, на востоке — с Кубинским уездом Бакинской губернии, на юго-западе с Нухинским уездом и Закатальским округом Елисаветпольской губернии. Крупнейшие реки: Самур, Кара-Самур, Ахтычай, Курдул, Усухчай, Дюльтычай. Горные хребты: Главный Кавказский, Самурский, Хултайдаг, Дюльтыдаг, Гельмец-Ахтынский, Шалбуздагский. Горные вершины: Базардюзю, Шалбуздаг, Деавгай, Гутон, Чолохсу, Малкамуд и др. Округ делился на 4 наибства: Ахтыпаринское (сел. Ахты), Докузпаринское (сел. Мискинджа), Рутульское (сел. Рутул) и Ихрекское (сел. Ихрек). Ихрекское наибство впоследствии было упразднено, и вся его территория была включена в Рутульское наибство. Докузпаринское наибство по данным камерального описания 1865 года, являлось самым многочисленным наибством Дагестанской области. В 1899 году наибства были преобразованы в участки. Участки подразделялись на сельские общества. В 1895 году в округе было 3 наибства: Ахтыпаринское (центр — сел. Ахты), Докузпаринское (центр — сел. Мискинджа), Лучекское (центр — сел. Лучек). К 1926 году округ делился на 3 участка: Ахтыпаринский (центр — сел. Ахты), Докузпаринский (центр — сел. Усухчай) и Лучекский (центр — сел. Лучек).

ЮЖНЫЙ ДАГЕСТАН — территория компактного расселения по преимуществу народов лезгинской языковой группы (т. н. лезгинские народы): лезгины, табасаранцы, агульцы, рутульцы, цахуры. Кроме того, в субрегионе компактно расселены представители азербайджанской диаспоры — в Дербенте — ши‘итская община, в сёлах Дербентского района — этнические тюрки-сунниты (в переписи учитываются как азербайджанцы). Территориально в Южный Дагестан входят следующие города и районы: города Дагестанские Огни и Дербент, районы: Агульский, Ахтынский. Докузпаринский, Дербентский, Курахский, Магарамкентский, Рутульский, Сулейман-Стальский, Табасаранский, Хивский. Исторически в географию Южного Дагестана входят также земли Северного Азербайджана с компактно на них проживающих этнических дагестанцев.



ЛИТЕРАТУРА

1. Алексеев А. Ум, нефть и совесть [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.kommersant.ru/doc/3656297, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 25.04.2020). — Яз. рус.

2. Сихил Агъацарар [Электронный ресурс] Режим доступа: https://gramho.com/media/2227946173323520921, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 25.04.2020). — Яз. рус.

3. Сталин, Коба и Сосо [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/arVtEl, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 29.03.2020). — Яз. рус.

4. Старая Мискинджа [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.instagram.com/old_miskinja/, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28.03.2020). — Яз. рус.

5. Товарищество нефтяного производства братьев Нобель (БраНобель) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/N9nhP, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 25.04.2020). — Яз. рус.


Рецензии