Агеевы, Агиевы

Агеевы, Агиевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Памяти поэта и писателя Ф.Н. Агеева

***

9 октября в Усть-Рахмановской общеобразовательной средней школе была проведена литературная конференция, посвященная 125 –летию со дня рождения первого татарского детского писателя и поэта Фахрель-Ислама Нигматулловича Агеева (литературный псевдоним Агиев).

http://kulyat.info/area1/



Агеевы

***

Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков

Татары и мурзы Агеевы, Акчурины, Казаевы, Кашаевы, Макуловы, Тимашевы,Янбухтины

https://www.twirpx.com/file/1124884/




Агеевы (Агиевы)

***

Поместья служилых татар Агеевых в ХVI в. располагались в нижнем течении р. Мокша.

В конце ХVI в. служилые татары Иван и Кудаш Агеевы владели поместьями в Пронском уезде [1].

Во второй половине ХVII в. поместья и восемь дворов крепостных крестьян Токтара Осипова сына А. находились в Темниковском и Саранском уездах.
В этих же уездах находились поместья и три крепостных двора Мамадалея Темукова сына Агеева[2]. В 1811 г. семейство Ханбека Байбекова сына Агеева переселилось из д. Акашево Краснослободского у. (ныне Республика Мордовия) в д. Старо-Калмашево Белебеевского уезда (ныне Чекмагушевский район Республики Башкортостан).

Оставались в сословии государственных крестьян [3].
Из этого рода происходил видный татарский писатель и журналист Фахрислам Нигматуллович Агеев (1887–1938).

[1] Савелов Л.М. Родословные записи. Вып. 1. С. 19
[2] Документы и материалы. Т. I, ч. 2. С. 423.
[3] ЦГИА РБ. Ф. И-172. Оп. 1. Д. 83. Л. 277.

http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/ageev
http://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm





Служилый татарин Актуган Агеев

***

Список темниковских татар 1613/1614 гг.

20.02.2009
Подготовил Мулланур Ишеев

Список составлен по известному делу об устройстве в Темникове яма[1].

Оно было проведено в 1628 г.[2]
В деле упомянуты темниковские мурзы и татары в количестве 92 человек.

Перечень составлен по писцовым дозорным книгам Ивана Усова 122 года, то есть по состоянию на 1613–1614 гг.

Некоторые лица указаны с формулировкой «с братьею».

Из общего количества у 19 в имени так или иначе, присутствует слово князь (или княж).

Трое из них собственно князья, пожалованные в разное время «княженьем» и носившие личный титул князя, который писался перед личным именем, одна княгиня, вдова умершего князя и один князь, по всей видимости, новокрещен[3].

Первые трое – это известные татарские беки, главы собственных кланов-родов, князь Брюшей Еникеев – внук князя Еникея Тенишева,

князь Ишей Барашев – внук князя Акчуры Адашева и князь Булай Кудашев – другой внук князя Акчуры.

Покойный же муж княгини – это князь Бибарс Девлет-Килдеев, сын князя Девлет-Килдея Тиняева.

Остальные – просто представители княжеских фамилий[4].

В списке упоминаются 32 мурзы, не считая 19 «князей», которые также являются мурзами.

Таким образом, более половины темниковских татар в списке являются «дворянами»[5].

Имена приведены в том порядке, и практически в том же виде, в котором они упоминаются в документе; нумерация наша.

служилый татарин Актуган Агеев

http://idmedina.ru/books/regions/?844






КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР

***

КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?

Александр Агиев 11 дек 2010 в 10:28
с.Бахта, Чистопольского района))))

Александр Агиев 22 янв 2011 в 20:33
я тоже их чистополя!!!!!!

Александр Агиев 28 сен 2010 в 18:24
чистайда еще больше!!!!!

https://vk.com/topic-769896_976410?offset=20





Татарин Агиев

***

В декабре 1812 года ополчение вышло из Казани и ускоренным маршем стало догонять
наступающие русские части. 30 сентября 1813 года ополчение, к тому времени
переименованное в Казанский пехотный полк, вошедший в корпус Муромцева, прибыло
под Дрезден.

Весь октябрь ополчение принимало участие в осаде этой важнейшей крепости -
столицы  Саксонского княжества, которую оборонял гарнизон во главе со знаменитым
французским маршалом Сен-Сиром.

Казанский полк участвовал во всех сражениях, происходивших под Дрезденом. 1 и 4 октября он принял непосредственное участие в  боях, в которых были " оба раза отражены с великим успехом сильные неприятельские вылазки".

5 октября Сен-Сир предпринял еще одну вылазку, однако прорвать осаду ему не удалось, и он снова был отбит при участии Казанского полка. Одновременно две пехотные роты полка были отряжены под крепость Пирну "для прикрытия артиллерии". После сражения 5 октября 1813 года Казанский полк вошел в состав бригады генерал-майора Александра Дмитриевича Гурьева, которая  переправившись через Эльбу  соединилась с австрийскими войсками.

В составе бригады Гурьева Казанский полк участвовал в сражениях 12, 15, 16 и 17
октября. 25 октября французы предприняли еще одну отчаянную попытку прорвать
блокаду Дрездена. Кровопролитный бой  продолжался с 7 утра до самой ночи.
Казанский полк вместе с Третьим Нижегородским составлял передовые колонны и
дрались так, что "истеряли почти до одного боевого патрона".

За тот бой наряду с другими воинами-русскими по национальности Аннинским крестом
за личное геройство был награжден татарин Агиев, произведенный в младшие офицеры
и тем самым из крестьянин ставший дворянином.

http://kitap.net.ru/farisov/2-2.php




Агеев Фахрель-Ислам Невмятуллович

***

тат. Фахрелислам Нигматулла улы Агиев
Дата рождения
12 марта 1887
Место рождения
Тенишево, Краснослободский уезд, Пензенская губерния, Российская империя
Дата смерти
1938
Гражданство (подданство)
Российская империя
СССР
Род деятельности
детский писатель, издатель
Язык произведений татарский
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Фахре;ль-Исла;м Невмятуллович Аге;ев (тат. F;xrelislam Ni;matulla u;l; Agiev, Фахрелислам Нигматулла улы Агиев; 1887—1938) — первый профессиональный татарский детский писатель. Родился в деревне Тенишево Краснослободского уезда Пензенской губернии (в настоящее время деревня Татарское Тенишево Атюрьевского района Мордовии).

Биография
Получив начальное образование в старометодной деревенской школе, поступает в медресе, откуда, не желая подвергаться часто практиковавшимся физическим наказаниям, скоро уходит. В 14 лет нанимается работником к купцу и уезжает на Дальний Восток, где проходит тяжёлую школу труда.

В 1905 в Харбине учитель Буткевич увлекает Агеева идеей освобождения рабочего класса. Агеев принимает участие в подпольных собраниях рабочих-железнодорожников КВЖД, в профессиональном движении и организует забастовку среди своих товарищей, за что увольняется администрацией.

В 1906 Агеев приезжает в Казань, где сдаёт экзамен за курс среднего учебного заведения. С 1907 печатает свои статьи в газете «Эхбар», «Эль Ислах», «Кояш», в журналах «Мектеб», «Анг».

В 1912 издаёт детский журнал «Ак-йул», который положил начало детской художественной литературе на татарском языке. Как по своему содержанию, так и по изяществу издания журнал этот создаёт Агееву большую популярность в татарском мире. За Агеевым признается авторитет незаурядного знатока психологии детей. Написанные с большим художественным чутьём рассказы, помещённые в «Ак-йуле», читались детьми с большой любовью.

Наиболее известным произведением Агеева в послеоктябрьский период является его поэма «Бокре айак тавок» (Кривоногая курица), в которой автор в доступной и занимательной для детей форме рассказов из животного мира изображает борьбу между «классами».

Помимо своей многолетней литературной работы Агеев заслуживает внимания и как общественный работник. Педагог с 1908 по 1915 включительно, Агеев в 1915, по распоряжению казанского губернатора, устраняется из школы за политическую неблагонадёжность.

С 1917 по 1922 работал в родной Усть-Рахманской волости в качестве председателя волостного комитета бедноты, до ликвидации комбедов, после чего был неизменным делегатом на уездных съездах советов, одним из организаторов издающейся в Пензе газеты «Сабанче» (Крестьянин).

Агеев также возглавлял организационно-педагогическую работу среди татар Пензенской губернии (Пензенской области), будучи заведующим тюркского отдела и председателем губернского Совнацмена. Позже работал в Москве, являясь методистом-инспектором Наркомпроса РСФСР, одним из активных организаторов татарского кооперативного издательства «Нашрият», секретарём татарской секции Центрального издательства народов СССР и ответственным руководителем Центрального татарского драматического передвижного театра в Москве.

Репрессирован в 1938 году («султангалиевщина»).

Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.

Ссылки
Реабилитирован 18 августа 1960 г.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_-



Агеев Абдул Фатьяхович

***
 
род. 1922, с. Такушево,
Теньгушевский р-н, МАССР.
Татарин.
Призван в Красную Армию,
пос. Зубова Поляна. Рядовой.
Погиб в бою, дек. 1942.
Похоронен в д. Хахели, Старорусский р-н, Новгородская обл.




Агеев Гани Зиннурович
(1914 – 01.1942),
кр ц, из Мордовии, Атюрьевский р н,
д.Тенишево,
погиб: Сухиничский р н.



Агеев Ахмет Мубилович
ст.сержант
23.08.1942
д.Нов.Рамушево



Агеев Шамиль
Красноармеец.






Список татар, погибших в немецком плену

***

Агеев Алим Ибрагим Пензенская област 05.08.1944 Agijew Alim 311145
Агеев Федор Иван 01.01.1910 Татария 23.01.1942 Agejew Fjodor 311136

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227





Российские эмигранты в Маньчжурии

***

Агеев Энвер Мухаммедшахович
... . Хайларе; вероисповедание – магометанство, национальность – тюрко-татарин. Агеев Энвер Мухаммедшахович, родился 25 ... . Хайларе; вероисповедание – магометанство, национальность – тюрко-татарин. Образование – окончил 7 классов гимназии ...


Агеев Шамсутдин Асвиндиярович
... гильдии, вероисповедание – магометанство, национальность – тюрко-татарин. Агеев Шамсутдин Асвиндиярович, родился 15 ... гильдии, вероисповедание – магометанство, национальность – тюрко-татарин. Образование – начальное тюрко-татарское училище ...


Агеев Хусаин Исмятуллович
... губ.; вероисповедание – магометанство, национальность – тюрко-татарин. Агеев Хусаин Исмятуллович, родился 15 ... губ.; вероисповедание – магометанство, национальность – тюрко-татарин. Образование – мусульманская начальная школа. Место ...


Агеев Хсеян Собиржанович
... ст. Имяньпо; вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Агеев Хсяен Сабиржанович, родился 27 ... ст. Имяньпо; вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Образование – окончил 5 классов русской ...


Агеев Фахретдин Асфандиярович
... .; сословие – крестьянин, вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Агеев Фахретдин Асфандиярович, родился 24 ... .; сословие – крестьянин, вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Образование – начальная тюрко-татарская школа ...


Агеев Усман Билялович
... Пензенской губ.; вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Агеев Усман Билялович, родился 18 ... Пензенской губ.; вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Занимался коммерцией и хозяйством в ...


Агеев Сабиржан Калимулович
... Пензенской губ.; вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Агеев Сабиржан (Сабириджан) Калимулович, родился ... Пензенской губ.; вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Образование – сельская школа. Профессия – коммерсант ...


Агеев Камиль Мухаметшахович
... г. Хайларе; вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Агеев Камиль Мухаметшахович, родился 5 ... г. Хайларе; вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Образование – хайларская мусульманская школа; ниппонская ...


Агеев Калимулла Хусяинович
... .; сословие – крестьянин, вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Агеев Калимулла Хусяинович (Хусианович), родился ... .; сословие – крестьянин, вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Образование – сельская школа в деревне ...

Российские эмигранты в Маньчжурии
Гос. Архив Хабаровского края
https://gakhk.khabkrai.ru/search/index.php?q=







ЦГИ

***

Агеев Осип Михайлович (1904,Тюлячинский р-н,с.Субаш--,1933) татарин, член ВКП(б) Крестьянин, житель: Тюлячинский р-н,с.Субаш Арест: 1933.03.19 Осужд. 1933.04.29 Рыбно-Слободское РО ОГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-7 Приговор: дело прекращено за недоказанностью улик. [Книга памяти Республики Татарстан]

Агеев Сагит Агеевич (1910,Башкирская АССР,д.Старо-Янзигитово--,1941) татарин, адвокат юридической консультации., житель: г.Агрыз Арест: 1941.07.07 Осужд. 1942.09.17 Верховный суд ТАССР. Обв. по ст. 58-10 ч.2 Приговор: 6 лет лишения свободы, конфискация имущества. Реаб. 1958.04.03 [Книга памяти Республики Татарстан]
….

http://rosgenea.ru/?a=1&p=10&r=4&s=




Списки жертв

***

Агеев Александр Иванович, 1894 г.р., место рожд.: Альметьевский р-н, с.Ильтень-Бута, жил: Заинский р-н, с.Онбия. Кряшен, крестьянин. Арестован 4.4.31. Осужден тройкой ГПУ ТАССР 28.7.31 по ст. 58-11. Приговор: 5 лет концлагерей. Реабилитирован 18.8.89.


Агеев Ахметгарай, 1883 г.р., место рожд.: г.Москва, жил: г.Казань. Татарин. Арестован 21.12.32. Осужден Коллегией ОГПУ 13.12.33 по ст. 58-10, 58-11. Приговор: срок предварительного заключения. Реабилитирован 24.8.89.


Агеев Иван Иванович, 1905 г.р., место рожд.: Альметьевский р-н, с.Ильтень-Бута, жил там же. Кряшен, колхозник. Арестован 4.4.31. Осужден тройкой ГПУ ТАССР 28.7.31 по ст. 58-11. Приговор: 5 лет концлагерей. Реабилитирован 18.8.89.


Агеев Осип Михайлович
Родился в 1904 г., Казанская обл., Тюлячинский р-н, с. Субаш; татарин; член ВКП(б); крестьянин. Проживал: Казанская обл., Тюлячинский р-н, с. Субаш.
Арестован 19 марта 1933 г.
Приговорен: Рыбно-Слободское РО ОГПУ ТАССР 29 апреля 1933 г., обв.: по ст. 58-7.
Приговор: дело прекращено за недоказанностью улик.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан


Агеев Сагит Агеевич
Родился в 1910 г., Башкирия, д. Старо-Янзигитово; татарин; адвокат юридической консультации.. Проживал: г. Агрыз.
Арестован 7 июля 1941 г.
Приговорен: Верховный суд ТАССР 17 сентября 1942 г., обв.: по ст. 58-10 ч.2.
Приговор: 6 лет лишения свободы, конфискация имущества. Реабилитирован 3 апреля 1958 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d1/f171.htm




Распутина Маша

***

Маша Распутина (настоящее имя Алла Николаевна Агеева) – известная российская певица.

Маша Распутина родилась 13 мая 1964 года в селе Уроп Кемеровской области.

Ее отец Николай Агеев (по национальности татарин) работал на ГРЭС города Белово, а мать – гидрогеолог из Одессы.

В юном возрасте мать Маши отправили в командировку в Сибирь, а в итоге она осталась там вместе с любимым.

С раннего детства Маша (по паспорту Алла Агеева) мечтала заниматься музыкой, но в той глухой деревушке, где она жила не было никаких курсов и музыкальных школ, поэтому девочка устраивала концерты дворовым бабушкам, и даже брала плату за свой труд в размере пяти копеек…

http://womanwiki.ru/w/,_




Биография Маши Распутиной

***

Маша Распутина, настоящее имя Агеева Алла Николаевна, (р.1964) – российская певица.

Детские годы

Девочка появилась на свет 13 мая 1964 года в небольшом посёлке Инском, который находится в Беловском районе Кемеровской области. Счастливые родители назвали малышку Аллой.

Папа, Николай Агеев, работал на Беловской гидроэлектростанции, по национальности татарин, но уже обрусевший.

Маму звали Лидия, родом она была из Одессы. В Кемеровскую область Лидия приехала в командировку по работе (она трудилась гидрогеологом), там познакомилась с Николаем и осталась в Сибири. Они поженились и родили двух детей, у Маши Распутиной есть ещё старший брат Николай.

А неподалёку, в деревне Уроп, жили дедушка с бабушкой по папиной линии, каждое лето малышка проводила у них. Внуков было много, а внучка одна, естественно, ей уделялось больше внимания и любви. Бабушка с дедушкой людьми были работящими, а хозяевами зажиточными…

Источник: https://stories-of-success.ru/mashi-rasputinoi

https://stories-of-success.ru/mashi-rasputinoi




Маша Распутина: биография известной певицы

***

Многих талантливых эстрадных исполнителей повидала российская сцена.

И Маша Распутина – одна из тех, кто смог не просто покорить публику, но и завоевать огромный успех, представив публике свои в чем-то автобиографические песни, в которых нашел свое отражение закаленный характер и незаурядный талант девушки из сибирской глубинки. И тем, кого интересует судьба и биография Маши Распутиной (которая по паспорту является Аллой Агеевой), предлагаем ознакомиться с нашей статьей.

Детство

Получившая широкую популярность во всем мире, Маша Распутина, певица с яркой внешностью и неординарными вокальными данными, имеет таинственную связь со своей родиной – Сибирью.

Родившись далеко от шумных мегаполисов, она приобрела черты характера, которые свойственны каждому сибиряку, и отчасти они помогли ей добиться оглушительного успеха и в столице России, вдалеке от сибирских просторов.

Родилась знаменитая эстрадная певица Алла Агеева, известная большинству под псевдонимом Маша Распутина, 13 мая 1965 года. День рождения певицы весной, и родилась она под знаком зодиака Телец. Ее биография берет начало в городе Белово, хотя, если верить другим найденным в Сети источникам, местом ее рождения могут быть либо небольшая деревушка Уроп, либо поселочек под названием Инской.

Рекомендуем: Любовь Успенская: биография

Родители девочки, не связанные с искусством и культурой люди, много работали, в связи с чем не могли уделять достаточно внимания дочери. Поэтому некоторое время Алле пришлось жить у своих бабушки и дедушки по отцовской линии. Зато именно благодаря их стараниям бойкая девчонка, имеющая звонкий голос и стойкий характер с детства, получила достойное воспитание.

Отец девочки, Николай Агеев, работавший на местной ГРЭС, и мать, Лидия Агеева, научный сотрудник, забрали дочь к себе, когда ей было около 5 лет. Еще в семье Агеевых рос сын, брат Аллочки, Николай Агеев. К сожалению, сейчас брат Маши Распутиной, у которого не сложилась карьера в музыкальном мире, отбывает тюремный срок за тяжкое преступление.

Переехав к родителям в город Белово, девочка пошла в местную школу. Кстати, многих интересует, кто по национальности Алла Агеева, ставшая кумиром миллионов в облике Маши Распутиной. Отвечая на этот вопрос, нужно отметить, что отец Маши Распутиной имел татарские корни, а мама была русской, рожденной на территории бывшего СССР, в Одессе. Следовательно, Алла Агеева, взявшая в качестве псевдонима фамилию своего земляка Григория Распутина, бывшего личностью выдающейся, по национальности могла бы считаться татаркой, однако сама себя позиционирует как русская…

http://www.grc-eka.ru/biografii/masha-rasputina.html


Рецензии