Машины каникулы глава шестая

 
   Маша открыла глаза...место то же, а вроде нет.
  -Ну,Машенька,милости просим,-Светозара взяла подружку за руку,и девочки весело зашагали по дорожке,ведущей в лес или,вернее,красивый,глаз не оторвать,парк.От этой дорожки разбегались через некоторое расстояние узкие тропки, утопающие в цветах.То тут,то там виднелись сквозь зелень дома,лучше их назвать теремами,до того красиво они выкрашены и причудливой формы с резными наличниками и ставнями,крыши луковками,венчали луковки тоже петушки.
  -Сказка!Это просто сказка!
  -Нравится?
  -Ещё как!
  -А у вас по другому?
  -Да,у нас таких теремов нет.Всё больше бетонные коробки.И зелени меньше,разве что в парках побольше.
  -Что ж не садите?
  -Службы есть специальные,вот пусть и сажают.
  -Машенька,но в этом доме ты живёшь,а не службы.Ты и укрась двор свой.
  -У нас дворы знаешь какие?
  -Так каждый по кустику или по деревцу или по цветочку,ой,Маша!Красиво-то как будет!Как в сказке,если по твоему говорить.
  -Ты не знаешь,Светозара и не понимаешь.Не заставишь никого.
  -Ну и не надо.Начни сама.
  -Я подумаю.
  -Да уж,подумай.А пока идём-ка,что покажу.
   Девочки пошли вперёд по широкой тропке,ведущей в лес.
  -Ах!Светозара,смотри,красота какая!-Маша показала на очень красивое пятнышко впереди.Оно всё больше расширялось переливаясь всеми цветами радуги.Маша сделала шаг навстречу странному явлению.
  -Маша!Постой!-Светозара схватила подругу за руку,-погоди!
   Маша разочарованно оглянулась-марево исчезло.
  -Машенька,не ходи туда,это опасно.Кто шагает туда,обратно не возвращается.
  -Что же это было?-спросила всё ещё не пришедшая в себя Маша.
  -Это прелесть.
  -Что это значит?
  -Слыхала про трясину в болоте?Она всегда прикрыта лужком.Прелесть-поопаснее трясины.Теперь она к тебе привяжется.Не обращай внимания,она и отстанет.
  -А чем она так опасна?
  -Не ведаю,бабулечка предупредила.
  -А ведь так красиво!
  -Заманивает так,ты поосторожнее будь.Идём,идём,Машенька.Только заранее прошу- не бойся.Он маленький ещё,сам напугаться может.
   Уговаривая,Светозара свернула с широкой тропки на совсем незаметную,которая вывела их на маленький лужок,в центре которого было что-то вроде гнезда.А там...Маша чуть не взвизгнула,но вовремя зажала рот ладошкой.В гнезде лежало нечто бурое,шевелилось и попискивало.
  -Спит,-прошептала Светозара и ласково подула на существо.Оно пошевелилось,перевернулось,глаза ещё закрыты.Светозара тихонечко пощекотала его по брюшку.Это нечто просыпалось.Вот оно открыло глаза,встало на ноги,и Маша чуть не закричала.Помогла опять ладошка,только Светозары.
  -Тихо,Машенька,не напугай малыша.
  -Ничего себе малыш,да он нам по пояс.
  -Так ему всего две недели.
  -Какой же он будет большой?
  -Думаю с дом и будет.
  -А злой?
  -Да нет.Просто он маленький,и ему нужна забота.Вот я ему молочка дам,утречком ещё принесла,а он спал,-Светозара достала из кустов кувшин и налила молока в сделанную из листа лопуха чашу.Малыш радостно запищал.
  -Светозара,а это кто?
  -Если послушать сказок,то Змей Горыныч.
  -А если не сказок,то какой змей?
  -Маша,да разве он похож на змею?Да он ещё и очень добрый,только редкий стал.А глазки,погляди,какие умные.
  -Правда,какой это змей,это пончик!
   Светозара с Машей долго пробыли около малыша.Маша даже осмелилась погладить его.Когда он снова уснул,девочки пошли домой.Перед ними по тропе чинно шествовало семейство ежей,Светозара аккуратно обошла их.Маша подняла голову и полюбовалась играющими бельчатами,переведя взор ниже,очарованно загляделась на переливающееся пятнышко,которое становилось всё больше и больше.
  -Маша,стой!
   Маша оглянулась-к ней спешила встревоженная Светозара.
  -Стой,Машенька,погоди!Дай руку.
   Маша посмотрела на красивое марево,до него оказалось ближе,чем до Светозары.Подруга успела схватить Машу за руку и ...обе мгновенно закружились в вихре.


Рецензии