Дмитрий Гуменюк. Глава 16. Раздел 3

  Третья мировая. ГОТОВЫ?
  Возможно, коронавирус нас все-таки изменит?
  Глава 16. Раздел 3.
  В этой главе Мы будем подбираться к самому главному, с чего эта история начиналась: - Мы изменимся, или же коронавирус нас изменит.
  И здесь я должен согласиться с такой тезой. Но, боюсь, что все наши желания измениться в лучшую сторону пойдут совершенно по другому пути. Скажем, не самому худшему, но и далеко не лучшему. Почему так скептически?
  Каждая эпоха в истории и жизни народов преподносила свои сюрпризы, свой вызов человеческому существованию. МЫ как-то преодолевали все и шагали дальше. Продолжали жить и строить. Заодно и воевать между собой. Но, все же, строили и развивали цивилизацию. И сегодня она находится на таком уровне, что нам до верхушки просто не дотянуться.
  Цивилизация обогнала нас во всем. И скорость у нее такая, что нам, людям, передвигающимся на двух ногах, пусть даже на четырех за ней попросту не угнаться. Запыхавшись от бесполезной беготни, Мы, уставшие, приходим домой и садимся. Куда и зачем? - Каждому известно. Но только не за стол, чтобы обсудить прошедший день и подумать о завтрашнем. Ине за книгу, чтобы что-то умное почерпнуть. Почти Мы все, от самых маленьких до самых стареньких, садимся на сегодня к самому любимому занятию. Это наши телефоны, смартфоны, компьютеры, телевизоры, соединенные и объединенные одним целым и общим для всего мира - Интернетом.
  И сегодняшняя пандемия коронавируса, как нельзя более, показала, что на будущие многие годы Интернет станет нашим, отцом, врачом, матерью и женой. Дети подождут. Он будет лечить, и удерживать нас в доме, в квартире. Он не будет запугивать, но на его странице этим будут заниматься те, кому за это платят, кто и сегодня этим занимается. МЫ попросту от всего сегодня пережитого, хотя и далеко еще не до самого конца, станем прятаться за стены своих домов и квартир. От своих родителей, от своих друзей и знакомых. Коронавирус научил нас бояться. Кого еще не научил, то научит. И МЫ сами ему в этом поможем.
  Тот человек, кто перенес в своей жизни сильный страх, стресс, испуг не просто с ним расстается. Даже самый мало-мальски  знакомый с психологией подтвердит мои слова. И это не догадка. Нет! Далеко не догадка.
И теперь самое важное. Если мы имели ввиду именно такие наши изменения, то они, думаю, уже происходят в  умах людей. Если же здесь имелось ввиду, что МЫ изменимся в лучшую сторону – то это очень спорный вопрос. В первую очередь для этого обязательно нужны встречи. Живые, как и общения друг с другом. По-другому при всем нашем желании не получится. Тем более, что все это будет озвучено в тех же соц. сетях. Пойдете ли вы на такую встречу, предлагаемую малоизвестным вам человеком через Интернет? А уж тем более, когда за окном только вчера еще бушевала пандемия коронавируса. А разве он не один такой? Их, таких вирусов, множество. Как с ними справиться, и куда спрятаться, если только не за стены собственного дома или квартиры. Единственное наше укрытие, но и там он нас находит. 
  Страх. И хотя он иногда и толкает нас на безрассудства, но таких людей мало. Да и помощь другим от их безрассудства может дать совершенно противоположный эффект.
  Страх смерти, страх быть зараженным от таких же, как МЫ сами - это самое худшее, что нам оставит по себе коронавирус, если еще не оставил. Это огромнейшая, далеко не китайская стена, преодолеть которую не так просто. Каждому из живущих. А не сумев преодолеть такую стену, что нам остается, как не искать убежище. Но не в объединении, а по отдельности. Это тот момент в нашей жизни, которым непременно воспользуются власти многих стран. Тем более, что нынешний страх реален, и он охватывает все слои населения. От самых низов до самих верхов.
  Так ли? До верхов? Есть статистика? Или только статистика выздоровевших, но не умерших. Я не раз высказывался по поводу здравоохранения в мире. Лекарство и вакцину от всех болезней, как иногда и сами болезни ищут во всех странах.   Думаю – находят. Но не для всех. Не для нас с вами.
  Окончание следует:


Рецензии