Со слезами на глазах

Никогда не забудется       
подвиг нашего народа в
Великой Отечественной Войне, никогда! И че-
рез 75 лет после Великой Победы возводятся
мемориалы памяти ветеранам той войны.
В благодарность за нашу жизнь, и в нази-
дание  потомкам! 


.

               
        В одном из разговоров со своим сослуживцем по лёгкому артиллерийскому крейсеру «Александр Невский» капитаном второго ранга запаса, бывшим старшим офицером   штаба эскадры Северного флота, куда входили самые большие надводные корабли( крл Мурманск,крл" Александр Невский"  РКР Маршал Устинов, ТАКР Киев, ТРКР Киров, ТРКР Петр Великий ТАКР Адмирал флота Кузнецов), Атасовым Валентином Александровичем я и услышал эту историю.  Сразу должен сказать читателям, что Валентин на редкость честнейший и справедливейший человек, а на корабле ему доверяли работу с   государственными документами. Его на крейсере все любили от командира Виктора Степановича Ярыгина до горниста Ивана Петровича Стильника. И не было на крейсере  матроса, старшины ли, мичмана или офицера, которому не приходилось бы к нему обращаться по служебному или личному вопросу. Валентин никогда не вступал в сделку с совестью, и всегда помогал людям. Скажу одно: он - настоящий!
         
         Сто шестьдесят один житель села Федоровка Заинского района республики Татарстан, в котором проживал малочисленный гордый народ-кряшены, в лихие годы ВОВ ушли на фронт защищать наше Отечество! Восемьдесят шесть из них остались на полях сражений. 17 человек из числа погибших носили фамилию Атласовых.  В настоящее время в селе Федоровка проживает 77 человек, в основном дети и внуки ветеранов Великой Отечественной войны.
            
         И вот в мае 2019 года благодарные потомки, жители Федоровки, вдохновленные проектом « Дорога памяти» по совершенствованию мер, направленных на увековечивание памяти обо всех участниках Великой Отечественной войны, начали строительство Мемориала памяти  Обратились за помощью в сельсовет, исполком района – их бюджет не позволил. Из своих скромных доходов собрали  640 000 рублей и начали строительство своими силами.
            
          В процессе стройки выяснилось, что, несмотря на рациональное использование средств, собранных денег оказалось недостаточно. Остались долги перед привлечёнными со стороны специалистами. А еще нужно было выполнить большой перечень работ, стоимость которых оказалась  значительно дороже запланированных. Дело, которое затеяли фёдоровцы, сродни гражданскому подвигу  великих русичей Минина и Пожарского.  Я подумал, что среди наших соотечественников найдется много неравнодушных к такому благому делу сограждан и предложил Валентину обратиться к людям с просьбой о помощи. Такое обращение было составлено, и подписал его староста села Федоровка Василий Ипполитович Васильев. Он заранее благодарит всех за любую перечисленную сумму и просит перевести посильную сумму на банковскую карту 2202 2007 4574 7095 руководителя создания Мемориала  памяти капитана 2 ранга запаса Атласова Валентина Александровича. Указанная выше карта привязана к его мобильному телефону
8 917 853 04 8*.
               
        Я поговорил с супругой,  и мы отправили небольшую сумму. Потом  обратился к капитану 1 ранга запаса Тестову Вячеславу, к капитану 2 ранга запаса Дьякову Андрею Викторовичу. Они выделили средств больше.
               
       Я решил рассказать Вам об этом групповом патриотическом поступке благодарных жителей села Федоровки, которые к 75-летию Великой Победы увековечивают на все времена память об участниках ВОВ. Меня до слёз растрогало  это событие…
       Дорогие соотечественники!   Огромная благодарность и пожелания здоровья, добра и мира всем тем, кто откликнется!    Пожалуйста, сообщите всем знакомым и друзьям.
 
С уважением, капитан 2 ранга в отставке
          Григорий Ерохин
                25.04.20  город  Москва

.


Рецензии
Гриша! Невозможно без волнения читать строки о том, что ты пишешь. В них набатные напоминания голосов героев прошлого. Очевидно, что памятники нужны всем тем, кто сберёг для нас будущее страны, памятники - напоминания о человеческих достоинствах: чести,мужества, самопожертвования, чувстве долга и справедливости, памятники торжества победы, славы и возмездья! Огромная тебе благодарность за сподвижничество в благородном деле! Доброго здоровья, удачи и успехов!

Валентина Кабикова   26.04.2020 21:39     Заявить о нарушении
Валюша, спасибо за рецензию твою!
Здоровья Вам всем! С днём Великой Победы!
Заходи ещё в гости на мою страницу
С уважением, Григорий Ерохин

Григорий Ерохин   07.05.2020 02:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.