Земляная груша

Впервые топинамбур под окнами в Питере высадил дед примерно в 1993 году. Кто-то ему рассказал о хорошем вкусе и пользе клубней этого растения... И дед раздобыл посадочный материал.

Через пару лет "овощ" прилично разросся. Однажды осенью мы накопали клубней,но,признаюсь,их вкус разочаровал:почти как у обычной картошки,а в сыром виде,как рекомендовали,мы,единожды попробовав,больше топинамбур вообще не ели. К тому же и хранятся эти самые клубни не больше двух месяцев. Правда,зимостойкие:прекрасно переносят морозы в земле...

А на даче его уже тогда выращивали многие,но тоже в пищу почти не употребляли:растение несло по большей части декоративные функции. Правда,топинамбур имеет свойство быстро разрастаться не там,где нужно,фактически превращаясь в злостный сорняк...

А вот в городе он почему-то так мощно не рос:думаю,было маловато света из-за яблонь. А постепенно и вовсе пропал,как,впрочем,и многие другие цветы:любители халявы не дремали.

Топинамбур-ближайший родственник всем известного подсолнечника,и его надземные побеги,равно как и цветочные корзинки,сильно напоминают дикую версию известного маслоносца. Казалось бы, тоже семечки должны быть, но их никогда не было:корзинки отцветали и засыхали. На даче, кстати,тоже.

На своём огороде мы топинамбур и сажать не стали:насмотрелись, как захватывает не предназначенную для него территорию. И прозвище "земляная груша" растению не особо подходит. Совсем не груша это:ни на вид,ни на вкус.

Фото из интернета.


Рецензии