Загитовы

Загитовы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





Загит

***

Толкование

ЗАГИТ
ЗАГИТ, ЗАГИД
Святой, благочестивый; скромный; суфий, отшельник, аскет. Антрополексема.
Татарские, тюркские, мусульманские мужские имена. Словарь терминов..

https://dic.academic.ru/dic.nsf/personal_names/7148/



История происхождения имени Загит

***

Имя Загит означает потребность доминировать. Всегда и везде. И – вне зависимости от того, насколько оправдано такое стремление в конкретных обстоятельствах. Конфликт с тем, кто заведомо сильнее – не пугает, а скорее наоборот – раззадоривает.
С возрастом меняется только «весовая категория», а приоритеты остаются прежними «Сильнее, выше, быстрее», даже когда в этом нет практической необходимости. Зато – есть результат.
http://znachenie-tajna-imeni.ru/znachenie-imeni-Zagit/




Загитов Владимир Фуатович

***

Генерал-майор Загитов Владимир Фуатович
Заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов четвертого созыва; родился  в Крымской области РСФСР;окончил Челябинское высшее военное авиационное училище, Военно-воздушную академию, Военную академию генерального штаба ВС СССР; возглавлял Липецкий областной военкомат; после окончания службы работал директором филиала ОГУП `Липецкоблтехинвентаризация`; избран депутатом......
Attached Thumbnails



Штурмовая группа капитана В.Н. Макова

***

27 апреля в составе 79-го стрелкового корпуса было сформировано две штурмовые группы по 25 человек каждая.

Первая группа под руководством капитана Владимира Николаевича Макова из артиллеристов 136-й и 86-й артиллерийских бригад, вторая — под руководством майора М.М. Бондаря из других артиллерийских частей.
Группа В.Н. Макова формирована из добровольцев 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады и 86-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады.

Командир – старший офицер связи штаба корпуса, капитан Владимир Николаевич Маков.

Группа действовала в боевых порядках 150-й стрелковой дивизии, утром 30-го апреля – на стыке между батальонами Неустроева и Давыдова.

Группа водрузила Красное Знамя поздно вечером 30 апреля 1945 года возле скульптурной группы на крыше рейхстага.

 «Впереди бежал Г. Загитов, освещая фонариком полуразрушенную лестницу, вслед за ним – я со знаменем, а затем А. Лисименко и А. Бобров. <…>

Вдруг на фоне огненного зарева от разорвавшегося на крыше снаряда А. Лисименко заметил наш дневной ориентир – «Богиню победы», как тогда мы называли скульптурную группу.

Несмотря на артиллерийский обстрел, решили водрузить Красное знамя именно наверху этой скульптуры. Здесь же на крыше в темноте я почти наугад написал на полотне знамени свое имя и имена товарищей — Боброва, Загитова и Лисименко».

                Из книги Михаила Петровича Минина
                «Трудные дороги к Победе».

По приказу командира 79-го стрелкового корпуса, артподготовка решающего штурма была начата лишь в 21 час 30 минут, а сам штурм начался в 22 часа по местному времени.
После того, как батальон С.А. Неустроева двинулся к парадному входу, четверка из группы капитана В.Н. Макова  бросилась вперед по крутым лестницам на крышу здания рейхстага. Прокладывая путь гранатами и автоматными очередями, она достигла цели – на фоне огненного зарева была заметна скульптурная композиция “Богини Победы”, над которой сержант Михаил Петрович Минин водрузил Красное Знамя. На полотнище он написал фамилии своих товарищей. Затем капитан В.Н. Маков в сопровождении А.П. Боброва спустился вниз и немедленно доложил по рации командиру корпуса генералу С.Н. Переверткину о том, что в 22 часа 40 минут его группа первой водрузила Красное Знамя над рейхстагом.

Командование 136-й артиллерийской бригады 1 мая 1945 года представило к высшей правительственной награде — присвоению звания Героя Советского Союза — капитана В.Н. Макова, старших сержантов Г.К. Загитова, А.Ф. Лисименко, А.П. Боброва, сержанта М.П. Минина. Последовательно 2, 3 и 6 мая командир 79-го стрелкового корпуса, командующий артиллерии 3 УА и командующий 3 УА подтвердили ходатайство о награждении. Однако присвоение званий героев не состоялось.

В свое время в Институте военной истории МО РФ было проведено исследование архивных документов, относящихся к водружению Знамени Победы. В результате изучения этого вопроса Институт военной истории МО РФ поддержал ходатайство о присвоении звания Героя Российской Федерации группе вышеназванных воинов. В 1997 году вся пятерка Макова получила звание Героя Советского Союза от Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР. Однако это награждение не могло иметь юридической силы, так как Сажи Уматова – глава этого органа – не имела права на подпись наградных документов, к тому же Советского Союза на тот момент уже не существовало.
 
Маков Владимир Николаевич
1923 – 1978 гг.
Место рождения: Москва
Старший офицер связи штаба 79-го стрелкового корпуса, капитан
В Красной Армии с августа 1941 года
Минин Михаил Петрович
29 июля 1922 — 10 января 2008
Место рождения: дер. Ванино, Псковская область.
Командир вычислительного отделения второй звукобатареи разведдивизиона, сержант
В Красной Армии с июля 1941 года

***

Загитов Гизий Казыханович
20 августа 1921 — 23 августа 1953
Место рождения: дер. Янагушево, Башкирская АССР.
Начальник поста взвода оптической разведки разведдивизона, старший сержант.
В Красной Армии с августа 1940 года, на фронте Великой Отечественной – с 22 июня 1941 года.
Бобров Алексей Петрович
1919 – 1976
Место рождения: Ленинград
Начальник поста предупреждения первой звукобатареи разведдивизона, старший сержант
В Красной Армии с сентября 1939 года, на фронте Великой Отечественной – с 22 июня 1941 года


Лисименко Александр Филиппович
1922 – 1979
Место рождения: село Даниловка, Орловская область.
Начальник поста взвода оптической разведки разведдивизиона, старший сержант.
В Красной Армии с августа 1941 года.

http://panoramaberlin.ru/podvig-gruppy-v-makova/



Гази Загитов – знаменосец Победы

***

Ги(а)зий Казыханович Загитов (20 августа 1921 — 23 августа 1953) — ветеран Великой Отечественной войны, 30 апреля 1945 года в 22 часа 40 минут в составе штурмовой группы под командованием гвардии капитана В. Н. Макова одним из первых водрузил Красное Знамя над зданием рейхстага в Берлине. При этом Загитов был ранен в грудь навылет, но продолжил бой.  По национальности татарин.
 
  Над центральным входом видна скульптурная группа «Германия», на которой штурмовая группа Макова в 22:40 30 апреля 1945 года водрузила красный флаг.
Загитов Г. К. родился 20 августа 1921 года в мишарской деревне Янагушево Мишкинского района БАССР (СССР), призван в ряды РККА 19 октября 1940 года. Его боевой путь пролёг до Берлина, где он воевал в разведке 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии в звании сержанта.
 
27 апреля 1945 года в составе корпуса были сформированы штурмовые группы добровольцев для захвата рейхстага и установления Красного Знамени. Одну из них в составе 25 человек возглавлял капитан В. Н. Маков. Группа действовала совместно с батальоном капитана С. А. Неустроева. К вечеру 28 апреля войска переправились через Шпрее со стороны района Моабит по мосту Мольтке (ныне — Вилли-Брандт-штрассе) и вышли с северо-западной стороны к рейхстагу. Загитов вместе со старшими сержантами М. П. Мининым, А. Ф. Лисименко, сержантом А. П. Бобровым из группы В. Н. Макова ворвались в здание рейхстага. Не замеченные противником, они нашли запертую дверь и выбили её бревном. Поднявшись на чердак, через слуховое окно пробрались на крышу над западным (парадным) фронтоном здания. Они установили знамя в отверстие короны скульптуры Богини Победы.
 
М. П. Минин вспоминал:

« Впереди бежал Гия Загитов, который предусмотрительно захватил с собой фонарик. Им-то он и освещал путь по полуразрушенной лестнице. Все выходящие на неё коридоры мы забрасывали гранатами и прочесывали автоматными очередями…
Перед самым чердаком я на ходу запасся «древком», сорвав со стены полутораметровую тонкостенную трубку.

Достигнув просторного чердака, мы столкнулись с проблемой: как выбраться на крышу. И снова выручил Г. Загитов, высветив фонариком грузовую лебедку и две массивные, уходящие куда-то наверх цепи. По звеньям этой цепи через слуховое окно мы выбрались на крышу над западным фронтоном здания. И здесь у еле различимой в темноте башни Загитов и я стали прикреплять Красное знамя. Вдруг на фоне огненного зарева от разорвавшегося на крыше снаряда Лисименко заметил наш дневной ориентир — скульптурную группу: бронзового коня и огромную фигуру женщины в короне. Сразу же решили, что лучше установить знамя там.
Ребята подсадили меня на круп вздрагивающего от разрывов снарядов и мин коня, и я закрепил знамя в короне бронзовой великанши…
Засекли время. Было 22 часа 40 минут по местному времени».
 
Группа охраняла подступы к Знамени до 5 часов утра 1 мая, после чего по приказанию генерала Перевёрткина покинула Рейхстаг.
Командование 136-й артиллерийской бригады 1 мая 1945 года представило всю группу к высшей правительственной награде — присвоению звания Героя Советского Союза. Однако 18 мая 1945 года они были награждены орденами Красного Знамени.
 
После войны Гази Загитов вернулся в родной аул в Башкирии, работал председателем колхоза и механиком на МТС. Награждён многими орденами и медалями, в том числе Красной Звезды.

Погиб в автокатастрофе в 23 августа 1953 года.
 
Примечательный факт
В 1997 году Сажи Умалатова, которая в 1992 году была избрана председателем Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР, вручила родственникам Г. К. Загитова Золотую Звезду Героя Советского Союза, однако тогда эта награда уже не имела государственного статуса.
 
Награды
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За отвагу»
Орден Славы III степени
Орден Славы II степени
Орден Красного Знамени

Село Янагуш. Заведующий сельским музеем Галимзян Бикбулатов и автор публикации Ягсуф Шафиков (слева) у могилы Г.К. ЗагитоваБашкирское село Янагуш. Заведующий музеем Галимзян Бикбулатов и Ягсуф Шафиков (слева) у могилы Газетдина Загитова               

«ПОЛУЧЕННЫЕ В МЕДУЧИЛИЩЕ НАВЫКИ ЧАСТЕНЬКО ИСПОЛЬЗОВАЛ НА ПРАКТИКЕ, ЗА ЧТО ПОЛУЧИЛ ОТ ОДНОПОЛЧАН ПРОЗВИЩЕ ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ЛЕКАРЬ»

Небольшое татарское село Янагушево (в другой транскрипции — Янагуш) расположено на северо-востоке Башкортостана, в некоторых источниках оно именуется мишарским.

По состоянию на 2002 год здесь проживали более 450 человек, из которых 94% составляли татары. Своего знаменитого земляка Газетдина Загитова в деревне помнят и чтят. Его могилу венчает старенький гранитный обелиск с датами короткой жизни, 1921–1953, и с лаконичной надписью: «Участник штурма Берлина, одним из первых водрузивший Красное Знамя Победы на Рейхстаге. Вечная память Герою».

Когда Гази в октябре 1940 года призвали в ряды РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии), он вряд ли предполагал, что солдатская судьба доведет его до Берлина. Свою службу в эти последние месяцы перед войной он начинал в Прибалтике, куда летом 1941-го и пришелся основной удар 18-й немецкой армии, рвущейся к Ленинграду. Котел, в который попали здесь советские войска, перемолол множество жизней и уничтожил практически весь Балтийский флот, но Загитов чудом выжил. О его «доберлинских» годах можно найти упоминание в книге писателя Николая Ямского «Рейхстаг бравшие, без вести пропавшие».

«Среди кадровых, довоенного призыва солдат, воюющих в поле его зрения, положил он глаз на двух сержантов — Гизи (такой вариант имени используется в книге — прим. ред.) Загитова и Александра Лисименко, — пишет Ямской. — Во время зимнего 1942 года наступления Северо-Западного фронта оба бойца воевали в составе противотанкового артиллерийского полка. Татарин из Башкирии Гизи Загитов был наводчиком противотанковой пушки. А украинец из среднерусского городка Клинцы Александр Лисименко — связистом. Прежде чем попасть в один взвод, оба бойца прошли по фронтовым дорогам несколько сотен километров. Участвовали в прорыве немецкой обороны на озере Селигер, отличились в тяжелых боях за город Холм. По характеру и темпераменту закадычные (что называется, не разлей вода) друзья являли собой полную противоположность друг другу. Среднего роста, юркий, подвижный Гизи по первому впечатлению поражал неким контрастом в своей внешности. Суровое вроде бы лицо. Жесткие, цвета вороньего крыла короткие волосы, мелкие рытвинки на щеках и курносом носе — след перенесенной в детстве оспы. И вдруг почти по-ребячьи ясные голубые глаза, придающие всему облику Гизи какую-то внутреннюю умиротворенность и даже нежность».

А ведь Загитова призвали на действительную военную службу еще в 1940 году, прямо с третьего курса Бирского медицинского училища. И хотя, как показало дальнейшее, был он разведчиком от Бога да и курсы младших офицеров во время войны успел окончить, полученные в медучилище навыки частенько использовал на практике, за что уважительно получил от однополчан прозвище Лейб-гвардии лекарь.

Особенно частенько пришлось Гизи использовать свои лекарские таланты летом — осенью 1941-го. Тогда боец Загитов, проходивший военную службу в Таллине, параллельными с лейтенантом Ивановым дорогами с боем отходил от новых прибалтийских границ аж до железнодорожной магистрали Москва — Ленинград...

Людей, прошедших войну с первого до последнего дня, в составе Красной армии было совсем немного, практически единицы — мудрено уцелеть в мясорубке 1941–1942 годов, а потом вместе с редеющими однополчанами медленно и упорно продвигаться на запад. Газетдин Загитов принадлежал к числу этих немногих, и это тем более удивительно, что он, как мы можем заключить по фронтовым воспоминаниям, от пуль не шарахался и за чужой спиной не прятался. Есть даже что-то мистическое в этой неуязвимости Загитова — как будто кто-то невидимый готовил его на роль знаменосца Победы, оберегая до времени от лихой смерти и тяжелых ранений. В апреле 1945 года, когда в обреченный Берлин с разных направлений вторглись Красная армия и войска союзников, старший сержант Загитов находился в составе 136-й артиллерийской бригады, принадлежавшей к 79-му стрелковому корпусу 3-й ударной армии. Именно тогда командование и решило сформировать сразу несколько штурмовых групп, которые возьмут Рейхстаг и поднимут над ним Красное знамя. Газетдин оказался зачислен в группу гвардии капитана Владимира Макова, в которую, кроме него, вошли еще 24 бойца, в том числе старшие сержанты Михаил Минин и упоминавшийся выше Лисименко, а также сержант Алексей Бобров.

  «ТОВАРИЩ ГЕНЕРАЛ, МОИ ПАРНИ ПЕРВЫЕ!» КТО БОЛЕЕ ДОСТОЕН ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

«ТОВАРИЩ ГЕНЕРАЛ, МОИ ПАРНИ ПЕРВЫЕ!» КТО БОЛЕЕ ДОСТОЕН ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

***

Всего над берлинским Рейхстагом в начале мая 1945 года развевалось до 40 красных знамен — такие данные приводят отечественные историки. Вероятно, и штурмовых групп было примерно столько же, каждая из них посчитала своим долгом донести и воткнуть свой флажок во вражескую цитадель. Это могло выглядеть как забавная эстафета, если бы навстречу участникам «забега» не летели самые настоящие свинцовые пули от тех, кто остервенело и мужественно (отдадим врагу должное) защищал здание бывшего немецкого парламента. Всем было ясно, что счет войны пошел на последние часы и минуты, и умирать в эти минуты, разумеется, никому не хотелось. Поэтому в советские штурмовики согласились пойти лишь самые отчаянные или такие «заговоренные», как Гази Загитов.

Для каждой штурмовой группы были изготовлены свои флаги — где из подручной материи красного или алого цвета, а где посерьезнее, как знамя 150-й стрелковой дивизии, оказавшееся в руках у Егорова и Кантарии. Тем не менее исход этой смертельной «эстафеты» вряд ли был предопределен: Рейхстаг еще не был взят, говорили, что в нем засела приблизительно тысяча самых преданных сторонников Гитлера (уцелевшие бойцы из двух дивизий СС, курсанты из ростокского военно-морского училища и пр.) и сдаваться они не намерены. Ожесточенное сражение за этот последний фашистский плацдарм началось 29 апреля.

«Выкуривали нацистских фанатиков с боями, — свидетельствует Шафиков. — Сражение в самом здании продолжалось несколько часов. Поздним вечером 30 апреля в Рейхстаг с разных сторон проникло несколько штурмовых групп. После очередной атаки часть здания была захвачена, в разных местах Рейхстага появилось несколько красных знамен. Развешивали их на фасаде и внутри цитадели: кто у главного входа, кто на окнах, кто крепил к колоннам или в центре зала».

Однако главная задача заключалась в том, чтобы поднять красный флаг над куполом поверженного Рейхстага, чтобы фотографические подтверждения победы Красной армии могли разлететься по всему миру. Именно за купол, как ни странно, и развернулась настоящая битва.

 В сохранившемся «Кратком конкретном изложении личного боевого подвига или заслуг» старшего сержанта Газетдина Загитова говорится буквально следующее: «При подходе наших войск к центру Берлина — Рейхстагу — товарищ Загитов по личной инициативе изъявил желание принять участие в его штурме и первым водрузить на Рейхстаге Знамя Победы. 26 апреля 1945 года совместно с сержантом Мининым, старшим сержантом Бобровым, старшим сержантом Лисименко Загитов направился на выполнение боевого задания. Следуя впереди наступающей пехоты, Загитов разведал пути подхода к Рейхстагу и тем самым помог продвижению нашей пехоты. 28 апреля разведчики зашли в тыл к немцам и наскочили на немецкого часового; действуя смело и решительно, они застрелили часового и ворвались в подвал, где захватили в плен 25 немецких солдат. 29 апреля Загитов и его товарищи пробрались в расположение гитлеровцев и ориентировали огонь нашей артиллерии по Рейхстагу. Дом, в котором они находились, был окружен гитлеровцами, но герои не сдавались. Действуя автоматами и гранатами, они истребили в этом бою 40 фашистов и продержали дом до подхода нашей пехоты.

30 апреля во время штурма Загитов первым ворвался в Рейхстаг, но в это время получил сквозное ранение в грудь (при ранении пробит партбилет). Раненый старший сержант Загитов и сержант Минин забрались на башню Рейхстага и установили первое победное знамя».

В документе кроется небольшая неточность: ранение навылет Загитов получил не при водружении знамени, а несколько часов спустя. Судьба, как уже было сказано, хранила его вплоть до того, как он осуществил свое предназначение, и как будто сняла с него свой «пуленепробиваемый» покров, чуть только это предназначение было исполнено.

В воспоминаниях Минина «Трудные дороги к Победе» мы находим более детальную реконструкцию тех далеких событий. Как пишет однополчанин Загитова, в их боевую четверку, окончательно сложившуюся в период боев за Рейхстаг, кроме него и Гази входили также Бобров и Лисименко. «30 апреля 1945 года в 21 час 30 минут по берлинскому времени началась артиллерийская подготовка, — свидетельствует он. — Минут за пять до окончания артподготовки Г. Загитов, А. Бобров, А. Лисименко и я выпрыгнули из углового оконного проема и сразу устремились к каналу. Газетдин Загитов прекрасно ориентировался на местности в любое время суток. Он безошибочно привел нас к заранее разведанному месту переправы. Когда огонь артиллерии минометов перенесли в глубину Тиргартена (парк вокруг Рейхстага), в 22 часа 00 минут в воздух взметнулась серия зеленых ракет — сигнал начала штурма.

К этому времени мы вчетвером уже были на другом берегу канала. Перебегаем по толстой трубе цепочкой друг за другом. Не ожидая подхода основных сил, мы сразу же бросились в направлении парадного входа. Весь этот маршрут Газетдин Загитов еще днем хорошо просмотрел в бинокль с третьего этажа. Бежали стремительно. Справа и слева заговорили уцелевшие огневые точки врага. Однако огонь противника был малоэффективным, так как нас хорошо защищали складированный строительный материал, штабеля кирпича, отвалы земли. Когда приблизились к Рейхстагу, на ходу открыли автоматный огонь по главному входу и, не задерживаясь ни на секунду, сразу же стали подниматься по широкой гранитной лестнице. Единственная массивная двухстворчатая дверь оказалась запертой. Справа и слева от нее дверные проемы были замурованы кирпичом. Возле нас вскоре скопилось до взвода солдат. Пытались подналечь плечом, бить ногами и прикладами, но дверь не поддавалась. У входа образовалась небольшая заминка, во время которой мы с Бобровым успели прикрепить к стене то Красное Знамя, которое вручил нам полковник Писарев. Это было 30 апреля в 22 часа 10 минут.

Со взломом двери нельзя было медлить, ибо могли упустить фактор внезапности. Газетдин Загитов предложил принести бревно, которое валялось внизу недалеко от ступенек. Вместе с Лисименко они бегом спустились вниз и вдвоем принесли бревно. После нескольких таранных ударов дверь распахнулась. Во внутрь здания сплошным потоком хлынули советские воины. Впереди всех был Газетдин Загитов, который вместе с бревном так и влетел в вестибюль Рейхстага, когда распахнулась дверь...

Воспользовавшись растерянностью врага и успехом, которого добились атакующие в первые минуты боя, командир группы капитан В. Маков дает команду нашей группе, т. е. Загитову, мне, Боброву и Лисименко, пробиться на крышу Рейхстага. Вся наша четверка устремляется наверх. Впереди бежал Газетдин Загитов. Все коридоры, которые выходили на лестницу, мы забрасывали гранатами и «прочесывали» автоматными очередями. После того как «прочесали» чердак и бросили в темноту несколько гранат, Загитов посветил фонариком и сразу обнаружил грузовую лебедку, две массивные пластинчатые цепи которой уходили вверх. Звенья гигантской цепи были такой величины, что в них свободно входила ступня ноги. Один за другим лезем по цепи наверх. Как всегда, впереди Газетдин Загитов, а за ним я со знаменем. Метра через 4 наткнулись на слуховое окно, через которое и выбрались на крышу. Вдруг на фоне огненного зарева разорвавшегося на крыше снаряда Лисименко заметил наш дневной ориентир — «Богиню Победы», как тогда мы называли скульптурную группу (на самом деле композиция носит название „Германия“ — прим. ред.). Несмотря на артиллерийский обстрел, решили водрузить знамя именно наверху скульптуры. Здесь же, на крыше, в темноте я написал авторучкой на полотне знамени свое имя и имена Загитова, Боброва и Лисименко, водрузивших первое Красное Знамя Победы на крыше Рейхстага 30 апреля 1945 года в 22 часа 30 минут — 22 часа 40 минут. Чтобы привязать знамя к металлическому древку, Загитов разорвал свой носовой платок на тесемки».
 
О выполнении задания тут же было доложено командиру 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии генерал-майору Семену Переверткину. Как свидетельствует Шафиков, взволнованный капитан Маков от избытка чувств кричал в штабную рацию: «Товарищ генерал, мои парни первыми воткнули знамя Победы наверху Рейхстага в корону какой-то голой бабе!» Говорят, что при этом Маков употребил более крепкое словцо, но фронтовика Переверткина это нисколько не покоробило.

«Именно в этот момент Газетдин Загитов вновь поднялся на крышу и получил серьезное ранение, — рассказывает татарстанский писатель. — Пуля пробила его партийный билет и колодку медали „За отвагу“, пройдя всего в сантиметре от сердца. Но Загитов не покинул поле боя и до конца оставался с товарищами».

В вышепроцитированном документе о подвиге Загитова говорится, что он, Маков, Минин, Бобров и Лисименко «достойны присвоения звания Героя Советского Союза». Представление было передано по цепочке, и его подтвердили, в частности, командир 79-го стрелкового корпуса и командующий артиллерией 3-й ударной армии. Однако командование почему-то посчитало иначе и наградило пятерку бойцов лишь орденами Красного Знамени, что тоже было чрезвычайно почетно, но все же не дотягивало до звания Героя. Между тем первоначальные наградные документы на них сохранились в архиве министерства обороны (фонд 136, опись 212465).

 


«СУЩЕСТВУЕТ ЛЕГЕНДА, ЧТО КАНТАРИЯ ПОСЛЕ ВОЙНЫ ПРИЕЗЖАЛ К ЗАГИТОВУ И ИЗВИНЯЛСЯ»

Шафикову в свое время удалось встретиться с фронтовым другом Загитова и автором приведенных воспоминаний Михаилом Мининым (умер в 2008 году, проживал в Пскове — прим. ред.). По словам писателя, Минин, вспоминая последние дни войны, рассказал ему о событиях, которые последовали непосредственно за водружением знамени группой Макова: «Несколько часов спустя (Рейхстаг к этому времени был фактически полностью взят, только в подвале оставались группы отчаянно сопротивлявшихся немцев) мимо нас по лестнице, которую мы охраняли, проследовал очень высокий лейтенант Алексей Берест, одетый в короткую кожаную куртку, за ним — знаменосцы Михаил Егоров и Мелитон Кантария, а следом — два сопровождавших их автоматчика. Дальнейшие их действия мне неизвестны, но достоверно знаю, что до пяти часов утра (по московскому времени, а по местному — до трех ночи) 1 мая 1945 года Михаила Егорова и Мелитона Кантарии не было на крыше в районе скульптурной группы и на той лестнице, которую мы контролировали...»

Согласно данным советской историографии, Егоров, Кантария и Берест закрепили свое знамя на крыше Рейхстага 30 апреля в 22 часа по берлинскому времени. По московскому времени на календаре было уже 1 мая. При этом почти никто не отрицает, что оно стало четвертым по счету, появившимся здесь после прорыва советских штурмовых групп. Первые три знамени (в том числе и флаг, привязанный к короне «голой бабы» с помощью носового платка Загитова) были сбиты в результате ночного дальнобойного немецкого артобстрела, утверждают историки. Полотнищу 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта повезло больше — вначале его ремнями прикрепили к конной скульптуре кайзера Вильгельма, а 2 мая перенесли непосредственно на купол Рейхстага. Здесь знамя продержалось до 12 мая, после чего было бережно снято и отправлено в Москву на парад Победы по личному распоряжению маршала Георгия Жукова. Таким образом, этот стяг стал официальным «знаменем Победы», что в настоящее время закреплено даже российским законодательством.

Заметим, что полотнище 150-й стрелковой дивизии изначально выглядело более солидно, чем первые три наспех подготовленных флага. Всего по распоряжению командующего 3-й ударной армией генерал-полковника Василия Кузнецова было изготовлено 9 таких штурмовых знамен (по количеству дивизий, входивших в состав армии). Стяг, которому повезло больше, значился под №5. Красный материал при этом был взят из одной из торговых лавок Берлина, а звезда, серп и молот нанесены с помощью трафарета художником Василием Бунтовым. Древко из распиленной доски тоже было более надежным, что и позволило знамени продержаться так долго под массированным обстрелом.

Ну и конечно, свою заглавную роль сыграл и идеологический фактор. С точки зрения советской интернациональной доктрины пятерка капитана Макова тоже смотрелась безупречно: здесь были и русские бойцы, и татарин, и украинец. Однако для того, чтобы сделать приятное «вождю народов» Иосифу Сталину-Джугашвили, родившемуся, как известно, в грузинском городе Гори, командующие берлинской операцией решили переиначить интернациональный «пасьянс» и составить его заново из русского Егорова, украинца Береста и мегрела Кантария. Именно они, исключая Береста (которому в 2005 году, кстати, присвоили «Героя Украины»), стали в конечном итоге Героями СССР и официальными «знаменосцами Победы».

«Существует легенда, согласно которой Кантария вскоре после войны приезжал в Башкирию в деревню к Загитову и извинялся, что именно его выбрали первым», — говорит Давлетшин. Однако никаких подтверждений такой встречи нет — по крайней мере, ни в чьих мемуарах она не упомянута.

Судьбы боевой пятерки капитана Макова после мая 1945 года сложились по-разному. Сам трижды орденоносный Вадим Маков к концу 70-х годов вдруг начал сильно пить и в результате развелся с женой. В марте 1978 года с позором исключенного из рядов КПСС и брошенного всеми близкими гвардии капитана, когда-то поставившего победную точку в самой страшной в истории человечества войне, нашли мертвым в собственной квартире.

Также нелепо завершилась жизнь у сержанта Алексея Боброва. Демобилизовавшись, он уехал в Ленинград, устроился на работу в жилкомхоз, но затем по какой-то причине нагрубил своему руководителю, был арестован и отправлен в тюрьму за «хулиганские действия в отношении начальника». Вернувшись на волю, Бобров, как и его однополчанин Маков, с головой ушел в запой и умер в 1976 году от сердечного приступа.

Бывший командир 79-го стрелкового корпуса Семен Переверткин (кстати, родной дядя поэта и киносценариста Геннадия Шпаликова, создавшего кинохит оттепели «Я шагаю по Москве») вначале благополучно продвигался по служебной линии, получил звание генерал-полковника, в 1958 году участвовал в подавлении массовых беспорядков в Грозном, но в мае 1961 года неожиданно погиб при крушении вертолета Ми-4. Его гибель долго замалчивалась.

Более удачливы оказались старшие сержанты Лисименко и Минин. Александр Лисименко после войны занимал руководящие посты в объединении небольших фабрик города Клинцы Брянской области, был выдвинут на ответственную партийную работу, но в 1979 году умер от рака. Дольше всех прожил Михаил Минин, оставшийся на военной службе и в 1959 году окончивший Военно-инженерную академию в Москве. В 1969 году он демобилизовался по болезни в звании подполковника и вернулся в родной Псков, где спокойно проживал до 2008 года, окруженный всеобщим уважением. Минин успел оставить мемуары, занимался общественной деятельностью, а за три года до смерти городская Дума нарекла его почетным гражданином Пскова.

Раньше всех оборвалась жизнь у Газетдина Загитова. Как пишет Шафиков, в родной колхоз в Башкирии он вернулся в 1946 году с четырьмя высшими советскими наградами — двумя орденами Славы, орденом Красной Звезды и орденом Красного Знамени. Некоторое время трудился простым колхозником, женился на девушке Камиле из соседней деревни. Потом его выбрали председателем сельского совета. Известно также, что он работал трактористом и комбайнером в колхозе и механиком МТС. 23 августа 1953 года отправился за запчастями в Уфу, попал в автоаварию и погиб. По данным Шафикова, у Газетдина остались сын и дочь. У дочери Назии семеро дочерей и несколько внуков. У сына Миннегали двое сыновей.



 
ПАМЯТНИК КАНТАРИИ ОТКРЫЛИ В ПРОШЛОМ ГОДУ. ОЧЕРЕДЬ ЗА ЗАГИТОВЫМ?
***

После перестройки в печати наконец-то стали всплывать версии, оспаривающие первенство Егорова и Кантарии. Были подняты документы, благодаря которым удалось установить, что знамя 150-й стрелковой дивизии следует считать четвертым по счету из разряда тех, что бойцы, штурмовавшие Рейхстаг, сумели донести до крыши цитадели. Но у флага Егорова и Кантарии все равно осталось одно неоспоримое преимущество: оно сохранилось до наших дней и его даже можно потрогать руками — по крайней мере, тем счастливчикам, которые имеют доступ к спецхрану музея Вооруженных сил в Москве. Что же касается полотнища группы капитана Макова, то оно безвозвратно затерялось в пороховом тумане мая 1945 года: быть может, сгорело в ураганном огне артобстрелов или просто было сорвано ветром и растворилось в берлинском небе. По крайней мере, никакими данными о судьбе этого знамени историки не владеют.

Тем не менее в 1997 году известный политик левого толка Сажи Умалатова неожиданно вручила родственникам Загитова Золотую Звезду Героя СССР. Однако на тот момент награда уже не имела государственного статуса, равно как и сама Умалатова, перешедшая в оппозиционный лагерь после расстрела Верховного Совета в октябре 1993 года...
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Егоров и Кантария были не первыми // Аргументы и факты : газета. — 2003. — № 19 (1176) от 7 мая.
Лев Корсунский. Сколько знамен у победы? // Русский базар : газета. — New York, 2002. — № 19 (315).
Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 690155, д. 6363)
Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 686196, д. 5323)
Мизеркин С. Неизвестные факты из истории Знамени Победы. Радио «Голос России» (5 мая 2009).
Николай Ямской. Знамя № 5 : [арх. 9 мая 2013] // Литературная газета : газета. — 2001. — № 17—18 (5832) 25 апреля — 1 мая.
 Николай Ямской. Знамя № 5. Рейхстаг бравшие, без вести пропавшие // Литературная газета : газета. — 2001. — № 19-20 (5833) 16-20 мая.
 Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 682525, д. 428)
‡Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 682526, д. 1687)
Владимир Пискарев. Кто водрузил Знамя Победы над рейхстагом? // Гасырлар авазы — Эхо веков : журнал. — 1996. — № 1/2. — ISSN 2073-7483.
Валерий Яременко. Кто поднял знамя над Рейхстагом? Героическая история и пропагандистский миф. Полит.ру (6 мая 2005).
Яременко В. Кто поднял знамя над Рейхстагом? // Псковская губернiя : газета. — 2005. — № 18 (11-17 мая). — С. 12-13.. — О группах, устанавливавших знамена на Рейхстаге, в том числе о группе капитана В. Макова, куда входил сержант М. Минин.
Лев Сидоровский. Кто водрузил Знамя Победы? // Невское время : газета. — 2007. — № от 28 апреля.
А. Г. Красников и др. Не Иваны ли мы, не помнящие родства? Ветераны труда и воинской службы г. Пскова требуют от властей достойного увековечивания памяти Михаила Петровича Минина // Псковская губерния : газета. — 2009. — № 16 (437) 29 апреля — 4 мая. — С. 14.
Олег Дементьев. Награждён самодельной звездой. Останутся герои навечно в памяти народной // Советская Россия : газета. — 2007. — № от 8 мая.
Ямской Н. П. Кто брал Рейхстаг. Герои по умолчанию…. — М.: Олма-Пресс, 2006. — 400 с. — (Мировая история. Войны и мир). — ISBN 5-224-05553-9; УДК 93.94; ББК 63.3 Я 578.
Сапрыков В. Н. Дважды победное. — М.: Московские учебники – СиДипресс, 2008.
История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945. — М.: Воениздат, 1963. — Т. 5.
Минин М. П. Трудные дороги к Победе : Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны. — Псков, 2001. — 255 с.
История России. XX век. 1939-2007 / Ответственный редактор Зубов А. Б. — М.: Астрель; АСТ, 2009. — Т. 2. — 848 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-17-059363-7, 978-5-271-23891-8.
Морозов А. Знаменосцы // Псковская правда : газета. — 1991. — № от 9 мая. — С. 2. — О воинах штурмовой группы капитана В. Макова, водрузившей Красное знамя на крыше рейхстага ровно в 22 часа 40 минут 30 апреля 1945 года.
Артемьева Е. Знамёна великой Победы // Псковская правда : газета. — 2005. — № за 23-24 февраля. — С. 1, 7. — Об одной из групп советских солдат и офицеров, устанавливавших Красные флаги на рейхстаге — группе в составе М. П. Минина, Г. К. Загитова, А. П. Боброва, А. Ф. Лисименко.
Клевцов В. Штурм Рейхстага… Кто был первым? // Аргументы и факты : газета. — 1999. — № 18 (май). — Прил.: Псков № 4. — С. 1, 3. — О трудной судьбе уроженца деревни Ванино Псковской области М. П. Минина, которому выпала честь поднять Красное Знамя над Рейхстагом. Воспоминания М. П. Минина.
Клевцов В. Последний бой войны // Стерх. — 2001. — № 19а от 9 мая. — С. 6. — О группе, водрузившей Знамя Победы над рейхстагом.
Герой Советского Союза - наши земляки.- Казань, 1985.- Кн.З.- С.204-207; Герой Советского Союза.- М., 1988.- Т.2.- С.759; Татарский энциклопедический словарь.- Казань, 1999.- С.662; Ханин Л. Герой Советского Союза -сыны Татарии.-Казань, 1963.-С.616-619.
https://www.business-gazeta.ru/

http://komanda-k.ru//----



Загитова Алина Ильназовна


***

(род. 18 мая 2002 года, Ижевск, Россия)
— российская фигуристка, выступающая в женском одиночном катании.
Чемпионка Европы 2018 года.
Победительница Финала Гран-при 2017 года.
Чемпионка мира среди юниоров (2017 год)[2].
Чемпионка России 2018 года.
Мастер спорта России международного класса (2017)[3].

Семья
Алина является дочерью хоккейного тренера Ильназа Загитова[5].
По национальности — татарка[6].
Младшая сестра Сабина Загитова также занимается фигурным катанием[7].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Загитов Ильназ Насихович

***

Ильназ Насихович Загитов (род. 30 апреля 1976 года, д. Татарский Азибей Актанышского района Татарской АССР) — российский хоккеист, воспитанник СК школы № 12 г. Ижевска и СДЮСШОР «Ижсталь» (детский тренер Игорь Геннадьевич Кропотин). Главный тренер команды ВХЛ «Ижсталь» в 2015—2016 годах.

Ильназ Загитов — воспитанник ижевского хоккея.

Профессиональную карьеру начал в 15-летнем возрасте в сезоне 1991/92, дебютировав в главной команде Удмуртии в последнем советском Первенстве, ставшем походу розыгрыша Открытым чемпионатом СССР-СНГ. В шестнадцатилетнем возрасте, забросил свои первые шайбы, отметившись сразу дублем. Произошло это в выездном матче «Ижстали» против самарского клуба ЦСК ВВС-Маяк 16 декабря 1992 года.

Совладелец (вместе с Харисовым Робертом Мирзасалиховичем) рекорда «Ижстали» по количеству сезонов в команде. Чемпионат 2014/2015 стал для Ильназа Насиховича пятнадцатым в форме Сталеваров.

За предыдущие 14 сезонов (1991/92-1992/93, 1995/96-2001/02, 2008/09-2011/12, 2013/14) провёл под флагом «Ижстали» в официальных соревнованиях 638 игр, набрал 209 (67+142) результативных баллов

Также выступал за клубы: «Авангард» (Омск), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Нефтяник» (Лениногорск), «Нефтяник» (Альметьевск), «Прогресс» (Глазов), «Сарыара» (араанды, Казахстан).

По завершении спортивной карьеры в 2015 году возглавил ижевскую «Ижсталь». В сезоне ВХЛ 2015/16 привёл команду к серебряным медалям ВХЛ.

14 декабря 2016 года главным тренером клуба стал Сергей Душкин, Загитов переведен на должность тренера.

Одна из дочерей Ильназа Загитова — Алина Загитова в середине марта 2017 года стала чемпионкой мира по фигурному катанию среди юниоров.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Загитов Гариф Загитович

***

1918 г. р.
Призван Мари-Турекским РВК,
сержант.
Проживает в д. Данилово г. Йошкар-Олы.




Загитов Рамзил

***
 
587-й полк
ВВ (ППД-Тамбов)





ОБД Мемориал

***

Списки по фамилии ''Загитов'' – 17 страниц погибших и пропавших без вести.

1 Донесение о потерях  Загитов Салих Тиморзянович __.__.1908 29.01.1942 Бирская обл., Мишкинский р-н, Яногушский с/с, дер. Яногуш
2 Донесение о потерях  Загитов Насивала  __.__.1909 10.11.1941 Татарская АССР, Токмутовский р-н, Камышлинский с/с
3 Донесение о потерях  Загитов Абдулла Наб. __.__.1920 14.04.1942 Башкирская АССР, Белорецкий р-н, барак 1, кв. 5
4 Донесение о потерях  Загитов Кандыль Загитович __.__.1904 12.01.1942 Татарская АССР, г. Казань
5 Донесение о потерях  Загитов Усман Идеатович __.__.1915 05.01.1942 Куйбышевская обл., Зиранский р-н, дер. Шляма
6 Донесение о потерях  Загитов Загит Загитович  22.05.1942 Башкирская АССР, Соловатский р-н, Мишитименский с/с
7 Донесение о потерях  Загитов Вахим Миноголович __.__.1910 Между __.09.1941 и __.03.1942 Башкирская АССР, Лушнирновский р-н, с. Скоюшково
8 Донесение о потерях  Загитов Мавмет Тимербаевич __.__.1916 15.10.1941 Башкирская АССР, Анурзагатский р-н, Каганинский с/с, дер. Калисир-Турей
9 Донесение о потерях  Загитов Нурвезуяк  __.__.1901 25.07.1942 Башкирская АССР, Карандинский р-н, Погозинский с/с, дер. Погозы
10 Донесение о потерях  Загитов Семен Зинкарович __.__.1914 Между 01.07.1942 и 02.07.1942 Башкирская АССР, Миякинский р-н, дер. Илекгулово
11 Донесение о потерях  Загитов Гани  __.__.1909 13.01.1943 Башкирская АССР, Куюргазинский р-н, Куюргазинский с/с
12 Донесение о потерях  Загитов Сахи Лутфулхович __.__.1904 19.12.1942 Башкирская АССР, Стерлитамакский р-н, Аллагутский с/с, дер. Алагут
13 Донесение о потерях  Загитов Галимхан Талнурович __.__.1903 02.03.1943 Башкирская ССР, Нинакинский р-н, с. Нагушево
14 Донесение о потерях  Загитов Муса Фоскутдинович __.__.1902 21.12.1942 Башкирская АССР
15 Донесение о потерях  Загитов Хаким Загитдинович __.__.1900 21.12.1942 Башкирская АССР
16 Донесение о потерях  Загитов Гильмулла  __.__.1923 19.11.1942 Башкирская АССР, Мишкинский р-н
17 Донесение о потерях  Загитов Мавлей Топылеевич __.__.1921 13.07.1943 Башкирская АССР, Бестеченский р-н, Урезайский с/с, дер. Урезай
18 Донесение о потерях  Загитов Акран  __.__.1891 25.10.1943 г. Турт-Куль
19 Донесение о потерях  Загитов Галихман Шатурович  01.03.1943 
20 Донесение о потерях  Загитов Затылла  __.__.1910 25.03.1943 Башкирская АССР, Мишкинский р-н........................
..............................................






Загитовы Татышлинского р-на


***

ЗАГИТОВ Гата Загитович, 1913 г. р., урож.
д.  Старо-Чукурово Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в 1945 г.

ЗАГИТОВ Надим Загитович, 1921 г. р., урож. д. Юсупово Татышлинского р-на, кр-ц, стрелок, Пропал без вести в августе 1941 г.

ЗАГИТОВ Нурлыгаян Загитович, урож. д. Кашканово Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в 1942 г.

ЗАГИТОВ Ханиф, 1925 г. р., урож. д. Шульга-ново Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в 1945 г.




Списки жертв

***

Загитов Абдрахман
Родился в 1907 г., с. Сафакулево Ялано-Катайского р-на; б/п; крестьянин. Проживал: с. Сафакулево.
Арестован 31 января 1930 г.
Приговорен: тройкой ПП ОГПУ по Уралу 26 апреля 1930 г., обв.: по обвинению в антисоветской агитации, ст.58-10.
Приговор: к 3 г. лишения свободы. Реабилитирован 20 июля 1989 г. Курганской облпрокуратурой
Источник: Книга памяти Курганской обл.


Загитов Абдулла Набиулинович
Родился в 1920 г. татарин; Проживал: Башкирская АССР, Мишкинский р-н, Янагушево.
Приговорен: в 1932 г.
Приговор: раскулачен - Белорецкий р-н, Нура, снят с учета 15.06.1941
Источник: МВД Республики Башкирия


Загитов Абдуллахат Ковыевич
Родился в 1940 г. татарин; Проживал: Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Нура.
Приговорен: в 1940 г.
Приговор: спецпоселение - Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Нура, снят с учета 27.11.1947
Источник: МВД Республики Башкирия


Загитов Асхат Фасхетдинович
Родился в 1915 г., Башкирия, Стерлитамакский р-н, д. Аллагуват; татарин; неграмотный; б/п; рабочий.
Арестован 28 декабря 1937 г.
Приговорен: , обв.: осужден по ст. 58-10.
Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реабилитирован 8 сентября 1961 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Загитов Барый
Род. в 1875 г. Прож.: с. Сафакульево, Сафакул. р-н, Курган. обл..
Приговор: раскулачивание
Источник: УВД Курганской обл.


Загитов Габдулла Гаймалдинович
Родился в 1920 г., Башкирия, Мишкинский р-н, д. Янагушево; татарин; образование незаконченное среднее; б/п; красноармеец.
Арестован 12 июля 1943 г.
Реабилитирован 8 августа 1943 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Загитов Габдулла Гатиятович
Родился в 1918 г. Проживал: Башкирская АССР, Мишкинский р-н, Янагушево.
Приговорен: в 1930 г.
Приговор: спецпоселение - Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Нура, снят с учета 1947
Источник: МВД Республики Башкирия


Загитов Гатиятулла Губайдуллинович
Родился в 1882 г. Проживал: Башкирская АССР, Мишкинский р-н, Янагушево.
Приговорен: в 1930 г.
Приговор: спецпоселение - Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Нура, снят с учета 1947
Источник: МВД Республики Башкирия


Загитов Гафиятулла Гатиятович
Родился в 1914 г. Проживал: Башкирская АССР, Мишкинский р-н, Ямагушево.
Приговорен: в 1932 г.
Приговор: спецпоселение - Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Нура, снят с учета 10.1947
Источник: МВД Республики Башкирия


Загитов Идиат
Проживал: Башкирская АССР, Мишкинский р-н, Янагушево.
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: раскулачен - Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Нура
Источник: МВД Республики Башкирия


Загитов Идиатул Хаединович
Родился в 1892 г., Симбирской губ.; татарин; образование сельская школа; беспартийный; в колхозе «Таежный». Проживал: д. Глухариное Лебедевского сельсовета Тасеевского р-на КК.
Арестован 25 июня 1938 г.
Приговорен: УНКВД КК 10 марта 1939 г., обв.: ст. 58—10 ч. 2, 58—11 УК РСФСР.
Приговор: Дело прекращено по реабилитирующим обстоятельствам (ст. 4, 204 УПК РСФСР)
Источник: Книга памяти Красноярского края


Загитов Ильяс Валиахметович
Родился в 1882 г., Башкирия, Благовещенский р-н, д. Янагушево; башкир; образование начальное; б/п; единоличник.
Арестован 29 марта 1930 г.
Приговорен: , обв.: осужден по ст. 58-10, 58-13.
Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реабилитирован в апреле 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Загитов Имамзуфар Идиятович
Родился в 1930 г., Башкирия, Мишкинский р-н, д. Янагушево; татарин; образование среднее; б/п; Башмединститут, студент.
Арестован 9 июня 1950 г.
Приговорен: , обв.: осужден по ст. 58-10.
Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реабилитирован в июне 1991 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Загитов Кавый Набиуллович
Родился в 1916 г. Проживал: Башкирская АССР, Мишкинский р-н, Янагушево.
Приговорен: в 1932 г.
Приговор: раскулачен - Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Нура
Источник: МВД Республики Башкирия


Загитов Кавый Фаязович
Родился в 1903 г. татарин; Проживал: Башкирская АССР, Мишкинский р-н, Янагушево.
Приговорен: в 1932 г.
Приговор: раскулачен - Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Нура, снят с учета 27.11.1947
Источник: МВД Республики Башкирия


Загитов Казинур Нуриахметович
Родился в 1916 г. татарин; Проживал: Башкирская АССР, Мишкинский р-н.
Приговорен: в 1932 г.
Приговор: раскулачен - Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Нура, снят с учета 27.11.1947
Источник: МВД Республики Башкирия


Загитов Мигран
Родился в 1865 г. Проживал: Башкирская АССР, Янаульский р-н, Н-Туримбетово того же с/с.
Приговорен: в 1930 г.
Приговор: раскулачен
Источник: МВД Республики Башкирия


Загитов Минигалей Халиматович
Родился в 1885 г., Башкирия, Мишкинский р-н, д. Янагушево; татарин; неграмотный; б/п; колхозник.
Арестован 6 ноября 1930 г.
Приговорен: , обв.: осужден по ст. 58-10.
Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реабилитирован в ноябре 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Загитов Минихан Набиуллович
Родился в 1930 г. Проживал: Башкирская АССР, Мишкинский р-н, Янагушево.
Приговорен: в 1932 г.
Приговор: раскулачен - Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Нура
Источник: МВД Республики Башкирия


Загитов Миннигалей Султанович
Родился в 1859 г., Башкирия, Мишкинский р-н, д. Янагушево; татарин; неграмотный; б/п; единоличник.
Арестован 3 сентября 1930 г.
Приговорен: , обв.: осужден по ст. 58-8, 58-10, 58-13.
Приговор: ВМН Расстрелян 6 ноября 1930 г. Реабилитирован 3 мая 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Загитов Минур Нуриханович
Родился в 1928 г. татарин; Проживал: Башкирская АССР, Мишкинский р-н.
Приговорен: в 1932 г.
Приговор: спецпоселение - Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Нура, снят с учета 09.05.1946
Источник: МВД Республики Башкирия


Загитов Мухип Набиуллинович
Родился в 1914 г. татарин; Проживал: Башкирская АССР, Мишкинский р-н, Янагушево.
Приговорен: в 1932 г.
Приговор: раскулачен - Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Нура, снят с учета 27.11.1947
Источник: МВД Республики Башкирия


Загитов Набиулла Губайдуллович
Родился в 1883 г. татарин; Проживал: Башкирская АССР, Мишкинский р-н, Янагушево.
Приговорен: в 1932 г.
Приговор: раскулачен - Белорецкий р-н, Нура
Источник: МВД Республики Башкирия


Загитов Нурихан
Проживал: Башкирская АССР, Мишкинский р-н, Янагушево.
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: раскулачен
Источник: МВД Республики Башкирия


Загитов Равиль Габдуллович
Родился в 1947 г. Проживал: Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Нура.
Приговорен: в 1947 г.
Приговор: спецпоселение - Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Нура, снят с учета 1947
Источник: МВД Республики Башкирия


Загитов Раис Мухипович
Родился в 1947 г. татарин; Проживал: Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Нура.
Приговорен: в 1947 г.
Приговор: спецпоселение - Белорецкий р-н, Нура, снят с учета 27.11.1947
Источник: МВД Республики Башкирия


Загитов Раис Рахматханович
Родился в 1947 г. татарин; Проживал: Башкирская АССР, Белорецкий р-н.
Приговорен: в 1947 г.
Приговор: спецпоселение - Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Нура, снят с учета 27.11.1947
Источник: МВД Республики Башкирия


Загитов Рахматхан Нуриханович
Родился в 1914 г. татарин; Проживал: Башкирская АССР, Мишкинский р-н.
Приговорен: в 1932 г., обв.: по нац. признаку.
Приговор: спецпоселение - Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Нура, снят с учета 27.11.1947
Источник: МВД Республики Башкирия


Загитов Римат Гафиятович
Родился в 1941 г. Проживал: Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Нура.
Приговорен: в 1941 г.
Приговор: спецпоселение - Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Нура, снят с учета 10.1947
Источник: МВД Республики Башкирия


Загитов Сахиулла Халилович
Родился в 1911 г., Башкирия, Кармаскалинский р-н, д. Мукаево; татарин; неграмотный; б/п; колхозник.
Арестован 22 октября 1933 г.
Реабилитирован в ноябре 1933 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Загитов Султан
Родился в 1914 г. Проживал: Башкирская АССР, Аургазинский р-н, Н-Туримбетово того же с/с.
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: раскулачен - Кемеровская обл., Анжеро-Судженск, снят с учета 27.04.1950
Источник: МВД Республики Башкирия


Загитов Тимирхан Идиатович
Родился в 1927 г. Проживал: Башкирская АССР, Мишкинский р-н, Янагушево.
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: спецпоселение - Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Нура, снят с учета 1942
Источник: МВД Республики Башкирия


Загитов Фасхитдин Гайнетдинович
Родился в 1888 г., Башкирия, Ишимбайский р-н, д. Аллагуват; татарин; неграмотный; б/п; нефтепромысел, рабочий.
Арестован 2 ноября 1937 г.
Приговорен: , обв.: осужден по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: ВМН Расстрелян 27 ноября 1937 г. Реабилитирован в июле 1965 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Загитов Хамат Нуриханович
Родился в 1921 г. Проживал: Башкирская АССР, Мишкинский р-н, Янагушево.
Приговорен: в 1932 г.
Приговор: раскулачен - Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Нура, призван РККА 1941
Источник: МВД Республики Башкирия


Загитов Хаматнур Нуриахметович
Родился в 1923 г. татарин; Проживал: Башкирская АССР, Мишкинский р-н.
Приговорен: в 1932 г.
Приговор: раскулачен - Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Нура
Источник: МВД Республики Башкирия


Загитов Хатмулла Набиуллович
Родился в 1924 г. Проживал: Башкирская АССР, Мишкинский р-н, Янагушево.
Приговорен: в 1932 г.
Приговор: раскулачен - Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Нура
Источник: МВД Республики Башкирия


Загитов Шакир
Родился в 1905 г., Башкирия, Аргаяшский р-н, д. Ялтырово; крестьянин. Проживал: Прокопьевский р-н, п. Черная Горка, НСО.
Арестован 30 марта 1932 г.
Приговорен: особое совещание при Коллегии ОГПУ 20 октября 1932 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: к 3 годам заключения.
Источник: Книга памяти Кемеровской обл.


Загитов Ярулла Мирхайдарович
Родился в 1897 г., Башкирия, Мишкинский р-н, д. Янагушево; татарин; образование начальное; б/п; Союзкожа, агент.
Арестован 21 декабря 1937 г.
Приговорен: , обв.: осужден по ст. 58-10.
Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реабилитирован 9 декабря 1960 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

http://lists.memo.ru/d13/f30.htm


Рецензии