Сказка о гномике, который хотел покорить весь мир

   Где-то, когда-то после сильного землетрясения на поверхности земли из глубокой расщелины выбрался маленький сердитый гномик. Он громко кряхтел, пыхтел и отдувался, пытаясь привести свою испачканную одежду в порядок. На голове его плотно сидела большая тяжелая золотая корона, выкованная из огромного самородка. Гномик считал, что она, несомненно, придает величия его  тщедушной фигурке и не снимал ее ни при каких обстоятельствах. Бурча что-то себе под нос, Гномик выпрямился и огляделся вокруг. После темноты подземелья глаза сначала почти ничего не видели, но постепенно стали привыкать к яркому свету дня. Оказалось, что Гномик стоял у высокой скалы в прозрачном весеннем лесу. Всюду самозабвенно пели птицы, жужжали пчелы, качались под теплым ветерком первоцветы. Легкие солнечные лучи играли с пестрыми бабочками в догонялки и на ветках зелеными фонтанчиками тихо взрывались душистые почки... Внизу пестрела черепичными крышами маленькая деревня, а еще дальше виднелись солидные каменные дома большого города. Ну, может, и не очень большого, но таким он казался издалека.

   Гномик обвел тяжелым угрюмым взглядом округу и крепче сжал небольшой стеклянный флакон. В этом флаконе было самое главное его богатство - черный кристаллический волшебный порошок. С ним он хотел покорить весь-весь мир! Конечно, желание такое у Гномика появилось не сразу. Случилось это очень давно. Много сотен лет тому назад. Был тогда Гномик совсем маленьким, неказистым, со смешными лопоухими ушами. Он много трудился, собирая свой горшочек с золотом и драгоценностями (у каждого Гномика должен быть такой горшочек), и другие Гномики уважали его за трудолюбие. Но как-то увидал его очень важный вельможа, проезжавший через лес в своей богатой карете. Он очень обидно посмеялся над беззащитным малышом, а затем надменно удалился, даже не заметив причиненной боли. Гномик остался один, так и не сумев дать отпор обидчику. От бессильного отчаяния из глаз его полились слезы, а в сердце зародилась черная злоба и страшная обида на весь белый свет. Бедняга больше не желал видеть людей. Он забрался в самую темную пещеру и пробыл там много сотен лет.

   Все это время он учился ужасной магии, чтобы отомстить за себя всему роду человеческому. А еще он упорно собирал свою злобу. Злоба росла в сердце Гномика и уплотнялась, превращаясь в мельчайшие черные кристаллы. Они проступали сквозь его кожу и осыпались на каменный мол пещеры. Гномик старательно собирал эти кристаллики и аккуратнр складывал их в темный стеклянный флакон. Этот порошок и был его страшным оружием против всех людей на земле. Со временем, без друзей, в кромешной темноте он возомнил себя могучим волшебником и захотел подчинить себе весь мир. Такая вот грустная история...

   И вот, увидев, что оказался неподалеку от селения людей, Гномик высыпал свой порошок на высокий скальный уступ, вызвал сильные холодные ветры и направил их прямо на ближайшую деревню. Ветры подхватили легкие черные кристаллы и понесли их к людям... Гномик был очень доволен результатом. Теперь можно было и отдохнуть. Теперь для выполнения его ужасного плана необходимо было только время...

   А через несколько дней с людьми в селении стали происходить странные перемены: постепеноо характер их портился, каждая мелочь начинала раздражать, они все чаще и сильнее злились, ругались с соседями, а под конец даже запирались в своих домах, не желая никого видеть. Их кожа становилась серой и сквозь нее  проступала черная колючая пыль. Она падала на землю и расносилась ветром по всему селению. Постепенно люди теряли способность двигаться, застывали и превращались в большие черные кристаллы, к которым опасно близко подходить. Это все было очень непонятно и страшно. Началась настоящая паника. Люди, на всякий случай, перестали доверять друг другу и старались убежать в город. Там они надеялись найти спасение и помощь, но приносили на себе волшебные черные кристаллы. И все начиналось сначала...

   Гномик очень радовался таким ужасным переменам. Его план постепенно осуществлялся, а сам он становился все величавее, надменнее и крупнее. Он рос и уже никто не смел называть его маленьким Гномиком. Он превращался в страшного и мстительного Великана... В конце концов Гномик уверился в непобедимости своего колдовства и, удобно устроившись на пригорке неподалеку от города, незаметно для себя уснул крепким сном. Нельзя сказать, что сон его был спокойным. Напротив! Снились ему темные лабиринты подземелья со страшными чудовищами, поджидающими его за каждым углом, несметные богатства, которые рассыпались в пыль от одного прикосновения. Ему снилась Земля совсем без людей, украшенная только мрачными черными кристаллами. Цветы не могли жить на этой суровой Земле. Для цветения им просто необходимы радость и любовь. Поэтому они тихо увядали и уходили в другие, более подходящие места во Вселенной. За ними следовали насекомые, птицы, рыбы, животные. Земля оставалась одна, укутанная темными облаками, которые клубились и с грохотом стреляли ослепительными молниями в разные стороны. Буйные ветры тормошили эти плотные облака, пугая застывшие горы оглушительным свистом и воем. Себя Гномик видел высоким Исполином, сидящим на сияющем черном троне, в огромной золотой короне, которая страшно сдавливала ему голову. Было невероятно больно! И вдруг трон начал рассыпаться под ним, превращаясь в мелкую колючую пыль. Гномик падал, падал, падал и падение это было бесконечным! Из этого сна невозможно было выбраться. Как ни старался Гномик, сон затягивал его все глубже, обвивая своими липкими кольцами...

   А тем временем в горах неподалеку от города жил-был веселый Портной. Осенью горожане давали ему свои заказы, он работал всю зиму, а весной разносил людям уже готовую одежду и обувь. Портной был очень добрым человеком и за работу дорого не брал, а шил все очень прочно и красиво. Он все время распевал веселые песни и люди очень любили его. Они, обычно, зараннее готовились к встрече с Портным: пекли сладкие пироги и печенье, разучивали веселые месни и танцы, зажигали разноцветные фонарики на своих принаряженных улицах. Но этой весной город подозрительно молчал и не желал встречи ни с кем! Портной очень удивился и расспросил знакомых Гномиков, которые жили поблизости, о причине таких удивительных перемен. Ведь Гномики знают все!

   Те рассказали ему о страшном черном порошке, который заколдовал почти всех горожан и о том, что выращен был тот порошок из давней застарелой обиды и черной злобы, победивших сердце маленького несчастного Гномика. Портной задумался и ничуть не испугался. А только рассмеялся в ответ на страшные рассказы: "Похоже, я знаю, как эту беду победить!" "Как?" - удивились Гномики. - "Ведь застарелая злоба - она такая плотная, что превращается в кристалл! Никто перед нею не устоит!"
- "Но это же всего лишь злоба. А значит, ее можно победить добротой и веселым смехом и песенкой. Главное только - не бояться!"

   Портной подхватил свой мешок с пошитыми вещами и, помахав на прощание испуганным Гномикам рукой, легко пошагал по каменной дорожке в город. Дорожка бежала вдоль прозрачного говорливого ручейка, мимо синего озера и чудесных солнечных полянок. Портной пел веселые песни, а птицы летели следом и звонко ему подпевали. Им было очень интересно увидеть, как Портной будет сражаться с чарами злого волшебника. И очень хотелось узнать, получится ли у него расколдовать город?

   И вот, возле крайних домов увидел веселый Портной дорожки, усыпанные черной пылью. Это был тот самый порошок. Но что бояться, если идешь спасать людей? И добрый смельчак отважно наступил прямо на черные кристаллы! И кристаллы ничего не могли с ним поделать - он не боялся, не злился, не обижался. Им не за что было зацепиться, чтобы проникнуть в человека. Наоборот, доброта и отвага Портного отбирали силу у волшебного порошка. Он тускнел, светлел и постепенно испарялся, освобождая дорогу Портному. Птицы, увидав такое чудо, вмиг разнесли радостную весть по округе. И люди потихоньку начали выглядывать из своих домов. Вот это да! От добрых веселых песен Портного оживали цветы и уходил из сердца страх. Люди увидели, что черное колдовство можно победить! Самые смелые и добрые начали ему подпевать. У них появилось желание помогать Герою. Они готовы были выполнить любое поручение, любую его просьбу, любое задание!

   Так постепенно, шаг за шагом, город начал светлеть. Черная пыль отступала. Она покидала людей, которые заботились друг о друге, которые, помогая, нашли в себе силы не бояться, не отчаиваться и доверять другим. Постепенно город наполнился улыбками и веселым гомоном. Он ожил и люди открыто смотрели в глаза друг другу, желая только добра. Черные кристаллы испарились совсем. Даже те, громадные, к которым опасно было подходить. Люди смеялись и обнимались от радости. Они принялись все вместе наводить порядок в расколдованном городе. Надо было чисто вымести улицы и тропинки, расставить все по местам и украсить город фонариками. Для праздничного настроения...

   В делах все забыли о Гномике, из-за которого началась эта история. Вся его мощь, все его колдовство испарились бесследно вместе с драгоценным черным порошком. Гномик начал уменьшаться, съеживаться, сдуваться,словно большой резиновый шарик, из которого кто-то выпустил весь воздух. Его огромная золотая корона стала слишком большой и тяжелой. Она больно придавила ставшего малюсеньким Гномика и он оказался в плену. Гномик хотел позвать на помощь. Но кого? Тех, кого только что пытался погубить? Гномик притих. Но было так больно! Он тихо попискивал под короной и этот писк услыхал проходивший мимо Человек. Конечно, он сразу узнал бедолагу. Да, перед ним был тот самый обиженный на весь мир Гномик, обида которого натворила столько бед! И в то же время - это был испуганный, беспомощный малыш, которому очень больно и который ничего хорошего уже не ожидал. Что уж тут поделать?

   Через несколько часов чистый, накормленный, подлеченный и одетый в новую одежду Гномик спал сладким сном в уютной кроватке, заботливо сделанной из теплой овечьей шерсти. Ему снились прекрасные легкие сны, а сердце было полно благодарности. И больше никто, никогда не слышал и не вспоминал о злобном маленьком волшебнике. Его просто не стало... 


Рецензии